16 кнопок по одному проводу

Каким же образом можно построить клавиатуру используя один провод? Да Нам понадобится всего один сигнальный провод плюс питание и земля. Для реализации такой клавиатуры необходим один аналоговый вход микроконтроллера, один резистор на каждую клавишу и дополнительный резистор и конденсатор.

Принципиальная схема клавиатуры.
Схема представляет собой простейший цифроаналоговый преобразователь. Микроконтроллер считывает напряжение на выходе схемы и вычисляет какая клавиша была нажата. Рассмотрим как она работает. Если ни одна клавиша не нажата — на выходе схемы присутствует напряжение питания. При нажатии клавиши образуется делитель напряжение и напряжение на выходе падает. Конденсатор необходим чтобы подавить шумы, в том числе и дребезг контактов. Микроконтроллер проверяет напряжение каждые 10-50 мсек и выдает код клавиши когда напряжение становится ниже напряжения питания. Используя напряжение питания как опорное напряжение для этого цифроаналогового преобразователя убедитесь, что флуктуации напряжения питания а также точность стабилизатора не загубят работу всей схемы.

Чтобы определить номиналы резисторов, для начала выберем номинал подтягивающего резистора. В этом примере 10 кОм. Некоторые АЦП требуют меньшие значения входного сопротивления для обеспечения заявленной скорости преобразования. Но для уменьшения потребления можно увеличить сопротивление подтягивающего резистора и работать на более низкой частоте преобразования.

Далее, заметим, что набор резисторов должен поделить входной диапазон АЦП микроконтроллера на равные интервалы. Если В — величина интервала, N — число бит АЦП и К — число обрабатываемых клавиш, то

Для 10 битного АЦП сканирующего 8 клавиш В =1024/8 = 128 отсчетов на интервал. Границы интервала кратны этому числу отсчетов. Рабочее напряжение «нажатой клавиши» находится в середине интервала для каждой клавиши К (начиная с 0) получим

Для того же 10 битного АЦП искомое значекние для первого диапазона — 64, для второго 64+128=192 и так далее.

Номинал резистора, необходимый для каждой клавиши определяется по формуле

Так, первый резистор получается 667 Ом, второй 2308Ом. Ближайшие 5% значения указаны на схеме.

Точность резисторов должна быть выбрана в соответствии с числом клавиш и диапазонов. Для восьми клавиш диапазон равен 1/8= 12.5% . Испольцзуя 5% резисторы можно удержать напряжение в пределах диапазона. Для 16 и более клавиш размер диапазона становится 6.25% и понадабятся уже 1% резисторы для удержания напряжения напряжения каждой клавиши внутри своего диапазона.

Эта схема действительно является низкопотребляющей, поскольку потербление равно нулю до тех пор пока не нажата клавиша. У многих микроконтроллеров аналоговый вход может быть сконфигурирован как вход, реагирующий на изменение напряжения и выводящий микроконтроллер из режима ожидания. В этом случае, микроконтроллер можно перевести в режим ожидания и схема будет потреблять еще меньше. И только после нажатия клавиши, микроконтроллер выйдет из режима ожидания, определит нажатую клавишу, выполнит необходимые действия. Данная схема будет полезна для портативных устройств, устройств с батарейным питанием да и для любых других, если есть свободный аналоговый вход. Выигрыш — как в количестве компонентов, так и в количестве проводников, подводимых к клавиатуре.

Успехов Вам в построении схем с низким энергопотреблением.

Хочешь почитать ещё про инструкции? Вот что наиболее популярно на этой неделе:
Советы по доработкам усилителя Амфитон
Подключение дисплея от Siemens A65 в Bascom
Согласование усилителя с аккустической системой

Дайджест
радиосхем

Новые схемы интернета — в одном месте!


Новые видео:

Как передать энергию по одному проводу

В интернете достаточно много обсуждений на тему передачи энергии по одному проводу. Обычно для такой передачи энергии подразумевается наличие заземления, хотя на самом деле это не лучший вариант передачи энергии. Лучше всего передавать энергию по оному проводу с помощью схемы, представленной ниже.

Соединяющий провод можно использовать очень тонкий, в моих опытах провод был диаметром 0.08мм. При хорошо подобранных параметрах катушек транзистор можно использовать без дополнительных резисторов, как нарисовано на схеме. Для кт315 подобное включение работает примерно при 9 вольтах, для кт805 подобное включение может быть работоспособно при 12 вольтах. Важно соблюдать правильное подключение катушек в передающей части схемы, иначе она не заработает. Катушка L2 обычно мотается с большим количеством витков проводом диаметром 0.2 — 0.5 мм. Катушки L2 — L4 должны быть одинаковые! Проверить работоспособность схемы легко, достаточно взять в руки светодиод за одну из его ножек и поднести его к контакту катушки L2. Он должен начать светиться. Диоды выпрямителя на приемной части схемы должны быть высокочастотными. Также лучше поставить на выходе выпрямителя сглаживающий конденсатор.

Читайте также: Провод возбуждения генератора уаз патриот

Видео с работой данной схемы

Можно заметить, что схема включения на видео отличается от схемы в статье. В видео база транзистора подключена к резистивному делителю, состоящему из 27 и 240 ом. Остальное работает так же. Аккумулятор на 12 вольт не обязательно ставить мощный, потребление от схемы небольшое и для опытов хватит кроновой батарейки, если устройство будет сделано небольших габаритов по схеме из данной статьи. Конические катушки мотать не нужно, в видео они были использованы, так как других под рукой просто не было.

Две схемы, представленные выше, без заземления будут работать тем хуже, чем длиннее соединяющий провод. Причем, это весьма заметно в пределах 3-х метров. При подключении к приемной части массивного проводящего предмета, прием энергии улучшается, однако все равно остается хуже, чем в самой первой схеме данной статьи. Для первой схемы эффективность приема энергии не так сильно зависит от длины соединяющего провода и не требует наличия массивного проводящего предмета в качестве заземления.

Некоторые опыты

Опыт с лампочкой
Если вывод катушки L2 подключить к лампочке с нитью накала, а второй провод лампочки сделать достаточно длинным, нить накала будет гореть. Однако она будет гореть не равномерно, а с постепенным затуханием.

Опыт с катушкой вокруг провода
Если сделать катушку, и продеть через нее передающий приемнику энергию провод, то на катушке появится ЭДС, как будто переменное магнитное поле направлено вдоль проводника, а не вокруг него.

Передача электроэнергии по одножильному проводу

Для профессионалов-электриков, возможность передавать электрическую энергию по одному проводу должна быть известна. Это не есть чудо. Однако не профессионалам такая возможность может показаться достаточно фантастической, или, по крайней мере, необычной. В данной статье я хотел бы поделиться собственным опытом в этой сфере. Настоятельно рекомендую, перед прочтением данной статьи, познакомиться с оригинальной информацией из работ Н.Тесла. Об однопроводной передаче энергии (далее ОПЭ) известно с 19го века. Для осуществления ОПЭ нужны следующие условия: ток должен быть переменным и относительно высокочастотным, а так же достаточно высокого напряжения. Для примера: частота тока 10-15кГц, напряжение 10-15кВ. Хотя опыты проще проводить с меньшим напряжением, я использовал 100-200В. Для повышения эффективности процесса необходимо использовать резонанс.

Моя схема ОПЭ следующая: 1 – ноутбук; 2 – УНЧ, 3 – повышающий трансформатор (ноутбук, УНЧ и повышающий трансформатор играют роль генератора тока нужного мне характера, т.е. высокочастотного и высоковольтного); 4 – нагрузка в виде понижающего трансформатора и диодного моста на низковольтной обмотке, с подключенным к ней двигателем постоянного тока; 5 – изолированная проводящая пластина.

Теперь подробнее рассмотрим детали схемы. На самом деле в это схеме есть два нюанса.

Первый – это повышающий трансформатор, обратите внимание на схему подключения. Один конец вторичной обмотки подсоединяется к одному из выводов первичной, и, желательно, заземляется. Это делается для обеспечения безопасности, а так же для повышения эффективности вторичной обмотки. Далее, к первичной обмотке параллельно подсоединен конденсатор, образовывая параллельный колебательный контур. Емкость конденсатора рассчитывается по известным формулам, в зависимости от индуктивности первичной обмотки и используемой частоты. Это делается для повышения силы тока в первичной обмотке, и, соответственно, для усиления эффекта. С подбором емкости конденсатора, возможно, возникнет проблема, так как индуктивность первичной обмотки в процессе ее работы меньше, чем в отключенном состоянии, и эта разница зависит от нагрузки на вторичной обмотке. Я решил этот вопрос просто: рассчитал конденсатор на индуктивность меньшую на 10%-15% от измеренной величины, при заданной частоте. И даже после этого пришлось немного регулировать частоту генератора, для настройки максимального резонанса.

Нюанс второй – настроить резонанс во вторичной цепи. Индуктивность вторичной цепи складывается из индуктивности вторичной обмотки повышающего трансформатора и первичной обмотки понижающего трансформатора. Индуктивность первичной обмотки понижающего трансформатора так же, будет немного меньше измеренной, так как зависит от нагрузки на вторичной обмотке. Далее, необходимо подобрать емкость проводящей изолированной пластины. Делается это просто, измеряем площадь пластины и по формулам рассчитываем емкость, для данной частоты и индуктивности. Пластину нужно разместить на расстоянии от окружающих предметов, в противном случае ее емкость будет больше расчетной. Чем выше частота и больше индуктивность цепи, тем меньше емкость требуется, а значит и площадь пластины. При достаточно высокой частоте может хватить и собственной емкости цепи, в таком случае пластина не нужна. Мой тестовый стенд позволял работать мотору мощность 10Вт на полную мощность, зажигать лампы накаливания, и, конечно же, перегоревшие лампы дневного света. На мой взгляд, ОПЭ имеет два основных плюса. Первый – расходуется меньше материалов на проводники. Второй – за счет повышенной частоты и высокого напряжения по проводнику проходит, относительно не большой ток, провод почти не греется, что благоприятно сказывается на сопротивлении. Изучив данный материал, очень надеюсь, что у вас возник вопрос: «А что, в таком случае, мешает использовать Землю, в качестве проводника?». Отвечу – ничего! А можно и на много проще:

Читайте также: Какое сечение провода нужно для 15 киловатт 220 вольт

На ролике представлена очень примитивная схема, с помощью которой демострируется передача электроэнергии по одному проводу. На самом деле, передавать электроэнергию посредством одного провода на данный момент не имеет практического смысла, на мой взгляд. Эта информация размещена здесь лишь для того, что бы показать возможность передачи энергии и сигналов через Землю.

16 кнопок по одному проводу

Ребята, подскажите пожалуйста схемку. У меня уже за два дня обдумывания голова разболелась Не задавайте будте добры лишних вопросов «зачем это делать и для чего».

Задача такая: одна и та же цепь должна замыкаться с помощью одного или максимум двух релле. Управление должно происходить одним проводом на котором появляется +12В или -12В. И в том и в том состоянии цепь с помощью реле должна замкнуться. Если нет напряжения — то цепь разомкнута.

Может есть ссылы на подобные устройства управления по одному проводу двумя полярностями.

Друг Кота
Вложения:
untitled.jpg [174.85 KiB]
Скачиваний: 1323

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет — любой!

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

подобными схемами я уже позавчера исчертил всю тетрадь. Сегодня дошло дело и до двух-трех транзисторов. Но пока ничего не вышло, как и в твоем случае. Подай минус на вход этой схемы и что?

Пробовал сегодня разные варианты схем типа как во вложении. Ничего не выходит из-за того, что обратный ток одного транзистора держит в приоткрытом состоянии другой транзистор (когда на входе 0). Килограм диодов не помагают.

Неужели без микрух в такой задаче не обойтись. Ну. килограм транзисторов тоже не подходит.

Вложения:
Безымянный.JPG [8.14 KiB]
Скачиваний: 862

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Друг Кота

_________________
Не умеешь — не берись, но не взявшись не научишься.

Рассмотрим особенности, характеристики и технологии проектирования продукции RECOM: AC/DC-преобразователи для установки на плату и для внешнего монтажа, изолированные DC/DC-преобразователи, импульсные регуляторы и силовые модули, а также средства отладки для поддержки разработчиков и ускорения выхода разработок на рынок.

Модератор
Вложения:
Реле.GIF [613 байт]
Скачиваний: 3229

Достижения компании Infineon в области силовых полупроводниковых приборов на основе кремния и карбида кремния позволяют создавать бортовые зарядные устройства с высокими значениями удельной мощности и КПД, предназначенные для электромобилей и гибридных автомобилей. В статье рассмотрены типовые схемы узлов бортовых зарядных устройств, а также приведены рекомендации по выбору элементной базы производства Infineon, которые могут быть использованы при их разработке.

Модератор

_________________
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Друг Кота

_________________
Не умеешь — не берись, но не взявшись не научишься.

тут уже правильно прозвучало — полярность относительно чего? земли? это второй «провод» только не явный. Могу схему такого телефона расказать — по «одному проводу».

По поводу реле — смотрите поляризационные реле. и Будет Вам счастье.

не вводите в заблуждение народ Свет.

обычное да. поляризационное — может иметь.

Модератор

_________________
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Извините что ленился.. Полностью согласен с тем, что я должен был нарисовать схемку. Итак, вот в точности упрощенная схема , которая показывает в чем задача.

Значит верхний контакт должен замкнуться:
1. в случае замыкания входа на «+»
2. в случае замыкания входа на «-»
3. в случае когда вход свободен схемка не должна быть «прожерливой»

Я понимаю что многим хочется спросить типа «а может можно иначе задачу решить», но решить задачу нужно только так как нарисовано. Вот я и ламаю голову Состряпал на 2-ух, потом на 3-ох транзисторах — но это сложно, потому как напряжение может быть то 12В то 14, и начинают обратные токи эмитер база открывать другие транзисторы. Ну. Я не проф совсем. Хотел с вами посоветоваться. Может я уже просто устал и из-за этого не вижу выхода

Вложения:
Безымянный.JPG [22.35 KiB]
Скачиваний: 832
Вложения:
Безымянный1.JPG [28.99 KiB]
Скачиваний: 727
Модератор

_________________
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Могу не отвечать пару месяцев, не беспокойтесь.

Опытный кот
Вложения:
1ware.GIF [2.62 KiB]
Скачиваний: 3657
Модератор

_________________
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Могу не отвечать пару месяцев, не беспокойтесь.

в подобных схемах у меня ток проходил от эмитера транзистора левой части схемы на базу транзистора правой части схемы, открывая последний без всякого входного сигнала. Только вот диоды я ставил наоборот чем на Вашей схеме..
Может резисторы плохо подобрал, не исключаю.

пробовал на симисторах, тоже самое ток бежит от одного к другому

представьте себе что у нас лампочка подсоединена на 12 В. Сигнал для нашей схемы управления реле мы берем от + . Теперь у нас такие состояния точки.

1. Когда лампочка отсоединена от + мы имеем в этой точке минус.
2. Когда лампа горит мы имеем +.
3. Когда лампа отсоединена с обеих сторон мы имеем скажем 0.

Как построить схему управления реле что-бы реле замыкало контакты на первых два состояния.

Вот это мне и надо. В электронике не силен, по-этому и сушу голову уже 5 дней.. Не получается ни на симисторах ни на транзисторах из-за взаимосвязей между двумя частями схемы через общий управляющий. Тобишь срабатывает реле еще без подачи какого либо сигнала на вход (повторяю, в нашем случае вход берется от провода + подсоединенного к лампочке)

Опытный кот

_________________
In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz!

Я знаю что на Вашей схеме стабилитроны, только одной фразой хотел сказать что ставил я и какой стороной.

Нет, учитывать выход из строя лампы не надо.

Спасибо, прииму все во внимание.

Страница 1 из 2 [ Сообщений: 22 ] На страницу 1 , 2 След.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: mickbell и гости: 131

  • Свежие записи
    • Датчик положения педали газа 1: принцип работы и особенности
    • Что произойдет, если датчик кислорода на автомобиле перестанет работать?
    • Как очистить датчик массового расхода воздуха: эффективные средства
    • Причины выхода из строя датчика абсолютного давления
    • Где находится масляный датчик на ВАЗ 2112 с 16 клапанами?
    • Uncategorized
    • Лампы
    • Провод
    • Стабилизатор
    • Правообладателям
    • Политика конфиденциальности

    Электропомощь © 2023
    Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер