3018 pro подключение проводов

CNC3018: Схема подключения концевых ограничителей движения стола и каретки шпинделя станка.

В моем парке инструментов радиолюбителя незаменимую позицию занимают 3D принтер и ЧПУ фрезерный станок.

Приобретался по принципу минимального капиталовложения, с необходимостью фрезеровать печатные платы, но очень хорошо подошел для фрезеровки, гравировки лицевых панелей для разработок, а вместе с 3D принтером открывает новые возможности, и снимает многие ограничения. Примером может служить любительский проектор (как нибудь соберусь духом и напишу руководство по сборке), где часть деталей было вырезано станком из акрила, часть распечатана на принтере из ABS.

При эксплуатации станка (изначально в комплекте нет концевых выключателей) необходимость концевых выключателей крайне необходимо: это и защита механики станка, и выравнивание шпинделя, и начало прерванной фрезировки с определенного места.

Концевые выключатели размещают по месту, исходя из конструкции выключателей и имеющегося под рукой крепежа. В моем случае крепеж печатался на 3d принтере.

Не забываем про аварийную кнопку «reset», наличие в легкодоступном месте на станке крайне желательно (я бы написал — необходимо).

На станке более ранних версий используется плата WOODPECKER CNC GRBL0.9. Плата хорошо перешивается на GRBL 1.1. Отличия только в работе с лазером (если Вы его приобрели).

Моя плата уже доработана в части ШИМ ключа.

Схема подключения концевых приведена на Рисунке 1. Используется буферная микросхема 155ЛП8.

Схема собирается на макетной плате, и «вешается» на основную плату.

При рабочих элементах и правильном монтаже наладки не требует. Небольшой совет по помехозащищенности — испльзуйте витые провода для подключения концевых выключателей. Борьбы с дребезгом контактов вести нет необходимости — в прошивке GRBL есть кусок кода, отвечающий за этот момент (не очень удачная реализация, но процент ошибки существенно меньше).

В качестве Z-щупа используется моя разработка ( описание ).

Для работы концевых выключателей необходимо изменить настройки платы через консоль S21 = 1 и выставить необходимые значения S23, S3, S26, S27. Не буду приводить описания данных настроек, они хорошо документированы, например здесь .

Просьба ставить оценки материалу, на вопросы постараюсь ответить.

CNC 3018 PRO

Сайт для любителей ЧПУ станка CNC 3018 PRO

CNC 3018 PRO — ЧПУ станок для фрезеровки

Настольный компактный фрезерно-гравировальный станок с ЧПУ CNC 3018 PRO отличный выбор для стартового обучения работе со станками и программами.

Благодаря широким возможностям CNC 3018 PRO хорошо зарекомендовал себя в домашнем использовании и у владельцев малого бизнеса. Рабочая поверхность станка 300*180*45 мм приближена к формату листа А4 и подходит для обработки жетонов, чехлов для телефонов, компакт-дисков и другой сувенирной продукции.

Поставка станка осуществляется в разобранном виде. Сборка станка в домашних условиях занимает 1,5-2 часа.

Управление станком осуществляется:

  1. Оффлайн – от пульта со встроенной флешкой, на которую можно закачать готовые программы, выбрать с её помощью стартовую точку работы и осуществить запуск.
  2. С компьютера или ноутбука через USB-шнур с прилагаемой в комплекте программой.

Перед тем как начать работу с компьютера необходимо отключить пульт.

Работает станок от однофазной сети 220 В.

Принцип работы

Принцип работы CNC 3018 PRO основан на системе координат числового программного управления по осям X, Y, Z.

  1. Проектирование будущей модели с помощью специальной программы:
    • Выбор типа и скорости обработки.
    • Выбор инструмента и параметров обработки.
  2. Выбор материала и размера заготовки:
    • Определение начала координат по осям XY.
    • Определение высоты перемещения по оси Z, на которой закреплён мотор с режущим инструментом (фреза, гравёр).

Если на заготовке есть крепёж необходимо учесть безопасную высоту перемещение по оси Z так, чтобы она не задевала крепёж и была на безопасном расстоянии от него.

Используйте функцию «Мостики»: предусмотрена для того, чтобы в процессе работы ваша заготовка не упала и не повредилась.

С какими материалами можно работать

Функционал станка CNC 3018 PRO позволяет выполнять широкий спектр работ с различными материалами:

  1. Фрезерование, резка и сверление:
    • низкоуглеродных сталей,
    • цветных металлов и сплавов,
    • пластмасс;
    • дерева;
    • композитных материалов;
  2. Изготовление одно и двухсторонних плат методом миллинга.
  3. Выжигание по дереву, коже.
  4. Плоская и глубокая гравировка по металлу, стеклу, ЛДСП, коже.
  5. Изготовление рельефов любой сложности.
  6. Нанесение дорожек, канавок на твердые материалы: оргстекло, текстолит, гетинакс.
  7. Создание 3D-моделей.

CNC 3018 PRO не рекомендован для работы с твёрдыми металлами, вязкими материалам. С осторожностью: со вспененным ПВХ и МДФ.

Программы для работы

Основной интерфейс станка основан на программе grblControl. На базе этой программы можно выполнять простейшие операции (резка прямых линий или простых фигур).

Для более масштабных задач стоит выбирать специализированные программы на основе CAD/CAM-систем. Основная задача – компьютерная поддержка проектирования.

Все программы интуитивно понятны. Для их освоения не требуются специальная подготовка в области программирования.

  • Vectric Aspire — специализированная программа для проектирования, 3D моделирования и работы на станках с ЧПУ.
  • LaserGRBL — программа для выжигания лазером позволяет настроить выжигание точками, полутонами и векторами.
  • ArtCam пользуется большой популярностью. Программа позволяет моделировать объёмные заготовки, рассчитывать оптимальный крой оснащена механизмом визуализации будущей модели.
  • CopperCam — программа предназначена для проектирования и изготовления печатных плат.

Выбор программного обеспечения для станков с ЧПУ велик, практически все они совместимы с CNC 3018 PRO. Вам остаётся только определиться с задачами, которые вы планируете выполнять на станке.

Характеристики

Комплектация

  • пульт для дистанционной работы со встроенной флеш-картой с предустановленной программой (автономный контроллер) – основное отличие PRO-версии станка от стандартной;
  • лазер типа 2-Axis с установочными деталями;
  • защитные очки для работы с лазером;
  • рабочий стол;
  • шнур с USB-разъёмом;
  • два шаговых двигателя;
  • плата управления;
  • фрезы 10 шт.;
  • крепежи для заготовок;
  • блок питания;
  • ось движения, подшипники и втулки для неё;
  • рама из профиля и пластика;
  • наклейки с кодами;
  • провод для шагового двигателя;
  • платы;
  • основная рабочая головка с шагающим двигателем, цангой и мотором для фрезы;
  • инструкция с инфографикой.

*Производитель может изменить комплектацию, поэтому будьте внимательны при покупке.

На данный момент из магазинов с большим выбором станков остался только Алиэкспресс. В Российских магазинах найти этот товар затруднительно. Поэтому мы подобрали лучшие варианты по цене/качеству и отзывам реальных покупателей на Али.

cnc-club.ru

Статьи, обзоры, цены на станки и комплектующие.

Еще раз по сборке CNC3018 + enhancement

Еще раз по сборке CNC3018 + enhancement

Сообщение Viktor3018 » 25 мар 2018, 07:51

Добрый день!
Статей по сборке CNC3018, обзоров в том числе на данном форуме выпущено многое. Надеюсь привнести что-то новое. Несмотря на ряд критических обзоров решился приобрести это китайское «чудо». Исходя из опыта сборки и работы (полгода) на 3d принтере все критичности надеюсь найду как устранить.

Посылка
Заказал на али через мобильное приложение в комплекте с лазером 5.5 Вт. Посылка (большой полиэтиленовый мешок) вмещала короб запчастей и коробочку с лазером:

Сам по себе конструктор такой, что нужно каждое соединение контролировать угольником и на плоскостность на горизонтальной поверхности. Иначе всё выгнется пропеллером. По совету данного форума все болтовые соединения делал на синий фиксатор резьбы.

Отдельно остановлюсь на кронштейнах с подшипниками для перемещения стола. Сделаны они методом 3D печати. Для меня это неплохо — сломаются, перепечатаю. Внешний вид их грубоватый, всё от того что печатали на сопле не меньше 0,5 — 0,6 мм (так быстрее для массового выпуска). Грубое сопло наверное может сказаться на точности геометрии, хотя на вид всё ровненько.

Ощущение от скольжения втулки по направляющей такое, что внутри находятся шарики. А иначе наверное быть не может — нагрузки на столик высокие. А раз сталь по стали ходит — нужна смазка (много смазки — чем больше тем лучше). Если просто смазать — пыль, опилки будут прилипать к направляющим — подшипники быстро забъются грязью. Решение — нужны пыльники на направляющие.

Перебрав все варианты решил пыльники на направляющие сделать сам из подручного материала — пергаментной бумаги. Тонкая, достаточно прочная, и форму сохраняет.

Длина выкройки в 1.5 раза больше свободного хода стола по направляющей. А дальше как в детском оригами по изготовлению «гармошки»:

Очень кропотливая это работа. Пока сделал 3 пыльника.
Продолжение следует.

PS Еще столкнулся с проблемой — стол ставишь на подшипники, затягиваешь крепления — начинает подклинивать. Снял болты. Положил просто так без укрепления болтами на подшипники. Так и есть — играет. Зазор примерно 0,3 мм между столом и одной из втулок направляющей. А рама стоит на горизонтальной поверхности ровно, не играет. И столик ровный. Видимо причина в точности 3-D печати втулок. Как решаю данную проблему — напишу в следующий раз.

Станок CNC 3018

Хотите поближе познакомиться со станками CNC 3018 (Pro)? Узнайте, почему эти граверы — отличный способ начать творить!

В настоящее время многие хобби-станки управляются с помощью числового программного управления (ЧПУ) . ЧПУ гравировка или фрезеровка использует отнимающее производство; он похож на сверление, но имеет возможность резать как по горизонтали, так и по вертикали. Поскольку станок может резать по разным осям, он может создавать огромное количество форм.

Особая причина, по которой можно использовать гравер с ЧПУ, — это изготовление прецизионной детали из одного материала. Этот материал обычно мягкий, например, дерево или, возможно, алюминий, если машина достаточно прочная. В отличие от 3D-печати, которая может привести к дефектам конструкции, подобная обработка обеспечивает прочную целую деталь. Кроме того, некоторые материалы, которые нельзя напечатать на 3D-принтере, легко фрезеруются.

Что такое CNC 3018 (Pro)?

CNC 3018 и CNC 3018 Pro являются общими гравировальные машины. Как и в случае с лазерными резаками K40, для этих станков нет ни одного производителя или официальных спецификаций дизайна.

Вообще говоря, когда гравировальный станок с ЧПУ имеет цифры в номере модели, это ссылка на размер. В случае с ЧПУ 3018 (и Pro) размеры составляют 300 x 180 мм. Это хороший размер для настольного гравера, и в первую очередь поэтому существует больше CNC 3018 по сравнению с другими вариантами, такими как CNC 2418 и CNC 1610 .

Эти станки можно использовать для резки чего угодно, от воска до дерева, и работа с ними дает вам возможность подробно изучить, как станки с ЧПУ работают на механическом уровне. Если вы хотите начать гравировку или фрезерование с ЧПУ, это отличный станок для начала!

Обратите внимание, что в этой статье мы будем иметь в виду SainSmart CNC 3018. Посмотрите, как он работает здесь:

Функции

Большинству, если не всем ЧПУ 3018 требуется некоторая сборка для начала работы, а для версии Pro требуется меньше. Несмотря на то, что настройка машины относительно проста, для ее нормальной работы требуется некоторая работа и переделки. Это включает в себя правильное крепление деталей, изучение программного обеспечения и тщательный осмотр машины.

Все граверы с ЧПУ имеют одни и те же основные компоненты:

  • Мотор шпинделя
  • Биты (концевые фрезы и цанги)
  • Плата управления с блоком питания
  • Шаговые двигатели
  • Зажимы

Каждый компонент играет важную роль в процессе обработки. И, как и в случае с большинством проектно-ориентированных инструментов, вы всегда можете обновить различные компоненты для достижения более высокой производительности и качества.

При работе с любой автономной машиной важна безопасность. В первую очередь, это означает наблюдение за машиной во время ее работы. Однако также настоятельно рекомендуется установить аварийный выключатель или подключить машину к розетке, управляемой выключателем света.

Углубленный взгляд

Давайте углубимся в то, что собой представляют и что делают некоторые из вышеперечисленных компонентов. Что касается деталей, стоит упомянуть, что основные различия между стандартными моделями и моделями Pro — это рама и некоторые аксессуары.

МОТОР ШПИНДЕЛЯ

Двигатель шпинделя — это то, что управляет процессом обработки, поскольку его скорость и мощность определяют, какие материалы можно резать. В 3018 используется шпиндельный двигатель 775 с патроном типа ER11. Для такой скорости и мощности не рекомендуется гравировать ничего тяжелее, чем латунь или алюминий 6061. Что-либо более твердое может привести к выгоранию двигателя или поломке некоторых деталей.

КОНЦЕВЫЕ ФРЕЗЫ И ЦАНГИ

Концевые фрезы используются для резки материала. Тип используемой концевой фрезы определяет тип выполняемой резки. Три наиболее часто используемых концевых фрезы: шаровые, сферические и квадратные, но есть и другие типы. Обязательно изучите, какой тип вам нужен, особенно учитывая, из какого материала он должен быть сделан, сколько канавок в нем должно быть и какое покрытие лучше всего подходит для вашего проекта.

Цанги прикрепляют биты к шпинделю. CNC 3018 (и Pro) специально используют цанги ER для облегчения доступа. Существуют цанги разных размеров для концевых фрез разного диаметра, поэтому всегда следите за тем, чтобы внешний диаметр цанги соответствовал патрону, прикрепленному к шпинделю.

ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ

Плата управления — это мозг машины. Хорошая плата помогает сохранять стабильные результаты при резке. В CNC 3018 в основном используется Grbl, но доступны и другие программы.

ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ

Блок питания важен. Если шпиндель 775 недостаточно мощный для ваших нужд, вам понадобится новый двигатель. В зависимости от мощности нового двигателя вам может потребоваться модернизировать блок питания.

ОХЛАЖДАЮЩАЯ ЖИДКОСТЬ

Гравировальные станки с ЧПУ обычно не поставляются с охлаждающей жидкостью, но она может быть полезна при резке одних металлов и необходима для других. Обычно это требуется только в том случае, если вы модернизировали двигатель шпинделя.

АКСЕССУАРЫ

CNC 3018 Pro также поставляется с несколькими дополнительными сверлами, устройством чтения SD-карт и цанговым патроном ER11 с удлинительным стержнем.

Представление

Для бюджетного станка CNC 3018 и версия Pro могут сделать отличную работу. Чтобы получить максимальную отдачу от станка, лучше всего узнать о гравировке и фрезеровании в целом. Это означает исследование шпинделей, концевых фрез, скоростей и скоростей подачи, которые предотвратят потерю времени и денег из-за случайного повреждения фрез, рабочего материала и деталей машин.

Изучив тонкости обработки, вы сможете резать такие материалы, как латунь и алюминий 6061. А если вы модернизируете шпиндель, вы сможете резать все, что захотите! (В пределах разумного…)

Приобретение ЧПУ 3018 (Pro) — отличное начало в области механической обработки. Вы узнаете, как фрезерный станок с ЧПУ работает как внутри, так и снаружи станка! При работе над новыми проектами вы можете найти множество полезных ресурсов по инструментам, деталям и общей информации .

Тюнинг

Для работы станков с ЧПУ не требуется много компонентов, но они требуют большой предварительной работы, большая часть которой заключается в правильной сборке. Также лучше изучить G-код, чтобы вы могли вносить изменения при выполнении программ.

Обновления

Обновление позволяет добиться большего на одном и том же компьютере. Просто убедитесь, что вы хорошо осведомлены о том, как правильно заменять детали и зависят ли определенные обновления от других. Вот что можно сделать при обновлении следующих частей:

  • Шпиндель: модернизация шпинделя означает, что вы можете работать с большим количеством материалов. Это также потребует отключения источника питания и монтажного оборудования.
  • Концевые упоры: многие версии CNC 3018 (Pro) не имеют концевых упоров. Добавление некоторых обновлений послепродажного обслуживания помогает при проведении проб и наведении машины в исходное положение.
  • Цанги: получение цанг с разным внутренним диаметром позволяет использовать фрезы разных размеров. Это позволяет выполнять работу быстрее, разнообразнее и качественнее.
  • Концевые фрезы: для разных работ требуются разные типы концевых фрез. Найти подходящий — ключ к успеху.
  • Сверла: для правильной работы для работы с разными материалами требуются сверла разного размера из разных материалов.
  • Сверла для снятия фаски: всегда полезно использовать фрезы для снятия фаски для обрезки краев или внешней части материала.
  • Охлаждающая жидкость: добавление спрея охлаждающей жидкости помогает при обработке твердых материалов, таких как металлы. CNC 3018 обычно не предназначен для такого рода работ, если вы не готовы модернизировать шпиндель.

Характеристики

Существует несколько различных марок станков с CNC 3018. Так что технические характеристики могут отличаться. Как упоминалось выше, здесь речь идет о SainSmart CNC Pro.

ОБРАБОТКА

  • Рабочая зона: 300 x 180 x 45 мм (11,8 ″ x 7,1 ″ x 1,8 ″)
  • Материалы: дерево, пластик, ПВХ, мягкий алюминий (6061), латунь, печатные платы.
    • С обновлениями: зависит от скорости и прочности шпинделя

    МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

    • Двигатель: двигатель 775, 12 В, 3000 об / мин
    • Возможность обновления: Да (возможность переключения на лазерный модуль)
    • Размеры машины: 330 x 400 x 240 мм (13,0 ″ x 15,7 ″ x 9,4 ″)
    • Рама: экструдированный алюминий
    • Линейная система: линейные рельсы из экструдированного алюминия с резьбой
    • Движение: шаговые двигатели
    • Z-Prove: Нет
    • Концевые выключатели: Нет

    ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

    • Программы: Grbl v1.1 / GrblControl (Candle)
    • Совместимость интерфейса: Windows и Mac (Linux с использованием прокси)

    ДРУГОЕ

    • Производитель: SainSmart
    • Возможности подключения: USB
    • Бортовые элементы управления: Да
    • Аварийное отключение: Нет (может быть добавлено послепродажного обслуживания)

    Где купить

    Есть несколько надежных мест, где можно приобрести CNC 3018 или его обновленную профессиональную версию. Мы рекомендуем покупать у продавца с хорошей репутацией, который предлагает гарантии и простую замену. У некоторых розничных продавцов даже есть техническая поддержка!