12 вольтовые лампочки для люстр

Установка светодиодных ламп 12v в люстре вместо галогеновых

Автор: Alex. Опубликовано в Копилка 08 Ноябрь 2014 . просмотров: 394202

Сейчас на рынке продаётся большое количество люстр с галогеновыми лампами 12v и всё бы хорошо, но некоторые хотят сэкономить на электроэнергии или предпочитают нейтральный белый свет жёлтому. Казалось бы, всё просто, нужно купить светодиодные лампы с таким же цоколем, как у галогенных ламп, установить их и люстра будет прекрасно работать. Но здесь кроется одна проблема, которая всплывает после установки светодиодных ламп. Давайте разберёмся, как обойти проблемы при замене ламп.

Почему установить светодиодные лампы непросто?

Сразу хочу написать, что всё, что описано в этой статье имеет отношение лишь к люстрам, в которых используются галогеновые лампы с рабочим напряжением 12в.

Дело в том, что в люстрах с лампочками на 12 вольт, используются трансформаторы (или блоки питания, называйте как хотите), которые преобразуют переменный ток 220 вольт нашей электрической сети в переменный ток 12 вольт, который нужен для галогеновых лампочек. При этом напряжения на выходе не стабилизировано. А для светодиодных ламп нужно стабилизированное постоянное напряжение. Уже этот факт у многих вызывает проблемы. Например, возможны мерцания светодиодных ламп заметных человеческому глазу, что случилось и в моём случае. Поверьте, это неприятно.

Вторая проблема, с которой вы можете столкнуться, может возникнуть из-за низкого энергопотребления светодиодных ламп. Дело в том, что некоторые трансформаторы автоматически отключаются, если потребляемая нагрузка слишком мала, а это как раз наш случай. Например, мощность одной галогеновой лампы, больше чем мощность десяти светодиодных ламп (мощность галогеновой лампы – 20 ватт, а светодиодной – 1,5 ватт). В моём случае такого не произошло, но не пугайтесь, если после замены ламп, люстра будет гаснуть или мигать.

И третья проблема, с которой столкнулся я, очень странная, но будьте готовы к такому повороту событий. Дело в том, что у меня люстра с пультом управления, и когда я поменял все лампы на светодиодные, то пульт управления мог только включить лампы, а погасить или поменять режим — нет. В общем можно сказать, что пульт работать перестал. Как только я вернул несколько галогеновых ламп (только часть) на место, пульт заработал (на картинке видно, что галогеновые лампы дают жёлтый свет). Я думаю, это происходит опять из-за недостаточной нагрузки.

Замена трансформаторов

Случай со смешанным типом ламп мне не подходит, поэтому я решил, заменить трансформаторы галогеновых ламп на блоки питания для светодиодных ламп. Я открыл люстру и обнаружил внутри 3 трансформатора для галогенных ламп (один трансформатор 160 ватт на одну группу ламп и два других на вторую группу ламп), 1 блок управления и 1 блок для управления за светодиодной подсветкой (люстра может мигать красным и синим светом).

Теперь нужно подсчитать суммарную нагрузку на блок питания. У меня в люстре есть две группы ламп 8 и 9, при мощности светодиодной лампы 1,5 ватт, получается, соответственно, 12 и 13,5 ватт. Также помните, что после установки блока питания ни в коем случае нельзя вставлять в люстру галогеновые лампы!

Я приобрёл в магазине пару источников постоянного напряжения 12 в Navigator выдерживающих нагрузку до 15 ватт и подходящих мне по габаритам (поместятся внутрь люстры), см. картинку. Кроме основной функции такой блок питания защищает от короткого замыкания, скачков напряжения и перегрузки.

Читайте также: Лампочка управление со смартфона

Затем я выпаял провода из трансформаторов (см. первое фото снизу), поскольку раскручивать скрутки мне не хотелось, и подключил их к блокам питания Navigator, через клеммные колодки (см. второе фото снизу). Если выпаять провода вы не можете, по какой либо причине, то можно просто перекусить провода.

После того как я заменил трансформаторы галогеновых ламп на блоки питания для LED ламп, я избавился от двух проблем: светодиоды перестали мерцать и люстра стала исправно работать с пульта управления. В итоге внутренности моей люстры стали выглядеть так.

И всё это естественно уместилось внутри люстры.

Внешний вид люстры со светодиодными лампами

В моей люстре используются цоколи G4 и я нашёл светодиодные лампы почти схожего размера с галогенными. Это лампочки LUNA LED G4 1.5W 4000K 12V в силиконовом корпусе.

По размеру эта светодиодная лампочка немного больше, чем галогеновая. И кому то может не понравиться, как выглядят плафоны в выключенном состоянии, но мне показалось нормально. Ниже на фотографиях вы можете увидеть, как выглядит плафон с галогеновой лампой и светодиодной.

А когда люстра включена, вы по любому не увидите, светодиоды горят или галогенные лампы.

Стоит ли менять галогеновые лампы на светодиодные лампы?

Итак, подведём итог все проделанной работе. Итого на модернизацию люстры я потратил 2053,50 руб. (17 LED ламп по 80 руб. + доставка 100 руб. + источники постоянного тока 593,50 руб.) и пару часов работы. И теперь моя люстра стала энергосберегающей и светит нейтральным белым светом, как я и хотел. Для меня решающим фактором стал цвет, а другим может понравиться экономичность (25,5 Вт в сумме для светодиодов против 340 Вт для галогенок) и время жизни светодиодов (30000 часов для светодиодов против 4000 часов для галогенных ламп). Но учтите, что галогеновая лампа 20 ватт светит примерно в два раза ярче, чем светодиодная лампа 1,5 ватт (300-440 люмен для галогеновых ламп 20 ватт против 150-230 люмен для светодиодных ламп 1,5 ватт). Если яркости не хватает, можно использовать более мощные лампы, например, 2,5 ватт, но физический размер таких ламп будет больше. Это нужно учитывать, т.к. лампа должна поместиться внутрь плафона.

Как правильно заменить 12-вольтовые галогенные лампочки на светодиодные

Казалось бы, что может быть проще, чем подключить точечный светильник или люстру с 12 лампочками? Нужен всего лишь электронный трансформатор или железный сетевой. Именно так было до того, как светодиодные лампы стали так широко распространены. И теперь на форумах и в социальных сетях люди спрашивают: «Как подключить светодиодные лампы на 12В?» или «Установил светодиодные лампы вместо галогенных, а она мерцает/плохо светит/не горит, что мне делать?»

Давайте разберемся в этом, казалось бы, элементарном вопросе.

Как подключать 12-вольтовые галогенные лампы?

Галогенная лампа, по своему устройству почти аналогична лампе накаливания, это значит, что для неё не имеет особого значения источник питания. Их можно подключать к сетевым трансформаторам, но чаще используют так называемые электронные трансформаторы.

Электронный трансформатор (ЭТ) — это импульсный блок питания, в основе которого обычно лежит, автогенераторная схема. Его основная особенность — это то, что на выходе переменное высокочастотное пульсирующее напряжение, примерную форму которого вы видите на следующей осциллограмме.

Читайте также: Настрой лампочку подключи лампочку

Широкое применение обусловлено рядом преимуществ перед сетевыми 50 Гц трансформаторами, такие как:

— при одинаковой мощности размеры ЭТ в разы меньше и легче;

— нет низкочастотного гула, как у 50 Гц собратьев;

Типичный электронный трансформатор вы видите ниже. Красным цветом выделена надпись INPUT и стрелкой показаны черные провода, которые выходят из корпуса напротив неё — их подключают к сети 220В, а зелёным OUTPUT и два белых провода — это выход пониженного напряжения, к этим проводам подключаются лампочки или светильники на 12В. Обратите внимание на слова «ВЫХОД AC 12V 60W MAX» — это значит, что на выходе переменный ток.

При подключении галогенных ламп мы видим, что они работают в штатном режиме.

Если их просто заменить на светодиодные лампочки, они вроде бы тоже будут светиться, но не всё так просто.

Можно наблюдать едва-заметное мерцание, на каких-то лампочках оно сильнее выражено, а на каких-то слабее, что связано в первую очередь с пульсирующим выходным напряжением и со схемотехники самой лампы. Фотоаппарат не передаёт этих мерцаний, а пульсометра под рукой не оказалось, но есть простой способ грубо оценить пульсации светового потока — камера мобильного телефона. Если в кадре есть выраженные горизонтальные полосы — то с освещением не всё в порядке, при этом чем ближе подносишь камеру, тем более заметны эти полосы.

Пульсации светового потока плохо влияют на ваше самочувствие, вы будете быстрее уставать, может болеть голова… В ГОСТ Р 54945-2012, сказано, что пульсации нормируются до частоты в 300 Гц, такая частота выбрана в результате исследований, которые доказали, что при повышении частоты влияние на нервную систему человека уменьшается.

Вы могли обратить внимание, что лампочки использованы разные, это не просто так. Давайте разберемся как они устроены.

Условно светодиодные лампы на 12В можно разделить на 2 группы:

— «дешёвые и простые», в которых установлен диодный мост, резисторы и светодиоды. Диодный мост позволяет работать от переменного напряжения, а при подключении к источнику постоянного напряжения полярность не имеет значения. Резисторы нужны для ограничения тока. Такую лампу вы видите на рисунке справа. На крупном плане через силиконовый корпус-оболочку видны два резистора и диодный мост, они расположены по обе стороны печатной платы. Оболочка упругая, но достаточно твердая, отдалённо напоминает мячи-попрыгунчики.

Обратите внимание, что несмотря на наличие диодного моста производитель указал «DC 12V», что говорит нам о том, что лампы должны питаться от источника постоянного тока напряжением в 12 вольт.

— «дорогие и сложные», в которых ток ограничивается не резисторами, а стабилизируется с помощью импульсного преобразователя. В конкретно этом экземпляре используется не набор дискретных SMD-светодиодов, а отдельный кристалл, залитый желтым люминофором.

Обратите внимание, что здесь производитель указывает «AC DC 12V», это значит, что они предназначены как для использования в сети переменного, так и постоянного тока. К сведению о цене, та лампочка что вы видите на рисунке стоила почти 200 рублей, в то время как дешевая около 50-70.

Электронный трансформатор, вообще может не запустится, если к нему подключить LED-лампы, в таком случае вы будете наблюдать либо периодические включения/выключения или мигания лампочек, а в худшем случае они не будут светиться совсем.

Это связано с тем, что во многих ЭТ, кроме максимальной мощности нагрузки есть и такой параметр, как «минимальная мощность нагрузки», что опять же объясняется его схемотехникой. А галогенные лампы потребляют в 7-10 раз большую мощность, чем светодиодные. И последние могут просто недотягивать по минимальной нагрузке.

Поэтому если после замены галогенных лампочек на светодиодные они не горят совсем, то возможно это ваш случай/

К чему подключать светодиодные лампы на 12В?

Но как, всё-таки, правильно заменить галогенки на светодиодные лампы? Нужен блок питания постоянного тока с выходным напряжением в 12 вольт, например, такой как изображен на рисунке ниже.

Читайте также: Как крепится лампочка в фаре

Подключить лампы к БП постоянного тока так же просто, как и к электронному трансформатору. В зависимости от конструкции конкретного БП вы увидите разъёмы, клеммы или провода, возле которых написано:

— «INPUT», «Vin» или «L» (фаза) и «N» (ноль) — сюда подключать сеть 220В;

— «OUTPUT» или «V+» и «V-» — сюда подключать провода от патронов с лампами.

«На глаз» пульсаций нет, при грубой «проверке» смартфоном также не видно никаких полос. Из-за питания постоянным током и пульсациям неоткуда взяться, но отметим, что при подключении к сетевому трансформатору с диодным мостом без сглаживающего конденсатора лампочки могут мерцать.

С дешёвыми лампами хорошо работают 12В ШИМ-диммеры (опять же, в некоторых «электротоварах» их почему-то называют «диммеры для светодиодных лент»), но с лампами, в которых есть встроенный драйвер, работает не так хорошо — узкий диапазон регулирования, изменение яркости не слишком плавное, сказывается работа стабилизатора тока.

Процесс регулировки вы можете увидеть на следующей иллюстрации, при съемке был установлен на фотоаппарате ручной режим «M» и настройки экспозиции не изменялись.

Но галогенные лампы также хорошо работают от этого блока питания, на постоянном токе, между прочим, визуально может показаться, что в этом случае они светят ярче.

А регулируются простыми диммерами, как показан выше они прекрасно. Однако из-за повышенной мощности через блок питания в режиме неполной яркости протекает прерывистый ток достаточно большой величины, из-за чего его трансформатор начинает противно пищать. Тоже будет и при использовании светодиодных ламп, если набрать с них такую же мощность.

Заключение

Итак, предлагаю подвести некоторые итоги:

  • Галогенные лампы работают от любого источника питания с выходным напряжением 12В, любого рода (переменный или постоянный)
  • Светодиодные лампы светятся от любого источника, но пульсируют от «переменки». Их лучше подключать к источнику постоянного тока.
  • Для подключения LED-ламп используют 12В блоки питания «для светодиодных лент» и диммеры, и любые другие 12-вольтовые блоки питания постоянного тока.
  • Если вы захотели заменить 12-вольтовые лампочки в люстре или точечных светильниках на светодиодные, то нужно и вместо электронного трансформатора поставить БП.
  • Диммер на 220В нельзя устанавливать до или после электронного трансформатора, так как он может выйти из строя. Но есть модели ЭТ, которые поддерживают диммирование таким образом. Читайте инструкцию и внимательно изучайте надпись на его корпусе.
  • Свежие записи
    • Датчик положения педали газа 1: принцип работы и особенности
    • Что произойдет, если датчик кислорода на автомобиле перестанет работать?
    • Как очистить датчик массового расхода воздуха: эффективные средства
    • Причины выхода из строя датчика абсолютного давления
    • Где находится масляный датчик на ВАЗ 2112 с 16 клапанами?
    • Uncategorized
    • Лампы
    • Провод
    • Стабилизатор
    • Правообладателям
    • Политика конфиденциальности

    Электропомощь © 2023
    Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер