12 в или 220в лампочки

Когда ассортимент лампочек пополнился галогеновыми и светодиодными экземплярами на 12 В, у пользователей появился вполне логичный вопрос: какие лапы лучше использовать для освещения квартиры – на 12 В или 220 В? Светодиодные лампы считаются самыми экономичными и при этом долго функционируют, а потому различия лучше рассмотреть на их примере.

Что хорошего и плохого в лампах на 12 Вольт?

Поскольку напряжение весьма мало, при работе с такими лампами можно не бояться перенапряжения в сети. Посему, такие изделия рекомендуется использовать в тех комнатах, где имеется повышенная опасность. Так, они незаменимы для котельной.

Подобные лампы рекомендуют для использования в комнатах, где наблюдается много влаги. Речь идёт о санузлах, саунах, улице, а также помещениях, где установлен бассейн.

С проводкой легче, если установлены такие лампочки. Суть в том, что для неё не понадобится создавать дополнительную защиту. Поскольку напряжение низкое, не придётся использовать гофрированные трубки и кабель-каналы.

Что же касается отрицательных свойств, то тут стоит отметить, что такие лампы не получится использовать без наличия специального трансформатора под них. Поскольку в сети 220 В, а лампочка лишь на 12 В, необходим трансформатор для понижения напряжения. Его цена составляет от 300 до 3 000 рублей, зависимо от модели. Также нужно подобрать подходящее для его монтажа место. Если функционирование трансформатора приостановится, то все осветительные приборы, подключённые к нему, перестанут работать.

Лампы на 12 В потребляют высокий ток. С уменьшением напряжения параллельно увеличивается размах потребляемого тока. Потому и для проводки подходит провод не меньше 1,5 кв. мм, с как можно меньшим числом скруток.

Изделия на 12 В активно используют, чтобы сделать точечные светильники для натяжных или подвесных потолков. С их помощью также освещают магазинные витрины и помещения, залы кафетериев.

Особенности ламп на 220 вольт

Подобные лампы легко монтировать. Для их установки не надо ставить специальный трансформатор. Достаточно вкрутить лампу в люстру, и изделие будет нормально работать. В составе такой лампы имеется пара светодиодов и драйвер. Кстати, лампы с обычным цоколем продаются в любом магазине хозтоваров.

Одним из наиболее ощутимых недостатков является непродолжительный срок работы. В наиболее дешёвых изделиях тепло от цоколя, где и находится драйвер, отходит плохо, из-за чего лампа быстро сгорает. 220 В изделия обычно перегорают быстрее, чем те, что на 12 В.

С лампочками 220 В возрастает вероятность поражения сильным током. Но в домашних условиях маловероятен контакт с напряжением.

А какие лампы предпочитаете использовать Вы?

Отличия ламп 12 В и 220 В

Мы привыкли, что в быту нужно пользоваться только розетками с напряжением 220 вольт. Но в освещении это правило нарушается, потому как у низковольтных светильников, по сравнению с привычными нам, есть и свои преимущества.

В последнее время это все чаще используется специалистами. Однако прежде чем покупать лампу в 12 В и планировать переход на низковольтные светильники, необходимо выяснить для себя их основные характеристики.

Преимущества низковольтного освещения

      Во-первых, о безопасности можно не беспокоиться: дети или животные случайно не ударятся током. Это позволяет использовать низковольтные детские люстры без опасения. Кроме того, светильники такого же типа оптимально подходят для освещения водоемов, бассейнов и других объектов в условиях повышенной влажности.

    Читайте также: Диодные лампочки для дома это

    Во-вторых, устройства такого типа позволят сэкономить: они имеют больший, по сравнению с теми же лампами накаливания, срок службы (50 тысяч и 500-1000 часов, соответственно). Стоимость обслуживания данных систем освещения значительно ниже. Кроме того, значительно экономятся время и средства на этапе монтажа.

    В-третьих, низковольтные светильники удобны: их можно устанавливать там, где сеть переменного тока нестабильна или при необходимости осветить объект от батарей. Условия эксплуатации данных элементов освещения могут очень разниться, что позволяет им быть востребованными в самых различных сферах деятельности — от ремонтных работ на дачных участках до погрузочно-разгрузочных мероприятий на речных судах.

    Особенности ламп с напряжением 220 В

    Одним из главных недостатков низковольтных светильников состоит в том, что для их использования необходим выпрямитель или трансформатор, который преобразует напряжение. Обычно выпрямители сразу встраивают в систему, что сказывается, конечно же, на ее стоимости. Однако когда необходимо установить освещение, скажем, в потолок, возиться с преобразователями не имеет смысла. Поэтому люстры для натяжных потолков рассчитаны на лампы 220 В.

    И не стоит забывать, что при уменьшении напряжения возрастает потребление тока, что добавляет хлопот. Поэтому при монтаже трансформатора и 12-вольтных линий освещения приходится следить за тем, чтобы длина проводников от трансформатора до светильника была одинакова, иначе самые дальние из них светить будут менее ярко.

    Кроме этого, использование ламп в 220 В оправдывается, когда необходим неяркий, уютный желтый свет, например, для освещения столовой, где яркие низковольтные светильники (например, светодиодные) будут просто неуместны.

    Таким образом, применение 12-ти или 220-вольтных ламп зависит не только от предпочтений хозяина дома или офиса, но и от многих других факторов: особенностей сети, условий эксплуатации, финансовых возможностей и так далее. Прежде чем выбирать тот или иной вариант, необходимо посоветоваться с профессионалами, особенно, если возникло желание кардинально изменить напряжение в используемой сети.

    Лампы на 12 или 220 В: что лучше использовать для освещения квартиры?

    С появлением галогеновых и светодиодных ламп напряжением 12 В у многих появился вопрос: какие лампы лучше, на 12 В или на 220 В? Поскольку светодиодные лампы наиболее экономичные и долговечные, в данной статье мы рассмотрим плюсы и минусы изделий разных напряжений на их примере.

    Долгие годы мы пользовались светодиодными, галогеновыми и лампами накаливания с рабочим напряжением в 220 В. Однако с появлением низковольтных изделий напряжением 12 В встал закономерный вопрос: какие лампы лучше, на 12 В или на 220 В? Мы рассмотрим плюсы и минусы использования ламп разного напряжения, и для примера возьмем светодиодные модели.

    Cветодиодные лампы на 12 В: за и против

    Преимущества ламп 12 В

    • Безопасность. Благодаря пониженному напряжению можно не боятся поражения электрическим током. Это дает возможность использовать лампочки в помещениях с повышенной опасностью, таких как котельные. Например, можно ставить светодиодные лампы капсульного типа Foton Lighting G4.
    • Можно использовать в помещениях с повышенной влажностью. Например, их можно устанавливать в ванных комнатах, саунах, помещениях с бассейном и даже на улице.

    • Не нужна дополнительная защита для проводки. Низкое напряжение не требует дополнительных мер защиты электропроводки, например, применения гофрированных трубок или кабель-каналов.

    Недостатки ламп 12 В

    • Необходимость использования трансформатора или блока питания. Для подключения низковольтных лампочек к сети 220 В нужен понижающий трансформатор (как вариант — отдельный блок питания). Стоимость такого трансформатора от 300 до 3000 рублей в зависимости от производителя. Плюс нужно найти место, куда его установить. При выходе из строя трансформатора перестанет работать и вся сеть освещения, подключенная через него.
    • Потребление более высокого тока. Чем ниже напряжение, тем больший ток потребляет устройство. Для ламп на 12 В нужен более высокий ток, чем для изделий напряжением 220 В, поэтому проводка для осветительной группы должна быть выполнена проводом не менее 1,5 мм 2 с минимальным количеством скруток.

    Читайте также: Как отремонтировать китайские лампочки

    12-вольтовые светодиодные лампы нашли широкое применение при организации точечных светильников в подвесных и натяжных потолках. Также они отлично подходят для освещения витрин, выставочных стендов, помещений магазинов и кафе. Например, создать уютную атмосферу можно с помощью лампочек софитовой формы Navigator.

    Светодиодные лампы на 220 В: за и против

    Преимущества ламп 220 В

    • Простота монтажа. Для таких лампочек не нужен блок питания или понижающий трансформатор. Достаточно просто вкрутить в люстру или бра и пользоваться. Такая лампа имеет несколько светодиодов и драйвер.
    • Всегда доступны. Лампы со стандартным цоколем можно купить в любом хозяйственном магазине.
    • Есть модели для точечного освещения. Например, лампа Wolta 25S с цоколем GU 5.3 и подобные ей идеально подойдут для подвесного потолка. Также они будут отлично работать в ванной комнате или кухне, где повышенная влажность. Для них не нужен импульсный блок питания.

    Недостатки ламп 220 В

    • Небольшой срок службы. Мы уже писали, что в дешевых некачественных лампочках плохо организовано отведение тепла из цоколя, где расположен драйвер, из-за чего он быстро сгорает. В целом замечено, что 220-вольтовые лампы перегорают чаще 12-вольтовых.

    • Опасность поражения током. В сравнении с 12 В опасность напряжения в 220 В значительно выше. Хотя стоит отметить, что в домашних условиях при правильной эксплуатации люстр, точечных светильников и других осветительных приборов, попасть под напряжение можно крайне редко.

    Если не хотите заморачиваться с монтажом понижающего трансформатора или установкой блока питания, смело берите обычные светодиодные лампочки на 220 В. А в ванной комнате или сауне используйте защитные плафоны.

    Вывод

    Если вы хотите организовать точечное освещение в подвесном потолке в ванной комнате, можете взять 12-вольтовые светодиодные лампочки с блоком питания. Они отлично выдерживают влажность, и такое напряжение более безопасное.

    Если не готовы заморачиваться с дополнительными комплектующими, берите обычные светодиодные лампочки на 220 В. Для организации точечного освещения можно взять изделия софитовой формы соответствующей цветовой температуры.

    Что еще стоит знать про светодиодные лампы:

    Что надежнее, светодиодные лампы на 12 или 220 вольт?

    Активные темы (За последние xx минут)
    15 минут 30 минут 45 минут
    Активные темы (За последние xx часов)
    1 час 2 часа 4 часа
    6 часов 12 часов 18 часов
    Активные темы (За последние xx дней)
    1 день 2 дня 3 дня
    4 дня 7 дней 14 дней
    Темы без ответа

    Искренне рады видеть Вас на нашем независимом проекте о фонарях и осветительной технике!

    Что Вам даст регистрация на нашем проекте:

    — Возможность участия во всевозможных акциях, конкурсах и лотереях постоянно проходящих на форуме
    — Возможность пользоваться скидками и бонусами, которые предоставляют различные популярные магазины специально для наших форумчан
    — Возможность побывать в роли тестеров новейших разработок фонарей и их комплектующих
    — Возможность неограниченного доступа к закрытой технической информации и некоторым интересным разделам форума
    — Возможность полного отключения рекламы на форуме
    — Возможность настройки форума по своему вкусу и предпочтениям (подробнее тут)
    — Возможность использовать полноценный высокоточный «поиск» по форуму (для гостей он закрыт во избежание излишней нагрузки)

    Читайте также: Bosch моргает лампочка стиральная

    и много других приятных привилегий

    Зарегистрироваться Вы можете следующими способами: при помощи стандартной формы регистрации или при помощи сервиса единой авторизации OpenID (подробнее тут) .

    Надеемся, что Вам у нас понравится!

    1 Чисто технически 12 В надежнее. Конкретное исполнение может сделать наоборот.
    2. Разные бывают. Оцените ток и возьмите транс с запасом 2 раза по току. Чем меньше будет греться, тем лучше
    3 Там не так много тока, да и зачем вам эта жужжалка
    4 Икея для лампочек брендом не является
    5 Решение найдется
    6 Дизайн он такой дизайн! Из наиболее революционного мне попадалась идея с прозрачным/полуматовым натяхным потолком и диодным светом в пространстве за ним. Рисунок добавляем при желании.

    Вы как нибудь определитесь — диоды или галогенки . Щас на 12 В полно правильных диодных светильников.

    Сегодня целый день бьюсь с этой проблемой. Хочу сделать светодиодное освещение на подвесных потолках, но не знаю даже с чего начать.
    Ситуация с квартирным светом просто катастрофическая. Рынок наводнён дешевыми LED лампочками с цоколем Е27 без драйвера, а нормальных низковольтных светильников в готовом исполнении нет от слова совсем.

    Изначально предполагал делать всё освещение низковольтным, с трансформаторами на входе в щитке, однако расчеты показали большое падение напряжения при использовании кабеля 2х2,5 либо большое опустение кошелька и неудобство монтажа светильников при использовании 2х4. И это даже не 12 В, а 24, повышенные до 25 на блоке для компенсации (группы освещения грубо 150 Вт). Хотел под это дело контроллер, который может открывать транзистор с любого и 4 проходных выключателей типа «кнопка» или диммировать. Дохлый номер, нашел такое только в системах типа «умный дом» за неумные деньги.

    Вариант второй: 220 до комнаты, 2 БП на 2 группы входе, на выключатели 220, оставляем 2 проходных по стандартной для 220 схеме. Терпимо, если заложить возможности модернизации выключателей.

    Рассмотрим группы освещения.
    Первое — это ленты. Мощные ленты на 5630 или еще чего получше с

    15 Вт/м запихиваются в профиль с рассеивателем и прибиваются в место стыка стен и потолка. Вот тут чувак пытался делать./
    Все ясно-понятно.

    Второе — это встроенные в потолок светильники. Вот тут полная жопа. В точечных светильниках вместо штатного галогена на 12 В можно поставить разве что такое, но конус в 36 градусов удручает, хочется широкого света.

    Отвечу на пару Ваших вопросов:
    1. На 12, потому что сдыхает в первую очередь электроника преобразования, а не диоды.
    3. Теоретически можно, а практически надо смотреть как БП отнесется к отсутствию нагрузки на линии 5 и 3,3 В. Если блок современный, то ничего страшного.
    5. В основном, несовместимы, разве что в случаях, когда выключатель заведомо разрывает фазу. известны случаи свечения диодов чисто от наводок на выключенной линии.
    6. COB светильники. Заводские, с хорошим теплоотводом, и красивые. Пока в наших мечтах.

    • Свежие записи
      • Датчик положения педали газа 1: принцип работы и особенности
      • Что произойдет, если датчик кислорода на автомобиле перестанет работать?
      • Как очистить датчик массового расхода воздуха: эффективные средства
      • Причины выхода из строя датчика абсолютного давления
      • Где находится масляный датчик на ВАЗ 2112 с 16 клапанами?
      • Uncategorized
      • Лампы
      • Провод
      • Стабилизатор
      • Правообладателям
      • Политика конфиденциальности