20w это какая лампочка

Многие люди традиционно при выборе лампы учитывают только ее мощность. Однако сегодня это неактуальный подход, поскольку кроме ватт нужно знать и люмены — этот показатель до конца понимают не все покупатели. Разберемся, о чем идет речь, как люмены отражаются на экономичности, качестве света и какие лампы с учетом этого показателя необходимо выбирать.

Люмен: что это такое

В словарях можно прочитать, что это единица измерения светового потока. Легко понять принцип этого показателя, если привести пример на потоке воды. Чтобы измерить его мощность, необходимо выяснить, сколько литров жидкости подается, например, за секунду. Чем больше литров — тем сильнее поток. Здесь то же самое, только вместо воды мы берем свет, а вместо литров — люмены.

Взаимосвязь люменов и ватт

Почему недостаточно пользоваться привычными ваттами? Здесь все просто. Сама по себе мощность, измеряемая в ваттах, — это более общая характеристика. Возьмем в качестве примера лампу накаливания мощностью 100 Вт. Из них 70 Вт будут уходить на нагревание пространства, то есть устройство на такое количество мощности работает в невидимом человеку диапазоне. А вот уже 30 Вт — это тот свет, который мы видим.

Далее возьмем энергосберегающие лампы, которые были усовершенствованы по этому показателю. Там уже соотношение работы в видимом и невидимом диапазонах другое — 95 к 5. Если устройство имеет мощность 32 ватта, то в видимом диапазоне будет работать на 30 Вт.

То есть лампа накаливания на 100 Вт дает нам свет на 30 Вт. А энергосберегающая лампа на 100 Вт — почти в три раза больше. То же самое касается светодиодных изделий. Приведем таблицу сравнения, которая покажет, какой мощности должна быть лампа, чтобы получить определенное количество люменов.

Световой поток в люменах (лм) Мощность лампы накаливания (Вт) Мощность люминесцентной лампы (Вт) Мощность светодиодной лампы (Вт)
400 20 5-7 2-3
700 60 15-16 8-10
900 75 18-20 10-12
1200 100 25-30 12-15
1800 150 40-50 18-20

Из этой таблицы видно, что для получения, например, 700 люменов нам понадобится приобрести лампу накаливания на 60 ватт, а вот светодиодной достаточно с показателями 8-10 ватт. И здесь становится понятно, почему те же LED-устройства намного экономичнее, ведь платим мы при расходе электроэнергии именно за ватты.

Или сравнение в другую сторону: лампа накаливания на 20 ватт и светодиодная лампа на 20 ватт дают колоссально разное количество люменов: 400 Лм и 1800 Лм соответственно. При этом учитываем: чем выше этот показатель, тем лучше освещение и тем больше свет приближен к естественному. А это хорошая цветопередача, меньшая нагрузка на глаза и т. д.

Отметим, что таблица предлагает приблизительные, средние показатели. Они могут отличаться в зависимости от устройства изделий, технологии их изготовления и т. д. Рекомендуем уточнять показатели для каждой отдельной лампы — если же люмены не указаны на упаковке, просто помните о соотношении эффективности ламп накаливания и светодиодных устройств.

Правила выбора лампы с учетом этого показателя

С выбором типа лампы мы разобрались, но теперь встает другой вопрос: каким должен быть световой поток с учетом размеров помещения. Санитарные нормы предполагают, что он должен быть и не слишком низким, и не слишком высоким. Оба варианта отклонения от нормы плохо отражаются на людях, вынужденных постоянно находиться в помещениях. В этом контексте мы будем говорить про освещенность.

Читайте также: Как заменить лампочку в витаре

Что такое освещенность и как посчитать ее показатели?

Освещенность — это уровень светового потока, который приходится на 1 квадратный метр. Для этого есть отдельная величина — люксы (лк). То есть если на один квадратный метр падает один люмен света — это равняется одному люксу: 1 лк=1лм/м2.

Далее, чтобы посчитать необходимое количество люменов на одно помещение, надо знать санитарные нормы, разработанные для разных комнат.

Тип помещения Норма освещенности
санузлы (в том числе ванные) в квартире, а также коридоры, подсобные помещения 50 лм/м2
кухня и жилые комнаты: спальня, гостиная 150 лм/м2
детская спальня или игровая для ребенка 200 лм/м2
рабочий кабинет, домашний офис 300 лм/м2

Но еще нужно учесть и высоту потолков в помещении. До 2,7 метров этого не делают, а вот дальше уже добавляют еще один коэффициент.

Высота комнаты ( м. ) Дополнительный коэффициент для вычисления
2,7-3 1,2
3,1-3,5 1,5
3,5-4,5 2

Теперь у нас есть все данные для того, чтобы посчитать минимальный световой поток. Формула выглядит следующим образом:

Световой поток (лм) = площадь помещения (м2) х норма освещенности (лм/м2) х коэффициент высоты потолков (если он есть).

Приведем пример расчетов

Допустим, у вас есть детская комната размером 10 квадратных метров и высотой в три метра. В этом случае мы берем норму для детских — 200 лм/м2 и коэффициент для потолков от 2,7 до 3 метров — 1,2.

Умножаем эти показатели: 10м2 х 200 лм/м2 х 1,2 = 2400 лм.

Получается, что для этой детской вам нужен световой поток 2400 лм. Исходя из этого показателя, вы можете выбрать количество и тип ламп, обратившись к нашей первой таблице. Это очень удобная формула, поскольку она позволяет легко и быстро получить показатели для каждой комнаты.

Есть ли погрешности в вычислениях?

Поскольку мы уже делали скидку на особенности каждой отдельной лампы, справедливо уточнить, что погрешности в вычислениях будут. Максимально точные показатели требуемой освещенности можно получить при помощи специального прибора — люксометра.

Но приведенные нами таблицы позволяют добиться минимального уровня погрешности — он точно не скажется ни на комфорте, ни на здоровье. Если нет возможности воспользоваться профессиональными вычислениями, вы можете сами все посчитать и выбрать оптимальное решение.

Соотношение мощности ламп накаливания и светодиодных при замене: расчеты и таблица соответствия

Массовая замена ламп накаливания на светодиодные обусловлена экономической выгодой такого решения. Светоизлучающие диоды (Light Emitting Diode – LED) обеспечивают высокую световую отдачу (до 150 лм/Вт) при значительно меньшем энергопотреблении.
Ватты ламп накаливания и светодиодных отличаются в насколько раз: у ламп накаливания это 40 Вт, 60 Вт, 100 Вт, а в светодиодных ламп – 7 Вт, 9 Вт, 15 Вт, и бывает сложно разобраться, какое между ними правильное соотношение.

Мы расскажем, как выбрать светодиодную лампу по мощности – после прочтения статьи пересчет станет вам понятен, и вы сможете самостоятельно рассчитать, какая мощность светодиодной лампы подойдет для кафе, дачи, офиса, помещений производственного или административного здания.

Читайте также: Лампочка 36в 60вт цоколь е27

Простой расчет необходимой мощности светового потока LED-ламп

В этой статье мы рассматриваем замену ламп накаливания с цоколями Е27 и Е14. Формула пересчета: для простого расчета необходимой мощности светодиодной лампы нужно мощность лампы накаливания разделить на 6,5.

То есть, для замены лампы накаливания мощностью 60 Вт на светодиодную мощность можно рассчитать по формуле: 60/6,5=9. Нам нужна светодиодная лампа мощностью 9 Вт. А у некоторых производителей качественных ламп хватит и 7 Вт.

В этой формуле есть погрешность, но в первом приближении она даст вам примерную информацию, какой мощности светодиодная лампочка вам нужна. Дочитав статью до конца, вы поймете, с чем связана эта погрешность, и почему любой пересчет будет приблизительным.
1. Мощность светового потока – измеряется в люменах (Лм). Эта величина обозначает, насколько ярко светит лампочка.
2. Потребляемая мощность – измеряется в ваттах (Вт). Эта величина означает, сколько электроэнергии лампочка потребляет из сети.

При замене лампочек накаливания на светодиодные выбирается лампа с примерно такой же мощностью светового потока (в люменах, Лм), чтобы уровень освещенности после замены не ухудшился. А потребляемая из розетки электрическая мощность (в ваттах, Вт) при этом станет в несколько раз ниже.

Факторы, из-за которых пересчет будет неточным:
1. Мощность светового потока у близких по характеристикам моделей ламп накаливания и светодиодных всегда отличается друг от друга, в большую или меньшую сторону.
2. Показатели световой мощности или светового потока, указанные в характеристиках светодиодных ламп, верны только для качественных лампочек. У дешевой низкокачественной продукции эти цифры далеки от реальности.

Соотношение световой мощности в ваттах ламп накаливания и светодиодных

Простая методика пересчета мощности светодиодных ламп на лампочки накаливания при замене выглядит так:

1. Найти в технических характеристиках старой лампы накаливания её мощность светового потока. Например, для лампочки накаливания 60 Вт она составляет 615 лм (значение может отличаться у разных производителей).

2. Посмотреть мощности светового потока у моделей светодиодных ламп с подходящим цоколем Е27 или Е14 (показатели светового потока также могут отличаться у лампочек разных производителей).

  • У светодиодной лампы мощностью 7 Вт мощность светового потока составляет 600 лм.
  • Мощностью 9 Вт – 720 лм.
  • Мощностью 10 Вт – 750 лм.

3. Выбираем светодиодную лампу с мощностью светового потока, близкой к требуемой. В данном случае, с некоторым запасом, нам подойдут светодиодные лампочки с потребляемой мощностью 8 Вт или 9 Вт.

Рассмотрим пересчет для других наиболее распространенных мощностей ламп.

У лампы накаливания 100 Вт мощность светового потока равна 1360 лм.
Ближайшие варианты светодиодных ламп:

  • У светодиодной лампочки 15 Вт мощность светового потока равна 1350 лм.
  • У светодиодной лампочки 20 Вт мощность светового потока – 1600 лм.

В итоге на замену лампы накаливания 100 Вт подойдет светодиодная лампочка мощностью 15 Вт.

Если же рассмотреть соответствие по световому потоку со стороны светодиодных ламп, то мы получим:

  • Светодиодная лампа 7 ватт соответствует лампочке накаливания мощностью 40 Вт.
  • Светодиодная лампа 10 вт соответствует лампочке накаливания 60 Вт (но дает больший световой поток 750 лм против 615 лм у лампочки накаливания).
  • Светодиодная лампа 15 ватт соответствует лампе накаливания 100 Вт.

Читайте также: Замена лампочки габарита ларгус задний

Для удобства выбора все варианты сведены в таблицу соответствия мощности светодиодных ламп лампам накаливания.

Таблица соответствия мощности светодиодных ламп и накаливания

Лампы накаливания Светодиодные лампы
Потребляемая мощность (Вт) Мощность светового потока (лм) Потребляемая мощность (Вт) Мощность светового потока (лм)
1 25 300 360 4
2 40 580 600 7
3 60 615 720 9
4 75 935 990 11
5 95 1250 1150 13
6 100 1360 1350 15
7 150 2150 2700 30
8 200 2950 4700 50

В таблице приведены показатели мощности светового потока ламп, представленных в розничной сети. Рекомендуется уточнять эти показатели по техническим характеристикам производителя ламп, которые вы используете или собираетесь покупать.

Рассмотрим пару примеров подбора мощности светодиодных ламп по этой таблице.

Лампа накаливания мощностью 75 Вт обеспечивает световой поток 935 лм. В соответствии с таблицей, ближе всего по яркости будет LED-лампа мощностью 11 Вт, дающая световой поток 990 лм.
Для подбора замены лампе накаливания мощностью 100 Вт определяем её световой поток: он равен 1360 лм. Ищем светодиодную лампу с аналогичной мощностью светового потока: LED-лампа, дающая световой поток 1350 лм, имеет потребляемую мощность 15 Вт.

Световая отдача и отличия принципа работы ламп накаливания и светодиодных

Как можно заметить, лампы накаливания при близкой яркости, то есть, мощности светового потока, потребляют больше энергии. Отношение потребляемой мощности к мощности светового потока называется световой отдачей, которая измеряется в Вт/лм (ватты на люмен).

Световая отдача – это показатель экономичности ламп, обозначающий, сколько ватт электрической мощности нужно затратить для получения единицы яркости её свечения.
У лампы накаливания 60 Вт световая отдача равна 10 Вт/лм. У её аналога, светодиодной лампы мощностью 9 Вт, световая отдача равна 80 Вт/лм.
Как можно заметить, световая отдача ламп накаливания в несколько раз меньше световой отдачи светодиодных ламп. Эта светодиодная лампа в 8 раз экономичнее лампы накаливания.

Почему возникает такая разница?
Это связано с отличиями принципа работы ламп накаливания и светодиодных.

Свечение ламп накаливания вызвано раскаленной нитью в вакууме в стеклянной колбе. Нагрев является причиной больших потерь энергии в лампах накаливания. Свечение светодиодных ламп происходит благодаря фотоэмиссии, оптическому излучению светодиодов при пропускании тока. Светодиоды нагреваются гораздо меньше, и потери энергии у них также меньше.

Зачем нужна замена ламп накаливания на светодиодные

Основные причины, по которым лампы накаливания заменяют на светодиодные:

  • экономия электроэнергии: светодиодные лампы потребляют в несколько раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания.
  • срок службы и частоты замены: у светодиодных ламп гораздо больше срок службы, и их можно не так часто менять:
    ­ — лампочки накаливания – до 1000 часов,
    ­ — светодиодные лампочки – 20000-50000 часов.

Срок службы ламп может отличаться у конкретных производителей в зависимости от качества используемых компонентов и производства.
Более подробно преимущества и недостатки светодиодного освещения рассмотрены в этой статье.

Надеемся, что из этой статьи вы узнали, как рассчитать мощность светодиодных ламп при замене ламп накаливания. Если у вас остались вопросы по выбору или использованию светодиодных ламп – звоните: +7 (495) 989-48-41.

  • Свежие записи
    • Датчик положения педали газа 1: принцип работы и особенности
    • Что произойдет, если датчик кислорода на автомобиле перестанет работать?
    • Как очистить датчик массового расхода воздуха: эффективные средства
    • Причины выхода из строя датчика абсолютного давления
    • Где находится масляный датчик на ВАЗ 2112 с 16 клапанами?
    • Uncategorized
    • Лампы
    • Провод
    • Стабилизатор
    • Правообладателям
    • Политика конфиденциальности

    Электропомощь © 2023
    Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер