100 мегабитная сеть какие провода используются

В чём отличие 100 Мбит/с витая пара (обжато все 8 проводков) и 100 Мбит/с (обжато 4 проводка), какие плюсы и минусы? Немного теории
При использовании витой пары для поддержки скорости в 100 Мб/с используется ЧЕТЫРЕ провода. По умолчанию это оранжевая и зеленая пары. В большинстве случаев остальные провода не используются. По этому их применяют для: подключения еще одного ПК по тому же проводу, либо же двух аналоговых телефонов, либо подключения IP телефонов, либо в случае с PoE (Power over Ethernet) незадействованные пары используются для передачи электричества.
В 1000 Мб/с используются все 4 пары. То есть ВОСЕМЬ проводов. Там и кроссоверы совсем по-другому обжимаются.
Для 100 МБит используется 2 пары: 1, 2, 3 и 6 контакты… для кроса меняются 1 с 3 контакты и 2 с 6.
Прямое соединение (с обоих концов):
1-белооранжевый
2-оранжевый
3-белозеленый
6-зеленый
Крос (на одном конце остается как описано выше, а с другого конца меняется):
1-белозеленый
2-зеленый
3-белооранжевый
6-оранжевый
Скорость 100 Мбит/с относится и применяется в сети Fast Ethernet (см. витая пара):
CAT5 (полоса частот 100 МГц) — 4-парный кабель, использовался при построении локальных сетей 100BASE-TX поддерживает скорость передачи данных до 100 Мбит/с при использовании 2-х пар.
CAT5e (полоса частот 125 МГц) — 4-парный кабель, усовершенствованная категория 5. Скорость передач данных до 100 Мбит/с при использовании 2-х пар и до 1000 Мбит/с при использовании 4-х пар.
Сертификацию проходит сеть сделанная на витой паре 5е (8 проводов). Но при этом и тот и другой кабель поддерживают полный дуплекс.
Хочу заметить, что 2-х пар кабеля, неважно(!), 5-ой или 5E категории, — вполне хватает для 100 мбитных сетей, т.е. для их 100 мбитных свитчей.
Всплывает вопрос: зачем в портах 100 мегабитных свитчей 8 контактов для подключения обжатого 8 жильного кабеля.
Натыкаюсь на это:
4, 5, 7, 8 присутствует в кабеле но не используется(!). Ищу дальше…
Натыкаюсь на это:
100BASE-TX, IEEE 802.3u — развитие стандарта 10BASE-T для использования в сетях топологии «звезда». Задействована витая пара категории 5, фактически используются только две неэкранированные пары проводников, поддерживается дуплексная передача данных, расстояние до 100 м. (см. вики).
Странно… Думаю… Ну ладно 2 пары так 2 — потому что даже конвейерное производство 4 парного кабеля 5E уже заставляет задуматься зачем использовать 8 проводников, что 5-ой, что 5E категории в 100 мбитных сетях, если даже вики говорит что фактически 2 пары работает на 100 мбитах, без проблем, но больше всего заставляет призадуматься почему 4, 5, 7, 8 проводник не участвует даже в 5-ой категории.
Итак, зачем делать 8 контактов в порту свитча который никогда не сможет работать с кабелем 5Е на скорость до 1000 мегабит?
Этот вопрос нужно задавать производителям. Думаю, это связано с тем, что на складе были только такие коннектора (гнезда) и оборудование для пайки настроено для них.
Выводы
1) По поводу вычисления реальной скорости смотреть надо в сторону команды ping.
2) Как правило, для того, чтобы раздать интернет четырем абонентам со скоростью в 1 Мб/с не обязательно провайдеру иметь у себя канал в 4Мб/с. Есть специальная формула для вычисленя оптимальной скорости. Это обьясняется тем, что далеко не всегда все 4 абонента одновременно будут качать/отдавать. Как правило, провайдер не гарантирует скорость, а говорит, что таковая возможна. Более детально полосу пропускания можно прочитать .
3) Чтобы не терроризировать свой мозг мыслями о количестве жил протяните домой оптику. Там всего одно волокно требуется (ну или два, но это уже прошлый век). А вообще для дома/квартиры лучшего решения чем Wi-Fi просто нет.
Ссылки

  • Обзор изменений нового американского стандарта ANSI/TIA/EIA-568-B по сравнению с ANSI/TIA/EIA-568-A

Читайте также: Короб для укрытия проводов

Интернет через телефонную линию: когда есть смысл использовать эту технологию?

Технология интернета по телефонной линии, о которой в России ничего не слышно уже несколько лет, отказывается умирать. Более того, она развивается. И что еще более странно, продолжается ее использование и внедрение в первую очередь в богатых странах Европы и в Америке. Может и нам рано списывать телефонные провода со счетов и есть ситуации, когда их использование будет выгодно? Давайте вспомним, как и почему технологии семейства xDSL обрели второе дыхание, каких успехов им удалось достичь, а также проблемы передачи данных по телефонным проводам и способы их устранения.

Несмотря на очевидные преимущества оптоволоконных линий связи, в некоторых случаях подведение оптоволокна в каждый дом дорого и нецелесообразно. Особенно актуальна эта проблема в частном секторе, где оператору или интернет-провайдеру предоставляется выбор – тянуть на несколько сот метров подземный оптоволоконный кабель или провести интернет через уже проложенные телефонные линии.

Востребованность «интернета по телефонному проводу» стимулирует появление технологий, позволяющих использовать на последней миле имеющиеся медные абонентские линии, которые десятилетиями развивались операторами связи и КТВ. Причем появляются как новые технологии, так и средства для их инсталляции и диагностики.

Примером увеличения пропускной способности телефонной линии служит стандарт G.fast, который регламентирует передачу информации со скоростью до 1 Гбит/с по обычным телефонным проводам. Это, в свою очередь, обеспечивает качественную работу современных сервисов IPTV с потоковым видео 4К.

Обычно длина отвода медных кабелей составляет несколько сотен метров в домах, офисных зданиях и производственных помещениях. Скорость G.fast для медного кабеля длиной до 100 м может достигать 500-1000 Мбит/c. Более того, в Великобритании в октябре 2017 г. проведены тесты новой технологии XG.fast, которая позволяет увеличить скорость до 1,8 Гбит/с на 100 м. Как ожидается, благодаря G.fast существующая медная инфраструктура будет использоваться еще десятилетие, пока не будет заменена. Это касается и России, телефонная и кабельная сети которой нуждаются в таких «промежуточных» стандартах.

Консорциум Broadband Forum уже сертифицировал ряд образцов оборудования для G.Fast, и к 2021 г. технология G.Fast будет работать примерно в 30 млн домов в разных регионах планеты, по прогнозам исследовательской компании Ovum.

Также надо отметить, что распространение оптоволоконных сетей высвобождает большое количество медных пар в абонентских сетях. Это создает возможность увеличения скорости доступа с помощью организации канала DSL по двум и более медным парам. Так называемая связка каналов (channel bonding) представляет собой объединение двух и более каналов связи для получения большей пропускной способности. Например, ADSL 8 Мбит/с можно объединить в связку со скоростью 16 Мбит/с.

Читайте также: 50кв сколько ампер выдерживает провод

Подобные связи могут быть особенно полезны, когда необходимо «подтянуть» возможности медных линий для реализации максимального потенциала технологии G.Fast. Более того, можно использовать связку линий G.Fast, что даст еще большую скорость.

Вместе с тем, организация высокоскоростного канала по медной линии, предъявляет ряд требований к ее качеству.

Возможные проблемы в работе интернета по телефонной линии и инструменты для их устранения

Как и любой проводник тока, медные линии связи подвержены большому количеству возможных нарушений проводимости. Так, в телефонном или телевизионном кабеле могут быть вода, плохой контакт в муфте, обрыв проводника, замыкание между жилами и т. д. Также есть специфические проблемы. В некоторых сетях установлены пупиновские катушки, которые приводят к затуханию высокочастотных сигналов современных стандартов связи. В России немного сетей с пупиновскими катушками, например, у МГТС примерно 5% таких сетей. Но специалист связи может с ними столкнуться.

Телефонные линии обычно бывают запутанные или очень запутанные

Серьезной проблемой также является наличие параллельных отводов, оставшихся от старой кроссировки. При подключении новых цифровых услуг отводы создают эхо-сигналы, ухудшающие качество связи.

Все эти проблемы аналоговых линий должны быть решены перед подключением современных услуг, требующих высокоскоростной связи.

Для решения озвученных задач есть не так много удобных инструментов, один из самых лучших – анализатор Greenlee Sidekick Plus 1155-5019, способный обнаружить и устранить все повреждения абонентской линии, поддерживает технологии Bonding и Vectoring, а также поможет в инсталляции и настройке IPTV. А опция измерителя Greenlee GUPM100-04 позволить проверить и мощность оптического сигнала.

Анализатор Greenlee Sidekick Plus 1155-5019

Список функций анализатора выстроен в соответствии с порядком наиболее частого их использования: измерение напряжения в линии; тока шлейфа; режим комплекса измерений для оценки работоспособности линии и её пригодности для высокоскоростной связи.

Анализатор проверяет помехи и наводки, затухание сигнала, измеряет емкость телефонного кабеля, сопротивление изоляции, обнаруживает местоположение и количество пупиновских катушек, повреждения линий и отводов, а также множество других параметров, важных для высокого качества связи.

Как и у большинства современных анализаторов, Greenlee Sidekick Plus 1155-5019 имеет функции автоматического тестирования и записи результатов измерения во встроенную память.

Как выбрать Ethernet кабель для максимальной скорости интернет-соединения

Недавно я посетил интернет-форум, на котором люди обсуждали свои 1-гигабитные волоконные интернет-соединения. «Повезло им!» — подумал я. Но действительно ли в везении дело? Если вы заметили, что вместо 1 Гбит/с вы получаете порядка 80 Мбит/с, или даже меньше, проблема можем заключаться в неправильном Ethernet кабеле.

В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать Ethernet кабель для максимальной скорости интернет-соединения.

WiFi против Ethernet

Давайте сразу выясним, что Ethernet кабель обеспечивает более высокие скорости интернет-соединений, чем Wi-Fi. Да, беспроводная сеть – это очень удобно, но, если вы хотите получить максимальную скорость интернета, тогда вам следует использовать Ethernet кабель.

Ethernet на помощь!

Естественно, если у вас есть проводная сеть и очень быстрый широкополосный интернет, вы не хотите использовать соединение 100 Мбит/с (Fast Ethernet) между вашим компьютером и модемом вашего провайдера. Это было бы глупо! Вам нужен гигабитный интернет.

Читайте также: Провод для взрывных работ вп 2х0 8

Все, что вам нужно, это подключить все ваши домашние устройства с помощью недорогих Ethernet кабелей Cat 6, а также использовать дешевые гигабитные коммутаторы в качестве «узлов» для соединения ваших устройств.

Моя домашняя сеть выглядит следующим образом:

Довольно просто, не правда ли?

Оранжевая линия — кабель Ethernet Cat 6. Вы просто подключаете компьютеры, роутеры, ноутбуки с помощью этих кабелей, и все «просто работает».

Тем не менее, вам стоит обратить внимание, что некоторые ноутбуки поставляются с дешевыми встроенными адаптерами Fast Ethernet, которые предлагают скорость соединения не выше 100 Мбит/с. Если у вас произошла такая ситуация с компьютером, купите гигабитный USB-ethernet адаптер.

Но какие коммутаторы и Ethernet кабели следует купить?

Это тоже довольно легкий вопрос.

В качестве Ethernet коммутаторов вам нужен качественный «гигабитный Ethernet-коммутатор». Мы советуем приобрести 8-портовый D-Link Gigabit DGS-108, который прекрасно подходит для домашнего использования.

Этот коммутатор очень удобен в использовании: когда вы подключаете Ethernet кабель, и разъем мигает зеленым, тогда он работает на скорости 1 гигабит. Если индикатор оранжевый – скорость всего лишь 10 или 100 Мбит/с. Таким образом, вы можете определить, какой Ethernet адаптер используется в вашем компьютере, о чем мы уже говорили выше.

Что касается Ethernet кабелей, вам просто нужно убедиться, что вы используете Cat 6 (категории 6). Кабели Ethernet обычно имеют категорию, напечатанную на них, например:

Обратите внимание, что существуют и другие типы Ethernet кабелей, такие как Cat 5, Cat 5e, Cat 6a и т.д. Любой кабель, который имеет надпись Cat 6, является отличным вариантом для нашей ситуации (независимо от буквы в конце, если таковая имеется). Не следует покупать Ethernet кабели категории Cat 5, потому что они предназначены для работы в сетях менее 1 Гбит/с.

Кстати, разъемы на Ethernet кабелях не играют особую роль на качество и скорость сигнала. Четыре витые пары проводов внутри кабеля играют гораздо большее значение. Чем выше категория, тем быстрее кабель передаст данные. Вот почему вам следует использовать Cat 6 или выше. Cat 6 предназначен для гигабитного Ethernet!

Также вам не стоит переживать об экранировании, если вы покупаете готовый кабель. Просто убедитесь, что это Cat 6, и полный вперед!

Советы по использованию Ethernet кабеля

Мы подготовили несколько советов и заметок об использовании Ethernet кабелей по всему дому:

  • Не разматывайте сетевой кабель;
  • Не зажимайте кабель в дверях;
  • Не сгибайте кабель под прямым углом; закругляйте его по углам.

Ethernet кабель Cat 6 немного прочнее, чем другие, потому он имеет пластиковый сердечник, который вмещает витые пары проводов. Но вы все равно не должны злоупотреблять прочностью кабеля. Чем больше вы будете сжимать кабель, тем больше будут сдвигаться провода внутри, и тем ниже будет скорость передачи данных.

Используя несколько простых советов, вы можете сделать свою домашнюю сеть максимально быстрой. 1 Гбит/с интернет-соединение не проблема, конечно, если ваш интернет-провайдер предлагает такой быстрый широкополосный доступ.

  • Свежие записи
    • Датчик положения педали газа 1: принцип работы и особенности
    • Что произойдет, если датчик кислорода на автомобиле перестанет работать?
    • Как очистить датчик массового расхода воздуха: эффективные средства
    • Причины выхода из строя датчика абсолютного давления
    • Где находится масляный датчик на ВАЗ 2112 с 16 клапанами?
    • Uncategorized
    • Лампы
    • Провод
    • Стабилизатор
    • Правообладателям
    • Политика конфиденциальности

    Электропомощь © 2023
    Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер