380 вольт распиновка проводов

Если по улице проходит трехфазная магистраль электроснабжения, владелец участка может оформить подключение 380 вольт в частном доме, и ему заведут четыре провода. Ввод на 220 вольт означает использование только двух проводов (ноль и фаза) — такие линии еще есть в некоторых поселках, деревнях. Для подключения оформляют пакет документов, получают разрешение.

Что означает 380 вольт в доме

В линиях до 1000 вольт используют нейтраль или нулевой провод, который помогает применять трехфазную систему для запитывания агрегатов фазным или линейным напряжением. В уличной ЛЭП обычно присутствует вольтаж на уровне 0,4кВ (сети на 220В и 380В соответственно 0,22кВ и 0,38кВ).

Распределение сетевых проводов в населенных пунктах:

  • 0,4кВ — наиболее низкий вольтаж, подается в сеть местного масштаба через понижающие ТП (трансформаторные подстанции);
  • магистральные линии характеризуются напряжением 500В, 220В;
  • к местной подстанции идет магистраль на 6кВ или 10кВ, а для подключения потребителей выходит на 0,4кВ;
  • выходящая линия на поселок всегда имеет четыре жилы (три фазы и ноль);
  • в любой сети на 380В нормативами предусмотрен еще провод защитного заземления (PE), поэтому фактически линия может быть с пятью жилами;
  • если от трансформатора проводят на улицы по одному фазному кабелю с нолем, то говорят об однофазной сети;
  • если на улице проводят три фазы и ноль, получают трехфазную сеть;
  • напряжение между любыми фазами показывает значение 380В, а между нолем и фазой — 220В.

Необходимость трехфазного подключения

В однофазной сети часто единственная фаза перегружается за счет использования мощных агрегатов, которых в современном жилище становится все больше. В результате из строя выходят подключенные электроприборы, создается аварийная ситуация, грозящая пожаром.

На входе в дом всегда есть три фазы, которые распределяются в комплекте фаза-нуль. Пары питают равные по мощности группы нагрузок. Если на жилой дом положено 15 кВт мощности, то на каждую группу приходится не больше 5 кВт. При несоблюдении правила автоматические выключатели будут срабатывать при перегрузке линии.

Если потребители в доме суммарно требуют больше 15 кВт, нужно трехфазное подключение

Техника, требующая подключения трехфазной линии:

  • отопительный котел на электричестве в большом доме может забирать около 9 кВт;
  • водяная помпа, работающая на глубокой скважине;
  • электрическая печь для бани, сауны большой мощности (от 5 кВт);
  • варочная плита, духовой шкаф;
  • оборудование частной мастерской при доме, например, фрезерный и токарный станки, циркулярная пила, сварочный аппарат, отбойный молоток.

Такие агрегаты можно найти с подключением на 220В, но 380В надежнее, мощнее, экономичнее. Современные приспособления повседневного применения могут быть рассчитаны именно на 380В, например, мотор на воротах гаража, въезда во двор.

Три фазы нужны, если на участке есть трехфазные двигатели, которые не предназначены для функционирования в однофазном регламенте. Как вариант, организация такого ввода необходима при одновременном пользовании многими электрическими приборами, например, развернуто хозяйство, налажено частное производство.

Трехфазную линию электропитания стараются подать в каждое частное строение, при этом пользователь может ее использовать или нет по своему желанию.

Как подключить розетку на 380 вольт

Все электрические приборы, потребляющие электроэнергию создаются производителями по государственным стандартам, когда на обмотки электродвигателей, нити накала источников света, нагреватели и другие исполнительные устройства необходимо подать напряжение строго определённым образом.

Для этого используется кабель питания, который подключен с одной стороны к клеммам прибора, а с противоположной — на вилку, вставляемую в розетку так, чтобы обеспечить правильную работу исполнительного механизма.

С этой же целью контакты электрической розетки необходимо подключать к электропроводке, соблюдая установленные правила монтажа, а не произвольно. Даже в современной однофазной сети переменного тока по существующим правилам используется три провода, а не два.

Это раньше, в схеме электрооборудования с заземлением, выполненным по системе TN-C, произвольное подключение проводов фазы и ноля на контакты розетки создавало только неудобства электрику, занимающемуся поиском повреждений, но не влияло на работу приборов.

Сейчас же неправильное подключение проводов к трехконтактной розетке приведет к изменению порядка подачи напряжения, нарушению работы исполнительного механизма, создаст неисправность, вызывающую аварийную ситуацию.

Конструкции трехфазных розеток на 380 вольт

Старые устройства вилок и розеток

В советское время внутри трехфазной проводки сети 0,4 кВ применялась четырехжильная электропроводка, состоящая из трех фаз и одного рабочего нуля. Для подключения электрических потребителей создавали стационарно устанавливаемые розетки с утопленными в корпус контактами типа «мама» и вилки, использующие выступающие контактные пластины — «папа».

На корпусе вилки и розетки выполнялась маркировка, обозначающая фазные клеммы и нулевую. Рабочий ноль часто показывали стандартным значком заземления.

Маркировку выполняли как с лицевой стороны корпуса, так и с тыльной — там, где подключаются провода. Она упрощала монтаж, делала удобной проверку схемы при наладке и эксплуатации.

Старые вилки и розетки с четырьмя контактами сейчас продолжают надежно работать в схемах трехфазной электропроводки, собранных по системе заземления оборудования TN-C. Они же могут успешно использоваться в современной пятипроводной схеме.

Современные конструкции

Переход на новую схему заземления электрооборудования TN-S и ее модификации обязывает владельцев подключать электрические трехфазные устройства в работу через пять проводов, четыре из которых остались прежними (три фазы и ноль), а дополнительно добавился защитный ноль, или РЕ проводник.

Поэтому на вилке и розетке стали устанавливать пять контактов и маркировать их тем же способом с двух сторон каждого корпуса.

Одна из модификаций трехфазной розетки на 380 вольт показана на фотографии с открытой крышкой.

Способы подключения проводов к розетке

В современных конструкциях используются два метода:

1. с помощью винтового крепления;

Первый способ

Для подключения проводов с обратной стороны корпуса обычно применяют винтовой зажим, когда очищенный от изоляции конец провода вставляется в подготовленное гнездо и прижимается в нем усилием ввернутого винта.

Этот метод используется очень давно и хорошо себя зарекомендовал. Но, он требует определенного времени на разделку концов кабеля и заворачивание винта.

Контакты для подключения проводов обычно обозначают:

защитный РЕ проводник — стандартным значком заземления.

Второй способ

Безвинтовое соединение проводов трехфазных электрических розеток разработано для экономии времени электромонтажников и позволяет исключить некоторые их ошибки при работе. Все операции выполняются значительно быстрее, а при соблюдении правильной технологии надежность соединения обеспечивается полностью.

Способ безвинтового подключения провода к контакту розетки такой конструкции показан четырьмя фотоснимками.

Первый снимок демонстрирует, что изоляция с конца провода при его подготовке не снимается, остается на месте. Она для создания электрического контакта с клеммой розетки будет просто проколота специальным встроенным зажимом.

На второй фотографии провод установлен в посадочное гнездо и утоплен вниз до упора.

На третьем этапе провод удерживается в предыдущей позиции №2, а в специальный паз розетки вставляется обычная отвертка с плоским лезвием.

Затем рукоятку отвертки просто поднимают вверх, как показано на фото 4, а конструкция подвижного гнезда опускается вниз, внутрь корпуса розетки. При этом происходит прорезание изоляции и зажим металлической жилы.

Мастеру остается только убрать отвертку, продернуть конец провода, чтобы убедиться на всякий случай в его надежном удержании внутри гнезда.

Схемы подключения трехфазных розеток на 380 вольт

Чтобы от источника напряжения 0,4 кВ электрический ток правильно пришел к исполнительному механизму трехфазного электроприбора необходимо правильно по определенной схеме подключить провода к электрической розетке.

За ее основу принят тот принцип, что вся расходуемая электроэнергия учитывается счетчиком и проходит через него. Далее монтируют защиты из трехфазного автоматического выключателя, который предназначен устранять последствия перегрузок в сети и возникновения коротких замыканий.

Способы подключения пятиконтактных розеток

Провода трех фаз и рабочего нуля, по которым проходят токи нагрузки от выключателя, подключают на свои контакты розетки.

Для правильной и надежной работы схемы должен быть соблюден баланс между:

отключающими возможностями автоматического выключателя;

мощностью нагрузки, создаваемой электрическим потребителем;

тепловой и токонесущей способностью проводов и конструкции розетки с вилкой;

диэлектрической прочностью изоляции.

Пятый защитный контакт розетки посредством отдельного РЕ проводника подключается безразрывным соединением с шиной РЕ здания.

Так работает типовая упрощенная схема подключения трехфазной пятиконтактной розетки на 380 вольт в современной электропроводке. Она во многих случаях может модернизироваться, например, когда необходимо выполнить какую-нибудь дополнительную защиту.

Как пример, рассмотрим вариант подключения электрического прибора, требующего повышенной безопасности от возможного возникновения токов утечек через нарушенную изоляцию на корпус.

В таких случаях применяют УЗО — устройство защитного отключения, подключаемое сразу за силовым автоматическим выключателем перед кабелем, питающим розетку. Автомат станет защищать еще и УЗО.

Вместо двух модульных устройств: автоматического выключателя и УЗО можно использовать одну конструкцию: дифференциальный автомат, который одновременно выполняет их функции. Схема его подключения и приведена ниже.

Как видим, переход на нее от предыдущей осуществляется только заменой автоматического выключателя дифференциальным. Больше никаких других действий выполнять не требуется, даже вся проводка остается проложенной прежним методом.

Способы подключения четырехконтактных розеток

Модели старых трехфазных коммутационных устройств на четыре контакта вполне нормально можно эксплуатировать в современной пятипроводной схеме, использующую систему заземления TN-S.

В этой ситуации обеспечение безопасности от токов утечек придется возложить на РЕ проводник, который соединяет главную шину заземления РЕ не с защитным контактом розетки, который отсутствует, а подключить его непосредственно к металлическому корпуса трехфазного потребителя, как показано на рисунке ниже.

В этой ситуации работающий электрический прибор должен быть установлен стационарно. Безопасно эксплуатировать мобильные потребители при такой схеме питания затруднительно: придется при каждом подключении дополнительно перемонтировать РЕ проводник.

Способы проверки монтажа трехфазной розетки на 380 вольт

Собрав любую электрическую схему до ввода ее в эксплуатацию всегда надо убедиться в том, что ошибки монтажа отсутствуют, напряжение подводится правильно, строго по проекту.

В большинстве случаев для многих механизмов станков допускается фазные провода к розетке и вилке подключать произвольно, но не на клеммы рабочего или защитного нуля. Это может сказаться только на направлении вращения трехфазного электродвигателя: сменится чередование фаз токов, протекающих по рабочим обмоткам статора.

Для исправления подобного случая достаточно поменять местами — переподключить два любых удобных фазных провода между собой. Тогда двигатель станет вращаться в нужную сторону. Этот же прием используется магнитными пускателями, осуществляющими реверс электродвигателя.

А вот менять местами рабочий и защитный ноль запрещено, ни в коем случае нельзя: нарушится работа защит и безопасность пользования электроустановкой.

После монтажа электрической схемы для питания трехфазной розетки сразу выполняют:

внешний осмотр всех собранных цепочек и надежность созданных контактов;

электрические замеры сопротивления изоляции жил между собой и на корпус.

Электрическую прочность изоляции позволяет оценить мегаомметр. Когда его под рукой нет, а работа требует быстрого завершения, то опытному мастеру можно довериться проверенным защитам — УЗО и автоматическому выключателю, которые должны сработать при неправильном монтаже и устранить последствия ошибок.

Но, до подачи напряжения предварительно все равно необходимо выполнить электрические замеры сопротивления собранных цепочек хотя бы омметром или тестером, переключенным в этот режим, естественно, при отключенном вводном автоматическом выключателе.

Эту операцию проводят четырьмя этапами в следующей последовательности:

1. один щуп омметра с зажимом типа «крокодил» устанавливают на защитный контакт розетки, а вторым последовательно проходят по остальным ее контактам и снимают показания прибора;

2. крокодил перецепляют на рабочий ноль, а свободным щупом меряют сопротивление между контактами фаз;

3. крокодил переносят на любую фазную клемму, а щупом меряют последовательно сопротивление на двух оставшихся;

4. крокодилом и щупом измеряют сопротивление между двумя последними фазами.

Во всех случаях стрелка прибора должна указывать на бесконечность — ∞. Меньшее значение будет свидетельствовать о нарушении изоляции, возможности создания короткого замыкания. Придется искать причину и устранять ее.

Только после соблюдения этого условия можно включать автоматический выключатель для подачи напряжения на розетку, которое потребуется проанализировать.

Схемы проверки напряжения на трехфазной розетке 380вольт

Для оценки качества питания воспользуемся вольтметром переменного тока или мультиметром, переключенным в его режим.

Между всеми фазными контактами мы должны увидеть симметричное напряжение в 380 вольт, а между рабочим, а затем еще и защитным нулем с фазами — 220.

Только в этом случае допускается использовать розетку для питания потребителей. Однако, следует обратить внимание на исправность подключаемых трехфазных приборов. Ведь, они тоже могут быть с дефектами конструкции, приводящими к аварийной ситуации.

Схемы проверки правильности подключения трехфазной вилки к электрическому прибору

До подачи питания на электроприбор его исправность можно оценить замером активной составляющей полного сопротивления на контактах вилки. Простая схема ее подключения призвана помочь понять эти замеры.

Активное сопротивление проводов каждой обмотки должно быть одинаковым, равным какому-то определенному числу. Обозначим его индексом R. Это значение мы должны увидеть между контактом рабочего нуля и каждой фазы.

После этого останется убедиться, что последовательное соединение двух обмоток, замеренное на фазных контактах, составит удвоенную величину — 2R.

Такой простой способ позволит уверенно подключать вилку в розетку.

Заканчивая изложение материала хочется напомнить, что розетка и вилка спроектированы для надежной работы при пропускании или остановке номинального тока только после того, как они соединены. Разрывать их контактами проходящую нагрузку нельзя: они не предназначены для этих целей. Ведь при разъединении цепи возникает искра или электрическая дуга, которую необходимо погасить.

Такая функция возложена на специальную конструкцию силовых контактов автоматического выключателя. Только он рассчитан на отключение токов нагрузки и даже аварийных ситуаций.