200 лампочек это сколько метров

Сколько люменов нужно на 1м2 для освещения разных помещений – от комнаты в квартире до склада, нормы освещенности и как рассчитать необходимый световой поток и количество ламп

Источник: Ծաղկեպսակ перевод языка в Москве

При организации системы освещения людей в первую очередь волнует дизайн осветительных приборов и место их установки. Мало кто задумывается, какие нормы освещенности разных комнат.

Тогда подсветка получается некачественной, из-за этого возникают головные боли, сонливость, снижается острота зрения.

Исправить ситуацию возможно, для этого следует знать, сколько люменов нужно на 1 м² для разных типов помещений.

Чтобы оптимально осветить спальню, кабинет или офис, нужно провести несложные расчеты.

Нормы освещенности жилых и других помещений

При организации системы освещения нужно изучить СНиП (строительные нормы и правила). Это документ, который регулирует нормы освещенности жилых и производственных помещений. Количество света можно определить с помощью люксметра, но зачастую такой прибор есть только у профессионалов. Тогда, чтобы вычислить, сколько люменов нужно на 1м² комнаты, нужно узнать ее норму освещенности.

Это интересно! Освещенность (Люксы) – это важный параметр, который заключается в том, что для подсветки 1м² нужно определенное количество света. Также для расчетов нужно выяснить световой поток ламп (Люмены). Соотношение между этими двумя параметрами такое: 1 Лк = 1 Лм/1м².

Нормы освещения для обжитых комнат в Лк (Люксы):

  1. Санузел, коридор – 50.
  2. Подсобные помещения – 75.
  3. Баня, бассейн – 100.
  4. Жилые комнаты (кроме детской) – 150.
  5. Для освещения детской комнаты нужно 200 Лк.
  6. В рабочем кабинете, домашней библиотеке – 300 Лк.

Вычислив степень освещенности для определенной комнаты, вы будете знать, сколько Люмен нужно на 1м², и без проблем рассчитаете количество светильников.

Нормы для подсветки рабочего места по СНиП в Лк выглядят так:

  1. Общий офис с компьютерами – 300.
  2. Офис, в котором создают чертежи – 500.
  3. Конференц-зал – 200.
  4. Лестница в коридоре, эскалатор – от 50 до 100.
  5. Коридоры – от 50 до 75.
  6. Архивное помещение – 75.
  7. Подсобные помещения – 50.

Часто в офисах и на промышленных производствах не соблюдаются нормы освещенности, из-за чего снижается производительность труда. Обычно для рабочих применяется общий (потолочные светильники) и локальный свет (настенные или настольные приборы). Эти осветительные устройства позволяют равномерно осветить всю площадь и отдельно каждое рабочее место. При организации локальной подсветки, нужно учитывать возраст и остроту зрения каждого сотрудника.

Функциональность зрительного аппарата человека зависит от уровня освещенности. Например, при 750 – 5000 Лк работа зрительной системы точная, при 200 – 300 Лк – средняя, при 200 – 150 Лк – низкая. Важно стремиться к высоким показателям, чтобы улучшить работу сотрудников, уменьшить количество бpaка и травм.

Организация освещения в жилых помещениях

С помощью осветительных приборов можно равномерно подсветить всю комнату и разделить ее на отдельные зоны (рабочий стол, кресло для отдыха, зеркало и т. д.). Раньше считалось, что для того, чтобы организовать качественное освещение, нужно знать только количество Ватт на квадратный метр, однако это мнение устаревшее. Чтобы провести правильные расчеты, необходимо определить сколько Лк и Лм нужно на 1м². Учитывая эти важные параметры, вы сможете определиться с количеством лампочек и светильников.

При организации освещения нужно учитывать особенности отдельных жилых помещений:

  1. В прихожей искусственное освещение необходимо, так как здесь обычно нет окон. Для подсветки можно использовать светильники, которые излучают направленный пучок света с широким углом рассеивания.
  2. Гостиная – это наиболее функциональная комната, которая может совмещать зону отдыха, работы, занятий спортом, приема пищи и т. д. Здесь применяется многоуровневая подсветка с применением разных типов приборов: потолочные, настенные, настольные, напольные. Они помогут равномерно осветить помещение и выделить отельные функциональные участки. Для акцентирования внимания на особенностях интерьера применяют светящиеся ленты.
  3. Кухня имеет 2 основных «светящихся» центра – обеденный стол и рабочая поверхность. Потолочный светильник поможет осветить место для приема пищи, а точечные устройства или диодные ленты применяют для подсветки разделочного стола.
  4. Спальня – это место для отдыха и расслабления, поэтому свет в ней должен быть мягким и теплым. За фоновую подсветку выступает небольшая люстра или точечные приборы. Дополнить ее можно светильниками возле кровати или туалетного столика.

Это интересно! В спальне рекомендуется устанавливать светильники с диммером, чтобы при желании увеличить или снизить интенсивность света.

В санузлах можно сочетать светильники фонового и местного освещения. Основной прибор устанавливают на потолке или стене, а дополнительные – возле зеркала, умывальника и т. д. Для ванной стоит покупать устройства с высоким уровнем влагозащищенности.

Читайте также: Лампочка в будке собаки

Раньше для освещения квартир чаще применяли лампы с нитью накала, но сейчас они уступают более современным галогенным и люминесцентным устройствам. Однако лидером среди всех источников света являются светодиодные лампочки. Они наиболее долговечные, экономичные, прочные, безопасные, имеют широкий спектральный диапазон и сейчас стоят дешевле, чем раньше.

При выборе светодиодных лампочек отдавайте предпочтение проверенным маркам, так как на рынке появилось много подделок.

Самостоятельный расчет нужного количества света и осветительных приборов

Чтобы получить равномерную подсветку, нужно подсчитать общую мощность (электрическая или световая), количество ламп и светильников. Расчет нужно произвести с учетом следующих факторов:

  1. Тип помещения (спальня, санузел, кабинет).
  2. Высота потолка.
  3. Цветовая гамма стен, мебели и пола.
  4. Наличие зеркала.

Уровень освещения не квадратный метр зависит от функционального предназначения комнаты. То, что для спальни хорошо, то слишком тускло для гостиной или кухни, и наоборот.

Внимание! Чтобы узнать, сколько нужно Люменов на 1м², следует учитывать высоту потолков. Стандарт при расчетах – это высота до 3м. Если этот показатель колeблется от 3 до 4 м, то умножьте полученный результат на 1.5, а если больше 4 м – умножьте на 2.

Рассчитать количество света для определенной комнаты можно двумя способами:

  1. С учетом электрической мощности.
  2. По световой мощности.

Для каждого способа применяются разные нормативные значения, формулы, единицы измерения.

Расчет освещенности с учетом электрической мощности – это простой, но не очень точный метод. Чтобы его провести, нужно знать площадь комнаты и требуемое количество Ватт на метр квадратный. Для вычисления площади используйте формулу: S = а х b. Потом умножьте необходимое количество Вт на 1м² (в среднем этот показатель равен 20 Вт) на площадь. Для этого используется такая формула: Р (общая мощность) = S х р (номинальная мощность для 1м²).

Затем можно определить количество приборов для комнаты. Для этого поделите общую мощность на это значение для одного источника света. Например, если нужно осветить комнату, суммарная мощность которой 300 Вт с помощью ламп с нитью накала на 75 Вт, то проведите расчет: 300 : 75 = 4. То есть, для подсветки вам нужно 4 лампочки на 75 Вт.

Специалисты утверждают, что нормативный показатель 20 Вт не точный. Чтобы провести расчеты правильно, используйте отдельные значения для разных комнат: для гостиной – от 10 до 35 Вт, для кухни – от 12 до 40 Вт, для ванной – от 10 до 30 Вт, для спальни – от 10 до 20 Вт. Это данные для ламп с нитью накала. Если вы хотите использовать экономки, то обращайте внимание на упаковку, где указано какой по мощности обычной лампе соответствует данный прибор.

Специалисты советуют проводить расчеты с учетом светового потока (Лм). Этот способ дает более точные результаты, хотя не все люди к нему привыкли. Чтобы узнать, сколько Люменов нужно на 1м², необходимо знать нормы освещенности для определенного помещения.

Допустим, нужно узнать сколько света потребуется для полноценного освещения личного кабинета. Согласно документации, этот показатель составляет 300 Лк, а площадь равна 30м². Чтобы вычислить количество Люменов на м², умножьте норму СПиН на площадь: 300 х 30 = 9000. То есть, результат составляет 9000 Лк. Исходя из этого, суммарный световой поток для всех осветительных элементов составляет 9000 Лм. Так вы узнали приблизительное количество Люмен на квадратный метр.

Далее необходимо включить в общую расчетную формулу коэффициент высоты комнаты. Если этот показатель составляет 2.7 – 3 м, то умножьте результат на 1.2, при 3.1 – 3.5 – 1.5, при 3.5 – 4.5 – 2. Тогда расчет будет выглядеть следующим образом: 300 Лк х 30 м² х 2 м = 18000 Лм. Потом нужно просто вычислить, сколько ламп обеспечат такую освещенность.

Соотношение Ватт, Люмен, Люкс

Еще 10 лет назад подобрать подходящую лампочку было проще, так как максимальная мощность указывалась на каждом приборе. Сейчас устройства с нитью накала заменяют энергосберегающие, значения мощности которых полностью изменились. Теперь при выборе ламп следует учитывать освещенность (Лк) и световой поток (Лм).

Интересно! Некоторые люди продолжают выбирать лампочки по мощности, однако это не верно. Ватты указывают количество энергии, которую потрeбляет прибор, но не показывает уровень светового потока.

Чтобы определить количество света, нужно обращать внимание на Люкс и Люмен. Многие потребители до сих пор путают эти важные значения. Первый показатель указывает поверхность, на которую попадает свет, а второй – световой поток лампочки. Устройство со световой мощностью 1 Люмен качественно освещает 1м², создавая освещенность 1 Лк. То есть, Лк показывает соотношение количества Лм и подсвеченной площади.

Читайте также: Лампочки миньоны 40 ватт

Дальше представлена таблица, которая помогает перевести Вт в люмены для ламп разного типа:

Лампа с нитью накала, мощность (Вт) Люминесцентная, мощность (Вт) Светодиодная, мощность (Вт) Световая мощность (Люмены)
20 5 – 7 2 – 3 До 250
40 10 – 13 4 – 5 До 400
60 15 – 16 8 – 10 До 700
75 18 – 20 10 – 12 До 1000
100 25 – 30 12 – 15 До 1300
150 40 – 50 18 – 20 До 1800
200 60 – 80 25 – 30 До 2500

Эта таблица показывает, что потребность в энергии разных типов приборов отличается. Однако в ней указаны только приблизительные параметры, которые можно использовать для того, чтобы узнать, сколько люменов необходимо на 1м².

Примерно на 1 Вт потрeбляемой энергии обычная лампочка может излучать 8 – 2 Лм. Такая разница может быть вызвана многими причинами, например, устройства изготовлены из разных материалов, они повреждаются при трaнcпортировке и т. д.

Это интересно! Нормы освещенности, на которые ориентируются в России, приняты давно, поэтому часто расчеты с их применением не приносят нужного результата, то есть, света недостаточно. Чтобы этого избежать, при определении количества люмен на 1м², рекомендуется все значения увеличивать на 1.5 раза. Для удобства стоит устанавливать в помещении несколько выключателей для разных светильников, чтобы регулировать интенсивность света.

Основные выводы

Искусственный свет имеет большое значение для человека, он должно максимально напоминать естественную освещенность. В противном случае человек страдает от головных болей, сонливости, раздражительности, снижения работоспособности, ухудшения зрения. Чтобы этого избежать, нужно узнать, сколько люмен на 1м² нужно. Для этого следует изучить нормы освещенности определенного помещения, не путать Лм с Лк и внимательно провести расчет. Тогда вы сможете правильно определить количество осветительных приборов для равномерного освещения. Чтобы регулировать яркость света, установите для каждого светильника отдельный выключатель.

Расчет освещенности помещения — прикидка «на ходу»

Данная статья не ставит перед собой целью дать строгое и исчерпывающее объяснение с точки зрения светотехники вопроса расчета освещенности помещений. Ее задача — в максимально понятном виде описать основные факторы и дать ориентировочную информацию, руководствуясь которой дизайнеры и рядовые покупатели смогут оценить, какой именно светильник выбрать.

Как оценить необходимое количество света?

Принципы грубой прикидочной оценки, которой на практике пользуются дизайнеры и архитекторы при подборе света в неспецефических случаях сводится к простой норме, изложенной в таблице ниже.

Обратите внимание! Оценка количества света, производимого лампой, в зависисмости от ее мощности в ваттах является, строго говоря, не совсем корректной и используется в этой таблице только из-за широкой распространенности. В таблице имеются в виду ватты, потребляемые стандартной лампой накаливания и если идет речь о любых лампах другого типа, необходимо использовать поправочные коэфициенты (таблица 2), а в случае светодиодов — данная таблица вообще не будет применима. Кроме того, в таблице имеется в виду освещенность помещения в целом. В ряде случаев (например, для рабочей зоны кухни или кабинета), подразумевается, что при освещении рабочих поверхностей используется специальное местное освещение.

Таблица общепринятых норм освещенности для помещений с высотой потолка не более 3 м.

Помещения, где используется приглушенный свет

10-12W на квадратный метр

или 100 — 150 Lm для LED

Помещения, где используется средний уровень света

Санузел, рабочий кабинет, детская

15-18W на квадратный метр

Помещения с самой яркой освещенностью

20W на квадратный метр

Таким образом, для получения представления о том, сколько ламп необходимо для освещения Вашей комнаты, Вам нужно умножить площадь комнаты (в квадратных метрах) на количество ватт (или Люмен, LM) из строчки таблицы, соответствующей типу вашей комнаты.

Далее, в ряде случаев, необходимо внести соответствующие поправки:

Если высота потолков в комнате более 3 метров, общее число необходимых ватт нужно умножить минимум на 1,5

Если стены комнаты и мебель выдержаны в темных тонах с матовым характером поверхности, количесто света также нажо брать не по норме а с запасом. Привести конкретный коэфициент в данном случае невозможно

Читайте также: Что такое лед лампочки автомобильные

Как упоминалось выше, все значения в ваттах в таблице даны с ориентацией на обычную лампу накаливания. Если в светильниках, которые Вы планируете купить, установлены лампы другого типа, то следует иметь в виду следующие соотношения:

Таблица примерного соответствия ламп прочих типов лампам накаливания при одинаковой потребляемой мощности.

Галогеновые лампы без отражателей

При одинаковой потребляемой мощности, галогенная лампа дает примерно в 1,5 раза больше света.

Это значит, что галогеновая лампа 40W приблизительно идентична обычной лампе накаливания мощностью 60W

Люминесцентные и энергосберегающие лампы

При одинаковой потребляемой мощности, люминесцентная (энергосберегающая) лампа дает примерно в 5 раза больше света.

Это значит, что энергосберегающая лампа мощностью 15W дает примерно столько же света, сколько и обычная лампа накаливания мощностью 75W.

Здесь на W лучше не смотреть, нужно смотреть на Lm (Люмены).
В W (ваттах) указывают, сколько лампочка потребляет электричества, а в Lm указывают, сколько она дает света.

Есть некоторые производители лампочек, которые вообще не указывают Lm на своих светодиодных лампочках, рекомендуем таких производителей обходить стороной.

Потому что бывает так, что у одного производителя, на лампочке заявлено 10W и не указаны Lm, а по факту она светит меньше чем 6W у другого производителя, что видно даже без замеров Lm.

Пример прикидочной оценки:

Нужно осветить детскую комнату площадью 30 квадратных метров и высотой потолка 2,6 метра. Общую освещенность на квадратный метр берем из первой таблицы как 17W на квадратный метр. Получается, что общая освещенность должна быть примерно такой, какую обеспечат лампы накаливания суммарно, потребляющие 510W.

То есть, необходимо купить светильник (или светильники) в котором установлено 5 ламп накаливания мощностью 100W, или 8-9 ламп накаливания по 60W (в расчете получается 8, 5 лампы).

Если светильник будет не с обычными лампами накаливания, а галогеновыми, то расчет необходимо скорректировать. Вы можете пойти двумя путями, которые приведут к одной и той же цели:

Общую необходимую мощность делим на 1,5. Получается, что нам нужно не 510W а 340W. Это, например, 7 галогеновых ламп по 50W. Неудобство способа в том, что Вам придется помнить сразу несколько цифр общей освещенности — для галогеновых ламп, для накаливания, для энергосберегающих.

Мы выяснили, что необходимо 8 ламп накаливания по 60W. С учетом коэфициента, это значит, что точно также подходят для освещения и 8 галогеновых ламп по 40W, или 8 энергосберегающих ламп по 11W. Этот способ оценки проще использовать, когда Вы привязаны к количеству ламп. Например, Вы хотели бы в комнате одну люстру на 5 рожков максимум, один торшер и одну бра с двумя лампочками. Вот и искомые 8 ламп. Остается только определить, какие они будут, а это станет ясно непосредственно в магазине, когда Вы будете смотреть люстры вживую. Если дома Вы приготовите себе шпаргалку, то в магазине с первого взгляда будет знать, какие люстры стоит смотреть, а на какие и время тратить не стоит.

Обратите внимание! Глядя на светильник, не забудьте спросить о максимально допустимой мощности устанавливаемых в него ламп. Может получиться так, что Вы найдете, допустим, трехрожковую люстру и уже займетесь подбором бра к ней, а при покупке выяснится, что в Вашу люстру можно ставить лампочки максимум 60W. Получится, что все время на подбор бра потрачено зря — света Вам явно не хватит и надо искать другую люстру.

Предупреждение! Все расчеты в статье даны для «голой» лампы, без абажура, плафона и т.п. Если они будут из темного, светозадерживающего материала, то освещенность падает драматически!

Важно помнить, что ограничение на мощность лампы накладывает, как правило, не плафон, а установленный патрон. Он может быть пластмассовый — и тогда из чего бы не был сделан светильник, лампочку больше чем на 60W в него ставить нельзя.

Не стоит оценивать на глаз возможную максимальную мощность, исходя из того, стекло, пластик или ткань использованы для абажура — лучше уточните этот вопрос у продавца.

И последний совет: лучше не стремиться обеспечить всю необходимую освещенность комнаты одной люстрой. Используйте поддерживающий свет — бра, торшеры, настенные светильники. Это даст вам возможность варьировать освещенность, расставлять акценты и, в ряде случаев, экономить электроэнергию.

Статья обновлена 03.04.2019. Первоначальное размещение 2009 г.

  • Свежие записи
    • Датчик положения педали газа 1: принцип работы и особенности
    • Что произойдет, если датчик кислорода на автомобиле перестанет работать?
    • Как очистить датчик массового расхода воздуха: эффективные средства
    • Причины выхода из строя датчика абсолютного давления
    • Где находится масляный датчик на ВАЗ 2112 с 16 клапанами?
    • Uncategorized
    • Лампы
    • Провод
    • Стабилизатор
    • Правообладателям
    • Политика конфиденциальности