4 жильный провод для люстры

На первый взгляд, подключение люстры — простой вопрос. Для электриков он действительно несложный, но для неспециалистов может оказаться настоящей проблемой. Из потолка и люстры может выходить два, три или больше проводов. О том, как их правильно соединить, и пойдет речь в этой статье.

Подготовительный этап

Для начала нужно разобраться с проводами, которые выходят из потолка. Их может быть два, три или четыре. Если проводов больше двух, то один из них может быть заземлением. Отличить его достаточно просто: у него желто-зеленый цвет изоляции. Это требование одинаково во всех странах, поэтому ошибка исключена.

Заземляющий провод есть только в домах новой постройки. В старых зданиях он может появиться только после проведения капитального ремонта с заменой электропроводки.

Дальше нужно найти ноль и фазу. Они могут быть любого цвета. Для этого нам понадобится обычная индикаторная отвертка. Сначала нужно отвести концы проводов друг от друга на безопасное расстояние и перевести клавишу выключателя в положение «включено». После этого прикоснуться индикаторной отверткой к каждому из проводов. При прикосновении к фазе она будет светиться, при прикосновении к нулю — нет.

Затем необходимо перевести выключатель в положение «выключено» и для гарантии дополнительно отключить автомат на щитке. Чтобы не было путаницы, проидентифицированные провода можно пометить цветным маркером или изолентой.

Дальше нужно разобраться с проводами, выходящими из люстры. Заземляющий, как мы уже знаем, имеет желто-зеленый цвет. При наличии маркировки он обозначается РЕ, фаза — L, ноль — N.

Если заземляющий провод есть только в потолке или только в люстре, его нужно заизолировать.

Провод заземления есть в новостройках и недавно отремонтированных домах

Ищем фазы и ноль

С остальными проводами нужно разбираться: где «фаза» а где «ноль». В домах старой постройки все провода обычно одного цвета. Чаще всего — черного. В новостройках могут быть черные и синие, или коричневые и синие. Иногда присутствует красный. Чтобы не гадать по цветам, проще их прозвонить.

Если на потолке у вас три провода, а на стене двухклавишный выключатель, у вас должно быть две «фазы» — на каждую из клавиш и один «ноль» — общий провод. Прозванивать можно мультиметром (тестером) или индикаторной отверткой (это специальная отвертка с лампочкой, которая загорается при наличии напряжения). При работе перевести клавишу выключателя в положение «включено» (входной автомат на щитке тоже включен). После прозвонки, клавиши выключателя переведите в положение «выключено». Если есть возможность, лучше вырубить и автомат на щитке и подключать люстру с выключенным питанием.

Прозвонка проводов на потолке мультиметром

Как прозвонить и определить провода мультиметром показано на фото. Выставляете переключатель в положение «вольты», выбираете шкалу (больше 220 В). Попеременно касаетесь щупами пар проводов (щупы, держите за ручки, к оголенным проводникам не прикасайтесь). Две фазы между собой не «звонятся» — на индикаторе никаких изменений не будет. Если вы нашли такую пару, скорее всего, — это две фазы. Третий провод, скорее всего, «ноль». Теперь каждую из предполагаемых фаз соединяйте щупами с нулевым. На индикаторе должно быть 220 В. Вы нашли ноль — в международной спецификации он обозначается буквой N — и две фазы — обозначаются L. Если все провода одного цвета как-то обозначьте их: краской, цветным маркером, куском липкой ленты. Фазы — одним цветом, ноль — другим.

Работать индикаторной отверткой проще: просто прикасаетесь ее концом к оголенному проводнику. Светится — фаза, нет — ноль. Очень просто.

Использование индикаторной отвертки для поиска фазы

Если проводов торчит только два, то один из них — фаза, другой — ноль. При этом на выключателе одна клавиша. Других вариантов нет.

Провода на люстре

Подключить люстру с 2 проводами просто: один из них прикручиваете на фазу, другой на ноль. Какой-куда — не важно. Если фазы на потолке две, а выключатель на стене двухклавишный, есть варианты:

  • Скрутить фазы между собой, и к ним подсоединить один из проводов от люстры. В этом случае для выключения придется переводить в положение «выключено» обе клавиши, а включаться освещение будет от любой из них.
  • Соединить провод с одной из фаз, вторую заизолировать. Тогда рабочей будет только одна клавиша. Вторая — пустовать.

Читайте также: Как сделать из куска провода

Как подключить люстру, если на ней есть только два провода

На многорожковых люстрах проводов точно больше двух. С назначением желто-зеленого мы определились. Это — заземление. Если такой же провод есть на потолке, соединяете с ним. С остальными тоже нужно разбираться.

Люстра с 3 проводами подключается ненамного сложнее. Если один из них — заземление (желто-зеленого цвета) его можно:

  • игнорировать — если провода такого цвета (или похожего) нет на потолке,
  • подключить к такому же по цвету.

Собственно, других вариантов нет. Три провода в основном у светильников с одной лампочкой. С двумя — это устаревшая конструкция, с тремя — более современная, соответствующая актуальным рекомендациям.

Подключение к двойному выключателю

Подключают пяти-, четырех-, трехрожковую люстру к двухклавишному выключателю по одному принципу. От каждого из рожков идет два разноцветных провода. Чаще всего это синие и коричневые провода, но встречаются и другие вариации. Для подсоединения к двойному выключателю все их нужно разбить на три группы: две фазы и один ноль.

Подключение пятирожковой люстры к двойному (двухклавишному) выключателю

Сначала все синие провода объединяют между собой и хорошенько скручивают. Это — ноль. В принципе, можно взять провода другого цвета — для осветительных приборов это неважно. Но по стандарту синим цветом обозначают именно «ноль». Важно только, чтобы в скрутку не попали проводники, окрашенные в другой цвет. На фото ниже вы видите, что все проводники синего цвета объединены в одну группу. Это и есть «ноль».

Перед тем как подключить люстру, проводники группируют

Теперь оставшиеся разбиваете на две группы. Разбивка произвольная. Одна группа лампочек будет включаться от одной клавиши, вторая — от другой. В пятирожковой люстре объединяют обычно 2+3, но можно и 1+4. В четырехрожковой тоже два варианта — 2+2 или 1+3. А вот с тремя лампочками без вариантов: 1+2. Разделенные провода скручиваете между собой. Получили две группы, которые подключите к «фазам» на потолке.

Как подсоединить люстру к одинарному выключателю

Если проводов на потолке только два, а на люстре — много, но только двух цветов, все просто. Все проводники одного цвета скручиваете оголенными частями и соединяете с одним из проводов на потолке (неважно с каким). Собираете в один жгут все проводники второго цвета и присоединяете ко второму потолочному. Схема подключения люстры в этом случае показана на рисунке ниже.

Схема подключения люстры к одноклавишному выключателю

При таком включении одновременно загораться будут все лампочки.

Правила соединения проводов

При работе с электричеством мелочей не бывает. Потому соединение проводов в люстре делаем по всем правилам. При объединении в одну группу, их недостаточно просто скрутить и накрутить защитный колпачок.

Cоединить провода от люстры и выключателя нужно в клеммной коробке

Такая скрутка рано или поздно окислится и начнет греться. Очень желательно такие соединения пропаять. Если вы умеете обращаться с паяльником и оловом, обязательно это сделайте. Так будет гарантирован нормальный контакт и греться соединение не будет.

Теперь о том, как соединять провода от люстры с проводами от выключателя (которые на потолке). По последним правилам скрутки недопустимы. Необходимо использовать клеммные коробки. Большинство современных люстр укомплектованы ими. Если нет — купите в любом строительном магазине или торгующем осветительными приборами.

При использовании такой клеммной коробки возникает проблема: скрутка из большого числа проводов в отверстие просто не лезет. Выход: к соединению припаять проводник (медный, одножильный или многожильный, сечением не менее 0,5 мм 2 ). Это соединение хорошо заизолировать, и в клеммную коробку вставлять свободный конец припаянного проводника (длинный не нужен — см 10 более чем достаточно).

Вставив в клеммник все провода от люстры и затянув винты, всю конструкцию поднимают под потолок. Там ее предварительно крепят, после чего в клеммник в нужном порядке подключают провода. При этом важно один напротив другого установить «ноли». Фазы к фазам подсоединяются в произвольном порядке.

Читайте также: Подключение электричества проводом сип

Как разделяют провода на люстре, как присоединяют проводник и люстру к клеммнику — все это есть в видео.

Подсоединение китайской люстры

Большая часть относительно недорогих люстр на рынке родом из Китая. Чем они хороши, так это большим ассортиментом, а вот с качеством электрической сборки бывают проблемы. Потому, перед тем как подключить люстру, нужно проверить ее электрические характеристики.

Сначала проверяют целостность изоляции. Их можно собрать в один жгут и закоротить на корпус. Тестер ничего показывать не должен. Если какие-то показания, у вас два варианта: искать и заменять поврежденный провод или отнести на обмен.

Второй этап проверки — проверка каждого рожка. От рожка идут два провода. Они в патроне припаиваются к двум контактам. Каждый провод прозваниваете с соответствующим контактом. Прибор должен показывать КЗ (короткое замыкание или знак бесконечности в зависимости от модели).

После проверки начинаете группировать провода, как описано выше.

Подключение галогенной люстры (с пультом и без)

Галогенные светильники работают не от 220 В, а от 12 В или 24 В. Потому в каждой из них установлены понижающие трансформаторы и вся схема собрана и готова к установке. Свободными остаются только два проводника, которые и нужно соединить с проводами, торчащими на потолке. Подключается в произвольном порядке, «фаза» и «ноль» — не имеют значения.

Если люстра укомплектована пультом, к трансформаторам добавляется еще блок управления. Подключение аналогично: есть два проводника, которые нужно соединить с теим, что есть на потолке. Идущий с другой стороны третий проводник (он тонкий) — это антенна, при помощи которой «общаются» пульт и блок управления. Этот проводник остается внутри стакана в таком виде, в каком он есть.

Как подключить люстру с пультом смотрите в следующем видео.

Пятый элемент: как подключить люстру к четырем проводам из потолка

Решено: день настал! Сегодня подключаем новую люстру! Вот она, красавица, на 5 рожков! Сейчас подключим к проводам. а проводов из потолка почему-то четыре. И все разного цвета. Вот и чувствуешь себя героем из импортного блокбастера: и какой провод за что отвечает?

Знакомо? Знакомо. С той разницей, что герою проще: он в последний момент выберет нужный провод наобум. А нам наобум нельзя – надо понимать, что к чему.

Какие провода выходят из потолка, и как подключить к ним люстру? Разбираемся вместе.

Доступно о теории

Для начала попытаемся понять суть — без сложных формул и мудреных графиков. Из полузабытого курса физики мы знаем, что электрический ток приходит в дом по двум проводам: по одному – фазному, обозначают буквой L – поступает напряжение на потребитель. Ток делает свою работу (скажем, вращает двигатель или зажигает лампочку) и уходит по другому проводу – нулевому, он обозначается буквой N (нейтраль). Ситуацию контролирует провод заземления, обозначается РЕ. Это в идеале.

Однако возможны и другие, не такие удачные варианты.

  • Фазный и нулевой провод соединяются без потребителя, напрямую. Возникает короткое замыкание – очень опасное явление, который может привести к порче техники, пожарам, травмам и даже гибели людей. Поэтому первая задача домашнего электрика – ни в коем случае не замкнуть провода накоротко.
  • Ток по фазному проводу приходит на корпус прибора и не может уйти по нулевому. Прибор превращается в мину-ловушку: дотронувшись до него, можно получить удар током. Вторая задача: не замкнуть фазу на корпус.
  • Третий вариант: ток, пришедший по фазному проводу на корпус прибора, уходит в землю по проводу заземления. Ничего хорошего здесь нет, но нет и плохого.

Получается, что главную опасность представляет напряжение на фазе. Поэтому грамотный электрик всегда ставит выключатель в рассечку фазного провода, контролирует отсутствие короткого замыкания и не забывает о заземлении. Вопрос один: а грамотный ли электрик монтировал проводку в вашем доме.

Читайте также: Провода для обогрева бетона пнсв

Главное – безопасность!

Основная наша задача – не просто подключить люстру, а сделать это живым и здоровым. Для этого в обязательном порядке соблюдаем несложные правила:

  • Перед началом работ обесточиваем квартирную сеть. Причем не выключателем, а автоматом в щитке – он механически размыкает контакты, делая невозможным поражение электрическим током. Удостовериться в отключении очень легко: индикатор автомата меняется с красного на зеленый или вместо цифры 1 появляется цифра 0.
  • Работать только инструментом с изолированными рукоятками. На всякий случай.
  • Если провода соединяют скрутками, их обязательно изолируют. Если неизолированные скрутки коснутся друг друга, возникнет короткое замыкание.
  • В скрутку объединяют провода только одной группы: только фазные, только нулевые или только заземляющие. Будьте внимательны.
  • Проверяют подсоединение выключателя – в него входят и из него выходят только фазные провода. Для уверенности их прозванивают мультиметром или проверяют индикаторной отверткой.

Разбираемся с проводами

Теперь внимательно рассмотрим 4 провода на потолке. Логика такой системы довольно проста. В пучке один провод – всегда нулевой, он отводит ток. Остальные, кроме заземляющего – фазные, по ним ток поступает в осветительный прибор. Каждый из них и замыкает одна из клавиш выключателя: комбинируя их работу, можно включить одну или несколько групп лампочек. Например, в трехрожковой люстре одна клавиша включает одну лампу, вторая – две, а обе – все три. В трехклавишном выключателе – аналогично.

Если проводка относительно новая, провода отличаются цветом изоляции. Общепринятые обозначения:

  • Желто-зеленый провод – заземление.
  • Синий провод – нулевой.
  • Провода другого цвета (белый, красный и т.д.) – фаза.

Если проводка старая, и все провода в изоляции одного цвета – задача усложняется. Главный вопрос – есть заземление или нет. Небольшую подсказку может дать выключатель: если проводов четыре, а клавиш две – заземление, скорее всего, есть. Если клавиш три – увы, вам не повезло. Придется прозвонить провода – проверить их мультиметром или индикаторной отверткой. Кстати, это придется сделать и в случае цветных проводов: доверяй, но проверяй.

Теперь, понимая работу системы и зная назначение проводов, можно выбрать схему включения ламп в люстре и подключить ее к сети.

Проверяем провода

Убедившись, что провода на потолке не касаются друг друга, снова включаем автомат в щитке. Потом включаем одну клавишу выключателя и последовательно прикасаемся индикаторной отверткой к проводам. Индикатор загорится на фазном проводе от этой клавиши. Его следует пометить и повторить процедуру со следующей клавишей. Провод, который не вызовет включение индикатора при всех включенных клавишах – нулевой. Как видите, несложно. Только не забудьте перед подключением люстры снова выключить автомат.

Подключаем люстру

Сначала зачищаем и проверяем контакты в самой люстре – тем же мультиметром в режиме прозвонки цепи. Для этого ставим один щуп на корпус, другой – поочередно на все контакты люстры, в том числе внутри патронов. Наша цель – убедиться, что короткого замыкания на корпус нет.

Затем объединяем группы проводов: все нулевые – в одну скрутку, фазные – по желанию (например, в пятирожковой люстре можно зажечь по отдельности две и три лампы, а можно – одну и четыре). Заземляющий провод – отдельно.

Следующий этап – монтируем люстру на потолок на крючок или специальную монтажную планку.

И наконец – подключаем провода: сначала заземление, потом нулевой, и последними – фазные. Лучше сделать это через винтовые или пружинные клеммы – они очень дешевы, и гораздо надежнее скруток. Кстати, изоленты из ПВХ имеют свойство быстро рассыхаться. На тот печальный случай, когда заземляющий провод есть только в люстре – следует надежно заизолировать его, чтобы исключить случайный контакт с другими проводами.

В финале убеждаемся в хорошей изоляции контактов и закрываем места подключения декоративной накладкой.

Более наглядно порядок подключения люстры представлен в следующем видео:

Вот и все! Можно устанавливать плафоны, включать автомат в щитке – и да будет свет в вашем доме!

  • Свежие записи
    • Ящик для стабилизатора напряжения уличный своими руками
    • Ямаха гризли 700 стойки стабилизатора
    • Яйца стойки стабилизатора поперечной устойчивости
    • Яйца стойки стабилизатора ваз 2114
    • Яйца стабилизатора приора какие лучше
    • Uncategorized
    • Лампы
    • Провод
    • Стабилизатор
    • Правообладателям
    • Политика конфиденциальности

    Электропомощь © 2023
    Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер