12 вольтовые мигающие лампочки

Подключил четыре 12-вольтовые светодиодные лампы через 30-ватнный блок питания .
При включении лампочки мигают с полусекудным периодом.

Работоспособность блока бы проверить. Иногда блоки так себя ведут при перегрузке, хотя в данном случае вроде бы и запас по мощности имеется. Лампы ведь пятиваттные?
Попробуйте подключить только одну-две лампы, нормально ли будет работать?

Den.S написал :
Работоспособность блока бы проверить. Иногда блоки так себя ведут при перегрузке, хотя в данном случае вроде бы и запас по мощности имеется. Лампы ведь пятиваттные?
Попробуйте подключить только одну-две лампы, нормально ли будет работать?

Лампы пятиваттные. Отключил одну лампу, оставил три. Работает нормально. Не мигает.

Лампы, кстати, подключены к блоку питания параллельно.

Значит или блок обменяйте в магазине, т.к. не вытягивает заявленную нагрузку, ил купите помощнее, чтобы уже наверняка.

Den.S написал :
Значит или блок обменяйте в магазине, т.к. не вытягивает заявленную нагрузку, ил купите помощнее, чтобы уже наверняка.

Похоже вы правы. Так и сделаю. Спасибо.

Добрый день! Аналогичная история ,но похоже не всё так однозначно. Купил три блока по 30 Вт » > и 18 таких же лампочек по 5 Вт.

На каждый блок приходится шлейф с лампочками длиной ок. 3,7 м.

Подключил один блок и 6 лампочек — горят.
Подключил два блока по 3 на каждый — горят.
Подключил три блока по 6 , включаю — «Дискотека!» мигают все и как-то вразнобой даже.
Выключил ток ,отключил один блок , включаю — «Дискотека!» на двух блоках.
Выключил ток ,вытащил все лампочки ,оставил по одной на блок , включаю -горят.
Не выключая стал добавлять лампочки , воткнул все — горят.Выключил.
Включаю снова — дискотека на одном блоке , стал вытаскивать лампочки — дискотека прекращается на 4 штуках.
Прислушался — при мигании щёлкает реле в блоке.
Отчего так может быть?
Взаимные наводки между блоками по питанию ?
Лампочки при старте потребляют больше тока чем обычно?
Предполагается 4 одинаковых шлейфа с такими лампочками по 6 штук. Чем их питать тогда ?
Спасибо за внимание.

serg_samopal написал :
Лампочки при старте потребляют больше тока чем обычно?

Да.
Китайские БП + китайские лампочки = это обычное явление. С нормальными БП OSRAM » > таких проблем нет.
Нет их даже при использовании более распространённых высокочастотных БП от OSRAM для галогенок ( мерцания светодиодок тоже нет: проверял фотиком и мобильником!!) типа » > Проверял блоки питания на 105Вт. Но! На каждый можно вешать не более 3-4 светодиодок по 6-7вт. С запуском трансов при малой нагрузке проблем НЕТ. Есть даже таблица соответствия OSRAM: такие трансы для светодиодок тоже допускаются, но с недогрузкой в 3-4раза.

serg_samopal написал :
Лампочки при старте потребляют больше тока чем обычно?

и блок стартует неправильно. Менять блоки.

Столкнулся с похожей проблемой. Но, видимо, всё хитрее. Приехали 4 лампы MR16, стандартный алюминь корпус с 15 SMD 5630/5730, 12V AC/DC. Свет хороший и т.д. Но в отличии от других заказов такой вот казус:

  1. Они нормально работают от AC транса для галогенок (никакой OSRAM тут не нужен, обычный UNIEL)
  2. Они же выключаются (асинхронно) на 0.3-1 секунду раз в 30 секунд-2 минуты от DC транса.
    Лампы как и заявлено 6W, соответственно 4 штуки на 30W 12V DC трансе с запасом 25%.

Тут все грешат на транс. Ан нет. Пробовал с разными DC трансами. На них такие же лампы из других закупов вполне себе работают. Потребление у них то же (всё замерено).

В итоге делаю вывод, что в них такие потроха, что от AC 12V они работают нормально, а от DC 12V начинаются глюки. Лампы точно AC/DC, т.к. это не только заявлено продавцом, но и как обычно на подложке есть надпись AC10-18V, DC12-24V.

Ради интереса разобрал. Внутри вот такое (отличается от прошлых закупов, хотя сама лама и диоды один в один). Походу что-то удешевили. Ну и Navigator на подобный OEM попал. Покупать OSRAM-овский источник за 4K рублей каждый. а вот не поможет здесь — повторюсь, те же DC источники тянут такие же 6W лампы, только вот потроха там другие раньше были.

Читайте также: Свет в лампочке пнг

а случаем выключатель не с подсветкой ? с энергосберегающими так раньше было -меняешь на простой выключатель и все в ажуре

Vlad 87 , не, это было бы банально, я бы сюда не писал
Вскрыл старые, что работают. Схема та же, номиналы похожи, платка внешне чуть отличается, но не принципиально. Нашёл битую лампу старую, которая год проработала и сдохла (моргает сразу после включения хоть в DC, хоть в AC). Буду искать что на ней стало не так — на ней отловить проще. Может кондёр заменить и удвоить. х.з. Но он там 105 градусов, так что все сказки что они сохнут от температуры ерунда по идее, ибо от 70 уже сами диоды быстрее сдохнут.
Вопрос — нет ли у кого схемки к этому драйверу? Вроде там все не дурно оказывается — есть и защита от переполюсовки и много чего ещё нужного.
Вопрос кстати не спортивный ради починки одной лампы — оных много, они хорошие, узкое место только драйвер. Надо его до ума довести/заменить на чисто DC — и можно их за базу брать всегда.

Это значит выпаять входной диодный мост.
Сам импульсный стабилизатор тока от этого лучше работать не станет.
Тем более что они сильно перегреваются, так как охлаждение и LED и драйвера плохое, алюминий только на обечайке, а ребристый корпус — пластик с алюминиевой пудрой и плохой теплопроводностью.

Altruist2 , надпись «105 градусов» ни в коем случае не является гарантией долгой работы конденсатора.
Остальную маркировку перепишите.

Сравнил с драйвером, что работает нормально в аналогичных условиях. Всё один в один, за исключением номинала деталюх и. в новых лампах чип теперь B93PA — ничего по нему найти не могу. Поставлю на одну лампу новую старый драйвер и понаблюдаю. Есть мнение, что дело в нём. Кондей отпаивал — без него всё работает, он для AC актуален только, на сколько я понимаю.

p.s. в моих лампах корпус чистый алюминь, пилил один такой — с теплоотводом диодов там точно всё впорядке, даже термопаста между подложкой и корпусом.

p.s. в «старом» драйвере чип 525E JW2K08, по нему инфа есть. Правда в старом нету C2.
Кондей C1 вот такой, но эт не он мне кажется всё-таки. ?

Все много проще.
Налицо эффект классической положительной обратной связи по входу (по питанию), которая приводит к возбуждению на сверх-низкой частоте нескольких блоков питания.
Все дело в законе Ома для участка питающей цепи.
При запуске ИБП происходит падение напряжения на входе других ИБП, и чтобы отработать такое изменение они увеличивают потребляемый ток, что в свою очередь приводит к падению напряжения, а потом наоборот. Производитель ИБП особой роли не играет — тут больше работает инерционность схемы стабилизатора
Рекомендации

  1. Питающий провод брать по возможности с низким сопротивлением
  2. ИБП подключать не шлейфом а звездой

Вадим-1 ,
Вы уж простите но запоминание и произношение нескольких умных названий не говорит о знании, особенно в радиоэлектронике. Там много разных букофф, не перепутайте.
.
По сути сказанного.
ИБП ТС не применял, а БП — в данной ситуации это импульсные стабилизаторы постоянного напряжения.
Шлейфом, то есть последовательно по выходному напряжению включайте их сколько хотите, только полярность не перепутайте, как в батарейках. А вот параллельно (для увеличения выходного тока) допускается подключать только через разделительные диоды, и при этом как можно точнее выставлять выходное напряжение каждого, но лучше не стоит.

А подключение звездой стабилизаторов напряжения — наверное тождественно виртуализвции сферического коня в вакууме.
Звездой — это для трехфазных (многофазных) источников переменного тока.

Короче чудеса. С драйвером на 525E JW2K08 лампы не моргают. Думал дело в диодах/перегреве — ан нет. Потребление самой лампы тоже. Остаётся гадать, что стабилизатор тока отдаёт, например 600mA в одном случае и 750mA (без запаса на 5730 диоды) в другом?

Читайте также: Лампочка работает от хлопка

Вадим-1 , вроде на плате видна защита от обратки в виде диода? Кроме того лампы одключены естественно звездой (имею в виду параллельно, на звезду это похоже по аналогии с есернет), провода 2.5м2 медь и самый длинный 1.2м. MR16 по другому вроде не подключают, иначе бы те же галогенки светили кратно слабее числу. Ну и эксперимент в виде 4 ламп, где 2 со смененым драйвером (взял с других ламп) и 2 с родным — показал чёткую закономерность — мигают только лампы с родным (на ноунейм чипе). Так что Ваша версия вроде не подходит?

Да, на счёт устройства лампы — там 15SMD 5730. Они разделены на 5 групп по 3 последовательно светодиода. Итого напруга 3.4Vx3, замеряно на плашке с диодами — так и есть. Ток — ну что-то типа с запасом -20% взяли китайцы, если учитывать что диоды 0.5W, а лампа ест 6W. Т.е. видимо, драйвер должен быть 600mA, ибо 5x(150mA-20%).
Подумалось заказать нормальные драйверы на 3x2W 600mA. Но не выгодно (да и все они AC/DC), проще лампы купить другие. Но опять борода — у этих шикарный цвет + за втрое большую сумму могут прислать тоже самое да ещё с желтезной или синевой. Получается опять — брать самые дешёвые лампы и нормальные драйвера отдельно
В общем пока по прежнему грешу на чип, но всё не могу понять почему на AC питании проблем нет? Может найдётся кто, кто посоветует верняковый драйвер на ali/ebay с провереным чипом. Но все драйвера отдельно — с чипами с нормальной маркировкой, это обнадёживает — каку ставят только в готовые изделия, видимо.

Микитович написал :
Вадим-1,
Вы уж простите но запоминание и произношение нескольких умных названий не говорит о знании, особенно в радиоэлектронике. Там много разных букофф, не перепутайте.
.
По сути сказанного.
ИБП ТС не применял, а БП — в данной ситуации это импульсные стабилизаторы постоянного напряжения.
Шлейфом, то есть последовательно по выходному напряжению включайте их сколько хотите,
А подключение звездой стабилизаторов напряжения — наверное тождественно виртуализвции сферического коня в вакууме.
Звездой — это для трехфазных (многофазных) источников переменного тока.

Может в электрике 3-х фазных источников вы и шарите, и в радио эктронике, кое чего нахватались (соединение четырехполюсников), но в теории устойчивости систем и особенно в теории борьбы с радиопомехами ВЫ ,батенька похоже дилетант.
По терминологии
Источник питания — питающая сеть 220В
Нагрузка — ИБП+светодиодная сборка

_Соединение шлейфом _- это когда разнесенные в пространстве нагрузки подключаются к источнику одна за другой, при этом в проводах от источника к первой нагрузке течет ток всех нагрузок. _Соединение звездой_ — это когда от источника к каждой нагрузке идет свой провод.

ИБП — Импульсный блок питания — читайте Импульсный стабилизатор постоянного напряжения/тока

А Озвученные мной ранее предложения — это не мое изобретение. Это классические рекомендации по уменьшению помех, описанные в любом учебнике и справочнике по радиоэлектронике.

Светодиодные лампы X-Flash на 12 вольт

Производители светодиодных ламп исчисляются уже сотнями, но я чаще всего пишу о продукции двух брендов — Ikea и X-Flash. Ikea — единственный бренд, предлагающий на российском рынке лампы с высокими индексами цветопередачи (CRI > 92), да ещё и диммируемые. X-Flash — бренд, который первым привозит в Россию все китайские новинки.

Я рассказывал о лампах X-flash с функциями автоматического включения при наступлении сумерек, лампах меняющих цветовую температуру (теперь такие появились и у Philips), лампах, способных менять яркость без диммера. До сих пор только у X-flash есть лампы, изготовленные по новой технологии Crystal Ceramic MCOB и самые яркие лампы в формате «свечки» с цоколем E14.

Читайте также: Лампочки ауди а6 с6 размер

Недавно у X-Flash появился ещё один вид светодиодной продукции, которого нет ни у одного из брендов, представленных на российском рынке. Это светодиодные лампы с обычными цоколями E27 и E14, имеющие рабочее напряжение 12 вольт.

12-вольтовые лампы это не массовая продукция. Они не нужны обычным покупателям, покупающим лампы для квартир. Но всем, кто использует автономные системы электропитания (солнечные батареи, ветряки, аккумуляторы), такие лампы очень пригодятся. Ещё они пригодятся туристам, автомобилистам для использования в переносках, подключаемых к бортовой сети автомобиля, владельцам гаражей, где нет электричества или его часто отключают. Конечно, во всех этих случаях можно использовать и обычные лампы на 230 вольт, подключая их к источнику напряжения 12 вольт через инвертор, но использование 12-вольтовых ламп позволяет сэкономить электроэнергию и упростить конструкцию.

E14 5 Вт тёплый свет 3000К и нейтральный 4000К
E27 5 Вт 3000К / 4000К
E27 8 Вт 3000К / 4000К
E27 12 Вт 3000К / 4000К

Лампы с мощностью 5 Вт выпущены в формате шарика G45, лампы 8 и 12 Вт имеют форму обычной «груши» A60. Все лампы работают как от постоянного, так и от переменного напряжения.

В моём распоряжении оказались семь из восьми новых ламп.

Все лампы дают качественный свет — пульсация при питании переменным напряжением у них отсутствует или очень низкая, а индекс цветопередачи составляет 82-85, что позволяет рекомендовать их для освещения жилых помещений.

5-ваттные лампы фактически дают на 7-18% больше света, чем обещал производитель.

Фактическая мощность 8-ваттных ламп оказалась на уровне 7.2 — 7.3 Вт и света они дают на 8-10% меньше, чем обещано, но это вписывается в требования ГОСТ Р 54815-2011, согласно которому измеренный начальный световой поток светодиодной лампы должен быть не менее 90% номинального светового потока.

Хоть фактическая мощность 12-ваттных ламп и ниже заявленной (10.3-10.5 Вт), они дают на 9-10% больше света, чем обещал производитель.

Я измерил минимальное напряжение, при котором лампы уверенно работают и дают не менее 90% начального светового потока.

На постоянном и переменном напряжении измеренные значения оказались разными и была выявлена проблема с драйвером у 5-ваттных ламп с цоколем E27. На номинальном постоянном напряжении 12 вольт эти лампы горят «вполнакала», а на полной яркости они горят при напряжении не ниже 13.2 В. На переменном напряжении 12 вольт лампы горят нормально, но уже при 11.3 В снижают яркость до 90%. Судя по всему, завод-изготовитель что-то перепутал и поставил в эти лампы драйверы не на 12, а на 15 вольт.

При этом 5-ваттная лампа с цоколем E14 ведёт себя совершенно по-другому. Она уверенно работает при снижении постоянного напряжения до 10 В, а переменного до 9.5 В. Наверняка, точно также ведёт себя её сестра-близняшка с нейтральным светом 4000K.

8-ваттные лампы на переменном напряжении работают при снижении напряжения до 9 вольт, а на постоянном до 6.9, причём яркость в диапазоне 6.9-12 В не меняется, а при дальнейшем снижении напряжения скачкообразно уменьшается.

12-ваттые лампы на переменном и постоянном напряжении ведут себя практически одинаково и уверенно работают при снижении напряжения до 9.1 В.

Для использования с питанием постоянным напряжением 12 вольт подойдут все протестированные лампы, кроме ламп E27 5W, вместо которых можно использовать E14 5W.

У этих 12-вольтовых ламп нет «защиты от дурака» в виде специального цоколя, не дающего вкрутить их вместо обычных ламп и получить фейерверк при включении в сеть, зато для использования их по назначению не придётся искать специальные патроны.

Как и для всех остальных своих ламп, X-Flash заявляет очень большой срок службы — 50000 часов и даёт гарантию 5 лет. Лампы продаются в собственном интернет-магазине производителя, поэтому с обменом в случае выхода ламп из строя проблем быть не должно.

  • Свежие записи
    • Датчик положения педали газа 1: принцип работы и особенности
    • Что произойдет, если датчик кислорода на автомобиле перестанет работать?
    • Как очистить датчик массового расхода воздуха: эффективные средства
    • Причины выхода из строя датчика абсолютного давления
    • Где находится масляный датчик на ВАЗ 2112 с 16 клапанами?
    • Uncategorized
    • Лампы
    • Провод
    • Стабилизатор
    • Правообладателям
    • Политика конфиденциальности