4 квадрата алюминиевый провод по току

Какую наибольшую нагрузку выдержит провод сечениями 1,5 мм²//2,5 мм²// и 4 мм²

Сечение проводника – важнейший параметр, который обязательно нужно учитывать, поскольку именно от него зависит безопасность вашего жилища. Если вы просто купите первый попавшийся кабель и решите подключить с его помощью электрическую печь – это будет огромной ошибкой.

При недостаточном диаметре проводник начнёт перегреваться. В результате может оплавиться изоляция провода, а это ведёт к короткому замыканию. В худшем случае – появится воспламенение и пожар.

Провода сечением 1,5; 2,5 и 4 квадратных миллиметра: какую они выдерживают мощность

Для определения непосредственной нагрузки, которую способен выделять кабель, нужно пользоваться следующей пропорцией: каждый квадратный миллиметр кабеля из меди выдерживает не больше 10 Ампер тока.

Звучит страшно и сложно, но в действительности всё просто. Нужно лишь Амперы перевести в кВт.

10 Ампер приблизительно составляет 2 кВт. Получается, что 1,5-миллиметровый кабель выдерживает около 3,5 кВт. Аналогичным образом можно вычислить, какую мощность выдерживают кабели других сечений. Для простоты расчётов я привёл вам таблицу, которую лучше сохранить куда-нибудь, чтобы не потерять.

Также стоит сказать, что в 3-фазная сеть имеет напряжение в 380 В, а значит, значения мощности и тока в ней будут другими. Нужно брать во внимание и материалы, из которых изготовлен кабель. Проводники одинакового сечения, но выполненные из разных материалов будут выдерживать различную нагрузку. К примеру, медь более «выносливая» в этом плане, чем алюминий.

Как рассчитать допустимую нагрузку кабелей из меди

  • 1. Проводник, сечением 1,5 миллиметра квадратных способен выдержать не более 3,3 кВт;
  • 2. Проводник с 2,5-миллиметровым сечением – не больше 4,5 кВт;
  • 3. Кабель с сечением 4 мм2 – в пределах 6 кВт.

Эти значения справедливы в том случае, когда речь идёт об однофазной сети с напряжением в 220 В, а кабели изготовлены из меди.

Если в сети 3 фазы, то показатели допустимых мощностей проводников будут выше.

На что обращать внимание при выборе провода?

Выбирая кабели, нужно опираться на 2 главных параметра:

  • 1. Нагрузка, которую кабели будут испытывать в процессе эксплуатации. Важно знать, сколько электроприборов будут «питаться» от этого кабеля.
  • 2. Номинальное значение автоматического выключателя. Оно должно соответствовать силе тока, пропускаемой через кабель.

Если в доме установлены обыкновенные розетки, можно приобрести медный 2,5-миллиметровый кабель. В эти розетки можно включать электроприборы, чья мощность не превышает 2 – 3 кВт. Общая мощность всех приборов должна быть меньше 3,5 кВт (около 16 Ампер).

Чтобы подключить приборы из группы освещения, хватит 1,5-миллиметрового кабеля. Для питания электроплиты следует выбирать провод, сечение которого составляет не менее 4 или 6 квадратных миллиметров.

Если вы будете знать предельно допустимую нагрузку на провод, то запросто сделаете правильный выбор.

Надеюсь, что вам понравилась данная статья. Буду безгранично рад вашему лайку 👍 и подписке на канал.

Какую максимальную нагрузку выдержит провод с сечениями 1,5 мм²/2,5 мм²/4 мм²

Сечение проводников – не пустой звук, от него зависит очень многое, включая безопасность всего дома. Нельзя подключать электроприборы к первому попавшемуся кабелю. Если проводник будет неподходящего диаметра, возникнет перегрев проводки, оплавление изоляции, короткое замыкание и, в худшем случае, – пожар.

Предельно допустимая мощность для 1,5-, 2,5-, и 4-миллиметровых кабелей

Для точного определения рабочей нагрузки кабеля можно прибегнуть к следующему правилу: миллиметровый медный провод выдерживает порядка 10 Ампер тока. Теперь нужно перевести эти данные в амперы и киловатты.

10 Ампер приблизительно равно 2 кВт. Получается, что 1,5-миллиметровый кабель выдержит около 3,5 кВт. Аналогично рассчитываем рабочую мощность других проводников.

Читайте также: Органайзер для проводов bluelounge

Также помните, что 3-фазная сеть пропускает через себя 380 В, а потому значение тока и мощность будут другими. Немалое значение имеют материалы кабеля. Проводники из алюминия и меди, даже если они одинакового сечения, выдерживают различные нагрузки (медь является более «выносливой»).

Как рассчитать нагрузку для медных кабелей ?

  • 1,5-миллиметровый проводник (мм ²) способен выдержать — до 3,3 кВт,
  • 2,5-миллиметровый (мм ²) – до 4,5 кВт,
  • а 4-миллиметровый (мм ²) , соответственно, — до 6 кВт.

Учтите, что приведённые значения подходят только для стандартной сети с 1 фазой и 220 Вольтами.

Для простоты восприятия ниже я привёл таблицу, которую стоит сохранить куда-нибудь и при случае пользоваться.

Если сеть имеет 3 фазы , то нужно обратиться за помощью к таблице мощностей, которую вы видите выше.

На что обращать внимание при выборе проводников?

Подбирая кабеля, обязательно берите во внимание два главных параметра. Во-первых, речь идёт о нагрузке, которую вы предполагаете передать на кабель. Посчитайте, сколько электроприборов будут «питаться» посредством этого кабеля. Потом подберите автоматический выключатель, чтобы его номинал был приближён к максимально допустимой силе тока проводника.

Если в доме установлены обыкновенные розетки, достаточно 2,5-миллиметрового медного кабеля. В такие розетки можно включать утюг и электрический обогреватель, главное, чтобы общая мощность приборов не превышала 3,5 кВт (около 16 Ампер).

Если розетки предназначаются только для осветительных приборов, хватит и 1,5-миллиметрового кабеля. Самой большой мощностью отличаются электрические плиты. Как правило, для их подключения берут 4- или 6-миллиметровый кабель.

Получается, если вы будете знать предельно допустимую нагрузку проводника, вы запросто поймёте для каких розеток он подойдет, а для каких – нет. Также не забывайте, что значение имеет материал кабеля, способы его прокладки и прочие рабочие нюансы. К выбору проводников нужно подходить со знанием дела!

Благодарю, что дочитали статью до конца! Надеюсь она была вам полезна.

Зависимость сечения кабеля и провода от токовых нагрузок и мощности

При проектировании схемы любой электрической установки и монтаже, выбор сечения проводов и кабелей является обязательным этапом. Чтобы правильно подобрать силовой провод нужного сечения, необходимо учитывать величину максимального потребления.

Сечения проводов измеряется в квадратных милиметрах или «квадратах». Каждый «квадрат» алюминиевого провода способен пропустить через себя в течение длительного времени нагреваясь до допустимых пределов максимум — только 4 ампера, а медный провода 10 ампер тока. Соответственно, если какой-то электропотребитель потребляет мощность равную 4 киловаттам (4000 Ватт), то при напряжении 220 вольт сила тока будет равна 4000/220=18,18 ампер и для его питания достаточно подвести к нему электричество медным проводом сечением 18,18/10=1,818 квадрата. Правда в этом случае провод будет работать на пределе своих возможностей, поэтому следует взять запас по сечению в размере не менее 15%. Получим 2,091 квадрата. И теперь подберем ближайший провод стандартного сечения. Т.е. к этому потребителю мы должны вести проводку медным проводом сечением 2 квадратных миллиметра именуемого нагрузкой тока. Значения токов легко определить, зная паспортную мощность потребителей по формуле: I = Р/220. Алюминиевый провод будет соответственно в 2,5 раза толще.

Из расчета достаточной механической прочности открытая силовая проводка обычно выполняется проводом с сечением не менее 4 кв. мм. Если требуется с большей точностью знать длительно допустимую токовую нагрузку для медных проводов и кабелей, то можно воспользоваться таблицами.

Медные жилы проводов и кабелей