4 провода из потолка как подключить одну лампочку

Пятый элемент: как подключить люстру к четырем проводам из потолка

Решено: день настал! Сегодня подключаем новую люстру! Вот она, красавица, на 5 рожков! Сейчас подключим к проводам. а проводов из потолка почему-то четыре. И все разного цвета. Вот и чувствуешь себя героем из импортного блокбастера: и какой провод за что отвечает?

Знакомо? Знакомо. С той разницей, что герою проще: он в последний момент выберет нужный провод наобум. А нам наобум нельзя – надо понимать, что к чему.

Какие провода выходят из потолка, и как подключить к ним люстру? Разбираемся вместе.

Доступно о теории

Для начала попытаемся понять суть — без сложных формул и мудреных графиков. Из полузабытого курса физики мы знаем, что электрический ток приходит в дом по двум проводам: по одному – фазному, обозначают буквой L – поступает напряжение на потребитель. Ток делает свою работу (скажем, вращает двигатель или зажигает лампочку) и уходит по другому проводу – нулевому, он обозначается буквой N (нейтраль). Ситуацию контролирует провод заземления, обозначается РЕ. Это в идеале.

Однако возможны и другие, не такие удачные варианты.

  • Фазный и нулевой провод соединяются без потребителя, напрямую. Возникает короткое замыкание – очень опасное явление, который может привести к порче техники, пожарам, травмам и даже гибели людей. Поэтому первая задача домашнего электрика – ни в коем случае не замкнуть провода накоротко.
  • Ток по фазному проводу приходит на корпус прибора и не может уйти по нулевому. Прибор превращается в мину-ловушку: дотронувшись до него, можно получить удар током. Вторая задача: не замкнуть фазу на корпус.
  • Третий вариант: ток, пришедший по фазному проводу на корпус прибора, уходит в землю по проводу заземления. Ничего хорошего здесь нет, но нет и плохого.

Получается, что главную опасность представляет напряжение на фазе. Поэтому грамотный электрик всегда ставит выключатель в рассечку фазного провода, контролирует отсутствие короткого замыкания и не забывает о заземлении. Вопрос один: а грамотный ли электрик монтировал проводку в вашем доме.

Главное – безопасность!

Основная наша задача – не просто подключить люстру, а сделать это живым и здоровым. Для этого в обязательном порядке соблюдаем несложные правила:

  • Перед началом работ обесточиваем квартирную сеть. Причем не выключателем, а автоматом в щитке – он механически размыкает контакты, делая невозможным поражение электрическим током. Удостовериться в отключении очень легко: индикатор автомата меняется с красного на зеленый или вместо цифры 1 появляется цифра 0.
  • Работать только инструментом с изолированными рукоятками. На всякий случай.
  • Если провода соединяют скрутками, их обязательно изолируют. Если неизолированные скрутки коснутся друг друга, возникнет короткое замыкание.
  • В скрутку объединяют провода только одной группы: только фазные, только нулевые или только заземляющие. Будьте внимательны.
  • Проверяют подсоединение выключателя – в него входят и из него выходят только фазные провода. Для уверенности их прозванивают мультиметром или проверяют индикаторной отверткой.

Разбираемся с проводами

Теперь внимательно рассмотрим 4 провода на потолке. Логика такой системы довольно проста. В пучке один провод – всегда нулевой, он отводит ток. Остальные, кроме заземляющего – фазные, по ним ток поступает в осветительный прибор. Каждый из них и замыкает одна из клавиш выключателя: комбинируя их работу, можно включить одну или несколько групп лампочек. Например, в трехрожковой люстре одна клавиша включает одну лампу, вторая – две, а обе – все три. В трехклавишном выключателе – аналогично.

Читайте также: Деревья скворечники провода все было в инее

Если проводка относительно новая, провода отличаются цветом изоляции. Общепринятые обозначения:

  • Желто-зеленый провод – заземление.
  • Синий провод – нулевой.
  • Провода другого цвета (белый, красный и т.д.) – фаза.

Если проводка старая, и все провода в изоляции одного цвета – задача усложняется. Главный вопрос – есть заземление или нет. Небольшую подсказку может дать выключатель: если проводов четыре, а клавиш две – заземление, скорее всего, есть. Если клавиш три – увы, вам не повезло. Придется прозвонить провода – проверить их мультиметром или индикаторной отверткой. Кстати, это придется сделать и в случае цветных проводов: доверяй, но проверяй.

Теперь, понимая работу системы и зная назначение проводов, можно выбрать схему включения ламп в люстре и подключить ее к сети.

Проверяем провода

Убедившись, что провода на потолке не касаются друг друга, снова включаем автомат в щитке. Потом включаем одну клавишу выключателя и последовательно прикасаемся индикаторной отверткой к проводам. Индикатор загорится на фазном проводе от этой клавиши. Его следует пометить и повторить процедуру со следующей клавишей. Провод, который не вызовет включение индикатора при всех включенных клавишах – нулевой. Как видите, несложно. Только не забудьте перед подключением люстры снова выключить автомат.

Подключаем люстру

Сначала зачищаем и проверяем контакты в самой люстре – тем же мультиметром в режиме прозвонки цепи. Для этого ставим один щуп на корпус, другой – поочередно на все контакты люстры, в том числе внутри патронов. Наша цель – убедиться, что короткого замыкания на корпус нет.

Затем объединяем группы проводов: все нулевые – в одну скрутку, фазные – по желанию (например, в пятирожковой люстре можно зажечь по отдельности две и три лампы, а можно – одну и четыре). Заземляющий провод – отдельно.

Следующий этап – монтируем люстру на потолок на крючок или специальную монтажную планку.

И наконец – подключаем провода: сначала заземление, потом нулевой, и последними – фазные. Лучше сделать это через винтовые или пружинные клеммы – они очень дешевы, и гораздо надежнее скруток. Кстати, изоленты из ПВХ имеют свойство быстро рассыхаться. На тот печальный случай, когда заземляющий провод есть только в люстре – следует надежно заизолировать его, чтобы исключить случайный контакт с другими проводами.

В финале убеждаемся в хорошей изоляции контактов и закрываем места подключения декоративной накладкой.

Более наглядно порядок подключения люстры представлен в следующем видео:

Вот и все! Можно устанавливать плафоны, включать автомат в щитке – и да будет свет в вашем доме!

Как подключить люстру своими руками с 2, 3, 4 и более проводами — основные правила и варианты монтажа люстры в жилом помещении

Люстра — это безусловно привычный бытовой прибор, в то же время подключение люстры своими руками может оказаться сложной задачей, если не привлекать электрика.

Читайте также: Обломался провод в розетке как удлинить

Иначе говоря, неспециалист сможет разобраться с этим вопросом, лишь приложив определенные усилия. Ниже будет описано, как правильно повесить люстру, чтобы она функционировала должным образом.

Содержимое обзора

Стадия подготовки к подключению

Пошаговая инструкция, как подключить люстру начинается с осмотра потолка. Выполняющему подключение необходимо понять назначение проводов, которые идут наружу из потолка. Таких проводов может быть 2,3 либо 4. Если их 3 или 4, то существует возможность, что один заземлен.

Установить это можно, поскольку изоляция такого провода имеет желто-зеленую расцветку. При этом такой окрас введен по всему миру, зная это правило, ошибиться невозможно.

Стоит оговорить, что подобные провода присутствуют исключительно в недавно возведенных зданиях. Если же это оно сравнительно старое, то провода с функцией заземления могут быть только результатом капремонта, который включал обновление проводки.

  • Следующий шаг — обнаружение фазы и нуля. Расцветка их изоляции не регламентирована строго и допускается какая угодно.
  • Их отличают, используя индикаторную отвертку. Следует развести концы проводов на дистанцию, которая исключает проблемы и затем установить в полозицию «включено» относящийся к лампе выключатель.
  • Далее индикаторной отверткой следует дотронуться до обоих проводов. Когда она коснется фазы, прибор станет светиться, а когда к нулю.— этого не произойдет. После того как эти два вида проводов идентифицированы, их нужно обернуть в изоленты определенных цветов, чтобы в дальнейшем отличать их.
  • Далее выключатель лампы требуется снова установить в позицию «выключено». Ради большей надежности рекомендуется также отключить автомат на щитке.
  • После этого нужно осмотреть провода, отходящие от люстры. И у этого прибора заземление также будет в желто-зеленой изоленте. Маркировка, принятая для заземления — PE, фазы — L, наконец, ноля —N./
  • В случае когда заземляющий провод присутствует исключительно в люстре либо же, напротив, лишь в потолке, следует выполнить его изоляцию.
  • Далее переходят к основному этапу подключения.

Каким образом соединяются провода

При работе по монтажу люстры понадобится группировать провода. С этой целью применяют привычные скрутки, однако их требуется добавочно закрыть с помощью защитных колпачков, а предварительно имеет смысл пропаять.

Изоленту в данном случае использовать нельзя, через определенный промежуток времени она высохнет и перестанет должным образом защищать провода.

Также требуется соединить провода, которые отходят из люстры и из потолка. Для этих целей нельзя применять скрутки. Далее речь пойдет о допустимых вариантах соединения.

Порядок подключения проводов

Число проводов, которые идут от люстры и от потолка, может разниться, ниже будет рассказано о различных способах подключения люстры с учетом количества проводов.

Если по два провода идет и из потолка, и из люстры

Эта ситуация проще сего. В таком случае любой из проводов люстры (не имеет значения, какой из двух), соединяют с отходящим от потолка нулем, а второй — с отходящей от потока фазой. При наличии более одной лампы они зажгутся в один и тот же момент.

Если из люстры идет 3 провода, а из потолка — 2

В этом ситуации третий провод, относящийся к люстре — заземляющий, что очевидно по цвету его изоляции. Этот провод следует заизолировать. В остальном действуют так же, как описано выше.

Читайте также: Много проводов для зарядки

Если из люстры идет 2 провода, а из потолка —3

Подобное может быть в двух ситуациях:

  1. Третий провод, относящийся к потолку — заземление. Его также не следует подключать, напротив, необходимо заизолировать. После этого снова с двух сторон остаются два провода, и с ними действуют как и в предыдущем случае.
  2. Из 3 проводов 2 являются фазой, а оставшийся — ноль. В этой ситуации появляется возможность поставить двухклавишный выключатель. Однако поскольку из лампы отходят только 2 провода, двухклавишный выключатель смысла не имеет. В любом случае все лампы станут включаться одномоментно. В подобной ситуации доступны два способа соединения:

Один из присутствующих двух фазовых проводов, отходящих от потолка, можно заизолировать, а потом действовать как описано твыше, когда из потолка выходило два провода, то есть просто соединить их попарно;

Оба фазовых провода, относящихся к потолку, соединить с одним и тем же (любым) проводом, отходящим от люстры. Провод из потолка, который является нулем, далее соединяют с оставшимся проводом, идущим из люстры.

В результате при наличии двухклавишного выключателя нажатие любой из этих клавиш приведет к включению всех лампочек. При этом чтобы выключить люстру, потребуется установить в позицию «включено» обе клавиши.

Если из люстры идет больше 3 проводов, а от потолка — 2

Так произойдет, если в люстре имеется несколько ламп и провода, через которые к каждой из них подходит напряжение, не сгруппированы изготовителем, а выведены вовне: по два провода относятся ко всем лампам и дополнительно предусмотрено общее заземление.

В этом случае в первую очередь заизолируют заземление люстры. Прочие провода подключают к потолочным проводам по цветам (они делятся на две равные части).

Провода одного цвета соединяют с потолочным нулем, а другого цвета — с потолочной фазой.

Если из люстры идет более трех проводов, а из потолка — три

Подобное возможно в двух случаях:

  1. Третий провод, идущий из потолка — заземление. В такой ситуации его соединяют с заземлением люстры (если такой провод от люстры не отходит, то изолируют).
  2. Затем действуют как в предыдущем случае
  3. От потолка идут два провода, являющиеся фазами и один, являющийся нулем.
  4. В такой ситуации двухклавишный выключатель в самом деле может позволить включать часть лампочек в люстре раздельно.для этого нужно все идущим из люстры одного цвета соединить друг с другом и затем с потолочным нулем.
  5. После этого провода второго цвета делят на две части любым удобным образом и соединяют с двумя фазами.

Таким образом, часть лампочек будет загораться от одной клавиша, а оставшиеся — от другой.

Если из люстры идет три провода или более, а из потолка — четыре

Это предполагает, что четыре потолочных провода включают две фазы, ноль и заземление.

Заземление допускается заизолировать либо подключить к аналогичному проводу, идущему из люстры. Далее нужно действовать как во втором случае предыдущего варианта.

  • Свежие записи
    • Ящик для стабилизатора напряжения уличный своими руками
    • Ямаха гризли 700 стойки стабилизатора
    • Яйца стойки стабилизатора поперечной устойчивости
    • Яйца стойки стабилизатора ваз 2114
    • Яйца стабилизатора приора какие лучше
    • Uncategorized
    • Лампы
    • Провод
    • Стабилизатор
    • Правообладателям
    • Политика конфиденциальности

    Электропомощь © 2023
    Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер