320 led сколько лампочек

В современном мире существует огромное множество альтернативных способов освещения дома. Каждый потребитель ищет в первую очередь качественный товар, а уже во вторую экономный. Но сегодня можно найти товар, в котором совмещены два этих критерия. Качественным и экономным способом освещения сегодня является использование светодиодных видов освещения. Но следует внимательно подойти к вопросу выбора и узнать, как выбрать светодиодную лампу по мощности.

Общая информация

Светодиоды с белым свечение, которые используются в настоящее время, впервые появились в 1996 году. Однако только в 2005 году их стали применять именно в качестве источника освещения. Такой вид лампочек является энергосберегающим.

Световая мощность светодиодных лампосновная их характеристика. Она показывает на энергоэффективность подобного вида освещения. Измеряется мощность светодиодных ламп в ваттах. Производители постепенно стараются увеличивать качество свечения без изменения их мощностей. Именно поэтому потребитель получает качественный источник освещения, но при этом экономит электроэнергию. Для сравнения можно привести лампочку накаливания с показателем 100 Вт. Диодная с таким же уровнем освещения будет иметь лишь 12 Вт.

Виды диодных лампочек

Первым критерием деления является материал корпуса:

  • Стекло (матовое или прозрачное);
  • Алюминий;
  • Пластик;
  • Керамика.
  • Винтовые (буквенное обозначение – E);
  • Штырьковые (буквенное обозначение – G).

На цоколе, помимо буквы, обозначающей его вид, указываются цифры, которые обозначают для первого вида диаметр, измеряемый в миллиметрах, а для второго вида это длина между штырьками.

Таким образом, можно выделить следующие виды светодиодов:

  • Е14 (лампочки с цоколем меньшего диаметра, подходит для некоторых светильников);
  • Е27 (обычные, которые подходят для установки, например, в люстрах, где патрон рассчитан на лампочки накаливания);
  • G4 (могут применяться, например, для подсветки картин).
  • GU5.3, G9 (замена галогенным лампочкам);
  • GU10 (используются для встроенных светильников, которые служат подсветкой, а также в вытяжках);

В этом перечне указаны лишь основные виды.

Таблица мощностей для светодиодных ламп

В зависимости от вида лапы по цоколю показатели могут быть следующие:

Из таблицы понятно, что светодиодные лампочки большей мощности выдают больший световой поток. В зависимости от того какой мощности бывают светодиодные лампы меняется их предназначение. Для дома будет достаточно лампочки Е27 или Е14 с мощностью в 5 Вт. А вот для большого цеха понадобится более сильный источник света.

В начале указаны в таблице мощности светодиодных ламп для дома. Однако это не минимальное значение для такого типа освещения. Бывают диодные лампы с показателем в 2 Вт. А максимальная мощность светодиодных ламп может достигать до 180 Вт.

Соответствие мощности светодиодных ламп другим видам освещения

Из таблицы можно сделать вывод, что диодные лампы менее энергозатратны в сравнении с другими. При разной мощности световой поток светодиодных ламп и двух других видов остается одинаковым.

Читайте также: Лампочки в габариты синего цвета

Таким образом, номинальную мощность светодиодных ламп, которые нужно установить в доме, можно рассчитать исходя из приведенной выше таблицы. Также на упаковках некоторых лампочек указана информация об эквивалентных показателях. Например, светодиодная лампочка в 5 Вт соответствует лампе накаливания в 40 Вт. При этом в двух случая у них будет одинаковое свечение.

Цветовая температура

Данное понятие также является одной из характеристик диодных ламп. Измеряется она в Кельвинах (К). От этого показателя зависит цвет свечения. Так, например, значение цветовой температуры в пределах 2700К – 3000К указывает, что свет будет желтоватого цвета.

Лампы с цветовой температурой 4000К имеют белое свечение. Такой свет используют обычно в торговых центрах. А если показатель 6500К, то свет будет холодно белым. Такие лампы используют только в производственных помещениях.

Для дома лучше всего подойдут лампы с уровнем цветовой температуры 2700К – 3000К.

Срок службы

Несмотря на небольшую потребляемую мощность светодиодных ламп, важным моментом является срок их службы. Ведь если они быстро ломаются, то смысла в их приобретении нет, так как экономии электроэнергии не получится.

При покупке диодных лампочек приобретателю дается гарантия на товар. Обычно гарантийный срок составляет от 3 до 5 лет. Это уже неплохой показатель. Однако на основании статистики срок службы составляет примерно 50 тыс.часов, что по значению соответствует 6-ти годам. Однако многие пользователи отмечают, что с течением времени ухудшается качество свечения.

Плюсы и минусы приобретения такого вида лампочек

Положительные и отрицательные моменты можно оценить на примере следующих показателей:

Что касаемо первой характеристики, то тут можно сказать, что стоимость может быть в два раза больше, чем на обычную лампочку. Это главный минус продукта. Однако стоит учитывать, что за счет экономии электроэнергии стоимость товара себя окупит.

При замене лампочки нужно учитывать ее размер. В светодиодных габариты могут быть больше, в сравнении с обычными. Это может повлиять на внешний вид, лампочка может сильно торчать из светильника или и вовсе туда не поместиться.

В светодиодных лампочках немного другое направление света, что первое время может быть непривычным. Освещение сбоку у них плохое.

Положительным моментом является отсутствие пульсации света. Однако не во всех лампочках это явление отсутствует. Нужно приобретать качественный товар во избежание неприятной для глаза пульсации.

Некоторые выводы

Важной характеристикой всех видов источников света является мощность. Измеряется в ваттах (Вт) мощность светодиодных ламп. Важным показателем также является световой поток. Он непосредственно зависит от мощности изделия. Для дома лучше всего подойдут показатели в 5-10 Вт. При желании замены эквивалент мощности светодиодных ламп можно найти в указанной выше таблице.

Читайте также: Лампочки нарва т10 w5w

Несмотря на свою немалую стоимость лампочки такого типа прослужат долгий срок и позволят экономить электроэнергию. Поэтому такое приобретение вскоре окупит себя. При выборе важно обращать внимание и на цветовую температуру изделия. От данного показателя зависит цвет свечения.

Расчет количества светодиодных ламп

В таблице приведены рекомендуемые нормы общей освещенности и необходимая мощность светодиодных ламп при светлой отделке помещения (100 Люкс = 1,3 Вт/м²). Поправочные коэффициенты для тёмной отделки приведены в примечаниях к таблице. С учётом возможных индивидуальных предпочтений, освещённость приведена в виде интервала, нижний предел которого соответствует СНиП 23-05-2010:

Тип помещения Необходимая
освещённость
помещения,
Люкс,
не менее
Мощность
св/д ламп (светлая
отделка), Вт/м²
не менее
Офис, чертёжные работы 6,5
Офис, работа за компьютером 300 3,9
Кабинет, библиотека 300 3,9
Детская комната 200 — 300 2,6 — 3,9
Офис, переговорная комната 200 — 300 2,6 — 3,9
Жилая комната, кухня 150 — 300 2,0 — 3,9
Сауна, бассейн 100 — 150 1,3 — 2,0
Гардеробная 75 — 150 1,0 — 2,0
Ванная, санузел, душевые, коридоры и холлы 50 — 300 0,7 — 3,9

1. При тёмно-красной и/или тёмно-зелёной отделке помещения потребуется в 1,5 раза большая мощность (из расчета 100 Люкс = 1,95 Вт/м²)

2. При тёмно-синей, тёмно-фиолетовой и/или тёмно-серой отделке помещения потребуется в 2 раза большая мощность (из расчета 100 Люкс = 2,6 Вт/м²)

3. Таблица рассчитана для светодиодных ламп Jazzway GX53 6W (460lm) и Jazzway GX53 8W (640lm). Их средний световой поток 78 Люмен/Вт (1100 Люмен / 14Вт). Освещённости 100 Люкс соответствует мощность 1,3 Вт/м² (т.к. 1 Люкс = 1 Люмен/м² и 100 Люмен/м² / 78 Люмен/Вт = 1,3 Вт/м²). Таблица с хорошей точностью верна и для других светодиодных ламп. Для несветодиодных ламп, значение Вт/м² будет иным для той же освещенности. Например, для ламп накаливания, этот показатель будет в 9 раз больше.

4. При выборе желаемой освещённости помещения, следует учитывать следующие качественные характеристики освещенности: 100 Люкс — приглушенный свет; 150 Люкс — мягкий свет; 200 Люкс — средний свет; 300 Люкс — яркий свет; 500 Люкс — очень яркий свет.

Для оценки необходимого количества ламп, Вам достаточно площадь освещаемого помещения (м²) умножить на необходимый показатель мощности (Вт/м²) и разделить на мощность одной светодиодной лампы.

Читайте также: Периодически загорается лампочка abs

Примеры расчета освещенности помещения:

1) Освещаем гостиную площадью 18 м² с высотой потолка 2,5 метра и светлой отделкой. Нам необходим яркий свет (300 Люкс, 3,9 Вт/м², см. таблицу). Таким образом, нам нужны светодиодные лампы с общей потребляемой мощностью примерно 70 Вт (18 м² х 3,9 Вт/м²).

Примерные варианты количества светильников и мощности светодиодных ламп для данного помещения:

Рекомендуется подключать светильники используя выключатель с двумя клавишами. В этом случае, при необходимости, можно получать как яркое освещение (300 Люкс), так и освещение мягким светом (150 Люкс).

2) Освещаем спальню площадью 10 м² с высотой потолка 2,5 метра и тёмно-зелёной отделкой. Нам необходим мягкий свет (150 Люкс, 2,9 Вт/м², см. таблицу и примечание 1). Таким образом, нам нужны светодиодные лампы с общей потребляемой мощностью примерно 29 Вт (10 м² х 2,9 Вт/м²).

Примерные варианты количества светильников и мощности светодиодных ламп для данного помещения:

В данном случае, рекомендуются варианты на 5-7 светильников, так как они позволяют, при необходимости, увеличить освещённость просто заменив лампы на более мощные.

1. Оптимальный для человека уровень освещения — величина субъективная. Кому-то в зале комфортно с одной 100-Ваттной лампой накаливания (св/д лампа 11,5 Вт ), а кому-то и пяти таких ламп мало. Имейте запас по количеству светильников (чтобы иметь возможность увеличить освещённость просто заменив лампы на более мощные) и подключайте светильники используя выключатель с двумя клавишами (чтобы иметь возможность уменьшить освещённость просто отключив часть светильников).

2. Для освещения светопоглощающих темных, матовых стен и поверхностей требуется больше света, чем для освещения светлых, блестящих.

3. Для освещения комнат с более высокими потолками требуется больше света.

4. Для освещения комнат фокусированным светом требуется больше света, чем для освещения рассеянным.

5. При освещении помещения потолочными люстрами, подбор количества и мощности светодиодных ламп с цоколем E27 и E14 производится аналогично (вышеуказанному порядку подбора светодиодных ламп с цоколем GX53).

В нашем магазине на сайте (или в нашем офисе) Вы сможете найти:

Светильники для натяжных потолков (более 300 товарных позиций по цене от 39 руб./шт. с цоколями GX53, GX70, GU5.3). Для оптовых покупателей — скидка.

Люстры (более 1000 товарных позиций по цене от 250 руб./шт).

Светодиодные лампы — более 90 товарных позиций по цене от 65 руб./шт. с цоколями GX53, GX70, GU5.3, E27, E14.

Примите участие в нашем опросе. Мы будем признательны Вам за Ваше мнение!

  • Свежие записи
    • Датчик положения педали газа 1: принцип работы и особенности
    • Что произойдет, если датчик кислорода на автомобиле перестанет работать?
    • Как очистить датчик массового расхода воздуха: эффективные средства
    • Причины выхода из строя датчика абсолютного давления
    • Где находится масляный датчик на ВАЗ 2112 с 16 клапанами?
    • Uncategorized
    • Лампы
    • Провод
    • Стабилизатор
    • Правообладателям
    • Политика конфиденциальности

    Электропомощь © 2023
    Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер