10000 вольт сколько проводов

В работе с электрикой часто слышу вопросы от неопытных в этих вопросах людей. В основном интересуются, сколько киловатт в 1000 вольт, сколько квт в 220 вольт, и прочее, что касается перевода из вольт в киловатты и наоборот. Поэтому, я решил коротко описать основные правила подобных переводов.

Сколько вольт в 1 киловатте

Вольт – производная единица. Если сила тока составляет 1 ампер, то 1 вольт будет равен 1 ватту. 1 киловатт – 1 тысяча ватт, следовательно, при силе тока в 1 ампер это 1 тысяча вольт. При переводе из вольт в киловатты действует аналогичное правило.

Не менее распространены случаи, когда нужно узнать, сколько киловатт в 220 вольт (классические розетки, к примеру, имеют именно такое напряжение). Здесь считать немного сложнее: нужно учитывать количество ампер. Те же бытовые розетки имеют силу в 16 ампер. Таким образом, 1 вольт – 16 ватт. При умножении числа ватт на вольты получаем 3,5 киловатт. Если ампер больше или меньше, это не влияет на алгоритм вычисления.

В этом видео рассказывается, как рассчитываются автоматические выключатели для электроцепи:

Что в итоге…

Чтобы работать с электричеством, нужно знать хотя бы основные формулы и алгоритмы вычисления. Все остальное легко высчитывать самостоятельно.

Напишите в комментариях, насколько часто приходится освежать в памяти школьные знания по физике или химии?

Высоковольтный кабель (10000 вольт)

К сожалению вашим знакомым были нарушены требования по безопасности при проведении работ в охранной зоне ЛЭП. По любому стрела его крана находилась на расстоянии менее 2-х метров от проводов ЛЭП.

РАССТОЯНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
В ОХРАННОЙ ЗОНЕ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ
НАПРЯЖЕНИЕМ СВЫШЕ 1000 В

2. ОХРАННЫЕ ЗОНЫ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

2.1. Охранная зона вдоль воздушных линий электропередачи устанавливается в виде воздушного пространства над землей, ограниченного параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии на расстоянии от крайних проводов по горизонтали, указанном в табл. 1.

Охранная зона воздушных линий электропередачи, проходящих через водоемы (реки, каналы, озера и т. д.) , устанавливается в виде воздушного пространства над водной поверхностью водоемов, ограниченного параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии на расстоянии по горизонтали от крайних проводов для судоходных водоемов — 100 м, для несудоходных водоемов — на расстоянии, указанном в табл. 1.
2.2. Охранная зона вдоль подземных кабельных линий электропередачи устанавливается в виде участка земли, ограниченного параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии на расстоянии по горизонтали 1 м от крайних кабелей.
2.3. Охранная зона вдоль подводных кабельных линий электропередачи устанавливается в виде участка водного пространства от водной поверхности до дна, заключенного между вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии на расстоянии 100 м по горизонтали от крайних кабелей.
3. ТРЕБОВАНИЯ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ В ОХРАННЫХ ЗОНАХ

3.1. Работы в охранных зонах выполняются под непосредственным руководством лица, ответственного за безопасность производства работ, при условии соблюдения требований организационных и технических мероприятий по обеспечению электробезопасности по ГОСТ 12.1.019.
При наличии обоснованной невозможности соблюдения данных требований работу проводят только при снятом напряжении.
3.6. Выполнение работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи с использованием различных подъемных машин и механизмов с выдвижной частью допускается только при условии, если расстояние по воздуху от машины (механизма) или от ее выдвижной или подъемной части, а также от рабочего органа или поднимаемого груза в любом положении (в том числе и при наибольшем подъеме или вылете) до ближайшего провода, находящегося под напряжением, будет не менее указанного в табл. 2.

Читайте также: Провод выходит из стены

Ващще то кабеля прокладывают под землей, у вас — времянка.
Может и на земле лежать — если нет опасности повреждения,
и воздухе висеть — только зачем?

На каком расстоянии нужно держатся от проводов в 10 000 вольт? Чтобы было безопасно?

безопасное расстояние от провода ЛЭП до стропа (груза)
а также от поднимаемого груза в любом их положении (при наибольшем подъеме или вылете стрелы)
до ближайшего провода линии, находящегося под напряжением, составляет при напряжении

от 1 до 20 кВ – не менее 2 м,
от 20 до 35 – не менее 2,5 м,
от 35 до 110 кВ – не менее 3 м,
от 110 до 220 кВ не менее 4 м,
от 220 до 400 кВ – не менее 5 м,
от 400 до 750 кВ – не менее 9 м,
от 750 до 1150 – не менее 10 м (согласно СНиП 12-03-2001 «Безопасность груза в строительстве» . Ч. 1. Общие требования) .

охранная зона ВЛ и ВЛС — это:
зона вдоль ВЛ в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченная вертикальными плоскостями,
отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии:
2 м — для ВЛ напряжением до 1 кВ и ВЛС;
10 м — для ВЛ 6 — 10 кВ;
15 м — для ВЛ 35 кВ;
20 м — для ВЛ 110 кВ;
25 м — для ВЛ 220 кВ;
30 м — для ВЛ 330 кВ;
40 м — для ВЛ 750 кВ;

Межотраслевые правила по охране труда при работе в электроустановках.

безопасное расстояние от неогражденных токоведущих частей до тела человека (головы, поднятой или вытянутой руки) составляет
не менее 0,7 м при напряжении до 15 кВ,
1,0 м — от 15 до 35 кВ и
1,5 м — от 35 до 110 кВ.

Я работал с высоковольтной аппаратурой от 100 000 тысяч и до
пятидесяти миллионов вольт.
Надо помнить, что напряжение в 30 000 вольт пробивает воздушный промежуток в 1 см.
Для смертельного исхода достаточен ток в 0.1 А (100 мА) . Ток меньшего порядка безвреден, ну, максимум, может вызвать некоторые неприятные ощущения. И величина Напряжения уже не имеет значения. Тесла это знал ещё 100 лет назад, поэтому и демонстрировал всем сноп искр из ушей. (Ему и деньги платили за этот цирк. )
Таким образом, если Источник тока способен при 10 000 вольт отдать ток более 100 мА- берегитесь. Это даже не электрический стул!
Ну, а если гораздо меньший ток (2. 5 мА) , то можно и потрогать, всё равно ничего интересного не произойдет.
( в старых советских телевизорах, которые я ремонтировал, напряжение строчной развёртки достигало 24 000 вольт. Палец немного пощипывало.. .

Если боитесь- НЕ ЛЕЗТЕ! Сначала надо ЗНАТЬ!

Скажите пожалуйста сколько метров от ЛЭП 10000вольт разрешено строительство в документах обременений нет

Электрические поля от линий электропередач

Электрическими и магнитными полями от линий электропередач интересуются, как правило, владельцы дачных участков, расположенных в непосредственной близости от линий электропередач. В то же время существует определенная вероятность ошибок при проектировании и расположении питающих сетей в районах массовой застройки или разводки сетей в пределах дома (как правило, первый этаж) . Первый признак превышения норм по этому показателю — частые сбои при работе бытовой техники: помехи на экранах телевизоров, мониторов персональных компьютеров, радиопомехи.

Читайте также: Длина провода для poe

Кстати о нормах: их неплохо знать. Так вот: «Санитарные нормы и правила защиты населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи № 2971-84 устанавливают следующие предельно-допустимые уровни:

внутри жилых зданий — 0,5 кВ/м;
на территории зоны жилой застройки — 1 кВ/м
в населенной местности вне зоны жилой застройки — 5 кВ/м;
на участках пересечения ВЛ с автомобильными дорогами I-IV категории — 10 кВ/м;
в труднодоступной местности — 20 кВ/м.
При значительном превышении норм возможно плохое самочувствие. В соответствии с Федеральным Законом от 30 марта № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «… Заселение жилых помещений, признанных в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации непригодными для проживания, равно как и предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений не допускается» (ст. 23, п. 2).Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта влечет административную ответственность должностных лиц (ст. 55). Для владельцев дачных участков полезна будет также следующая информация из тех же санитарных норм и правил № 2971-84: Минимальные расстояния от проекции на землю крайних фазных проводов в направлении, перпендикулярном к ВЛ: —

20 м — для ВЛ напряжением 330 кВ;
30 м — 500 кВ;
40 м — 750 кВ;
55 м — 1 150 кВ.

Сети напряжением до и свыше 1000 вольт. В чем различия?

Электрические сети принято классифицировать по большому количеству различных признаков, но в отношении электробезопасности их подразделяют, в основном, так: сети напряжением до 1000 В и сети напряжением свыше 1000 В.

Именно эти тысяча вольт и фигурируют в удостоверении по электробезопасности каждого электрика, будь он хоть главным энергетиком предприятия или рядовым электрослесарем, вчера закончившим ПТУ.

И, вроде бы, все ясно: низкое напряжение – опасности меньше, требования безопасности одни; высокое напряжение – очень опасно, требования строже. Но почему именно 1000 вольт? Не 1500, не 660, а именно 1000?

А все дело в том, что сети переменного тока свыше 1000 В – это всегда сети с изолированной нейтралью. В то же время сети напряжением до 1000 В – это сети с глухозаземленной нейтралью.

Это значит, что нейтраль питающего трансформатора сетей до тысячи вольт имеет электрическое соединение с землей. Это делается для того, чтобы однофазные потребители такой сети даже при несимметричной нагрузке получали одинаковое электропитание с напряжением равным фазному. В быту это 220 В.

Если в сети с глухо заземленной нейтралью произойдет короткое замыкание на землю, то электрический ток стремительно возрастет и сработает аппаратура максимально-токовой защиты. Если же таковой защиты не будет, то все это кончится для сети весьма плачевно, — проводники быстро разрушатся, даже расплавятся, возникнет электрическая дуга и, возможно, произойдет возгорание.

А когда в сети до 1000 вольт происходит замыкание на незаземленный корпус какого-либо прибора, то возникает опасность удара электрическим током для человека, который к этому корпусу прикоснется. Через тело человека ток пойдет в землю. Поэтому в сетях с заземленной нейтралью нужно заземлять корпуса приборов и устройств, чтобы в случае пробоя на этот корпус ток шел прямо на землю, мимо опасного для человека пути.

Это специфические особенности, касающиеся электробезопасности при работе в сетях до 1000 В, нейтраль которых глухо заземлена. В сетях свыше 1000 В нагрузка, как правило симметричная, протяженность линий большая и нейтраль трансформатора изолирована от земли.

В этом случае короткое замыкание на землю лишь ненамного увеличивает электрический ток. Ток утечки на землю приобретает емкостной характер, ведь электрической связи с землей у трансформатора нет. Получается конденсатор (емкость) с такими обкладками: земля – нейтраль трансформатора.

Но тот факт, что ток утечки на землю небольшой, не означает, что он безопасный. Как раз наоборот. Такой ток является более коварным: приборы защиты могут его вообще не обнаружить, а если и обнаружат, то лишь просигнализируют, но не отключат.

Если бы однофазные короткие замыкания в длинных линиях сетей свыше 1000 В всегда приводили к отключению сети, было бы невозможно работать из-за частых и, порой, ложных срабатываний защиты.

Итак, токи утечки в сетях свыше 1000 В – это обычное дело. Но для жизни человека они очень опасны. Ведь даже 10 миллиампер, проходя через наше тело, способны нанести существенный вред здоровью. Поэтому при работе в сетях свыше 1000 В с изолированной нейтралью нужно быть предельно осторожным и организованным. Право работать в таких сетях прописывается у каждого электрика в его удостоверении по электробезопасности отдельной строкой.

Скажите пожалуйста сколько метров от ЛЭП 10000вольт разрешено строительство в документах обременений нет

Электрические поля от линий электропередач

Электрическими и магнитными полями от линий электропередач интересуются, как правило, владельцы дачных участков, расположенных в непосредственной близости от линий электропередач. В то же время существует определенная вероятность ошибок при проектировании и расположении питающих сетей в районах массовой застройки или разводки сетей в пределах дома (как правило, первый этаж) . Первый признак превышения норм по этому показателю — частые сбои при работе бытовой техники: помехи на экранах телевизоров, мониторов персональных компьютеров, радиопомехи.

Кстати о нормах: их неплохо знать. Так вот: «Санитарные нормы и правила защиты населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи № 2971-84 устанавливают следующие предельно-допустимые уровни:

внутри жилых зданий — 0,5 кВ/м;
на территории зоны жилой застройки — 1 кВ/м
в населенной местности вне зоны жилой застройки — 5 кВ/м;
на участках пересечения ВЛ с автомобильными дорогами I-IV категории — 10 кВ/м;
в труднодоступной местности — 20 кВ/м.
При значительном превышении норм возможно плохое самочувствие. В соответствии с Федеральным Законом от 30 марта № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «… Заселение жилых помещений, признанных в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации непригодными для проживания, равно как и предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений не допускается» (ст. 23, п. 2).Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта влечет административную ответственность должностных лиц (ст. 55). Для владельцев дачных участков полезна будет также следующая информация из тех же санитарных норм и правил № 2971-84: Минимальные расстояния от проекции на землю крайних фазных проводов в направлении, перпендикулярном к ВЛ: —

20 м — для ВЛ напряжением 330 кВ;
30 м — 500 кВ;
40 м — 750 кВ;
55 м — 1 150 кВ.

  • Правообладателям
  • Политика конфиденциальности