4 жильный провод для домофона

Для того чтобы обеспечить стабильный аудио или видео сигнал, нужно тщательно подойти к выбору кабеля для домофона.

Как правильно выбрать кабель для домофона?

Схема подключения кабеля зависит от конкретной модели домофона. Общая схема подключения домофона представлена на рис. 1

Во-вторых , при выборе кабеля для домофона важно расстояние. Чем дальше до вызывной панели, тем больше сечение кабеля нужно брать, так как от этого зависит уровень сигнала (в тонких проводах он ниже).

  • Для расстояний до 15-20 метров отлично подойдут витые пары (UTP, FTP, STP), КСПВ, ШВЭВ, ШВЭП.
  • Если сигналу нужно преодолевать 30-40 метров – воспользуйтесь кабелем КВК.
  • Для подключения домофона на расстоянии до 50 метров необходимо использовать коаксиальный кабель марок RG-6, РК-75.
  • Если расстояние больше 50 м, то возможно использовать комбинацию коаксиального кабеля типа RG-6 и любого силового провода питания сечением 2х1,5

Кабель для видеодомофона — обзор марок

Близкие аналоги КСПВ – гибкий провод КСПВГ и монтажный МКГС.

Кабели ШВЭВ и ШВЭП специально разработаны для использования в системах видеодомофонов. Об этом свидетельствует жила для передачи видеосигнала, которая имеет экранирующую оплетку. Такая система способствует увеличению расстояния, на которое надежно передается видеокартинка с камеры домофона. Остальные жилы используются для передачи аудио и подвода питания.


Отличие между ШВЭВ и ШВЭП – материал оболочки. В первом случае это ПВХ пластикат, который пригоден к эксплуатации только внутри помещений или в кабельных сооружениях, защищающих его от воздействия прямых солнечных лучей. А второй вариант исполнения имеет оболочку из светостабилизированного полиэтилена, который специально рассчитан на прокладку по открытому воздуху, не боится воздействия солнечной радиации и атмосферных осадков.

RG-6 является коаксиальным кабелем и чаще всего используется в системах видеонаблюдения. В качестве кабеля для домофона RG-6 стоит использовать, если требуется качественное видеоизображение на большом расстоянии. Аналогом этого кабеля является РК-75

Особенности кабеля, чтобы подключить видеодомофон и вызывную панель

Видеодомофон – система, позволяющая говорить с посетителями, открывать дверь или запрещать вход на расстоянии. Состоит она из устройств, обеспечивающих передачу изображения и звука и связывающих эти элементы проводов. Кабель для видеодомофона нужно подбирать тщательно, так как он определяет качество работы прибора.

Особенности кабеля

Кабель подбирают в зависимости от типа домофона и места монтажа

Любой провод состоит из 2 элементов:

  • Токопроводящая жила – из медной или алюминиевой проволоки, она передает электрический ток.
  • Изоляция – оболочка. Не допускает механического повреждения жилы, защищает от попадания влаги и действия солнечных лучей, предупреждает влияние внешних помех, экранирует токопроводящую жилу.

Изоляция определяется типом домофона и способом монтажа. Если провода прокладывают внутри здания, тем более в частном доме, к ним предъявляют только одно требование: надежно защищать потребителя от поражения током. Но если кабель устанавливают на улице, выбирают вариант с оболочкой из полиэтилена.

Помехозащищенность, обеспечивает металлическая оплетка жилы – экран.

Основные требования к кабелю для видеодомофона

Прокладка провода для видеомагнитофона – одна из строительных работ, поэтому требования жестко регламентированы:

  • так как электромагнитное поле, создаваемое проводом, влияет на работу приборов, для системы берут только экранированные кабели;
  • чем больше расстояние между общей вызывающей панелью и абонентской, тем больше должно быть сечение;
  • изоляция должна быть целой. Участки с поврежденной оболочкой нужно немедленно заменить;
  • чем хуже погодные условия в районе, тем выше должен быть уровень защиты.

Использовать нужно провода, точно соответствующие типу домофона и условиям монтажа.

Кабель для видеодомофона с электромеханическим замком

Составляющие системы домофона с электромеханическим замком

К видеодомофону можно подключить электромеханический или электромагнитный замок. Первый надежнее: при отсутствии электричества дверь остается закрытой. Электромагнитный замок требует постоянного питания и при отключении тока перестает работать.

Если электронный замок подключают к домофону, необходимо обеспечить его током, так как обычной батареи из абонентского блока будет недостаточно. В качестве кабеля для бытового видеодомофона с электромеханическим замком используют один и тот же провод – типа UTP. Лучше выбрать вариант, в котором провода, по которым подается ток, были из двух скрученных жил.

Для питания электрозамка нужно напряжение не более 24 В.

Кабель для видеодомофона 4-жильный

Экранированный 4-жильный кабель для домофона

Для такого устройства требуется только 4-жильный вариант: 2 проводника обеспечивают передачу звука, 2 – изображения. Если провод укладывают в доме, можно использовать кабель с фольгированным экраном. Если линию прокладывают на улице, нужен коаксиальный.

Кабель включает 4 токопроводящие жилы и экранирующую оболочку. Она расположена соосно проводнику и разделена изолирующим полимером – полиэтиленом или полипропиленом. Строение сложное: медная или стальная жила изолирована слоем полиэтилена, покрыта фольгой и оплеткой из меди или алюминия. Последний слой – резиновая или пластиковая изоляция.

Коаксиальные провода для домофона в частном доме или в квартире рекомендуется брать, если расстояние между элементами системы невелико.

Кабель для подключения видеодомофона и вызывной панели

Каким кабелем подключить панель и видеодомофон, зависит от расстояния. Чем больше дистанция, тем выше должна быть проводящая способность. Общие рекомендации:

  • Для небольших расстояний – до 20 м, берут витую пару. Она представляет собой 2 проводника, скрученных вместе и изолированных полиэтиленовой оболочкой.
  • При дистанции до 40 м удобно использовать комбинированный проводник.
  • При расстоянии до 50 м подойдут коаксиальные.
  • Если дистанция больше, коаксиальный комбинируют с отдельным питающим проводом.

Кабели от известных производителей предпочтительнее.

Материалы для изготовления

На рынке встречаются конструкции с медными и стальными омедненными жилами. Первые надежнее и лучше передают сигнал. Стальные проводники плохо закрепляются клеммами, корродируют и быстрее приходят в негодность.

Для внешней изоляции применяют полиэтилен вспененный/светоустойчивый, пропилен, поливинилхлорид.

Разновидности кабелей

Для обычного видеодомофона нужен кабель, передающий видеосигнал на абонентское устройство, а также питающий. Подбирают их согласно техническим требованиям.

Коаксиальный кабель РК-75

Это основной вариант для передачи аналогового изображения. Волновое сопротивление – 75 Ом. Он прочный, недорогой, но жесткий. Для подсоединяя к аппаратам нужен коннектор для обжима. Он стоит дороже.

Провод для видеодомофона лучше взять в оболочке из вспененного полиэтилена. Его можно сгибать.

Комбинированные кабели КВК

Идеальный вариант для системы с электронным замком, так как одновременно выполняет роль питающего провода и проводящего. Включает стандартный коаксиальный кабель с волновым сопротивлением в 75 Ом и двужильный для подачи электрического тока.

Внутри здания прокладывают конструкцию с оболочкой из поливинилхлорида. Для уличного монтажа берут модели с изоляцией из вспененного полиэтилена. Их можно укладывать в землю, но внутри металлического или пластикового трубопровода. Допускается монтаж воздушной линии – на стальном тросике для опоры.

Для монтажа в разных условиях выбирают соответствующую марку КВК.

Витая пара

Используется при обслуживании цифровых аппаратов. Состоит из 1, 2, 4 и больше линий. Каждая представляет собой 2 одножильных проводника, скрученных с определенным шагом. Выпускают множество модификаций «витой пары»:

  • UTP – провод без экрана;
  • FTP – есть общий фольгированный экран;
  • STP – каждая пара жил защищена собственным экраном;
  • SFTP – каждая пара защищена экраном, а весь пучок изолирован общей оболочкой;
  • U/FTP – общая экранированная защита.

Кабель ШВЭП

Провод разработан специально для домофона. Может передавать видеосигнал, подавать питание и обеспечивать управление электронного замка. Предназначен для установки на улице и имеет надежную защиту. Включает несколько многожильных проводов, из которых один защищен собственным экраном.

ШВЭП применят при прокладке коммуникаций на расстоянии до 60 м.

Выбор кабеля

Какой кабель нужен для видеодомофона, определяют после оценки следующих параметров:

  • расстояние между монитором и панелью вызова;
  • условия монтажа – внутри дома, на улице, под землей, по воздуху;
  • количество электропомех – если провод проходит в помещении с большим количеством аппаратуры, нужен экранированный вариант;
  • температура – при большом перепаде температуры нужна модель с полиэтиленовой изоляцией.

Из отечественной продукции наиболее известны кабели КВК. Конструкция разработана специально для обслуживания домофонов и подходит для любого способа монтажа. Вариант универсальный и надежный.

Качеством отличаются коаксиальные кабели от Cavel, Belden, CommScope. Выбирают модели с маркировкой RG-6 или RG-59. Цифра указывает на толщину изоляционного слоя – 6 и 5,9 мм. Провод обеспечивает передачу изображения в температурном диапазоне от -60 до +120 С.

Особенности подключения

Есть несколько особенностей подключения проводника для видеодомофона:

  • Подсоединяют провода через клеммы с винтовым креплением.
  • Через фундамент, стены или колонну ограждения провод пропускают через защитную гильзу.
  • Нельзя укладывать проводник для домофона рядом с силовым кабелем в 220 В в одном пластиковом стакане.
  • При параллельном монтаже нескольких линий дистанция между ними должна быть не менее 10 см.
  • Непосредственно перед подключением снимают оболочку с конца. Для надежности их опрессовывают наконечниками.
  • На обратной стороне корпуса панели вызова выходят жилы с разной расцветкой и соответствующей маркировкой. Жилы соединяют друг с другом по определенной схеме опрессовкой. Места соединений изолируют термотрубками.

Рекомендуется соединять устройства цельными кусками кабеля. Чем меньше скруток, тем выше качество сигнала.

4 жильный провод для домофона

Для стабильного и бесперебойного функционирования любой системы, для которой критически важна четкая передача аудио/видеосигналов, необходимо с особой тщательностью подобрать соответствующий марко-размер кабеля.

Основные критерии подбора кабелей для подключения домофона

1. Определите тип домофонной системы.

Если планируется передача только аудиосигнала, то можно выбрать обычный ТРП 2х0,4 с парой жил, которые заключены в ПЭТ-изоляцию. Эта марка отличается хорошей гибкостью и небольшими габаритами, поэтому с ней удобно работать.

Для полноценной видеосистемы понадобится 4-х жильный кабель, который будет одновременно обеспечивать трансляцию аудио/видеопотоков данных, а также 12 В питание и заземление домофонного комплекса.

Различные модели домофонов подключаются с особенностями, установленными производителями. Примерная схема кабельного подключения приведена на рисунке справа.

2. Внимательно просчитайте расстояния, которые предстоит преодолевать аудио/видеосигналам, т.е. длину кабеля.

От величины кабельного сечения зависит сила и качество сигнала. Чем больше сечение, тем лучше будет работать домофон. Учтите, что более толстые кабельные изделия дороже.

Несколько практических советов:

для небольших расстояний, 15-20 м, купите обычную витую пару любой из разновидностей UTP, FTP или STP, например, КСПВ, ШВЭП, ШВЭВ;

40-50 м — здесь уже понадобится коаксиал типа RG-6 или РК-75;

свыше 50 м — попробуйте марку RG-6 в комбинации с любым силовым кабелем сечением 2х1,5 для подвода питания.

Кабеля для систем видеодомофонов — обзор марок

Марки UTP 5e

Этот тип витой пары будет безукоризненно выполнять свои задачи по связи станции вызова в подъезде и пользовательского блока в квартире на расстояниях 10-15 м. Для монтажа можно выбрать 2-х или 4-х парный Utp кат. 5e. Важно: если неподалеку от трассы прокладки есть источники радиопомех, то данным маркам кабелей будет сложно обеспечивать чистоту сигналов. В этом случае рекомендуем использовать экранированные FTP или STP, кстати, обычно имеющие большую дальность гарантированной передачи — до 50 м.

Марка КСПВ

Данный кабель весьма популярен и часто применяется в многоэтажках, как по «стоякам», так и непосредственно в квартирах. КСПВ сечением 0,5 мм неплохо справляется с подключением обычных домофонных систем, например, VIZITов (2 жилы), а также видеодомофонов (4 жилы). Из явных недостатков КСПВ отмечают его относительную жесткость и снижение качества сигнала на больших дистанциях. Аналоги КСПВ — более гибкие марки КСПВГ и МКГС.

Марка ШВЭВ (ШВЭП)

Эти 4-хжильные марки специально созданы для выполнения задач, которые ставятся перед домофонными кабелями. Кроме жил питания и аудиоподвода, в их конструкции предусмотрена особая жила, отвечающая за трансляцию видеосигнала, которая оснащена экраном-оплеткой. Благодаря этому достигается высокое качество передачи видеоряда с камеры домофона.

ШВЭВ и ШВЭП отличаются только материалом внешней защитной оболочки. У ШВЭВ она выполнена из ПВХ-пластиката, у ШВЭП — из светостабилизированного ПЭТ. Первая марка пригодна для монтажа только в условиях полной защиты от лучей солнца, т.е. в помещениях или особых сооружениях, вторая — подойдет и для прокладки на открытом пространстве.

Марка КВК-2П (КВК-2В)

Данный тип кабелей относится к комбинированным изделиям (с индексом П — для уличного монтажа, с В — внутреннего). В их конструкции предусмотрен и кабель питания, и радиочастотный проводник, передающий видеосигналы. Марки КВК отлично работают на длинах 30-40 м.

Марка RG-6

Это настоящий коаксиальный кабель, который применяется для профессиональных комплексов видеонаблюдения. В отдельных случаях, если необходимо полное отсутствие помех и потери качества на дистанциях 40-50 и более метров, его используют и для монтажа домофонных систем. Аналог RG-6 — марка РК-75.

Как правильно закладывать кабель для видеодомофона можете узнать в данном видео обзоре: