2 контактная лампочка швейной машины

Без освещения рабочей зоны, особенно в вечернее время, пользоваться швейной машиной затруднительно: приходится напрягать глаза, возрастает вероятность брака.

К счастью, эти технические устройства последних поколений имеют миниатюрную лампу подсветки, которая обычно встроена в корпус. Однако такие источники света бывают разные по устройству и техническим параметрам. Их покупка и правильная замена требует некоторых знаний.

Особенности лампочек для швейных машинок

Вследствие специфических условий работы, подобные излучатели света должны иметь:

  • небольшие размеры;
  • малый нагрев;
  • устойчивость к вибрации.

Чаще всего лампочка устанавливается внутри корпуса машины рядом с лапкой. Свободного пространства там немного. Из-за этого искусственный источник света делают миниатюрным, чтобы не увеличивать габариты всего устройства.

Данный параметр напрямую зависит от мощности источника света. Вследствие этого его устанавливают в пределах 3–15 Вт.

Во время шитья происходит много механических процессов: перемещение ткани, возвратно-поступательное движение иглы, вращение челнока, работа механизма натяжения нити. Всё это вызывает появление колебаний с разной частотой и амплитудой – вибрации, которая передаётся на все детали машины. Встроенный источник света должен обладать устойчивостью к такому негативному явлению.

Разновидности

Лампочки для подсветки рабочей зоны швейной машины классифицируют по напряжению, мощности, технологии получения света, цоколю. По первому параметру бывают источники света на 12 и 220–240 В. По способу получения излучения выделяют следующие виды ламп:

Лампочки накаливания

Они представляют собой небольшую стеклянную колбу, внутри которой на электродах установлена тонкая нить из тугоплавкого металла. Соединение с проводами осуществляется при помощи цоколя и специального патрона.

При прохождении электрического тока через нить, происходит её разогрев и излучение света. Стеклянная колба бывает прозрачной и матовой, последняя предпочтительнее из-за лучшего рассеивания света, отсутствия бликов. Мощность таких приборов для швейных машин составляет 15 Вт, рассчитаны на напряжение 220–240 В.

  • низкая цена;
  • высокая доступность;
  • простота устройства.
  • короткий срок службы;
  • чувствительны к вибрациям;
  • восприимчивы к изменениям параметров тока;
  • невысокое качество освещения;
  • низкий КПД.

Галогенные источники

Это разновидность ламп накаливания, но для улучшения эксплуатационных характеристик внутрь стеклянной колбы добавлены пары галогенов (брома или иода). В шейных машинах используют подобные осветительные приборы на 12 В, мощностью 5 Вт.

  • маленькие размеры;
  • увеличенный срок службы;
  • не боится вибрации;
  • излучает яркий белый свет;
  • хорошая цветопередача.

LED лампы

Светодиодные источники света появились относительно недавно. Внутри корпуса установлены светодиоды и электрическая схема питания. Общая форма иногда напоминает обычную лампу накаливания.

При прохождении тока свет испускают светодиодные кристаллы. По цветовому излучению такие приборы разделяют на 3 группы:

  • холодный белый – CW (Cool White);
  • естественный белый – NW (Neutral White);
  • тёплый белый – WW (Warm White).

В последнее время обычные источники света часто заменяют на LED-варианты ввиду их долговечности, экономичности, хорошей яркости свечения, отсутствия заметного нагрева.

Читайте также: Опель корса лампочка масла

Виды цоколей

Лампочки для швейных машин выпускаются в тремя вариантами цоколей:

  • резьбовой;
  • штифтовой (байонет);
  • цоколь отсутствует (безцокольные).

Резьбовые цоколи имеют наибольшее распространение. Цоколь изготавливается из алюминия, на боковой поверхности сделаны винтовые канавки, по которым закручивают в патрон.

В швейных машинах используется типоразмер E14 (по международной классификации).

Штифтовой цоколь имеет цилиндрическую форму, на боковой поверхности имеются 2 выступа. Их вставляют в вырезы патрона, нажимают сверху и проворачивают лампу. Фиксация прибора происходит за счёт упругости деталей.

Ток поступает через 2 контакта, расположенные на торце (есть варианты с одним контактом, вторым служит боковая поверхность). Такие приборы ещё называют двухконтактными, в маркировке обязательно присутствует английская буква B.

У безцокольных лампочек стеклянная колба внизу переходит в плоский выступ, из которого выступают две загнутые проволочки.

При подключении выступающую часть вводят в отверстие патрона, где она удерживается пружинными контактами.

В обозначении таких изделий стоит буква W. Обычно без цоколей выпускают галогенные лампы.

Рекомендации по выбору

Швейные машины выпускают множество производителей во всём мире. Из-за этого устройство освещения и параметры ламп отличаются. При замене перегоревшего элемента нужно учесть несколько факторов:

  • напряжение питания;
  • мощность;
  • вид цоколя;
  • габаритные размеры.

Все эти данные указаны в описании машины и на корпусе осветительного прибора. Но перегоревшую лампочку, рассчитанную на 220 В, нельзя заменить такой же на 12 В. Различные типы ламп взаимозаменяемы при совпадении параметров тока и цоколя.

С мощностью не всё так просто. Если стояла лампочка накаливания на 15 Вт, то для светодиодной достаточно 3–5 Вт. Она излучает гораздо больше света. Сильно мощный прибор ставить не рекомендуется, так как это утомляет зрение. Важно, чтобы подсветка не искажала цвет обрабатываемого материала. Лучше всего для этого подходят светодиодные лампы с естественно белым светом (NW).

Замена перегоревшего элемента

Все работы следует производить после отключения прибора от электрической сети. Лампа подсветки установлена внутри корпуса. Чтобы добраться до неё, нужно снять слева рукава машины защитный кожух, фиксация которого выполняется по-разному. Часто он крепится винтом, расположенным сбоку или сзади. Иногда сразу трудно увидеть шляпку крепежа, так как она прикрыта заглушкой. Её аккуратно вытаскивают и выкручивают винт отвёрткой.

Дальнейшие действия зависят способа подключения лампочки. Если стоит винтовой цоколь, то её просто выкручивают вращением против часовой стрелки. Для двухконтактной лампы (штифтовой цоколь) порядок действий иной:

  • слегка нажать на стеклянную колбу вверх;
  • повернуть на 90 градусов против часовой стрелки;
  • переместить деталь вниз.

Безцокольные лампочки удерживаются за счёт упругости контактов. При их удалении вращать ничего не надо. Стеклянную колбу захватывают пальцами и вытаскивают вниз. Сборку выполняют в обратном порядке.

Для замены перегоревшей лампочки в швейной машине не обязательно вызывать мастера. Каждый владелец этого технического устройства способен самостоятельно сделать такой ремонт. Необходимо только почитать инструкцию по эксплуатации машинки и внимательно изучить надписи на лампе.

Читайте также: Лампочки сузуки лиана 2007

Лампы для швейной машины: разновидности, рекомендации по выбору

Работать за швейной машиной приходится очень часто в темное время суток или в сумерках. И даже в светлые дни обычной освещенности часто не хватает. Вот почему важно использовать лампу для швейной машины и правильно выбрать ее.

Особенности

Осветительное оборудование позволяет улучшить освещение рабочей зоны и минимизировать нагрузку на глаза. Все, кто хотя бы час проработали на швейной машинке без дополнительной подсветки, знают, насколько это утомительно. Особую актуальность дополнительная подсветка имеет для пользователей с ограниченным зрением. В современных модификациях светильники крепятся на стол или встраиваются в корпус. Потому необходимость в дополнительных лампах отпадает.

Основные виды

Лампочки для машинки последнего поколения универсальны по своему исполнению. Они одинаково пригодны для применения на швейных машинах и оверлоках любых брендов. Качественный источник света совместим со швейным оборудованием:

Похожие лампочки могут применяться и в холодильниках, и в других бытовых устройствах. Нередко они взаимозаменяемы. Чаще всего можно встретить лампу накаливания с цоколем в форме винта. Такие модели лампочек продаются в любых хозяйственных магазинах. Их мощность составляет 15 Вт. Резьба формируется таким образом, чтобы гарантировать совместимость с любым патроном. Разница относится лишь к высоте колб и цоколей. Довольно часто используются и 2-контактные лампочки. Цоколь у них не покрывается резьбой. Мощность та же, что и у винтовых аналогов.

Особое строение 2-контактного устройства иногда затрудняет его применение. Многие люди не могут сразу правильно вставить такую лампочку в положенное гнездо. Закручивать ее в патрон не требуется. Нужно только ввести внутрь, а затем, после разворачивания на ¼ оборота, контакты лампочки и патрона окажутся сцеплены. Те, кому приходилось уже менять светильник в автомобиле, сразу разберутся, что нужно делать.

2-контактные модели полностью универсальны. Единственным отличием между ними является высота колбы. Снятие такого источника света не вызывает особых проблем. Его сначала немного прижимают, а потом поворачивают. Прилагать большое усилие нельзя, иначе стекло разрушится и порежет руки.

На некоторых машинах и оверлоках может использоваться светодиодная подсветка. Это практичное и современное решение. Нередко вместо обычной лампы предусматривается установка даже ленты из светодиодов. Подобный источник света позволяет направлять лучи очень целенаправленно. Знатоки отмечают даже его удобство в повседневном применении.

Некоторые светодиодные светильники вовсе не требуют специального крепления. Основание фиксируется к поверхности машины на магните. Поскольку почти все машины содержат значительные металлические части, проблем с установкой не возникнет. Даже если это машинка или оверлок устаревших моделей, вообще не предусматривавших отдельное крепление светильника. Светодиодные и люминесцентные светильники служат долго и не подвержены обрывам нити из-за постоянной вибрации.

Читайте также: Спеют яблочки светят лампочки

Рекомендации по выбору и советы по использованию

Все больше фирм сейчас отказывается от винтовых лампочек. В последних моделях активно применяют контактные источники света. Проблема в том, что внешне их отличить совершенно невозможно (речь идет об уже поставленных на место лампах). Очень практичное решение — светильник, который может быть подключен напрямую к блоку запуска швейной машины. Как только она запускается в работу, автоматически начинается и подсветка. При любой остановке лампа будет гаснуть точно так же, в автоматическом режиме.

Порядок замены светильника или установки его с нуля прописывается в инструкции на швейную машинку или оверлок. Почти всегда, однако, потребуются такие манипуляции:

  • обесточивание прибора;
  • снятие плафона (решетки, кожуха);
  • прокручивание лампы за колбу против хода часов;
  • замена ее на идентичную по величине, напряжению, типу и мощности;
  • проверка работоспособности;
  • возврат на место защитных элементов.

Если есть возможность, надо всегда использовать светодиодные лампы. Они выгодно отличаются даже от лучших люминесцентных аналогов. Преимущество проявляется уже в том, что поддерживается оптимальная для швейных работ цветовая температура. Совершенно исключается мерцание, которое пусть и в слабой форме, но присутствует у любого люминесцентного светильника. Очень важно обращать внимание на цветовую температуру источника света.

Лампы с магнитным креплением мало пригодны для бытовых швейных машин, обычно имеющих пластиковые корпуса. Они лучше подойдут для профессионального оборудования, представляющего собой настоящие мощные станки из металла. Потому надо обращать внимание и на штатное крепление светильника. Не стоит пытаться использовать магнитные светильники на машинах с электронным управлением. Магнит может нарушить работу тонких, высокочувствительных микросхем.

Отправляться за подходящей лампой можно в магазин швейной техники. Лучше всего идти туда, где есть принадлежности для профессиональных машин. Но пригодные устройства получится отыскать и в большинстве строительных магазинов, где продают инструменты. Еще одной альтернативой являются крупные интернет-магазины, даже из Китая. Выбирать лампы там следует с учетом отзывов и рейтингов.

Для бытового сегмента очень важен боковой свет. Он обеспечивается при помощи обычных настольных ламп. При этом источники света с теплым желтым свечением практически непригодны. Они могут смотреться очень приятно на вид, но работать с ними почти невозможно. Другая крайность — холодный синий свет, он не только вредит зрению, но и искажает цвета.

Оптимальное значение цветовой температуры — 5000 кельвин. Отклонение может составлять 200300 единиц. Продавцы не всегда сами понимают, что именно они продают, и где какая реальная цветовая температура. Из конкретных моделей стоит порекомендовать:

  • Janome00009917;
  • Hemline 131. M. LED;
  • Aurora AU-205015;
  • AU-174514LED.

Далее смотрите видео с советами по подбору лампочек к швейной машине.

  • Свежие записи
    • Датчик положения педали газа 1: принцип работы и особенности
    • Что произойдет, если датчик кислорода на автомобиле перестанет работать?
    • Как очистить датчик массового расхода воздуха: эффективные средства
    • Причины выхода из строя датчика абсолютного давления
    • Где находится масляный датчик на ВАЗ 2112 с 16 клапанами?
    • Uncategorized
    • Лампы
    • Провод
    • Стабилизатор
    • Правообладателям
    • Политика конфиденциальности

    Электропомощь © 2023
    Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер