11w сколько ватт обычной лампочки

Сравнительная таблица светодиодных ламп и ламп накаливания

Лампы накаливания долгий промежуток времени использовались для освещения. Но сейчас на рынке распространена продажа светодиодных ламп. Чтобы определиться, какой источник света лучше, надо провести сравнительный анализ конструкций, принципа работы, мощностей.

Различия в конструкции и принципе работы

Чтобы провести сравнение ламп накаливания и светодиодных, надо рассмотреть конструкцию и принцип работы каждого источника.

Первым рассматривается вольфрамовая лампочка накаливания.

Устроена она следующим образом:

  • Цоколь. Нужен для вкручивания лампочки в патрон. Обычно изготавливается из алюминия.
  • Колба. Материал изготовления – стекло. Защищает вольфрамовую нить от воздействия внешней среды. Внутри создается вакуум или заполняется инертным газом. Газ не дает металлическим элементам окисляться.
  • Электроды, крючки для их удерживания. Данные элементы удерживают нить накаливания.
  • Нить накаливания. Изготавливается из вольфрама, служит для излучения света.
  • Штенгель. В нем закреплены электроды с крючками. Сам он находится в нижней части колбы.
  • Изолирующий материал, контактная поверхность.

Принцип работы заключается в проведении тока через источник и разогрев вольфрамовой нити до высоких температур. В результате чего она начинает излучать свет. Нить прогревается до 3000 градусов, при этом не расплавляется.

Внешне диодная лампочка напоминает предыдущую конструкцию. Она также содержит цоколь с резьбой таких же размеров (маркировка тоже одинаковая), поэтому переделывать оборудование или светильники под низ не надо. Но отличие в более усложненной внутренней конструкции:

  • Контактный цоколь.
  • Корпус.
  • Плата питания и управления. Нужна, чтобы не допустить перегорание светильников. Они снижают напряжение, выравнивают ток.
  • Плата со светодиодами.
  • Балластный трансформатор.
  • Прозрачный колпак.

Световой поток образуется при соприкосновении двух веществ из разных материалов, через которые был пропущен ток. Главным условием является то, что один из материалов заряжен отрицательными электронами, другой – положительными ионами.

Сравнение основных параметров

Чтобы определиться с основными параметрами, надо провести анализ технических характеристик. Первоначально рассматривается вольфрамовый ресурс:

  • Требуемое напряжение от источника 220–240В.
  • Мощность в пределах 15–200 ватт.
  • Температура прогревания накала 2700–3200К.

Чем больше показатель цветовой температуры, тем короче срок службы.

  • Тон светового потока тепло желтый.
  • Срок службы до 1000 часов.
  • Рассеиватель света открытый, поэтому угол рассеивания на 360 градусов.

Светодиодная конструкция имеет такие же параметры, то другие показатели:

  • Требуемое напряжение от источника 12 или 220В.
  • Мощность в пределах 60 ватт.
  • Цветовая температура 2700–6000 К.
  • Тон светового потока теплый, холодный, нейтральный.
  • Срок службы 30000–100000 часов.
  • Угол рассеивания на 120–360 градусов. Зависит от конструкции лампы.

Сравнивая описанные характеристики заметно, что вольфрамовый проводник уступает по многим параметрам светодиодному источнику.

Таблица соответствия мощности

В быту используются вольфрамовые с мощностью 40–100 ватт. Для анализа проводится соответствие данным показателям данных светодиодных ламп. Результаты занесены в таблицу светодиодных и ламп накаливания:

Мощность лампы накаливания, ватт Мощность светодиодной, ватт Средний световой поток, лм
40 5 400
60 7 560
75 11 880
100 13 1040
150 20 1600
200 30 2550
300 40 3450
500 60 5200

Результаты показывают, что заявленным данным ламп накаливания соответствуют данные светодиодного источника в 8 раз меньше. Преимуществом обладают СЛ, так как потребляемая мощность меньше, а срок службы больше.

Обзор плюсов и минусов

В соотношении светодиодных ламп и ламп накаливания, светодиодные лампочки очень экономичны и с длительным сроком эксплуатации.

Учитывая сроки службы, проводится анализ, что за период эксплуатации одной светодиодной лампочки потребуется 50 ламп накаливания (расчеты по среднему значению).

Но диодные конструкции тоже имеют свои отрицательные стороны: высокая цена, но быстрая окупаемость.

Диодный вариант освещения имеет более широкий ряд цветового освещения, в то время как ЛН всего один.

Диодный прибор не требует обслуживания, но к концу срока службы возможно снижение эффективности, что вызвано мутнением кристалла.

Вольфрамовый источник сильно нагреваются в процессе работы, на это уходит половина затраченной энергии, что приводит к низкому коэффициенту полезного действия. КПД диодных источников гораздо выше, так как нагрев у них минимальный.

Освещение используется в темное время. Глаза человека к этому времени устают и требуют спокойного на них воздействия. Поэтому освещение должно быть теплым. Этот пункт полностью выполняет ЛН, так как СЛ в основном излучает белые оттенки, причем в световом потоке наблюдается присутствие синего оттенка, который негативно влияет на зрение (особенно детское). Такого плана освещение лучше применять в офисах, производствах.

Читайте также: Патрон для лампочки стоп сигнала

Среди СЛ встречаются подделки, характеризующиеся плохим качеством сборки. Также они негативно влияют на зрение мерцанием.

Перед покупкой надо убедиться, что пульсация светового потока не превышает 5 процентов.

Рекомендуем посмотреть видео:

В заключение

Все технические характеристики указывают на преобладание преимуществами светодиодными лампами. Но выбор остается за потребителем, потому что не у всех есть возможность сразу оплатить диодный источник.

Полезная информация? Оставьте комментарий, поделитесь статьей в соцсетях.

Сравнение мощности светодиодных ламп, КЛЛ и ламп накаливания

Выбирая люминесцентную (обычно называемую энергосберегающей) или светодиодную лампу, многие покупатели ориентируются по надписи на упаковке, указывающую, какою мощность лампочки накаливания она способна заменить. Но такой подход является ошибочным, так как фирмы производители зачастую завышают технические показатели своей продукции.

Так как правильно поступить и на что обратить внимание, выбирая светодиодную лампу взамен перегоревшей люминесцентной или лампы накаливания?

Таблица соответствия мощности и светового потока

В отличие от лампочек со спиралью, основным критерием выбора которых является мощность (Вт), покупать светодиодные лампы нужно по световому потоку (лм). Именно эта физическая величина указывает на то, сколько световой мощности излучает тот или иной источник света. Кстати, на упаковке всех ныне выпускаемых ламп накаливания также указывается значение светового потока. Покупателю нужно лишь научиться правильно сопоставлять ватты и люмены. А для облегчения этой задачи ниже приведена таблица соответствия мощности и светового потока для трёх основных видов ламп.

Лампа накаливания КЛЛ Светодиодная лампа Световой поток
20 Вт 5–7 Вт 2–3 Вт

Из таблицы сравнения следует, что лампочку накаливания мощностью в 100 Вт следует менять светодиодной на 12–15 Вт. Почему? Потому что их световые потоки примерно равны и составляют 1200–1400 лм. В то же время на лицевой стороне упаковки многих LED-ламп можно увидеть 10 Вт=100 Вт. Но стоит заглянуть в таблицу с техническими параметрами светодиодной лампочки, как тут же видно несоответствие по световому потоку.

Кроме этого покупатель должен учитывать ещё 2 важных нюанса:

  • светоотдача светодиодных ламп тёплого свечения (2700°K) примерно на 20% ниже, чем у аналогичных ламп нейтрального свечения (4000°K);
  • пластиковая колба-рассеиватель «съедает» до 10% излучаемого света. Исключение составляют филаментные LED-лампы со стеклянной прозрачной колбой, в которых нет потерь на рассеивании.

При желании можно самостоятельно рассчитать примерный световой поток светодиодной лампы. Для этого следует использовать эмпирическое соотношение: на каждый 1 ватт потреблённой мощности лампа излучает около 100 лм. Также необходимо вычесть потери электроэнергии на драйвере (примерно 1 ватт) и на рассеивателе (примерно 100 люмен). В результате получается, что лампочка мощностью 10 Вт создаёт световой поток порядка 800 лм.

Стоит отметить, что эффективность светодиодов с каждым годом растёт. Поэтому новые модели светодиодных ламп будут обладать большей световой мощностью.

Почему такая разница?

Чтобы ответить на этот вопрос, коротко рассмотрим принцип действия каждого вида лампочек и сравним их потребление энергии. В лампочке накаливания рабочим элементом служит вольфрамовая нить, которую нужно нагреть до 2000-3400°C, чтобы заставить ярко светиться. При этом примерно 95% потребляемой мощности лампы уходит на поддержание температуры спирали, а значит её КПД составит всего около 5%.

Принцип действия компактной люминесцентной лампы (КЛЛ) состоит в получении УФ-излучения за счёт прохождения тока через пары ртути с последующим преобразованием в видимый свет при помощи слоя люминофора. Энергоэффективность современных КЛЛ примерно в 5 раз выше, чем у их аналога с нитью накала.

В светодиодных лампочках свет возникает при прохождении тока через p-n-переход, после чего он пропускается через люминофор. Соотношение световой энергии и полной мощности светодиодных ламп последнего поколения может достигать 30%. Но точного значения КПД для всех LED-лампочек не существует, так как оно сильно зависит от типа применяемых светодиодов и драйвера.

Подводя итоги

Мощность светодиодной лампы, при выборе, не является первостепенно важной величиной. Гораздо важнее испускаемый ею световой поток. Этот же момент относится и к энергосберегающим КЛЛ. Если подходить к замене перегоревших источников искусственного света на светодиодные аналоги более педантично, то кроме сравнения световых потоков необходимо учитывать коэффициент пульсации, индекс цветопередачи и еще ряд других моментов, подробно описанных в статье о выборе светодиодных ламп. Также рекомендуется обратить внимание и на конструктивные особенности светильника, в котором лампочка будет использоваться.

Свежие записи

Свежие комментарии

  • Вика Спотникова к записи 100 фото дизайна гостиной: советы и идеи, выбор стиля, отделки, мебели в 2020 году
  • Команда Мебелион к записи ТОП рейтинг диванов для сна на каждый день
  • Регина к записи ТОП рейтинг диванов для сна на каждый день
  • Команда Мебелион к записи Идеи для дизайна комнаты геймера 2020
  • Иван к записи Идеи для дизайна комнаты геймера 2020

Мощность энергосберегающих ламп

К одному из лучших изобретений последнего времени вполне обоснованно можно отнести энергосберегающие осветительные приборы. Здесь сочетается небольшая мощность лампочки, высокий коэффициент полезного действия. Они обладают большим световым потоком, чем выгодно отличаются от лампы накаливания.
Приборы просты в подключении, надежны, долговечны, компактны. За счет минимальной потребляемой электрической энергии экономят до 80%, для запуска освещения не нужен стартер. Немаловажно в светодиодных лампах и то, что на них есть гарантия производителя, поэтому при выходе со строя их должны заменить.

Характеристики энергосберегающих ламп

Все выпускаемые энергосберегающие приборы характеризуют такие основные параметры:

  • цветовая температура;
  • тип цоколя;
  • длительность службы;
  • световой поток, светоотдача;
  • мощность.

Используя лампочку накаливания, нельзя получить разную цветовую температуру. При помощи энергосберегающих устройств можно получать различные оттенки света.

Классификация по цветовой температуре

Исходя из цветовой температуры, различают светильники:

  1. Холодного белого цвета 6500 К. Такой тип приборов больше приемлем для наружного освещения.
  2. Нейтральный белый 4200 К. Он представляет собой что-то среднее между светом теплым и холодным. Источники такого света уместны в ванных, кухнях, коридорах, производственных цехах.
  3. Белый теплый свет 2700 К. Оптимальный вариант для освещения жилых помещений.

Какую цветовую температуру выбрать, каждый решает, исходя из своих предпочтений и конкретных целей.

  • В таблице приведены параметры лучших моделей, которые характерны только для качественных ламп и ответственных производителей.

Параметры лучших светильников отечественных производителей

В целом к энергосберегающим приборам относят различного типа люминесцентные лампы, а также, появившиеся позже светодиодные, завоевавшие большую популярность в 2020 г.

Цоколи энергосберегающих лампочек

В энергосберегающих лампочках цоколи бывают двух видов: цоколь Эдисона или резьбовой и штырьковые. В первом случае маркировка энергосберегающих ламп включает символ «Е», а также число, указывающее на диаметр. Самые популярные в 2020 г. — Е14 , Е27, Е40. Последние используют в приборах высокой мощности.

Присутствие буквы «G» в обозначении указывает на то, что цоколь штырьковый. Цифра в маркировке обозначает расстояние между контактами.

Поток света и светоотдача

Количество света, которое лампочка излучает в помещении, характеризует световой поток, т.е. число люменов, излучаемое источником света на 1 Вт мощности. Измеряется световой поток Люменами, его величина обычно указана на упаковке.

Светодиодные осветительные приборы и световой поток

Соотношение светового потока энергосберегающего прибора по сравнению с тем, что может выдать стандартная лампочка, однозначно говорит в пользу первого.

У люминесцентных ламп этот параметр находится в пределах 50-80 лм/Вт. В обычных лампочках, отличающихся одинаковым свечением минимальный световой поток — 10-15 лм/Вт.

Если взять светодиодную энергосберегающую лампу, то по этому показателю она превосходит первые два типа ламп. У них световой поток колеблется в диапазоне от 40 до 100 лм/Вт.

После длительной эксплуатации с номинальным световым потоком могут произойти изменения в меньшую сторону. Это закономерное явление, связанное со снижением характеристик люминесцентной лампы либо с износом светодиодов.

Мощность

Ключевой параметр всех электроприборов — мощность. Этот параметр характеризует энергосберегающую лампу, стандартные приборы освещения.

Энергосберегающие приборы. Сравнение

Лампы накаливания энергии потребляют много. Во избежание этого в 2020 г. потребители массово стали переходить на энергосберегающие приборы, яркость свечения которых даже не сравнить с нитями накаливания.

Потребляемое количество электричества лампочками энергосберегающими по сравнению с приборами стандартными поможет определить таблица сравнения ламп накаливания и энергосберегающих аналогов люминесцентного типа:

Мощность ламп накаливания (Вт) Мощность люминесцентных ламп (Вт) Световой поток (Люмен)
200 70 2650
150 45 1850
100 45 1850
75 19 955
60 15 720
40 11 430
25 6 255

Эквивалент по мощности светодиодной лампочки 5w к лампочке накаливания равен 40 Вт. Освещенность составляет 450 лм. Аналогичная лампочка 7 Вт соответствует 60 Вт лампе накаливания.

Сравнение мощности энергосберегающих светодиодных ламп и накаливания

При одинаковом уровне освещенности энергосберегающие лампы отличаются намного меньшей потребляемой мощностью. Прежде всего, нужно знать, в чем измеряется мощность, а измеряется она в ваттах либо киловаттах.

Лампа 7 Вт соответствует лампочке накаливания 35 Вт. Если взять энергосберегающий вариант 10 ватт, то прибор отдаст сколько же света, как обычная лампа накаливания 60 Вт. 11 ватт энергосберегающая лампааналог лампы накаливания 75 Вт. Если взять 5 лампочек по 5 Вт, то получится результат идентичный 125 Вт лампе накаливания.

Срок службы первых намного дольше, чем вторых.Чтобы убедиться в превосходстве энергосберегающих приборов над лампочками Ильича, стоит ознакомиться со сравнительной таблицей соотношений:

Энергосберегающий светильник, мощность в кВт/ч Мощность лампы накаливания в кВт/ч
0,126 0,626
0,105 0,525
0,085 0,425
0,055 0,425
0,045 0,225
0,030 0,150
0,025 0,125
0,020 0,100
0,018 0,090
0,015 0,075
0,013 0,055
0,011 0,065
0,009 0,045
0,008 0,040
0,007 0,035

Для оценки потребителем световой способности электрического прибора перед тем, как выбрать нужный, необходимо посмотреть на упаковку. Эквивалент, соответствующий лампе накаливания, размеры цоколя, другие данные указываются производителем.

Маркировка энергосберегающих ламп

Для грамотного выбора энергосберегающих осветительных приборов необходимо уметь расшифровать маркировку. Отечественные и зарубежные производители пользуются разными обозначениями.

Виды, обозначение энергосберегающих приборов

Первые в любом светильнике используют букву, вторые — числовое значение. Разобраться с этим, сравнить яркость помогут данные в таблице ниже:

Отечественная маркировка Зарубежная маркировка Вид, параметры освещенности Цветовая температура в Кельвинах
Л люминесцентная
Б 29 Цветность белая теплая, ближе к желтому 2900
33 Белое холодное свечение 4100
ЛД 54 Лампа дневного света, свечение холодное с синевой 6200
827 Белый с желтизной теплый 2700
830/930 С белый теплый светом свечения 3000
835 Белый 3500
640, 840, 940 Белое холодное свечение 4000
864 Холодный дневной свет 6100
765, 865, 965 -«- 6500
Ц 880 SKYWHITE Ярко белый, холодный дневной 8000
950, 954 Белый дневной 5400
960 Холодный с синевой 6400
Э (улучшенная экологичность) 15 Красное свечение
17 Зеленый
16 Желтое свечение
18 Синий
08 Оптимальный для интерьерной подсветки и проверки банкнот
77 Подходит для растений
89 Используют для аквариума

Маркировка, помимо данных, отображенных в таблице, показывает силу мощности (15w, 16, 20 Вт, 40 Вт, 50, 6 w, 72 w, 8w, 9Вт). Есть в обозначении температура цвета (6500К), вид цоколя (е27). Имеется обозначение галогеновых ламп (mr 16), рефлекторных (r 80).

Схема энергосберегающей лампы

Базовой составляющей энергосберегающей лампочки является стандартная колба. Внутри последней впаяны спирали с обеих сторон. Спирали, с целью создания термоэлектронной эмиссии, покрыты оксидом. Электроны появляются после подачи напряжения, сопровождающегося разогревом спиралей.

  • Устройство энергосберегающей лампочки

Ртутные пары, присутствующие внутри колбы, сталкиваются с электронами. Результат — образование ультрафиолета. Это провоцирует яркое свечение люминофора. Человеческий глаз воспринимает его, как привычный электрический свет.

Чтобы лампочки энергосберегающие служили дольше, напряжение должно быть непостоянным. Электроны, находящиеся в движении — катод и анод. Результатом длительной работы осветительного прибора является перегрев электронов. Это вызывает разрушение оксидного слоя, повышение сопротивления электродов и снижение светового потока люминесцентных ламп. При полностью разрушенных электродах освещение работать не сможет.

Из приведенных характеристик следует, что самой экономной является светодиодная лампа. Установив такое квартирное освещение, можно сразу почувствовать их преимущества. Прослужат они намного дольше, чем традиционные лампочки и отлично выглядят в любом светильнике.

Видео по теме

Если у вас остались вопросы после прочтения статьи «Мощность энергосберегающих ламп», задайте их в комментарии, мы обязательно постараемся дополнить материал ответами на них.

  • Свежие записи
    • Ящик для стабилизатора напряжения уличный своими руками
    • Ямаха гризли 700 стойки стабилизатора
    • Яйца стойки стабилизатора поперечной устойчивости
    • Яйца стойки стабилизатора ваз 2114
    • Яйца стабилизатора приора какие лучше
    • Uncategorized
    • Лампы
    • Провод
    • Стабилизатор
    • Правообладателям
    • Политика конфиденциальности

    Электропомощь © 2023
    Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер