2112 противотуманки какие лампочки

В этой статье представлен перечень всех ламп установленных на ВАЗ 2110, 2111, 2112. Для каждой лампы ВАЗ 2110, 2111, 2112 выложена подробная техническая информация. В нее входят размеры лампы ВАЗ 2110, 2111, 2112 и ее характеристики. Представлено изображение каждой лампочки и место ее установки на автомобиле ВАЗ 2110, 2111, 2112.

Какие лампы установлены на 2110, 2111, 2112 ?

На легковом автомобиле ВАЗ 2110, 2111, 2112 установлены следующие электрические лампы:

  1. В блок фаре:
    1. Лампа дальнего света модели АКГ12-55-2 (H1) мощностью 55 Вт;
    2. Лампа ближнего света модели АКГ12-55-2 (H1) — 55 Вт;
    3. Лампочка переднего указателя поворотов типа А12-21-4 (РY21W) мощностью 21 Вт;
    4. Лампы габаритов марки А12-5-2 (W5W) мощностью 5 Вт;
    1. Лампочка указателя поворотов модели А12-21-3 (P21W) — 21 Вт;
    2. Лампы габаритного света А12-4-1 (T4W) мощностью 4 Вт;
    3. Лампа противотуманного света А12-21-3 (P21W) мощностью 21 Вт;
    1. Лампочка стоп сигнала модели А12-21-3 (P21W) мощностью 21 Вт;
    2. Лампа света заднего хода типа А12-21-3 (P21W) мощностью 21 Вт;

    Лампа ближнего света 2110, 2111, 2112

    Принятые обозначения лампочки фары ближнего света:

    Технические характеристики лампы ближнего света ВАЗ 2110, 2111, 2112 модели Н1:

    1. Мощность — 55 Вт;
    2. Колба — прозрачное стекло;
    3. Цоколь — металл;
    4. Свет — неоновый.

    Размеры лампы Н1 ближнего света:

    Место установки лампы ближнего света фар ВАЗ 2110, 2111, 2112:

    Какие лампочки поставить в противотуманки ваз 2110?

    Автомобиль ВАЗ 2110 давно известен российским водителям. И это не удивительно, так как его производителем является Волжский автозавод. Впервые на рынке он появился в 1995 году, а закончилось производство более десяти лет тому назад. Несмотря на это, автомобиль и сегодня часто встречается на российских дорогах.

    ВАЗ 2110 – надежный, комфортный, недорогой в обслуживании и с довольно красивым внешним видом переднеприводный седан. Если провести сравнение стоимости расходных материалов с иномарками, то заметна существенная разница. Цена запчастей, жидкостей и прочего для ВАЗ 2110 в разы ниже. Также стоит отметить экономичность в расходе топлива. На 100 км машина с 1,6 литровым агрегатом тратит 8-10 литров бензина. Достаточно резвая и быстрая, разгон занимает 11 секунд.

    Став владельцем такого автомобиля, необходимо знать тип и мощность лампочек, которые для него предусмотрел производитель. Так как периодически они перегорают и требуют замены.

    Какие противотуманки на ВАЗ 2110 лучше выбрать и почему

    Начнем с того, что на рынке представлен не один вариант ПТФ ВАЗ 2110. При этом есть как решения хорошего качества, так и аналоги, которые хуже. Более того, продавцы предлагают противотуманки разной формы, с разными корпусами, лампами и т.д.

    Читайте также: Габаритная лампочка хендай санта фе

    Прежде всего, при выборе следует обращать внимание на рассеиватель, так как он бывает стеклянным или пластиковым. Нужно помнить, что туманки стоят низко, на них попадает вода, часто по фаре бьют камни и т.д

    Само собой, пластик в таких условиях быстро мутнеет и трескается. Что касается формы корпуса, лучше приобрести штатные ПТФ в бампер ВАЗ-2110. Такие туманки без проблем ставятся в штатное место, что не потребует доработок. В данном случае речь идет о прямоугольных противотуманках со стандартным креплением.

    С учетом того, что такие ПТФ выпускает большое количество производителей, следует отметить — фары могут быть разными по качеству оптики, в них стоят разные лампы. Что касается наиболее востребованных решений с галогеновыми лампами на ВАЗ 2110, можно выделить отечественные ПТФ ОСВАР и Автосвет (Киржач), а также Bosch.

    • Туманки Киржач могут быть представлены двумя вариантами: под лампу с цоколем Н3, а также Н1. На практике, версия под Н1 лампу позволяет получить более кучный и плотный световой поток. Недостаток в том, что ПТФ идут без лампы, которую нужно докупать отдельно.
    • Фары ОСВАР немного хуже по качеству корпуса, чем Киржач, имеют несъемный плафон, который вклеен на герметике. Заменить такой плафон сложнее. Однако стоит оптика на 25-30% дешевле продукта от Автосвет, поставляется сразу вместе с лампой. В целом, фары светят хорошо, немного уступая рассмотренному выше аналогу.
    • ПТФ Bosch выпускает завод в г. Рязань, оптика рассчитана на установку лампы Н3. Этот вариант самый дешевый, поставляются без ламп и светят достаточно посредственно и подойдут для редкого использования в условиях недостаточной видимости.

    Еще добавим, что в ряде случаев качество света помогает улучшить замена ламп ПТФ на другие типы ламп (например, с H3 на H1). Это потребует доработок, при этом на кардинальные изменения рассчитывать все равно не стоит.

    Также, кроме галогеновых ламп, можно оснастить ПТФ ксеноновой лампой и даже линзой. Так вот, качественные готовые решения достаточно дорогие, а дешевые не отличаются надежностью и большим сроком службы. Если переделывать туманки галогеновые под ксенон, также нужны доработки.

    Получается, во всех случаях (как для установки ксенона в ПТФ, так и для монтажа изначально ксеноновых противотуманок) потребуется выполнить целый ряд монтажных работ.

    Более того, нужно понимать, что хотя световой поток ксеноновой лампы мощнее (является плюсом для головной оптики), для ПТФ избыточная мощность не нужна

    Важно, чтобы туманка не приводила к тому, что свет отражается от частиц влаги.. Именно по этой причине требуется предельно точно устанавливать и настраивать такие фары, а максимальная цветовая температура ламп не должна быть выше 3000-4500 К

    Именно по этой причине требуется предельно точно устанавливать и настраивать такие фары, а максимальная цветовая температура ламп не должна быть выше 3000-4500 К.

    Игнорирование данных правил приведет к тому, что ксеноновые ПТФ ВАЗ 2110 или нештатные туманки любого другого авто будут только слепить встречный транспорт. Также нужно быть готовым к тому, что такая оптика будет ухудшать видимость вместо того, чтобы освещать дорогу.

    Причина — даже дорогие качественные светодиодные противотуманки отличаются сниженной эффективности по сравнению с галогеном или правильно подобранным ксеноном. Дело в том, что источник света (светодиод) обычно создает свет с температурой, в среднем, не ниже 6000 К.

    Читайте также: Китайские патроны для лампочек

    Для головного света этого вполне достаточно, однако для ПТФ такое свечение не подойдет. При этом попытки понизить температуру приводят к тому, что диод попросту не способен нормально осветить дорогу в дождь или туман.

    Конечно, дорогие решения (например, Osram LEDriving FOG 101) со светодиодами и температурой около 3000 К являются отличным решением для ПТФ, однако цена остается предельно высокой. Что касается дешевых китайских аналогов или попыток самостоятельно установить диоды в туманку в кустарных условиях, в этом случае результаты зачастую оказываются неудовлетворительными.

    На деле, лучше сразу приобрести качественные противотуманки ВАЗ (например, Киржач) и реализовать правильную установку, а также подключение ПТФ. Такой подход позволит получить прогнозируемый хороший результат по доступной цене.


    Что не стоит приобретать для ВАЗ 2110

    Вооружившись знаниями, можно отправляться в автомагазин и:

    1. Смело отметать все предлагаемые продавцом товары, не имеющие маркировки;
    2. Отказываться от приобретения ПТФ двойного назначения (например, ходовые и противотуманки), поскольку это несовместимые по функциональности фары;
    3. Не покупать изделия, способ крепления которых не соответствует ГОСТ и ЕЭК ООН (по центру радиатора, вмонтированные в блок-фары и т.п.);

    Маркировка может быть нанесена и на пластиковый корпус фары

    На фото цифрами обозначено:

    1. Код страны — Германия, «Е2» — Франция, и т.д.);
    2. Назначение фары (противотуманки обозначаются «В»);
    3. Применяемые лампы;
    4. Маркировка ксеноновых ламп, допустимых для установки в противотуманных фарах на авто ВАЗ 2110;
    5. Освещенность в люксах;
    6. Направленность фары относительно движения авто (для лево и правосторонних).

    От таких «люстр» в тумане видимость не улучшится. Хотя цена подразумевает обратное

    Совет: попросите продавца подключить ПТФ к аккумулятору и направить их свет на стену. Так вы сможете проверить наличие обязательного горизонтального среза.

    Разновидности противотуманных фар

    Выбор автомобильных запчастей, сейчас, просто переполнен моделями разных производителей. Чтобы купить на самом деле нужную вещь, не всегда можно положиться на рекомендации продавцов в магазине. Поэтому сначала нужно определить вид огней, который подойдет для установки.

    • По типу излучателей противотуманки бывают: галогеновые, газоразрядные (ксенон), светодиодные и накаливания. Осветители для плохой погоды должны обеспечивать теплое желтоватое излучение не больше 2800 К. Такой свет имеет большую дальность луча при плохой видимости, чем яркий белый свет при той же мощности. Поэтому от ксенона лучше отказаться.
    • Фары могут быть выполнены из прозрачного или желтоватого стекла, рифленого или гладкого.

    На упаковке производитель указывает мощность лампы в Ваттах. Этот показатель говорит о величине энергопотребления, а не о яркости светового потока.

    • Форма и габариты противотуманок на ваз 2110 тоже имеют значение. Огни должны максимально точно вставать в гнезда бампера машины.
    • Часто дорогие излучатели больших брендов подделываются. Если вы не уверены в качестве, лучше купить недорогую запчасть.

    Рекомендуем видео по теме:

    Установка

    К приобретенному комплекту предлагается всегда схема подключения противотуманных фар на ВАЗ 2110, потому особых проблем возникнуть не должно. Но учтите, возможно что-то придется подкорректировать, отрегулировать для обеспечения эффективной работы.

    Перед тем как установить противотуманные фары на ВАЗ 2110, нужно определиться с местом их расположения. Если конструкцией авто не предусмотрено место для них, тогда монтировать будет под передний бампер.

    Схема подключения ПТФ выглядит следующим образом.

    1. Прокладываем проводку противотуманных фар на ваш автомобиль. Делается это через левую часть под капотом по крылу. Примерно так же проходит основная проводка.
    2. Теперь нужно подключить питание на кнопку, которая расположится на приборной панели. Согласно заводской схеме, питание устанавливается от предохранителя на правых габаритах. Но можете воспользоваться кнопкой включения света или выводом от замка зажигания к включению головной оптики. То есть в такой ситуации противотуманки будут включаться при включенном зажигании. Некоторые берут питание от вывода на габариты. Это делать можно, но не рекомендуется. Если вы забудете отключить ПТФ, аккумулятор вскоре сядет.
    3. Соединяем штекеры с фарами. Если после этого не горят противотуманки на ВАЗ 2110, в схеме была допущена ошибка. Проверьте каждый элемент цепи. Определить где находится реле противотуманных фар на ВАЗ 2110 не сложно, потому убедитесь в наличии щелчка реле. Если он присутствует, тогда катушка его активирует. Не редко приходится менять реле.

    Читайте также: Обычная лампочка дает свет растениям

    Последний этап установки начинается уже после того, как все провода были подключены, питание заведено, и свет противотуманок пролился наружу. Речь идет о регулировке.

    Проверить, правильно ли светят ПТФ, достаточно просто. Выезжайте на дорогу и смотрите, как работают противотуманные фары. Если свет направлен немного вниз, световой поток задевает как дорожное полотно, так и обочину, значит все работает идеально, и можно не опасаться гнева встречных водителей, которых вы будете слепить.

    Если же имеются отклонения от нормы, обязательно выполните регулировку. Эту работу можно выполнить самостоятельно, но потребуются идеальные условия помещения. Потому лучше доверьтесь специалистам с автосервиса, у которых имеется специальный стенд, ровная площадка, оборудование для регулировки.

    Другие производители и типы ламп

    Конечно, многие пробуют устанавливать другие типы источников света и другие типы ламп. Все рассмотренные фары выше — с лампой галогенового типа. То есть это фактически та же лампа накаливания, но её нить работает в газовой среде (галогенов брома или йода).

    Есть и альтернативные противотуманки.

    Ксеноновые ПТФ

    Сложные в установке и дорогие световые приборы.

    Штатные ПТФ, переделанные под ксеноновые противотуманки.

    Старые ксеноновые ПТФ работали на лампах D1 и D2, новые получили лампы D3 и D4 без применения паров ртути. Теоретически, КПД таких противотуманок и сила света выше, чем у галогенок. Однако не стоит забывать о специфике ПТФ — не вызывать отражения луча от водяной взвеси. А все недорогие ксеноновые фары требуют очень точной настройки светового пучка и не способны дать низкую горизонтальную полосу для борьбы с туманом.

    К тому же максимальная цветовая температура для эффективности противотуманок — 3000-4500 К, в противном случае толку от них не будет и слепящий свет для встречных водителей обеспечен. Цены таких противотуманок не ниже 5-7 тысяч (Hella Micro DE, к примеру). Все, что дешевле, применять бесполезно и даже опасно.

    Светодиодные ПТФ

    Толковые светодиодные ПТФ стоят очень дорого, а покупать дешевые бессмысленно.

    Главный минус эффективных светодиодных противотуманок — огромная цена и невысокая эффективность.

    Низкая эффективность объясняется тем, что обычный светодиод выдаёт яркий и приятный для человеческого глаза свет с температурой около 6000 К. Для головной оптики — это неплохо, но никак не для ПТФ. Однако, есть и исключения. К примеру, фары Osram LEDriving FOG 101. Высокотехнологичный прибор со светодиодами патентованной фирменной разработки с температурой цвета около 3000 К, что как раз подходит для ПТФ.

    Цена — не менее 16 000 рублей.

    • Свежие записи
      • Датчик положения педали газа 1: принцип работы и особенности
      • Что произойдет, если датчик кислорода на автомобиле перестанет работать?
      • Как очистить датчик массового расхода воздуха: эффективные средства
      • Причины выхода из строя датчика абсолютного давления
      • Где находится масляный датчик на ВАЗ 2112 с 16 клапанами?
      • Uncategorized
      • Лампы
      • Провод
      • Стабилизатор
      • Правообладателям
      • Политика конфиденциальности