32 ампера автомат какого сечения провод

Технические характеристики и маркировка автоматического выключателя на 32 ампера

Автомат С32 — это автоматический выключатель, который защищает сеть от перегрузок и коротких замыканий. Также предназначен для включения и отключения вручную токов нагрузки. Автомат является модульным, т.к. состоят из отдельных однополюсных блоков, которые можно использовать как однофазные или объединять несколько в двух- или трехфазные. Такая конструкция позволяет легко собрать требуемый аппарат необходимой конфигурации. В случае поломки можно заменить отдельный поврежденный элемент.

Общие характеристики и маркировка автоматических выключателей С32

Однополюсный автоматический выключатель С32

Многие характеристики выключателя указываются на его корпусе. Основная из них — номинальный ток. Это максимальный ток, который пропускает аппарат в нормальном режиме и длительное время. Для автомата С32 он составляет 32 Ампера.

Еще одна важная характеристика — способность защитного устройства отключать токи короткого замыкания определенного значения (коммутационная). После срабатывания аппарат должен оставаться полностью работоспособным. Сила тока короткого замыкания обычно указывается в прямоугольной рамочке. Для автомата 32 Ампера она составляет 4500 А, или 6500 А.

В промышленных аппаратах используются дополнительные характеристики:

  • предельная отключающая способность Icu — ток двукратного срабатывания, не выводящий из строя прибор;
  • рабочая отключающая способность Ics — ток трехкратного срабатывания.

Чем выше отключающая способность, тем надежнее и долговечнее аппарат.

В процессе отключения короткого замыкания между контактами выключателя вспыхивает электрическая дуга. Она обладает высокой температурой и способна разрушить аппарат. Гаснет с помощью дугогасительных камер. Чем быстрее это произойдет, тем выше класс токоограничения аппарата:

  • для первого класса — выше 10 миллисекунд;
  • для второго — менее 10 миллисекунд;
  • для третьего класса — от 3 до 6 миллисекунд.

Данная характеристика маркируется цифрами 2 или 3 в квадратной рамке. Если такой маркировки нет, это автомат 1 класса.

Во время работы в электрической сети могут появляться кратковременные всплески тока или нагрузки. Связано это, например, с включением или отключением мощных электроприемников. Может привести к ложным срабатываниям защиты. Чтобы избежать такой ситуации, используются времятоковые характеристики: отношение тока срабатывания ко времени отключения.

В любом автомате существуют два автоматических отключающих элемента.

  • Электромагнитный расцепитель. Предназначен для срабатывания при появлении токов короткого замыкания. Приводится в действие токовым реле.
  • Тепловой расцепитель. Срабатывает при нагреве из-за перегрузки защищаемого участка. Основан на работе биметаллического контакта.

Времятоковые характеристики рассчитываются для каждого отдельно. Обозначаются латинскими буквами A, B, C, D и указываются вместе с номинальным током. У автомата С32 это характеристика «С».

С целью защиты от токов перегрузки тепловой расцепитель настраивается на определенные величины. Для автоматического выключателя С32 времятоковая характеристика составляет 1,13-1,45 от номинального тока. Это значит, что аппарат с номиналом 32 Ампера отключится через час при токе 1,13×32A=36,2 Ампера. При протекании 1,45×32=46 Ампер, отключится менее чем через час. С увеличением перегрузки скорость отключения будет уменьшаться, пока не начнет срабатывать электромагнитный расцепитель.

Электромагнитный расцепитель С32 будет срабатывать при увеличении тока выше номинального в 5 раз — через 0,1 секунды; если ток превысит номинальный в 10 раз, быстрее чем 0,1 секунды.

Сечение проводов и кабелей

Сечение проводов для автомата на 32а также выбирается по времятоковым характеристикам. Медная жила сечением 6 мм и алюминиевая 10 мм длительно выдерживает перегрузки до 42 Ампер. При увеличении нагрузки проводники будут нагреваться, но здесь запускаются защиты автоматов, поэтому такие режимы непродолжительны и их можно не учитывать.

Номинальное напряжение и мощность нагрузки

Благодаря модульному исполнению автомат на 32 ампера может собираться в блоки различных конфигураций. В однофазной схеме может быть одно- или двухполюсным. В трехфазной на 380 Вольт – трехполюсным и четырехполюсными. Двухполюсные могут применяться и в двухфазной схеме, но такие сети нечасто используются. Защита обычно устанавливается на фазные провода. При установке на фазные с нулем (2-х и 4-х полюсные) переключатели механически соединяются для одновременного отключения.

Автомат 32 А рассчитан на напряжение переменного тока ∼230/400 V. Аппарат способен длительно работать при заданном уровне. При использовании одного полюса номинальное напряжение 230 Вольт. При использовании в двух- или трехфазной схеме, когда модули объединяются в многополюсные аппараты — 400 Вольт.

Читайте также: Провод для заземления станка

Мощность нагрузки рассчитывается по формуле P=U×I, где P — мощность, U — напряжение сети, I — номинальный ток. Для однофазной сети 230 Вольт × 32 Ампера, получаем 7360 Ватт.

Трехполюсный автомат 32 А рассчитывается для трехфазной сети: 400 Вольт × 32 Ампера = 12800 Ватт. Так как значения напряжения усредненные, выбирать нагрузку нужно на 10% меньше расчетов: 7 кВт для одной фазы, 12 кВт для трех.

Применение автоматов С32

Автомат 32 ампера устанавливается в жилых и административных зданиях. Смешанная нагрузка, нагревательные и осветительные приборы, бытовая техника и электроника — основная сфера их применения. С защитой бытовой техники и электроники справляются отлично. Используются в качестве вводных — устанавливаться до счетчиков, либо как защита отдельных потребителей.

Через аппараты С32 не рекомендуется включать мощные электродвигатели, даже если они подходят по нагрузке. Времятоковая характеристика «С» указывает на то, что от пусковых токов может ложно сработать защита.

Схема подключения

Провод, питающий выключатель, подсоединяется на неподвижный контакт, который обычно находится сверху. Провод к приемнику электроэнергии присоединяется внизу. Чтобы не было путаницы, на корпусе нарисована элементарная схема с обозначением контактов. Подписаны они цифрами 1-вход, 2-выход. При трехфазном исполнении аналогично: четные – питающие контакты, нечетные – выходы.

В современных электроустановках совместно с автоматами используются дополнительные устройства: УЗО (устройство защитного отключения), дополнительные контакты, выключатели нагрузки, устройства автоматического включения. Для надежной работы рекомендуется устанавливать аппараты одинаковой серии одного производителя.

Выбор производителей защитных аппаратов огромен. Отечественные предприятия могут предложить надежное оборудование, но ассортимент крайне узок. Производство дополнительных устройств — большая редкость. Среди зарубежных компаний выделяется АВВ, имеющая серьезную научную и техническую базу. Также заслуживают внимания такие бренды, как Legrand, Siemens, GE, Schneider, Electric, Hager. Выбор оборудования следует проводить под конкретный проект, глядя на ассортимент, который часто бывает ограничен.

Таблица выбора сечения кабеля. Расчет сечения проводов и кабелей по току, мощности.

В таблице приведены данные мощности, тока и сечения кабелей и проводов, для расчетов и выбора кабеля и провода, кабельных материалов и электрооборудования.

В расчете применялись данные таблиц ПУЭ, формулы активной мощности для однофазной и трехфазной симметричной нагрузки.

Ниже представлены таблицы для кабелей и проводов с медными и алюминивыми жилами проводов.

Таблица выбора сечения кабеля по току и мощности с медными жилами
Таблица выбора сечения кабеля по току и мощности с алюминивыми жилами

Пример расчета сечения кабеля

Задача: запитать ТЭН мощностью W=4,75 кВт медным проводом в кабель-канале.
Расчет тока: I = W/U. Напряжение нам известно: 220 вольт. Согласно формуле протекающий ток I = 4750/220 = 21,6 ампера.

Ориентируемся на медный провод, потому берем значение диаметра медной жилы из таблицы. В колонке 220В — медные жилы находим значение тока, превышающего 21,6 ампера, это строка со значением 27 ампера. Из этой же строки берем Сечение токопроводящей жилы, равное 2,5 квадрата.

Расчет необходимого сечения кабеля по марке кабеля, провода

Выбор автомата по сечению кабеля и мощности нагрузки

Уже достаточно давно в современных домах перестали использовать пробки. Им на смену пришли более технологические устройства — автоматы, они же пакетники, хотя некоторые до сих пор именуют их по-прежнему пробками, но это неправильно, ведь принцип работы пробки и автомата несколько разный. Так как в этой статье мы будем рассматривать подбор автомата, в зависимости от сечения кабеля, то и о пробках речи не будет.

Читайте также: Нинтендо свитч провод для зарядки

Итак, автомат представляет собой устройство, позволяющее размыкать электрическую цепь автоматическим путем в двух случаях:

  • токовая перегрузка линии;
  • возникновение короткого замыкания (КЗ).

В первом случае перегрузка возникает из-за неисправности электроприборов или их большого количества и удельной мощности. Во втором же случае, из-за замыкания, расход электроэнергии идет на нагрев проводов с максимально возможным током для этого участка. Кроме вышеуказанных случаев разрыва цепи автомат предоставляет возможность мануального управления. На корпусе устройства имеется рубильник, позволяющий размыкать цепь.

Предназначение автоматического выключателя — защита того участка электрической цепи для которой он установлен, а так же своевременное размыкание этого участка при возникающей перегрузке или коротком замыкании.

Виды автоматов

Классификация автоматических выключателей происходит по следующим параметрам:

  • количество полюсов;
  • номинальный и предельный токи;
  • применяемый тип электромагнитного расцепителя;
  • максимальная мощность отключаемой способности.

Количество полюсов

Количество полюсов — такое количество фаз, которое способен защищать автомат. По количеству полюсов автоматы могут быть:

  1. Однополюсные.
    Обеспечивается защита одного выходящего провода, одной фазы.
  2. Двухполюсные.
    Как правило, это два совмещенных однополюсных автомата с одной общей ручкой управления. В ситуации, когда ток одного из автоматов превышает разрешенную нагрузку происходит отключение обоих устройств. Используются двухполюсные автоматы для полного отключения нагрузки (одна фаза), отключая рабочую фазу и рабочий нуль.
  3. Трехполюсные.
    Используются с трехфазными цепями, при превышении нагрузки происходит отключение трех фаз одновременно. Такие автоматы так же имеют один общий размыкатель цепи.
  4. Четырехполюсные.
    Аналогичны двухполюсным, но предназначены для работы с трехфазными цепями. При превышении нагрузки происходит размыкание трех фаз и рабочего нуля одновременно.

Номинальный и предельный токи

Тут все просто — такая сила тока, при которой автомат будет размыкать цепь. При номинальном токе и даже немного больше заявленного будет осуществляться работа, однако только при превышении предельного тока на 10–15% произойдет отключение. Обусловлено это тем, что достаточно часто стартовые токи превышают предельно возможные токи на небольшой промежуток времени, поэтому в автомате есть определенный запас времени, по истечению которого произойдет размыкание цепи.

Тип электромагнитного расцепителя

Эта деталь автомата, которая позволяет размыкать цепь при коротком замыкании, а так же в случае повышения тока (перегрузки) на определенное количество раз. Расцепители разделяются на несколько категорий, рассмотрим самые популярные:

  • B — размыкание при превышении номинального тока в 3–5 раз;
  • C — при превышении в 5–10 раз;
  • D — при превышении в 10–20 раз.

Максимальная мощность отключаемой способности. Такое значение тока короткого замыкания (определяется в тысячах ампер), при котором автомат останется рабочим после размыкания цепи из-за короткого замыкания.

Подбор оптимального сечения кабеля

Каждый кабель, как и автомат, имеет определенный разрешенный ток нагрузки. В зависимости от сечения и материала кабеля варьируется и ток нагрузки. Для выбора автомата по сечению кабеля следует использовать таблицу.

Необходимо заметить, что допускается выбирать кабель с небольшим запасом, но никак не пакетный выключатель! Автомат должен соответствовать планируемой нагрузке! В соответствии с правилами устройств электроустановок 3.1.4 — токи уставок автоматов следует выбирать такие, которые будут меньше расчетных токов выбираемых зон.

Рассмотрим на примере, на определенном участке электропроводка проложена кабелем сечением 2.5 мм квадратных, а нагрузка составляет 12 кВт, в данном случае при монтаже автомата (по минимальному току) на 50 А произойдет возгорание проводки, так как провод с данным сечением рассчитан на разрешенный ток в 27 А, а через него проходит значительно больше. В данном случае разрыва цепи не происходит, так как автомат адаптирован под данные токи, а провод — нет, автоматика отключит автомат только в случае короткого замыкания.

Пренебрежение данным правилом грозит серьезными последствиями!

Важно! Сначала следует рассчитывать мощность потребителей, а затем уже выбирать проводник соответствующего сечения и только после этого выбирать автомат (пакетник). Номинальный ток пакетника должен быть меньше максимального тока, разрешенного для провода этого сечения.

Именно благодаря такому принципу проводка никогда не перегреется и, следовательно, не произойдет возгорания.

Читайте также: Перетерся провод в багажнике

Расчёт мощности потребителей

Каждую электрическую сеть в квартире или доме можно условно поделить на участки (помещения). В зависимости от того, какие приборы планируется использовать на том или ином участке делается расчёт электропроводки. Обычно зоны электропроводки для каждого автомата разделены между собой на каждое помещение квартиры или дома. Один участок проводки на одну комнату, второй на другую, а третий на кухню и ванную комнату. Особняком в данной ситуации стоят такие мощные потребители как электроплитки, духовые шкафы, водонагреватели, котлы отопления. Такая техника требует выделенной линии питания, поэтому в современных домах, предназначенных для использования с электрическими плитами, для обеспечения питания прибора выведен отдельный автоматический выключатель.

Рассчитать требуемый ток для того или иного участка проводки достаточно просто. Для этого используется формула I=P/U, в соответствии с которой I — сила тока, P — мощность (в ваттах) всех работающих электрических приборов на этой линии, U — напряжение сети (является стандартным — 220 вольт). Для расчета необходимо сложить мощности тех электроприборов, которые планируется использовать на линии, после чего разделить полученную сумму на 220. Отсюда и получаем силу тока, в соответствии с которой надо будет выбрать кабель определенного сечения.

В качестве примера возьмем участок (комната) и рассчитаем для неё автомат и кабель необходимого сечения. В комнате одновременно будут работать:

  • пылесос (1300 Вт);
  • электроутюг (1000 Вт);
  • кондиционер (1300 Вт);
  • компьютер (300 Вт).

Сложим данные показатели (1300+1000+1300+300 = 3900 Вт) и разделим их на 220 (3900/220 = 17.72). Получается, что сила тока равна 17.72, подбираем для этого оптимальное сечение кабеля исходя из таблицы, берем медный кабель с сечением 2.5 мм или 4 мм квадратных (обязательно берем с запасом) и автомат с номинальным током защиты в 20 ампер.

Стоит упомянуть, что не стоит выбирать автоматический выключатель с завышенным показателем номинального тока, так как при перегрузке электрической сети (превышении показателей длительно-допустимого тока для определенного провода) начнется возгорание проводки. Номинал автомата должен быть соответствовать величине длительно-допустимого тока проводника или быть меньше.

Опытные электрики неоднократно говорят о том, что не стоит устанавливать кабели небольшого сечения из-за их дешевизны, следует выбирать кабель с запасом во избежание перегрузки электрического участка и возгорания проводки. А вот выбирать мощный автомат противопоказано!

Проводка монтируется один раз, заменить её сложно, а произвести замену выключателя в случае значительно возросшей нагрузки в разы проще.

На данный момент появляется все больше мощных электрических приборов, поэтому стоит заранее позаботиться, вдруг вы решите использовать более мощный пылесос или же добавить в помещение какой-то дополнительный прибор.

Нюансы

В основном, вопросов с подбором пакетника по сечению кабеля у читателей не должно возникнуть, но есть некоторые тонкости, которые мы не упомянули выше.

  1. Автомат с каким типом электромагнитного расцепителя выбрать
    В быту чаще всего используются автоматы категории «В» и «С».
    Обусловлено это максимально быстрым срабатыванием пакетных выключателей при превышении номинального тока. Это крайне актуально при использовании таких приборов как электрочайники, тостеры и утюги. В зависимости от типа используемой техники следует выбирать определенную категорию, желательно отдать предпочтение выключателям категории «В».
  2. Автомат с какой максимальной мощностью отключаемой способности выбрать
    Зависит от места расположения ввода электричества с подстанции в квартиру, если в непосредственной близости, то стоит выбирать с отключаемой способностью в 10000 ампер, в остальном же для городских квартир хватает устройств на 5000–6000 ампер. Можно перестраховаться и выбрать вариант в 10000 ампер, в конечном счете данный показатель влияет лишь на то, будет ли работоспособен автомат после короткого замыкания.
  3. Какой тип провода выбрать: алюминий или медь
    Настоятельно не рекомендуем приобретать алюминиевые проводники. Медная проводка более надежная и способна выдерживать более высокие токи.

Где купить

Видео по теме

  • Свежие записи
    • Ящик для стабилизатора напряжения уличный своими руками
    • Ямаха гризли 700 стойки стабилизатора
    • Яйца стойки стабилизатора поперечной устойчивости
    • Яйца стойки стабилизатора ваз 2114
    • Яйца стабилизатора приора какие лучше
    • Uncategorized
    • Лампы
    • Провод
    • Стабилизатор