2108 лампочки приборная панель

На щитке комбинации приборов передней панели автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 имеется большое количество различных контрольных ламп и сигнализаторов. Рассмотрим их значки, описание и назначение.

Контрольные лампы и сигнализаторы

Контрольная лампа включения габаритного света

Загорается при включенных габаритных огнях во всех фарах автомобиля. Цвет зеленый.

Контрольная лампа включения заднего противотуманного света

Загорается при включении противотуманных фонарей в задней части автомобиля. Цвет оранжевый.

Контрольная лампа включения дальнего света фар

Загорается при включенном дальнем свете в передних блок-фарах. Цвет синий.

Контрольная лампа указателей поворота

Загорается мигающим светом при включении указателей поворотов на ту или иную сторону автомобиля. Цвет зеленый. При выходе из строя одной из лампочек в указателях поворота мигает с удвоенной частотой. На щитке приборов высокой панели это две лампы и разные две стрелки на правый и левый борт.

Контрольная лампа включения обогрева заднего стекла

Загорается при включении обогрева заднего стекла. Цвет оранжевый.

Контрольная лампа включения габаритных огней

Загорается при нажатии на клавишу выключателя наружного освещения и включении габаритных огней. Цвет зеленый.

Табло STOP

Табло STOP загорается при возникновении неисправности в жизненно важных системах автомобиля, движение в таком случае запрещено:

— упало давление в системе смазки (плюс загорается лампа, указывающая на недостаточное давление масла);

— упал уровень тормозной жидкости в бачке (плюс загорается лампа, указывающая на не герметичность тормозной системы);

— поднят рычаг стояночного тормоза (плюс загорается лампа, сигнализирующая о блокировке колес автомобиля).

— выход из строя ламп стоп-сигналов в задних фонарях или отказ габаритных огней (плюс загорается сигнализатор выхода из строя стоп-сигналов и габаритных огней). Цвет красный.

Табло TEST

Табло TEST загорается при выполнении самотестирования сигнализаторов для контроля их исправности. Цвет оранжевый.

Контрольная лампа недостаточного давления в системе смазки

Загорается при падении давления масла ниже критического в системе смазки двигателя автомобиля. Цвет красный.

Контрольная лампа аварийного состояния рабочей тормозной системы

Загорается при падении уровня тормозной жидкости в бачке на главном тормозном цилиндре ниже отметки MIN, а также при поднятии рычага стояночного тормоза для контроля исправности. Цвет красный.

Контрольная лампа включения стояночного тормоза

Загорается при поднятии ручника. Цвет красный.

Контрольная лампа включения аварийной сигнализации

Загорается мигающим светом после нажатия на кнопку включения аварийной сигнализации. Цвет красный.

Контрольная лампа прикрытия воздушной заслонки карбюратора

Загорается при вытянутой на себя рукоятке «подсоса». Цвет оранжевый.

Контрольная лампа заряда аккумуляторной батареи

Читайте также: Лампочка для холодильника хотпоинт аристон

Загорается после включения зажигания и гаснет после пуска двигателя, сигнализируя таким образом, что зарядка пошла. Цвет красный.

Контрольная лампа GHECK ENGINE

Контрольная лампа GHECK ENGINE загорается при появлении неисправности в системе управления на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 с впрысковыми двигателями. Цвет красный.

Контрольная лампа резерва топлива

Загорается при падении уровня топлива в бензобаке (6-8 л.). Цвет оранжевый.

Сигнализатор незакрытых дверей

Загорается если какая-либо дверь автомобиля не закрыта. Цвет красный.

Сигнализатор не пристегнутых ремней безопасности

Загорается если не пристегнут один из ремней безопасности.

Сигнализатор недостаточного уровня охлаждающей жидкости

Загорается при понижении ниже нормы уровня охлаждающей жидкости в расширительном бачке. Цвет оранжевый.

Сигнализатор недостаточного уровня омывающей жидкости

Загорается при низком уровне омывающей жидкости в бачке стеклоомывателя (1/4 объема бачка). Цвет оранжевый.

Сигнализатор износа тормозных колодок

Загорается при износе ниже допустимого предела накладок передних тормозных колодок. Цвет оранжевый.

Сигнализатор недостаточного уровня масла

Загорается при падении в картере двигателя уровня масла ниже допустимого уровня (отметки MIN на щупе). Цвет оранжевый.

Примечания и дополнения

— Сочетания контрольных ламп и сигнализаторов может быть различно на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 разных годов выпуска (с низкой и высокой панелью) разной комплектацией.

Подсветка приборов ВАЗ 2108, 2109, 21099, схема подключения

Разберемся как устроена подсветка приборов передней панели автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099, как она включается и как работает.

Схема подключения подсветки комбинации приборов автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

Описание схемы

— Напряжение в электрическую цепь подключения ламп подсветки комбинации приборов автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 подается с вывода «30» генератора.

— Включить подсветку приборов можно нажатием на клавишу переключателя наружного освещения (лампы подсветки загорятся вместе с габаритными огнями, подсветкой номера и пр.). При этом зажигание должно быть включено. О включении наружного освещения сигнализирует отдельная лампа в комбинации (щитке) приборов.

— Регулировать яркость ламп подсветки можно специальным регулятором, установленным в передней панели, слева от рулевой колонки. Он представляет собой реостат, плавно изменяющий сопротивление при вращении рукоятки.

Регулятор яркости освещения приборов автомобиля ВАЗ 2108, 2109, 21099

— Электрическая цепь защищена предохранителем F10 (7,5A) в монтажном блоке предохранителей и реле (в блоке 17.3701 это предохранитель №7 10А).

Примечания и дополнения

— Подсветка комбинации приборов ВАЗ 2108, 2109, 21099 объединена с подсветкой клавиш переключателей и выключателей на передней панели (выключатель обогрева заднего стекла, выключатель ПТФ, выключатель заднего противотуманного света, переключатель наружного освещения), а так же лампой подсветки рычагов «печки» и прикуривателя. На автомобилях с электрическими стеклоподъемниками сюда же подключены лампы подсветки их клавиш. Всех их соединяет белый «плюсовой» провод, идущий с регулятора яркости ламп подсветки.

Читайте также: Поменять лампочку в противотуманках приора

Панель приборов ВАЗ 2108: высокая и низкая панель

Панель приборов на автомобиле ВАЗ 2108, служит для того, чтоб сигнализировать водителя о нехватки какой-либо жидкости в двигателе, критической температуре масла или антифриза, показателей скорости, оборотов коленчатого вала, уровне топлива или о каком не будь включенном приборе (ручник, поворотник, фары и т.д.).

На Лада 2108, устанавливается два типа панелей: низкая и высокая. Отличие между ними есть, но не значительное. Низкая панель имеет расположение спидометра и тахометра справа, а все датчики и показатели – слева, а на высокой, спидометр находится слева, тахометр справа, а датчики и лампочки по центру, и в один ряд, внизу панели.

Обозначения, на обеих модификациях панели ВАЗ 2108, датчики имеют одинаковое.

Обозначения датчиков и их расположение

Приборная панель ВАЗ 2108, имеет четыре стрелочных обозначения, две цифровых и 16 лампочек.

К стрелочным приборам относят: спидометр, тахометр, датчик уровня бензина в баке и температуру охлаждающей жидкости.

Спидометр – показывает текущую скорость автомобиля. На Ладе 2108, указывают десять делений, от 0 до 180 км/час. Каждое деление равно 20 км/час.

Тахометр – показывает скорость оборотов коленчатого вала. Имеет девять делений, от 0 до 80. Каждое деление равняется 1000 оборотов. Между нулем, и первой тысячей, расстояние меньше, чем между остальными делениями. Это объясняется тем, что на ВАЗ 2108, до 1000 оборотов считается холостой ход. От 5500 до 6000 оборотов – средняя нагрузка на двигатель, поэтому обозначается на тахометре желтым цветом. От 6000 до 8000 оборотов – максимальная нагрузка, при которой двигатель может заклинить. Обозначается данная зона красным цветом.

Следующий стрелочный показатель, который имеет приборная панель автомобиля Лада 2108 – уровень топлива в баке. Имеет всего три деления – 0, 1/2, и 1. 0 – значит пустой бак, 1/2 – половина, а 1, соответственно – полный бак. В отличии от предыдущих моделей ВАЗ, на «восьмерке» нет специальной лампочки, которая начинает мигать при уровне топлива меньше 5-ти литров.

И последний стрелочный показатель – температура охлаждающей жидкости. Имеет, также три деления – 50, 90, 130. Каждая цифра, равна градусу жидкости в системе. Под цифрой 130, деление помечено красным цветом. Это значит, что двигатель перегрелся, а антифриз может разрушить радиатор и патрубки за счет своего расширения.

Читайте также: От голоса шаляпина лопались лампочки

Далее идут цифровые датчики. Их всего два, номинальный и суточный. Оба они показывают количество пробега. Располагаются возле стрелки спидометра: номинальный сверху, суточный снизу.

Номинальный — показывает общее количество километров, пройденных на автомобиле. Имеет диапазон от 0 до 99 999 км. Он помогает водителю рассчитать километраж, от и до замены деталей, жидкостей и т.д.

Суточный датчик, показывает количество пройденных километров, в диапазоне о 0 до 999. Благодаря ему, водитель может рассчитать расход топлива автомобиля ВАЗ 2108.

Помимо вышеперечисленных показателей, панель приборов включает в себя и лампочки. Каждая из которых обозначает ту деталь в механизме машины, на которую водитель должен обратить внимание в данный момент. Давайте разберем, какие лампы имеет приборная панель Лада 2108, и за что они отвечают.

Лампа «STOP» — имеет красный цвет, загорается в том случае, если какой-либо из жизненно важных узлов или механизмов неисправен. При этом, дальнейшее движение категорически запрещено.

Индикатор с надписью «TEST» — имеет желтый окрас, срабатывает в режиме автоматической работы сигнализаторов.

Показатель тормозной жидкости – лампочка красного цвета, которая начинает мигать тогда, когда в бачке тормозной жидкости, уровень меньше отметки «минимум». В такой ситуации, при нажатии на педаль тормоза будут наблюдаться провалы.

Индикатор уровня антифриза или тосола. Загорается, при уровне охлаждающей жидкости в расширительном бачке, меньше минимальной отметки. При дальнейшем движении, двигатель будет перегреваться, и может вовсе заклинить.

Датчик уровня жидкости стеклоомывателя. Срабатывает в том случае, когда жидкости недостаточно, для подачи ее под давлением на стекло. Никаких опасных последствий за собой не несет.

Сигнальные лампы (расположение)

Индикатор неисправности проводки, отвечающей за габариты и стоп-сигналы. Загорается при отсутствии электрического напряжения данных световых приборов.

Показатель передних колодок. По мере износа данной детали, начинает мигать, а при критическом состоянии – горит постоянно.

Лампочка, сигнализирующая о недостаточном уровне масла в картере двигателя. При такой ситуации, рекомендуется срочно остановится и заглушить мотор, так как при работе данной лампы, износ двигателя увеличивается в разы.

Помимо вышеперечисленных датчиков и индикаторов первой важности, панель приборов Лада 2108 включает в себя:

  • Показатель поворотов (левый и правый);
  • Датчик включения подсветки и дальнего света;
  • Индикатор низкого заряда аккумулятора;
  • Датчик низкого давления масла в блоке цилиндров;
  • Сигнализатор аварийного состояния двигателя;
  • И лампочка включения ручного тормоза.


При работе любого из датчиков, обязательно примите меры, иначе автомобилю может понадобиться серьезный ремонт.

  • Свежие записи
    • Ящик для стабилизатора напряжения уличный своими руками
    • Ямаха гризли 700 стойки стабилизатора
    • Яйца стойки стабилизатора поперечной устойчивости
    • Яйца стойки стабилизатора ваз 2114
    • Яйца стабилизатора приора какие лучше
    • Uncategorized
    • Лампы
    • Провод
    • Стабилизатор
    • Правообладателям
    • Политика конфиденциальности

    Электропомощь © 2023
    Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер