2 5кв провод сколько держит

От того, насколько правильно будет подобрано сечение проводников, зависит безопасность дома. Нельзя просто взять какой-нибудь кабель и подключить к нему электропечь. Если его диаметр будет недостаточным, то проводка начнёт греться, что приведёт к оплавлению изоляции, короткому замыканию и, возникновению пожара.

По этой причине при монтаже электропроводки главное правильно подобрать сечение кабелей. Сколько выдержит по мощности провод сечением в 1,5-2,5-4 мм². Какую нагрузку на него можно подключить? Именно такими вопросами часто и задаются те люди, которые самостоятельным путем осуществляют монтаж электропроводки.

Какую мощность выдержит кабель сечением 1,5-2,5-4 мм²

Чтобы более точно определить, какую нагрузку выделить кабель определённого сечения, воспользуемся данным правилом — 1 мм² медного провода способен выдержать ток в 10 Ампер. Что это значит? На самом деле все просто и нам остается перевести амперы в кВт.

10 Ампер — это примерно около 2 кВт мощности (усреднённое значение). Поэтому кабель сечением 1,5 мм² способен выдержать порядка 3,5 кВт. Посмотрим, какую мощность способны выдержать проводники другого сечения, а также рассмотрим таблицу расчета, которая будут представлена ниже.

При этом нужно понимать, что в трехфазной сети 380 В, параметры тока и мощности всегда другие. Также многое зависит и от материалов изготовления проводника. Медные и алюминиевые провода при одном и том же сечении способны выдерживать разную нагрузку — медь гораздо больше чем алюминий.

Таблица расчета нагрузки медных проводов

Все данные значения актуальны для однофазной сети 220 Вольт и проводов, для изготовления которых использовалась медь.

В трехфазных сетях, если посмотреть таблицу расчета мощности кабелей, показатели намного выше.

Что нужно учитывать при подборе сечения кабеля?

При подборе сечения кабелей важно учитывать два основных параметра. В первую очередь это нагрузку, которая будет приходиться на проводники. То есть, нужно знать, сколько и каких электроприборов будет «сидеть» на выбранном кабеле. Затем от данных параметров выбирается автоматических выключатель, номинал которого должен быть максимально близким к силе тока, которую способен пропустить через себя проводник.

Для обычных розеток в доме хватит медного провода сечением 2,5 мм². К таким розеткам можно будет подключить утюг, гладильную доску и даже обогреватель, мощностью в 2-3 кВт. При этом суммарная мощность всех подключаемых к розетке электропотребителей, не должна превышать 3,5 кВт (порядка 16 Ампер).

Для ламп и групп освещения достаточно протянуть кабель сечением в 1,5 мм². На кухню, если есть электроплита, провод должен выбираться с запасом по мощности. Чаще всего это 4 или 6 мм², в зависимости от того, какую мощность имеет электрическая плита.

Таким образом, зная какую нагрузку, выдержит провод, можно без особого труда осуществить его правильный выбор. При этом важно учитывать материалы изготовления проводника и способы его монтажа, поскольку от данных нюансов зависит многое.

Какую максимальную нагрузку выдержит провод с сечениями 1,5 мм²/2,5 мм²/4 мм²

Сечение проводников – не пустой звук, от него зависит очень многое, включая безопасность всего дома. Нельзя подключать электроприборы к первому попавшемуся кабелю. Если проводник будет неподходящего диаметра, возникнет перегрев проводки, оплавление изоляции, короткое замыкание и, в худшем случае, – пожар.

Предельно допустимая мощность для 1,5-, 2,5-, и 4-миллиметровых кабелей

Для точного определения рабочей нагрузки кабеля можно прибегнуть к следующему правилу: миллиметровый медный провод выдерживает порядка 10 Ампер тока. Теперь нужно перевести эти данные в амперы и киловатты.

10 Ампер приблизительно равно 2 кВт. Получается, что 1,5-миллиметровый кабель выдержит около 3,5 кВт. Аналогично рассчитываем рабочую мощность других проводников.

Также помните, что 3-фазная сеть пропускает через себя 380 В, а потому значение тока и мощность будут другими. Немалое значение имеют материалы кабеля. Проводники из алюминия и меди, даже если они одинакового сечения, выдерживают различные нагрузки (медь является более «выносливой»).

Читайте также: Маркировка проводов в распределительном щите

Как рассчитать нагрузку для медных кабелей ?

  • 1,5-миллиметровый проводник (мм ²) способен выдержать — до 3,3 кВт,
  • 2,5-миллиметровый (мм ²) – до 4,5 кВт,
  • а 4-миллиметровый (мм ²) , соответственно, — до 6 кВт.

Учтите, что приведённые значения подходят только для стандартной сети с 1 фазой и 220 Вольтами.

Для простоты восприятия ниже я привёл таблицу, которую стоит сохранить куда-нибудь и при случае пользоваться.

Если сеть имеет 3 фазы , то нужно обратиться за помощью к таблице мощностей, которую вы видите выше.

На что обращать внимание при выборе проводников?

Подбирая кабеля, обязательно берите во внимание два главных параметра. Во-первых, речь идёт о нагрузке, которую вы предполагаете передать на кабель. Посчитайте, сколько электроприборов будут «питаться» посредством этого кабеля. Потом подберите автоматический выключатель, чтобы его номинал был приближён к максимально допустимой силе тока проводника.

Если в доме установлены обыкновенные розетки, достаточно 2,5-миллиметрового медного кабеля. В такие розетки можно включать утюг и электрический обогреватель, главное, чтобы общая мощность приборов не превышала 3,5 кВт (около 16 Ампер).

Если розетки предназначаются только для осветительных приборов, хватит и 1,5-миллиметрового кабеля. Самой большой мощностью отличаются электрические плиты. Как правило, для их подключения берут 4- или 6-миллиметровый кабель.

Получается, если вы будете знать предельно допустимую нагрузку проводника, вы запросто поймёте для каких розеток он подойдет, а для каких – нет. Также не забывайте, что значение имеет материал кабеля, способы его прокладки и прочие рабочие нюансы. К выбору проводников нужно подходить со знанием дела!

Благодарю, что дочитали статью до конца! Надеюсь она была вам полезна.

Кабель 2,5 квадрата — максимальная нагрузка

Отправим материал на почту

Медный, алюминиевый или стекловолоконный проводник либо несколько таких жил, изолированных друг от друга и общей изоляцией называются кабелем. Современный рынок электрооборудования предлагает широкий выбор таких токопроводящих конструкций сечением от 0,35 до 25,0 мм2 как с одинарной, так и с двойной изоляцией, кроме того, площадь сечения может быть больше по специальному заказу потребителя. Для бытового и офисного оборудования, а также для кафе, ресторанов, магазинов, торговых центров, медицинских и учебных заведений в основном используют кабели с жилами от 1,5 до 10,0 мм2, что обеспечивает энергопотребление любых приборов.

Мощность бытовых электроприборов

Возьмем для примера бытовые электроприборы, знакомые каждому человеку, чтобы на их примере показать, как определяется потребительская мощность одной электроустановки, состоящей из нескольких цепей. Когда вы покупаете тот или иной прибор, работающий от электрического тока, к нему в обязательном порядке прилагаются документы от завода-производителя, где мощность агрегата указана в ваттах или киловаттах. Но это не те показатели, которые определяют выход, как на динамиках, эти цифры указывают на потребление электроэнергии в сети в соотношении кВт-час. Например, если у вас установлен электрический однофазный котел на 6 кВт, то это означает, что за час работы агрегата вам нужно будет оплатить потребление 6 кВт электроэнергии (учет происходит только в активном состоянии котла).

Но, помимо мощных энергопотребителей, есть еще приборы средней и малой мощности. Это утюг, обычная микроволновая или СВЧ печь, холодильник, пылесос, компьютер, телевизор и, конечно же, лампочки, без которых не может обойтись современное помещение. Все эти устройства, которые могут быть включены и одновременно потреблять напряжение, которое фиксирует электрический счетчик, определяют номинальную мощность одной электроустановки. Но для правильного подсчета нужно суммировать количество ватт, потребляемых каждым прибором и умножить на коэффициент 0,8 – так вы сможете получить реальный показатель, по которому следует оценивать общую нагрузку.

Например, для того чтобы рассчитать реальную мощность энергопотребления на кухне, вам нужно определить, сколько там цепей, так как они могут быть раздельными: одна для освещения, другая для розеток. Следовательно, общая мощность (Робщ) будет равна сумме потребления всех приборов, которые можно подключить в этом помещении и все это умножить на 0,8.

Читайте также: Чем соединить два одножильных провода

Для этого используется простая формула: Робщ = (Рхолодильника + Рмикроволновки + Рмиксера +…+Рэлектрочайника)*0,8.

При этом не имеет значения, будут ли когда-нибудь учтенные энергопотребители подключаться одновременно или нет – для выравнивания существует умножение суммы на коэффициент 0,8. Это очень важный момент для определения нужного сечения электрической проводки, которая будет сделана для той или иной электроустановки и ее цепей.

Выбор сечения кабеля — таблицы

Сечение кабеля определяется по срезу токопроводящей медной или алюминиевой жилы, которая может быть либо круглой (обычный формат), либо четырехугольной. После того, как вы рассчитали общую мощность электроустановки и ее отдельных цепей, по формуле, указанной в разделе «Мощность бытовых электроприборов», можно закупать кабели, ориентируясь на их сечение по таблицам, приведенным ниже.

Пояснение к таблице: по Международной системе единиц сила тока обозначается аббревиатурой СИ, и измеряется в амперах – A.

Сечение, мм2 Медь
Для 220 V Для 380 V
СИ, A Потребляемая мощность, кВт СИ, A Потребляемая мощность, кВт
1.5 19 4.1 16 10.5
2.5 27 5.9 25 16.5
4 38 8.3 30 19.8
6 46 10.1 40 26.4
10 70 15.4 50 33
16 80 18.7 75 49.5
25 115 25.3 90 59.4
35 135 29.7 115 75.9
50 175 38.5 145 95.7
70 215 47.3 180 118.8
95 265 57.2 220 145.2
120 300 66 260 171.6
Сечение, мм2 Алюминий
Для 220 V Для 380 V
СИ, A Потребляемая мощность, кВт СИ, A Потребляемая мощность, кВт
25 22 4.4 19 12.5
4 28 6.1 23 15.1
6 36 7.9 30 19.8
10 50 11 39 25.7
16 60 13.2 55 36.3
25 85 18.7 70 46.2
35 100 22 85 56.1
50 135 29.7 110 72.6
70 165 36.3 140 92.4
95 200 44 170 112.2
120 230 50.6 200 132
2.5 22 4.4 19 12.5

В этих двух таблицах указаны сечения медных и алюминиевых жил для той или иной потребляемой мощности электроустановок и электроцепей. Но бывает такое, что вы не знаете или просто забыли, какое сечение у кабеля, который уже несколько лет хранится в вашей кладовке или на чердаке. В такой ситуации можно использовать простые формулы, знакомые еще со школьной скамьи.

Для круглого среза, это S=π*r2, где число π является константой или постоянной величиной, равной 3,14. Например, если вы замеряли штанген-циркулем или микрометром толщину круглой жилы и она имеет, 1,5 мм, значит, вы получили диаметр, а радиус (r) будет равен 1,5/2=0,75 мм. Теперь можно подставить значения и получится: S=π*r2=3,14*0,752=3,14*0,5625=1.76625, что можно рассматривать, как сечение1,5 мм2.

Для более редкого четырехугольного сечения применяется формула S=ab. Например, у провода плоская жила со сторонами a=1,25 мм, а b=2 мм, следовательно, S=ab=1,25*2=2,5 мм2, что указывает на самое распространенное сечение кабеля для домашних электроустановок.

Если у вас нет желания или возможности произвести точные расчеты по необходимому сечению жил электропроводов относительно мощности всей электроустановки или отдельных ее цепей, то для розеток, как правило, применяют кабели 1,5-2,5 мм2, а для иллюминации и освещения 1,0-1,5 мм2 (указаны значения для меди). Но это возможно лишь в тех случаях, когда в электроустановке не задействованы мощные приборы типа электрического котла или электросварки в домашней мастерской.

Внимание! Для общего ввода и подключению к прибору учета электроэнергии (счетчику) сечение кабеля определяется районным или городским предприятием электросетей. Обычно, это 6 мм2 для меди и 10 мм2 для алюминия, хотя могут быт варианты.

Открытый и закрытый монтаж электрокабелей

Кроме того, многое зависит от места прокладки кабеля для электроустановки или отдельной цепи, так как теплоотдача у провода, закопанного в землю, закрытого штукатуркой или проложенного в асбестоцементной трубе будет ниже, чем на открытом пространстве. В частном секторе это понятно на примере погружного насоса, который устанавливается в колодце или скважине, а кабель прокладывается в траншее. Также это относится к проводам, которые в доме или квартире закрываются цементно-песочной или гипсовой штукатуркой (шпаклевкой). Ниже можно посмотреть таблицу, где рассчитано сечение кабелей для закрытого и открытого пространства.

Читайте также: Провод земля в автомобиле

Жила, мм2 На открытом пространстве
Медь Алюминий
СИ, A Потребляемая мощность, кВт СИ, A Потребляемая мощность, кВт
Напряжение, B → 220 380 220 380
0.5 11 2.4
0.75 15 3.3
1. 17 3.7 6.4
1.5 23 5 8.7
2.5 30 6.6 11 24 5.2 9.1
4 41 9 15 32 7 12
6 50 11 19 39 8.5 14
10 80 17 30 60 13 22
16 100 22 38 75 16 28
25 140 30 53 105 23 39
35 170 37 64 130 28 49
Жила, мм2 На закрытом пространстве
Медь Алюминий
СИ, A Потребляемая мощность, кВт СИ, A Потребляемая мощность, кВт
Напряжение, B → 220 380 220 380
0.5
0.75
1. 14 3 5.3
1.5 15 3.3 5.7
2.5 21 4.6 7.9 16 3.5 6
4 27 5.9 10 21 4.6 7.9
6 34 5.9 12 26 5.7 9.8
10 50 11 19 38 8.3 14
16 80 17 30 55 12 20
25 100 22 38 65 14 24
35 135 29 51 75 16 28

Как рассчитать сечение по длине и току

Также не следует забывать, что от длины кабеля зависит напряжение, то есть, оно может просто теряться при слишком большой протяженности проводки. В некоторых случаях оно даже может оказаться недостаточным для тех или иных электроприборов. Еще, вне зависимости от протяженности линии, к проводу нужно добавлять, как минимум, по 10-15 см на каждую сторону для подключения автоматов, а если это подключение электроприбора, то добавлять нужно еще больше. Чтобы узнать степень падения, можно воспользоваться формулами.

Прежде всего, разберемся в обозначениях, где:

  • P – мощность;
  • U – напряжение;
  • I – сила электрического тока (СИ);
  • cosф – коэффициент.

Следовательно, силу тока (СИ) можно вычислить по формуле: I=(P*Kc)/(U*cosф). Для бытовых электрических сетей значение cosф равно единице, тогда как на промышленных предприятиях эта величина представляет активную и реактивную мощность

  • узнать требуемое сечение провода по таблицам, приведенным выше (это Правила устройства электроустановок или ПУЭ);
  • вычислить сопротивление (R) по формуле R=ρ*L/S, учитывая, что p – удельное сопротивление меди или алюминия, L – длина токопроводной жилы, S – площадь сечения жилы кабеля (потеря напряжения из-за длины не должна превышать 5% от общего показателя).

Примечание: для трехфазной сети 380 В используется формула I=P/(U√3cosφ), то есть, все остается в силе, но при этом из значения cosφ извлекается корень квадратный.

Видео описание

Как рассчитать нагрузку кабеля быстро и правильно? Какую нагрузку выдерживают кабеля?

Заключение

В быту для загородного дома, пусть даже и большого, вряд ли кто-то станет использовать формулы, как правило, в таких случаях достаточно таблиц сечений кабелей, определенных Правилами устройства электроустановок. Исключением могут быть те ситуации, когда ввод делают на 380 В, а это бывает тогда, когда используют трехфазный электрокотел или какие-то токарные или столярные станки.

  • Свежие записи
    • Датчик положения педали газа 1: принцип работы и особенности
    • Что произойдет, если датчик кислорода на автомобиле перестанет работать?
    • Как очистить датчик массового расхода воздуха: эффективные средства
    • Причины выхода из строя датчика абсолютного давления
    • Где находится масляный датчик на ВАЗ 2112 с 16 клапанами?
    • Uncategorized
    • Лампы
    • Провод
    • Стабилизатор
    • Правообладателям
    • Политика конфиденциальности

    Электропомощь © 2023
    Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер