12 вольтовые лампочки без цоколя

Напряжение 220 В – не единственное, от которого могут питаться осветительные приборы. Зачастую применяются низковольтные лампы 12 В. Разберем их особенности.

Устройство ламп 12 В

Конструктивно низковольтные источники света изготавливаются одинаково с высоковольтными (220 В). Разница заключается в миниатюрных размерах и варианте исполнения цоколя.

Цоколи используются стандартных типов, но разных конструкций: е27, е14, g4, g13, gu10, t10, ba15s, h1-h11 и др. Такое обилие вариантов необходимо для использования низковольтных ламп в стандартных светильниках без переделок и дополнительных адаптеров.

Самые распространенные цоколи представлены в таблице.

Е27: диаметр 27 мм, высота 26,67 мм.

Е14: диаметр 14 мм, высота 21,59 мм.

Расстояние между центрами контактов 4 мм, диаметр контакта 0,7 мм, длина контакта 8,25 мм.

Расстояние между центрами контактов 12,7 мм, длина контакта 7 мм, диаметр контакты 2,5 мм.

Расстояние между центрами контактов 10 мм, длина контактов 6,4 мм, максимальный диаметр контактов 5 мм.

Ширина 10 мм, толщина 2 мм, высота 10 мм.

Блок питания для ламп 12 В

Низковольтные источники света требуют питания постоянным током напряжением 12 В. Для понижения напряжения бытовой сети до нужного значения используются специальные блоки питания.

Для питания галогенных и ламп накаливания применяют простые блоки питания (по принципу понижающего трансформатора). Для светодиодных необходимо более сложное устройство, специальный источник питания или led-драйвер. Имейте это в виду при покупке.

В зависимости от назначения светильника блоки питания разделяют на:

  • Герметичные (ip55-ip69): хороший вариант для работы во влажном или пыльном помещении (гараж, ванная комната, баня и т.п.);
  • Негерметичные (ip20- ip55): подходят для работы в помещениях с нормальных уровнем влажности;
  • С активной системой охлаждения: оснащен дополнительным вентилятором, что позволяет увеличить мощность изделия;
  • С пассивной системой охлаждения: оснащен радиатором. Работает бесшумно, но ограниченная мощность.

Для выбора блока питания необходимо знать несколько параметров.

  • Мощность. Рассчитывается по формуле:

где Р – суммарная мощность;

Кз – коэффициент запаса, Кз = 1,1-1,5;

Рi – мощность отдельного источника света;

n – количество источников света.

  • Выходной ток зависит от числа подключенных ламп. Он должен совпадать с требуемой силой тока для каждой лампы.
  • Выходное напряжение в данном случае равно 12 В.

Подключить лампы к блоку питания довольно просто и безопасно, так как 12 В – это безопасное для человека напряжение. Тем не менее, перед подключением внимательно изучите электрическую схему и разберитесь в маркировке блока питания (вход/выход). Проводка при такой схеме должна быть минимально возможной длины и большого сечения. Иначе лампы будут работать не на полную мощность.

Электрическая схема подключения блока питания 12 В

Виды ламп на 12 В

Лампы накаливания.

Большинство из них выпускается для работы с напряжением 220 В, но некоторые их виды изготавливаются в низковольтном варианте 12 В. К последним относятся источники света местного назначения, декоративные (елочные гирлянды) и транспортные.

Лампа накаливания 12 В местного назначения

Мощности лампы накаливания местного назначения находятся в пределах 15-60 Вт. Причем 12-вольтовыми они изготавливаются для работы в опасных помещениях. Применяются для подсветки рабочих мест, в том числе на станках и другом промышленном оборудовании. Как правило такие источники света снабжаются винтовым цоколем е27 или е14.

Автомобильные лампы накаливания 12 В

Транспортные лампы имеют разнообразные цоколи и отличаются высокой механической, вибрационной стойкостью. Напряжение питания различается на каждом виде транспорта: 12-вольтовые лампы выпускаются в основном для автомобилей. Особые конструктивные решения представлены для лампочек в фарах: в них монтируется две нити накаливания.

Читайте также: Роспись лампочек акриловыми красками

Также низковольтные лампы накаливания повышенной механической прочности применяются в железнодорожных светофорах. Их мощность составляет от 15 до 35 Вт. Особый цоколь с фиксатором предотвращает выпадение из патрона.

Коммутаторные лампы применяются в качестве сигнальных на телефонных коммутаторах. Они выпускаются разного напряжения, в том числе и 12 В. При производстве к ним предъявляются требования по силе света в направлении оси лампы и температуре нагревания колбы (не должна превышать 120⁰).

Галогенные лампы.

По конструкции мало отличаются от ламп накаливания. Но добавки паров галогенов позволяют дольше работать и ярче светить.

«Галогенки» также выпускаются в низковольтном исполнении 12 В. Их используют для точечной подсветки (в том числе в натяжных потолках), безопасного освещения легковоспламеняющихся и влажных помещений, автомобильного освещения.

Для освещения автомобилей используют разнообразные цоколи группы Н. Для других групп применяют штырьковые цоколи, чтобы избежать подключения в сеть 220 В.

Выделяют две группы низковольтных «галогенок»: капсульные и направленным действием.

Капсульные – компактные, мощностью от 5 до 100 Вт. Используют для декоративной подсветки (5-10 Вт), общего освещения и в автомобилях.

Источник света с отражателем

Если к капсульной лампе добавить отражатель, то получится второй тип «галогенок». Отражатель формирует пучок направленного света. Если отражатель покрыт особым составом, отражающим инфракрасное излучение, то лампа называется IRC-галогенной. IRC – самый энергоэффективный тип. Покрытие отражает инфракрасное излучение обратно на спираль. Это приводит к уменьшению потребления электричества. Лампы с отражателем могут выпускаться с защитным стеклом или без него. Это используется дизайнерами для создания различных декоративных подсветок. Также источники света с отражателем подходят для общего освещения и для автомобилей.

Светодиодные (led) лампы.

Широко выпускаются в низковольтном варианте. Мощность обычно в интервале 0,4-8 Вт. Существуют разнообразные варианты форм.

Led открытого типа (без колбы) и с колбой

Разные формы колбы: капсула, лепесток, кукуруза, свеча

Выпускаются со всевозможными видами цоколей: для замены ламп накаливания и галогенных.

Некоторые варианты цоколей

Led источники света выпускаются разных цветовых температур: теплых, нейтральных, холодных.

Применяются для подсветок (общей, точечной, декоративной), в автомобилях и т.д.

Где применяется освещение 12 В

Благодаря обилию цоколей низковольтные лампы могут применяться, где угодно.

  • Общее и точечное освещение, в том числе в подвесных потолках.
  • Декоративная подсветка (внутренняя и наружная).
  • Освещение в автомобилях: фары, внутреннее освещение и т.п.

Безопасно применение ламп 12 В в кухнях, ванных комнатах, саунах, бассейнах (в том числе под водой), подвалах, гаражах, на открытых пространствах.

Советы по выбору

Во-первых, определите, для каких целей покупается низковольтная лампочка. Исходя из цели обращайте внимание на:

  • Мощность (для жилых помещений достаточно 5-8 Вт).
  • Параметры света: угол рассеивания (чем больше, тем шире светит лампочка), коэффициент цветопередачи (не меньше 80), цветовая температура (теплый, нейтральный или холодный свет).
  • Габаритные размеры (особенно актуально, если приобретается новый тип источников света для замены устаревшего).
  • Срок службы.
  • Стоимость.
  • Для автомобилей обратите на ограничения на цвет и мощность ламп для фар (лампы ближнего/дальнего света, противотуманные и т.п.)

Можно ли заменить галогенные лампы 12 вольт на светодиодные?

Этот вопрос задается часто. Светодиодным лампам для правильной работы необходим постоянный ток. Добиться этого позволяет специальный блок питания или led-драйвер. Для «галогенок» достаточно более простого блока питания (типа понижающего трансформатора). Поэтому просто заменять галогенные лампы на светодиодные не стоит. Для надежной и долгой работы светодиодных источников света следует заменить блок питания на led-драйвер.

Читайте также: Замена лампочки поло седан 2017

Драйвер для светодиодных ламп

Трансформатор для галогеновых ламп

Освещение 12 В: достоинства и недостатки перед 220 В

  • Электробезопасность для человека. Не требуется специальных мер защиты: дифавтоматов, двойной изоляции и т.п.
  • Пожаробезопасность. 12-вольтовые источники света не создают опасных токов утечки, которые могут вызвать короткое замыкание и пожар. Поэтому они хорошо подходят для влажных и пыльных помещений.
  • Стандартные цоколи позволяют заменять лампочки без замены типа патрона или светильника. Актуально при замене «галогенок» на светодиодные или для подсветки автомобиля.
  • Необходимость в дополнительном понижающем блоке питания.
  • Большое потребление тока. Чем меньше потребляемое напряжение, тем выше потребляемый ток. При одинаковой мощности лампа 220 В потребляет 55 мА, а 12-вольтовая – 1 А. Разница почти в 200 раз. Именно поэтому необходимы провода минимальной длины, иначе по пути следования тока произойдет падение напряжения и до лампочек дойдет только часть тока.

Качественные производители

Качественные низковольтные лампы выпускают крупные мировые производители: Osram, Philips и Gauss. Цена их изделий высока. Кроме того обратите внимание, что у Philips у недорогих источников света узкий угол рассеивания луча. Такие лампы не стоит применять для общей подсветки. А продукцию Gauss редко найдешь в магазине.

Продукция российских брендов Feron, Uniel, Navigator, Camelion, Эра стоит меньше. Качество лампочек чуть ниже, но в целом находится на хорошем уровне. Тем более, что обозначенные компании часто закупают комплектующие у Philips.

8 лучших моделей ламп на 12 В мощностью 5-8 Вт

Обзор составлен на основе сравнения технико-экономических показателей и отзывов покупателей. Не является рекламным.

Светодиодная OSRAM LED Star 850 4052899971684

Светодиодная OSRAM LED Star 850 4052899971684

Безцокольные сигнальные лампы

Авто-лампочка AHL Т15, W18W, 18w, 12v, 27177-18

Сигнальная без цокольная 1-контактная автомобильная лампа накаливания, маленькая, AHL 12 Вольт, W18W, 18 Ватт, желтого света Автомобильная сигнальная лампа накаливания AHL с цоколем W18W (W2,1×9,5d) Оригинальный номер AHL ..

Авто-лампочка General Electic W21W, 12v W3x16d, 21w, 7440, 2шт.

Сигнальные без цокольные 1-контактные автомобильные лампы накаливания, большая, General Electic 12 Вольт, W21W, 21 Ватт, желтого света, комплект 2шт. Автомобильная сигнальная лампа накаливания General Electic с цоколем W21W (W3..

Авто-лампочка General Electric WY21W, 12v, WX3x16d, 21w, оранжевый, 7440NA

Сигнальная без цокольная 1-контактная автомобильная лампа накаливания, большая, General Electric (Tungsram)12 Вольт, WY21W, 21 Ватт, оранжевого света Автомобильная сигнальная лампа накаливания General Electric с цоколем WY21W (..

Авто-лампочка KOITO Premium WY5W, 12v, 5w, оранжевый, 1578А

Сигнальная без цокольная 1-контактная автомобильная лампа накаливания, маленькая, KOITO Premium12 Вольт, WY5W, 5 Ватт, оранжевого света Автомобильная сигнальная лампа накаливания KOITO Premium с цоколем WY5W (W2,1×9,5d) Оригина..

Авто-лампочка KOITO T10, W5W, 12v, 5w, 1583

Сигнальная без цокольная 1-контактная автомобильная лампа накаливания, маленькая, KOITO 12 Вольт, W5W, 5 Ватт, желтого света Автомобильная сигнальная лампа накаливания KOITO с цоколем W5W (W2,1×9,5d) Оригинальный номер KOITO 15..

Авто-лампочка KOITO W1.2W, T5, 1.2w, 12v, 1584

Сигнальная без цокольная 1-контактная автомобильная лампа накаливания, мини, KOITO 12 Вольт, W1.2W, 1.2 Ватт, желтого света Автомобильная сигнальная лампа накаливания KOITO с цоколем T5 W1,2W (W2x4,6d) Оригинальный номер K..

Авто-лампочка KOITO W1.7W, 12v, 1.7w, 1589

Сигнальная без цокольная 1-контактная автомобильная лампа накаливания, маленькая, KOITO 12 Вольт, W1.7W, 1.7 Ватт, желтого света Автомобильная сигнальная лампа накаливания KOITO с цоколем W1.7W (W2,1×9,5d) Оригинальный ном..

Авто-лампочка KOITO W13W, 12v, 13w, 1783

Сигнальная без цокольная 1-контактная автомобильная лампа накаливания, маленькая, KOITO 12 Вольт, W13W, 13 Ватт, желтого света Автомобильная сигнальная лампа накаливания KOITO с цоколем W13W (W2,1×9,5d) Оригинальный номер KOITO..

Читайте также: Поменять лампочки шкода октавия а7

Авто-лампочка KOITO W3.4W, 12v, 3.4w, 1581

Сигнальная без цокольная 1-контактная автомобильная лампа накаливания, маленькая, KOITO 12 Вольт, W3.4W, 3.4 Ватт, желтого света Автомобильная сигнальная лампа накаливания KOITO с цоколем W3.4W (W2,1×9,5d) Оригинальный номер KOITO 1581, мощность..

Авто-лампочка KOITO W8W, 12v, 8w, 1586

Сигнальная без цокольная 1-контактная автомобильная лампа накаливания, маленькая, KOITO 12 Вольт, W8W, 8 Ватт, желтого света Автомобильная сигнальная лампа накаливания KOITO с цоколем W8W (W2,1×9,5d) Оригинальный номер KOITO 15..

Авто-лампочка KOITO WY5W, 12v, 5w, оранжевый, 1579А

Сигнальная без цокольная 1-контактная автомобильная лампа накаливания, маленькая, KOITO 12 Вольт, WY5W, 5 Ватт, оранжевого света Автомобильная сигнальная лампа накаливания KOITO с цоколем WY5W (W2,1×9,5d) Оригинальный номер KOI..

Авто-лампочка KOITO Т13, W10W, 12v, 10w, 1772

Сигнальная без цокольная 1-контактная автомобильная лампа накаливания, маленькая, KOITO 12 Вольт, W10W, 10 Ватт, желтого света Автомобильная сигнальная лампа накаливания KOITO с цоколем W10W (W2,1×9,5d) Оригинальный номер KOITO..

Без цокольные сигнальные лампы для освещения автомобиля 12V

Фарные сигнальные автомобильные лампы без цокольные на 12 Вольт. Данные лампы применяются для легковых автомобилей в освещение автомобиля. Бывают разных размеров малые без цокольные лампы, средние без цокольные лампы, и большие без цокольные лампы, большие делятся на одна контактные лампы и двух контактные без цокольные лампы. Применяются в легковых автомобилях с напряжением 12V (Вольт). Для подсветки передних габаритных огней, повторителях поворота, поворотниках, ДХО, ходовом огне, заднем стоп сигнале, заднем габаритном огни, заднем противотуманном огне, заднем ходе, стоп сигнала в спойлере, подсветке багажника, подсветке капота, подсветке бардачка автомобиля, подсветке ног, подсветке салона, кнопок, панели приборов, подсветке дисплеев и в других осветительных приборах автомобиля. Стекло бывает прозрачное, оранжевое, желтое, синее, белое. Цоколь лампы идёт из стекла. Применяются для всех видов автомобилей легковых.

Фирмы изготовителей : NARVA, OSRAM, KOITO, POLARG, PHILIPS, MTF, GE, Prosvet, Маяк, Диалуч

Лучшие безцокольные сигнальные лампы 12v для освещения авто. Автомобильные лампы накаливания 12 вольт мощностью 1.2 Вт, 1.7 Вт, 2 Вт, 3 Вт, 3.4 Вт, 5 Вт, 6 Вт, 10 Вт, 13 Вт, 16 Вт, 18 Вт и 21 Вт, с белым, желтым и оранжевым свечением, цоколем W1,2W, W2W, W3W, W5W, W10W, W13W, W16W, W18W, W21W, WY5W, WY21W, P27W, P27/7W, T10, T5, T15, T16, T20 и другие автолампы.

⭐ Каталог безцокольных сигнальных ламп 12V содержит сигнальные (контрольные) автолампы для освещения или подсветки приборной панели и салона автомобиля. Наш интернет-магазин «VSELAMPI.STORE» предлагает качественные цокольные и безцокольные сигнальные лампочки для большинства популярных моделей автомобилей: ВАЗ, ВАЗ 2107, ВАЗ 2109, ВАЗ 2110, ВАЗ 2112, ВАЗ 2114, ВАЗ 2115, Газель, Дэу, Дэу Матиз, Дэу Нексия, Киа, Киа Рио, Киа Спектра, Лада, Лада Веста, Лада Гранта, Лада Калина, Лада Приора, Ланос, Мазда, Мазда 3, Мазда 6, Митсубиси, Митсубиси Лансер, Митсубиси Лансер 9, Митсубиси Паджеро, Митсубиси Паджеро 4, Нива, Ниссан, Ниссан Кашкай, Рено, Рено Логан, Тойота, Тойота Ленд Крузер, Тойота Камри, Тойота Королла, УАЗ, Форд, Форд Мондео, Форд Мондео 3, Форд Фокус, Форд Фокус 2, Хендай, Хендай Гетц, Хендай Солярис, Хонда, Хонда Аккорд, Хонда СРВ, Шевроле, Шевроле Лачетти, Шевроле Нива и многие другие авто-производители.

Так же вас могут заинтересовать товары из категории «Цокольные сигнальные лампы».

  • Свежие записи
    • Датчик положения педали газа 1: принцип работы и особенности
    • Что произойдет, если датчик кислорода на автомобиле перестанет работать?
    • Как очистить датчик массового расхода воздуха: эффективные средства
    • Причины выхода из строя датчика абсолютного давления
    • Где находится масляный датчик на ВАЗ 2112 с 16 клапанами?
    • Uncategorized
    • Лампы
    • Провод
    • Стабилизатор
    • Правообладателям
    • Политика конфиденциальности