1000 попыток создать лампочку

Знаменитые слова произнесенные изобретателем лампы накаливания Томасом Эдиссоном когда ему задали вопрос по поводу множества неудачных попыток и отсутствию каких-либо положительных результатов. По легенде, для изобретения лампы накаливания Эдисону понадобилось поставить больше 11 тысяч опытов.

Существует множество версий этой истории. В одних говорится что он работал над созданием лампочки, в других — новой аккумуляторной батареи. Количество отрицательных лабораторных тестов также сильно варьируется: 700, 999, 1000, 2000, 10000, 11000 и даже 50000 (хотя сам изобретатель говорил о тысячах, без уточнения точной цифры). Но смысл истории всегда один.

Посетитель лаборатории, сотрудник или репортер выразили сочувствие Эдисону по поводу неудачных экспериментов и отсутствия результатов, на что Эдисон ответил, сказав:

«Молодой человек, вы не понимаете, как устроен мир. У меня не было никаких неудач. Я с успехом определил пять тысяч способов, которые никуда не годятся. В результате я на пять тысяч способов ближе к тому способу, который сработает».

В другом варианте, Эдисона спрашивают, не обескуражен ли он, на что он весело отвечает:

«Вовсе нет, потому что я научился пятидесяти тысячам способов сделать это, и поэтому я в пятьдесят тысяч раз ближе к успешному эксперименту».

Эту же фразу приписывают Бенджамину Франклину, однако, абсолютно безосновательно.

Впервые фраза была опубликована в 1910 году в биографии изобретателя под названием «Эдисон: его жизнь и изобретения» в двух томах. Историю рассказал давний партнер Эдисона по имени Уолтер С. Мэллори. Мэллори рассказал о своем посещении лаборатории где Эдисон и его сотрудники работали над разработкой никель-железной батареи уже более пяти месяцев:

«Я нашел его на шириной скамейке, на которой были сотни маленьких испытательных ячеек, собранных его химиками и экспериментаторами. Он сидел на этом стенде, тестировал, вычислял и планировал. Затем я узнал, что таким образом он провел более девяти тысяч экспериментов, пытаясь разработать новый тип аккумуляторной батареи, но так и не добился положительных результатов. Ввиду этого огромного количества идей и труда моя симпатия взяла верх над моим суждением, и я сказал: «Не обидно ли, что с огромным количеством работы, которую вы проделали, вы не смогли получить какие-либо результаты?». Эдисон мгновенно обернулся ко мне и с улыбкой ответил: «Результаты! Почему, я получил много результатов! Я знаю несколько тысяч вещей, которые точно не сработают».

А в 1921 году сам Томас Эдисон подтвердил достоверность этого рассказа в интервью Б. С. Форбсу для американского журнала:

«Я никогда не позволяю себе разочаровываться ни при каких обстоятельствах. Я вспоминаю, что после того, как мы провели тысячи экспериментов по определенному проекту не добившись решения проблемы, один из моих партнеров, после того, как мы провели итоговый эксперимент, и он оказался неудачным, выразил свое разочарование. Я радостно заверил его, что мы кое-чему научились. Потому что мы узнали наверняка, что это невозможно сделать таким образом, и что нам придется попробовать другой путь. Иногда мы многому учимся на наших неудачах, если приложим все усилия, чтобы придумать лучшую идею, на которые мы способны».

«Я нашел 10 тысяч способов, которые не работают» (Т. Эдисон) — создатель лампочки. Сколько неудач можно потерпеть, прежде чем добиться успеха?

В современном обществе люди ценят лишь успех. Они не видят той проделанной работы, которая и повлияла на результат. Часто успех воспринимают как везение или удачное стечение обстоятельств. Но в большинстве случаев перед финальным результатом было очень много ошибок.

Что такое неудачи?

Людям гораздо проще оценивать результат по конечному исходу, игнорируя тяжелую работу, проделанную для реализации этого результата. Неудачи воспринимаются как что-то плохое, но немногие знают, что ошибки — неотъемлемая часть успеха в любом деле (бизнесе, спорте и других).

Читайте также: Лампочки подсветки приборной панели 2105

Неудачи — это то, за счет чего можно изучить самого себя и выявить слабые места. Также они помогают определить те способы, которые не работают. Опыт в каком-либо деле приходить лишь с ошибками, ведь без них никому не удавалось сделать что-то стоящее. Провалы лишь приближают человека к успеху, а не отталкивают от него.

Инструкция к достижению успеха

Как же нужно действовать, чтобы преуспеть? Вот основные пункты, которым нужно следовать:

  1. Учиться принимать ошибки и действовать немедленно. Необходимо быть любопытным и пробовать разные тактики и подходы: плохие и хорошие, трудные и легкие. Только таким способом можно определить, что работает, а что нет.
  2. Учиться на ошибках и извлекать полезные уроки. Таким образом формируется стержень успеха, его основа.
  3. Отбрасывать те способы, которые не работают, и пробовать новые тактики снова и снова.
  4. Пытаться и не останавливаться до достижения поставленной цели.

Примеры неудач великих людей

Стивен Спилберг был отклонен при поступление в Университет Южной Калифорнии 3 раза. Он решил пойти в другое заведение и стать режиссером. Лишь спустя 35 лет он поступил в тот университет и выучился на бакалавра.

Тим Феррис, знаток продуктивности, 25 раз пытался опубликовать свою книгу «4-часовая рабочая неделя» в журнале «Нью-Йорк Таймс». Впоследствии его творение стало бестселлером в этом журнале, как и другие книги того же автора: «Совершенное тело за 4 часа» и «Шеф-повар за 4 часа».

Тим Вестергрен, основатель радио Pandora, был отклонен более чем 300 раз с его заявкой на финансирование венчурными капиталистами. Компания провела 2 года в перерыве. Тим работал бесплатно, дабы компенсировать убытки и вовлекал других работников поступать так же.

Ричард Брэнсон создал более 400 компаний, чтобы найти ту, которая покорит весь мир. Этот человек является основателем компании Virgin Galactic, которая известна на весь мир своими планами туристических полетов в космос и запуска спутников. Перед этим Ричард создал такие организации, как Virgin Cola, Virgin Brides, Virgin Cars, Virgin Clothes, Virgin Cosmetics. Перед своим глобальным проектом Ричард перепробовал огромное множество других вариантов, которые в итоге оказались бесполезными или малоэффективными.

На сегодняшний день KFC является известнейшей сетью ресторанов быстрого питания. Но не многие знают, что рецепт жареной курицы полковника Сандерса был отклонен 1009 раз. Лишь после огромного числа неудачных попыток ему удалось завлечь людей и создать огромную сеть ресторанов.

Сильвестр Сталлоне предлагал свой сценарий на фильм и самого себя более полутора тысячи раз режиссерам, но был отвергнут. Он страдал от паралича на лице, поэтому многие отказывались брать его на главные роли в фильмах. На сегодняшний день фильм «Рокки», собравший более 1 миллиарда долларов США, является одним из самых популярных и успешных кинофильмов.

Создатель компании бытовых электроприборов Джеймс Дайсон создал 5126 неудачных образцов пылесосов. Все неудачи привели его к идеальной модели бытовой машины. Сегодня компания Dyson продает свои товары более чем в 70 странах мира.

Последний и самый известный и вдохновляющий пример — Томас Эдисон. Он терпел неудачу 10000 раз, прежде чем создать работающую лампочку. Однажды он произнес фразу, которая запомнилась на весь мир: «Я не проигрывал. Я лишь нашел 10000 способов, которые не работают».

Заключение

В заключении следует сказать, что ни одно выдающееся изобретение не обошлось без неудачных попыток и без полных мотивации авторов. Все великие люди, добившиеся грандиозного успеха, никогда не останавливались на пути к своей цели. Даже неудачи и провалы их не останавливали. Результат их упорных усилий заметен всему миру.

Читайте также: Как проверить лампочки в машине

Таким образом, чтобы добиться своей цели, нужно принимать свои ошибки как способ стать лучше и извлекать уроки из них, чтобы в дальнейшем сделать все по-другому. Не имеет значения, сколько понадобится таких неудач, чтобы определить верный путь.

Двое суток без сна, или Как появилась лампа накаливания

120 лет назад — 21 октября 1879 года — американский изобретатель Томас Алва Эдисон испытал одно из важнейших изобретений XIX века – электрическую лампочку накаливания. Ее появление стало результатом работы сразу нескольких ученых, однако именно Эдисон смог сделать лампы накаливания массовыми.

«Презентация» лампы накаливания Эдисона состоялась в канун 1880 года. Три тысячи человек, пришедших в этот вечер в Менло-Парк, были потрясены увиденным: на натянутом между деревьями проводе светились ярким светом сотни лампочек.

Великий самоучка

Усовершенствование электрической лампочки стало одним из самых ярких научных достижений в жизни Эдисона, но далеко не единственным. За свою жизнь он успел запатентовать более тысячи изобретений.

Эдисона называют великим «самоучкой» Америки. В это трудно поверить, но он не проучился в начальной школе и года. Преподаватели считали его пустоголовым мечтателем и не хотели видеть на своих уроках. Образованием Томаса занималась его мать – бывшая учительница.

Свои первые самостоятельные опыты по химии он начал ставить в 10-летнем возрасте в подвале родительского дома. Когда же юному химику понадобилось более сложное оборудование, он отправился на заработки. 12-летний Томас продавал конфеты и газеты в поездах, а в перерывах работал в импровизированной лаборатории, находящейся в багажном вагоне.

Заработанные на продаже газет средства он потратил на ручной печатный станок, на котором напечатал первый выпуск собственной газеты «Уикли Джеральд». Издание рассказывало о событиях в стране, о жизни железной дороги, а также о ценах в ближайших торговых точках. Довольно скоро Эдисон довел тираж газеты до 400 экземпляров и заработал первый капитал для своих научных опытов, пишет 3dnews.ru.

В 21 год Томас Эдисон пополнил ряды телеграфистов бостонской конторы «Вестерн Юнион». Вскоре он не только стал одним из лучших сотрудников организации, но и внес значимый вклад в развитие телеграфа, в частности — усовершенствовал биржевой телеграф. Получив за свое изобретение внушительную по тем временам сумму, Эдисон полностью посвятил себя научной работе.

Некоторые свои изобретения он испытывал на друзьях. Так, гости часто недоумевали, почему калитка ученого так тяжело открывается. «Неужели такой гений как Эдисон неспособен сконструировать нечто вроде более совершенное», — говорили они. Эдисон отвечал: «Калитка сконструирована гениально. Она соединена с насосом домашнего водопровода. Каждый, кто входит, накачивает в цистерну двадцать литров воды».

Модернизатор

В истории важнейших изобретений XX века Эдисон играл в основном роль модернизатора. Он занимался усовершенствованием тех изобретений, которые были созданы до него — беспроволочного телеграфа, радио, силового электрооборудования, киноаппаратуры, автомобилей и самолетов.

Без модернизаций Эдисона созданный Александром Бэллом телефонный аппарат было бы нелегко эксплуатировать. То же – и с электрической лампой накаливания: Эдисон всего лишь усовершенствовал то, к чему до него пришли его предшественники.

Впервые мир услышал о лампе накаливания, благодаря англичанину Де Ла Рю. Он задолго до Эдисона поместил платиновую проволочку в стеклянный сосуд и пропустил по ней ток. Затем были усовершенствованные версии лампы – от бельгийского ученого Жобара (Baptiste-Ambroise-Marcellin Jobard), немецкого Генриха Гебеля (Heinrich Gobel), английского Джозефа Вильсона Свана (Joseph Wilson Swan) и русского Александра Лодыгина.

Российский отставной офицер Лодыгин построил лампу накаливания с тонким стержнем из ретортного угля, а Эдисон домыслил изобретение, поместив в лампочку не угольный стерженек, а волосок из обугленного бамбукового волокна.

Читайте также: Замена лампочки салона калина универсал

Работая над новой лампой накаливания, ученый проявлял чудеса выносливости. Так, проверяя характеристики угольной цепи лампы, он провёл в лаборатории около 45 часов без сна и отдыха. А чтобы найти нужный материал для нити накаливания, ему пришлось перепробовать 6 тысяч экземпляров разного рода растений, пока Эдисон не остановился на японском бамбуке, пишет peoples.ru.

В результате своей работы он добился значительно лучшего удаления воздуха из лампы, благодаря чему накаленная нить светилась, не перегорая, в течение многих недель. Он также соединил воедино лампу накаливания, электрогенератор, розетку и вилку.

Довольно скоро лампы Томаса Эдисона появились по всему миру. Одновременно в прошлое ушли те времена, когда люди спали по 10 часов в сутки.

Новый век – новый свет

На протяжении почти всего XX века у ламп Эдисона не было достойного конкурента. Прорыв в бытовом освещении был сделан только в 1976 году, когда изобретатель Эд Хаммер представил компании General Electric принципиально новую лампу, получившую впоследствии название энергосберегающая, пишет treehugger.com.

По сравнению с обычной «лампочкой Ильича» энергосберегающая лампа — это сложное светотехническое устройство, в котором имеется пусковое устройство и стеклянная колба, наполненная парами ртути. Нити накаливания в такой лампе нет, что увеличивает ее срок службы от 6 до 15 раз.

Такие лампы требуют непременной утилизации и стоят несколько дороже, чем обычные лампы накаливания. Однако по подсчетам специалистов, все затраты окупаются, поскольку энергосберегающие ламы позволяют снижать энергопотребление до 80% без потери привычного уровня освещенности помещения.

Площадь поверхности энергосберегающей (люминесцентной) лампы намного больше площади поверхности нити накаливания, а значит, свет в комнате будет распределяться равномернее, что позволит снизить утомляемость глаз.

Как выбирать экономичные лампы?

Во многих странах Европы дни ламп накаливания уже сочтены. Европейцы полностью откажутся от них в 2012 году.

В России соответствующий запрет может быть наложен с 2014 года. Ожидается, что прибыль от перехода на энергосберегающие лампы только на жилом секторе составит порядка 10 миллиардов киловатт-часов, что равноценно мощности средней атомной электростанции.

Согласно результатам опроса, уже сегодня более половины россиян (57%) использует у себя дома энергосберегающие лампы. Однако у многих до сих пор возникает множество вопросов при покупке этих источников света.

Выбирая энергосберегающую лампу, стоит учитывать четыре фактора: размер, мощность, цоколь лампы и цвет света.

Размер и форма

Энергосберегающие лампы, как правило, больше по размеру, чем обычные лампочки накаливания. Поэтому, некоторые из них могу не поместиться в светильник.

Люминесцентные лампы бывают двух видов: в форме буквы U и в виде спирали. Между собой они отличаются только ценой, поскольку спиралеобразные более дорогие в производстве, а значит, и в магазинах.

Мощность энергосберегающих ламп колеблется от 3 до 85 Вт. Выбирать подходящую лампу следует, поделив мощность обычной лампы накаливания на пять, поскольку световая отдача люминесцентной лампы в пять раз выше лампы накаливания.

Отправляясь за люминесцентной лампой, необходимо заранее узнать тип цоколя светильника. Потолочные люстры, как правило, имеют цоколь E 27, а небольшие светильники и торшеры – E 14. Тип цоколя указан на упаковке.

Энергосберегающие лампы имеют разные цветовые температуры. Она маркируется на упаковке. 2700 К – это мягкий белый свет, 4200 К – дневной свет, 6400 К – холодный белый свет. Чем ниже этот показатель, тем ближе свет к красному, а, значит, к теплому; чем выше, тем он ближе к синему – холодному.

Стоит отметить, что экономия на энергосберегающих лампах напрямую зависит от того, правильно ли они используются. Дело в том, что пусковые устройства не переносят частого включения-выключения. Если в течение суток процесс «включение-выключение-включение» происходит более пяти раз, то срок службы энергосберегающих ламп падает.

  • Свежие записи
    • Датчик положения педали газа 1: принцип работы и особенности
    • Что произойдет, если датчик кислорода на автомобиле перестанет работать?
    • Как очистить датчик массового расхода воздуха: эффективные средства
    • Причины выхода из строя датчика абсолютного давления
    • Где находится масляный датчик на ВАЗ 2112 с 16 клапанами?
    • Uncategorized
    • Лампы
    • Провод
    • Стабилизатор
    • Правообладателям
    • Политика конфиденциальности