2114 лампочка кнопки панели

Многие автолюбители в ходе эксплуатации своей автомашины производят в ней различные модификации, направленные на увеличение комфортности и придание автомобилю определенной уникальности. К такому тюнингу относится и замена лампочек в кнопках ваз 2114. Выполнить ее можно довольно быстро, а сама такая операция будет под силу каждому водителю. О том, как ее правильно сделать, мы и поговорим сегодня.

Подсветка кнопок и ее замена

Для начала замены подсветки потребуется подготовить небольшой набор инструментов, а именно:

  • небольшой ножик или отвертка с тонким жалом;
  • пинцет;
  • небольшие плоскогубцы.

Кроме этого, понадобятся и сами новые светодиоды, рассчитанные на напряжение 12 вольт.

Для того, чтобы приступить к замене, потребуется для начала вскрыть кнопки. Сделать это нужно при помощи ножика или отвертки, поддев корпус кнопки с боков. Сняв верхнюю часть, можно увидеть скобку черного цвета, расположенную внутри выключателя.

Ее также следует поддеть тонким лезвием, после чего вся конструкция окажется окончательно раскрытой. Дальнейшая замена подсветки кнопок ваз 2114 будет заключаться в демонтаже уже установленной лампочки и монтаже вместо нее новой.

Проделать всю эту операцию можно будет двумя способами:

  1. Аккуратно извлечь лампу при помощи пинцета.
  2. Выдавить лампу, просунув иголочку в отверстие, расположенное между 7 и 6 контактами выключателя.

Вынимая лампочку пинцетом, его губки следует обмотать изолентой — это поможет уберечь лампу от повреждения.

После того, как лампа вынута, можно приступить к монтажу новой подсветки. То, как поменять цвет кнопок на ваз 2114, зависит лишь от ваших желаний или фантазии — в продаже можно найти огромное количество светодиодов различных типов и цветов, рассчитанных под бортовой вольтаж (12 вольт).

Самое главное, что следует помнить при монтаже — это соблюдение полярности. На кнопках последних выпусков положительный провод подходит к контакту 6 переключателя, а минусовой провод — к контакту 7. Неправильное подключение (при несоблюдении полярности) может привести даже к выходу из строя светодиода.

В некоторых случаях подсветка кнопок ваз 2114 может быть выполнена на выключателях различных типов (порой, в одной машине почти все переключатели могут быть разными), соответственно монтаж светодиода следует производить не к разъемам 6 и 7, а руководствуясь электрической схемой. Если таковой нет под рукой, то стоит помнить, что «плюсовой» провод может быть любого, чаще всего — белого цвета, а «минусовой» — всегда черным.

После того, как светодиод установлен на свое место, следует произвести пробное включение — если он горит, значит монтаж произведен правильно, и можно переходить к последней части операции.

Демонтаж светофильтров

О том, как поменять лампочки в кнопках ваз 2114, мы уже рассказали, но для полной замены подсветки этого недостаточно, ведь в кнопках установлены светофильтры, придающие свечению нужный оттенок. Для того, чтобы цветные светодиоды светили правильно, эти фильтры следует убрать.

Поступить здесь также можно различными способами:

  • удалить фильтр при помощи паяльника;
  • вырезать его при помощи прочного тонкого ножа;
  • высверлить.

Мы можем порекомендовать последний вариант, поскольку первые два достаточно сложны в исполнении и не всегда эффективны (при неаккуратной работе можно попросту испортить корпус кнопки).

Высверливание следует производить строго по контуру пиктограммы (значка) сверлом малой толщины (0,8 — 1 мм). Отверстия следует располагать как можно ближе друг к другу так, чтобы оставалось как можно меньше участков с пленкой светофильтра. После того, как весь контур будет высверлен, его внутренние края можно будет очень аккуратно зачистить при помощи маленького лезвия (например, скальпеля или канцелярского ножа).

На этом процесс замены подсветки можно считать завершенным — теперь при включении кнопки вместо привычного цвета будет загораться новый (в зависимости от того, какой светодиод вы установите). Аналогичным способом можно произвести замену и всех остальных кнопок, расположенных на приборной панели.

Читайте также: Лампочки н11 какие лучше светят

ВАЗ 2114: обозначение панели приборов , контрольных ламп, кнопок и БИ БСК-10

Новых владельцев «четырнадцатой» интересует обозначение панели приборов ВАЗ 2114. В данной статье описывается, что означают кнопки, индикаторы и приборы на приборке этого автомобиля.

Индикаторные лампочки

Владельцам следует знать описание ламп и индикаторов ВАЗ 2114. Это нужно, чтобы оценить состояние своей машины и заметить проблему.

Обозначение лампочек на приборной панели ВАЗ 2114 включает в себя значок аккумулятора (16). Лампочка загорается при разряде АКБ. Сверху между спидометром и тахометром есть две зеленые стрелки (3 и 4), говорящие о включении указателей левого или правого поворота. В нижней части панели есть значок аварийной остановки в форме красного треугольника (14). Есть на приборке и лампочка CHECK ENGINE (13), которая горит красным, когда появляется поломка автоматики мотора или в иных случаях. На панели присутствует синяя лампочка дальнего света (10), загорающаяся при его включении, и зеленая— ближнего, когда он включён.

Обозначение индикаторов на торпеде может находиться в разных местах в зависимости от года выпуска авто. Но указанные лампы присутствуют на всех ВАЗ 2114. Зная, что означают лампочки на панели, можно вовремя заметить неисправность или собственную оплошность. Например, если водитель забыл включить ближний свет или не отключить дальний при приближении встречной машины.

Приборы

Значки на приборной панели ВАЗ 2114 также включают в себя и приборы. Их наличие очень важно для управления автомобилем. Приборный щиток имеет следующие устройства:

  • Слева располагается указатель температуры охлаждающей жидкости. Он имеет цену деления— 20 градусов. Нижняя цифра в нём – 50, через два – 90 и затем, вверху – 130 градусов. Красным обозначена опасная зона. Она начинается со 105 градусов. Когда стрелка оказывается в этой зоне, двигатель следует заглушить. Из-за перегрева возможно возникновение серьёзных неисправностей мотора.
  • Справа от указателя ОЖ установлен тахометр. Этот прибор показывает текущие обороты коленвала. Шкала имеет деления в 5 единиц, оцифровка выполнена через 10 единиц, минимальное значение – 0, а максимальное — 80. Чтобы узнать количество оборотов, нужно умножить это значение на 100. В диапазоне 55 — 80 установлена красная зона. Это говорит о том, что обороты стали критическими для мотора.
  • Правее тахометра находится спидометр, показывающий скорость от 0 до 200 км/ч с ценой деления 10 км/час.
  • Справа от спидометра размещён прибор, который показывает уровень бензина в баке.

Цифры на его шкале означают:

Если в бензобаке осталось меньше 6 литров топлива, внизу прибора появляется оранжевый рисунок бензоколонки.

Обозначения на панели также включают в себя часы и термометр, показывающий температуру воздуха. Этот прибор находится под тахометром. А под спидометром расположен небольшой дисплей – одометр, сообщающий общий и текущий пробег.

Кнопки на приборной панели

На панели приборов авто содержится несколько кнопок. Рядом с часами и термометром расположена кнопка, позволяющая переключать эти показатели и сбрасывать текущий пробег. В центре приборки расположены следующие кнопки:

  1. передние противотуманные фары;
  2. задние ПТФ;
  3. обогрев заднего стекла.

Также многие автовладельцы переносят сюда клавишу аварийной сигнализации. Подсветка кнопки позволяет хорошо видеть её в тёмное время суток.

БИ БСК-10

Блок индикации БСК-10 позволяет, чтобы приборная панель ВАЗ 2114 показывала индикаторы состояния автомобиля. Контрольный электронный прибор имеет электрическую схему, оснащённую семью световыми индикаторами и звуковыми оповещениями.

Светодиодные индикаторы способны показывать такие значения, как:

  1. Уровень масла.
  2. Состояние омывающей жидкости.
  3. Открытие и закрытие дверей.
  4. Включение фар.
  5. Состояние антифриза.
  6. Непристёгнутые ремни безопасности.

Обозначение значков на приборной панели ВАЗ 2114 расположено в нижней части приборки на автомобилях, выпущенных в последние годы. Оно выглядит так:

Читайте также: Задача лампочка включить выключить

  1. сигнализатор уровня масла, если он ниже минимума, загорается красным;
  2. лампочка уровня омывающей жидкости, загорается оранжевым цветом, когда в бачке остаётся менее одного литра;
  3. значок уровня охлаждающей жидкости, загорающийся оранжевым цветом при его снижении менее допустимого значения;
  4. индикатор незакрытых дверей, загорается красным цветом;
  5. сигнализатор поломки стоп-сигналов или габаритных огней;
  6. лампочка неисправности тормозной системы, говорит о чрезмерном износе тормозных колодок или информирует о включённом ручном тормозе;
  7. индикатор непристёгнутых ремней.

На машинах первых лет выпуска обозначение значков на приборной панели ВАЗ 2114 было немного иным:

Прибор имеет пять режимов работы:

  1. выключен, когда в замке зажигания нет ключа;
  2. режим ожидания, если вставить ключ в замок;
  3. тестовый режим, когда включается зажигание. При этом звучит звуковой сигнал, и появляются контрольные лампочки состояния машины. Блок тестирует функции и системы авто;
  4. предварительный тест. В этом режиме контрольные лампочки на приборной панели должны погаснуть при отсутствии неисправностей и, если водитель не забыл пристегнуться ремнём безопасности. Если в авто имеется поломка, отвечающая за неё лампочка сначала будет мигать, а потом начнёт гореть постоянно;
  5. тестирование при работающем двигателе. В этом режиме прибор периодически проверяет состояние систем машины, индикация которых предусмотрена на панели приборов. Если в них будет обнаружена поломка, соответствующая лампа загорится на приборке.

Прибор позволяет владельцу оценить состояние автомобиля и безопасность его эксплуатации. Игнорировать показания на панели нельзя, так как некоторые из них могут свидетельствовать о серьёзных проблемах. Следует регулярно проверять работу самого устройства и корректность его показаний.

Обозначение значков на панели приборов ВАЗ 2114

Статья написана благодаря информационному интернет изданию https://novyjgod.com/. Это портал обо всем: новости, праздники, авто, стройка и ремонт, подарки, рецепты, гаджеты, спорт, туризм, учеба, финансы, мода, общество.

Назначение приборов ВАЗ 2114 и расшифровка обозначений на них

Находящаяся в левой части приборной панели, прямо перед водительским сиденьем, комбинация приборов ВАЗ 2114 играет важную роль в управлении автомобилем. На ней располагаются стрелочные приборы, индикаторы ВАЗ 2114 с электронными цифровыми окошками и сигнальными лампочками различного назначения.

  • Индукционный спидометр, получающий показания о скорости от датчика, который расположен непосредственно в коробке передач, показывает реальную скорость автомобиля от нуля до двухсот километров в час. Цена деления 10 км/час. Необходимо иметь ввиду, что такие приборы имеют допустимую погрешность не менее 5 км/час. В нижней, центральной части прибора имеется окошко с электронным дисплеем, в котором двумя строчками отражаются общий пробег за все время эксплуатации машины и текущий пробег.
  • Слева от спидометра располагается тахометр. Это электронный прибор, который, получая сигнал от бортового компьютера, показывает текущие обороты коленвала в данный конкретный момент. Шкала имеет деления в 5 единиц, оцифровка сделана через 10 единиц, максимальное значение — 80. При умножении на 100 получается реальное количество оборотов, например 30 умножить на 100, получается — 3000 об/мин. Диапазон 55 — 60 заштрихован красным — это сигнализирует о приближении к критическим оборотам.Критический диапазон 60 — 80 закрашен красным. При увеличении оборотов до этих значений возможен выход двигателя из строя.В нижней средней части прибора электронной индикацией отображаются время и реальная температура окружающего воздуха.
  • Слева от тахометра находится стрелочный указатель температуры охлаждающей жидкости. Сигнал о реальном состоянии он получает от датчика температуры ОЖ, который находится между ГБЦ и термостатом. Цена деления — 20 градусов. Оцифровка прибора начинается с 50, через два деления стоит 90 и заканчиваются деления на 130 градусах. Красная, опасная зона начинается со 105 градусов. Если стрелка попадает в эту зону, то двигатель надо немедленно выключить, в каком бы режиме он не работал. Из-за перегрева движка возможен выход из строя основных блоков силового агрегата. В верхней части, около цифры 130, имеется графический значок температуры.Справа от спидометра — прибор показывающий наличие и уровень топлива в топливном баке машины.

Читайте также: Как поменять лампочки габаритов калина

Цифры на шкале обозначают:

  1. 0 — это пустой бак.
  2. ½ — половина бака.
  3. 1 — это полный бак.

Графический символ бензоколонки вверху прибора означает полностью заправленный бак. Внизу справа загорается оранжевым цветом сигнализатор в виде бензоколонки, сообщающий, что остаток в баке меньше шести литров.

Обозначение лампочек и индикаторов на панели приборов ВАЗ 2114

Приборная панель по определению предназначена для размещения на ней приборов, индикаторов и переключателей, которые могли бы информировать водителя о текущем состоянии разных систем автомобиля, сигнализировать об аварийной ситуации в процессе эксплуатации машины или об отказах каких-либо агрегатов, а также с помощью кнопок и переключателей управлять отдельным оборудованием или механизмами.

Обозначение значков на панели приборов ВАЗ 2114 выполнено в соответствие со всеми требованиями и нормами, которые призывают к унификации обозначений, с тем чтобы они были абсолютно понятны каждому водителю. Обозначения на панели приборов ВАЗ 2114 с инжекторным двигателем последних выпусков расположены в основном в нижней части комбинации приборов:

1 — значок лампочки сигнализирующей о падении уровня масла в картере ДВС ниже минимального уровня, загорается красным цветом;

2 — эта лампочка сигнализирует о недостаточном уровне омывающей жидкости, загорается оранжевым цветом при остатке в бачке менее одного литра;

3 — этот значок, загорающийся оранжевым цветом сообщает о снижении уровня ОЖ в расширительном бачке при холодном двигателе менее допустимого;

4 — значок сигнальной лампочки незакрытых дверей, загорается красным цветом;

5 — сигнализатор неисправности «стоп-сигналов» или габаритов;

6 — это сигнальная лампочка неисправности в тормозной системе, сообщает о выработке тормозных колодок;

7 — значок лампочки, которая сообщает о непристегнутых ремнях.

На более ранних выпусках автомобиля обозначение лампочек на приборной панели ВАЗ 2114 в нижней ее части несколько другое, если смотреть слева направо:

Обозначение значков на панели приборов ВАЗ 2114

  • значок аварийного давления масла (18), загорается красным при падении уровня ниже минимального;
  • красная сигнальная лампочка включения ручного тормоза (17), если она горит, значит тормоз не убран;
  • сигнальная лампочка со значком изображающим аккумулятор (16), которая загорается при его разрядке;
  • сигнальная лампочка (9), сообщающая о снижении уровня тормозной жидкости в бачке ниже минимального.

Кроме того, автолюбители должны знать, что означают лампочки на панели приборов ВАЗ 2114, сообщающие о работоспособности светотехники или состоянии двигателя:

  • в верхней части комбинации приборов между спидометром и тахометром имеется две зеленые стрелки (3 и 4) сигнализирующие о включении поворотников слева или справа;
  • ниже располагается треугольный красный значок аварийной остановки (13);
  • под знаком аварийной остановки есть лампочка CHECK ENGINE (14), которая загорается красным цветом, когда возникает какая-либо неисправность в автоматике двигателя;
  • справа имеется синяя лампочка дальнего света (10), загорается при его включении и зеленая (8) — ближнего.

Обозначение кнопок

Важно также знать обозначение кнопок на панели ВАЗ 2114. На комбинации приборов с правой стороны есть кнопка (11), с помощью которой переключается время и температура на цифровом индикаторе, а также при нажатии на 5 секунд и более, сбрасываются показания текущего пробега, если нажимать эту кнопку на стоящем на месте автомобиле.

В центральной части приборной панели в ряд расположены:

Сдвоенный переключатель блок-фар. Кнопкой 1 включаются габариты, кнопкой 2 — ближний свет;

Блок клавишных выключателей. Первый 1 — включает передние противотуманки, второй 2 — задние противотуманные фары и третий 3 включает обогрев заднего стекла.

  • Свежие записи
    • Датчик положения педали газа 1: принцип работы и особенности
    • Что произойдет, если датчик кислорода на автомобиле перестанет работать?
    • Как очистить датчик массового расхода воздуха: эффективные средства
    • Причины выхода из строя датчика абсолютного давления
    • Где находится масляный датчик на ВАЗ 2112 с 16 клапанами?
    • Uncategorized
    • Лампы
    • Провод
    • Стабилизатор
    • Правообладателям
    • Политика конфиденциальности

    Электропомощь © 2023
    Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер