6203а стабилизатор чем заменить

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..

Текущее время: 10 янв 2022, 10:51

Интегрированные стабилизаторы напряжения

Интегрированные стабилизаторы напряжения

1. Основные определения
2. Проверка исправности
3. Возможные замены

Re: Интегрированные стабилизаторы напряжения

Интегрированные стабилизаторы (LDO)

В связи с неопределённостью со стабилизаторами напряжения, применяемыми во вспышках Yongnuo, был выполнен поиск в сети спецификаций на стабилизаторы. Результаты поиска по маркировке «6201A» оказывались неудовлетворительными, как правило, из-за своеобразной цоколёвки выводов интегрированного стабилизатора. Пока я не обратил внимание на логотип производителя этих деталей — что-то вроде запятой, лежащей на боку. В большой коллекции логотипов нашёлся и искомый — me8508_181.jpg и адрес сайта Nanjing Micro One Electronics Inc. .

Дальше — проще, подстановка префикса ME и поиск по » ME6201 pdf» вывел на спецификацию ME6201A — интегральных стабилизаторов (LDO) с напряжениями от 3,0 до 5,0 Вольт и с цоколёвкой, как показано на рисунках выше: первый вывод «земля» (Vss), средний — «вход» (Vin), третий — «выход» (Vout). Цифры во второй строке маркировки на корпусе стабилизатора указывают на напряжение стабилизации . /33″ — это 3,3 В; . /44″ — это 4,4 В; . /50″ — это 5,0 В.

Возможная замена.
Серия стабилизаторов MCP1700 , XC6203 , XC6206 в корпусе SOT-89 — совпадают по цоколёвке выводов и по выходному току Iout. Близкие аналоги стабилизаторов HT7136-1 и HT7150-1 можно применять в случаях, когда Iout Стабилизатор серии XC6201, имеется в корпусах SOT-25 и SOT-89. Максимальный выходной ток до 250 мА.
В схемах вспышек Sigma применяется с выходным напряжением 5 вольт.

Стабилизатор серии XC6202, имеется в корпусах SOT-23, SOT-89, SOT-223, TO-92.
XC6202P332FR, интегрированный стабилизатор в корпусе SOT-223 на выходное напряжение 3,3 В и ток до 150 мА. Подробнее в спецификации на XC6202P332FR: https://pdf1.alldatasheet.com/datasheet . asheet.pdf
1 вывод — OUT, выход, здесь должно быть 3,3 В,
2 вывод — VSS (GND), земля,
3 вывод — IN, вход, здесь допустимо до 20 В.

Программируемый стабилизатор напряжения TL431CDBVR с маркировкой T3CG на корпусе SOT-23-5. При замыкании выводов «вход управления, ВУ» (Ref) и «катод» (cathode) работает как обычный стабилитрон на 2,5 вольта.

На старых материнских платах компьютеров часто встречаются регулируемые стабилизаторы типа LM1117ADJ, AMS1117-ADJ, APL1084, APL1085, LX8117. Определить регулируемую версию можно по двум резисторам около вывода «ADJ/GND». Причем этот вывод прозванивается на землю с сопротивлением около 24 Ом и больше, в отличие от версий с фиксированным напряжением, где этот вывод заземлен.

Маленькие вольтметры до 30-35 Вольт

У меня уже есть обзор мелкого вольтметра, который я делал примерно три года назад и вот опять мне в руки попала похожая «мелкота». Правда в тот раз вольтметр хоть и был дороже, но имел отдельный измерительный вход и измерял до 99.9 Вольта, здесь же все гораздо проще, но я решил что и такие малыши могут быть кому нибудь полезны.

Вообще покупал я их не себе, а ко мне попали они лишь потому, что попутно заказал у данного продавца себе еще и другую мелочь.
Собственно себе товар я попутно заказывал еще и потому, что у данного продавца к нам платная доставка, 75 центов, но делится на всю посылку, соответственно если заказывать три товара, то доставка каждого будет 25 центов. Вроде мелочь, но некоторые особо хитрые «продаваны» накидывают доставку на стоимость каждого товара в посылке.

Читайте также: Стабилизатор напряжения дефендер 1500 инструкция по применению

В заголовке указана цена за одну штуку, но цена зависит от цвета, всего есть четыре варианта — красный, зеленый, желтый и синий, самый дешевый — красный, самый дорогой — синий и он сегодня будет показан у меня в обзоре.

Упакованы вольтметры в индивидуальные антистатические пакетики, которые лежали в обычном желтом конверте, но на вид ничего не пострадало.

Так как заказывались не мне, то распаковывать все не буду, обойдусь одним, тем более не думаю что у других будут какие-то глобальные отличия.

У меня дома есть подобный мелкий приборчик, но даже он кажется большим в сравнении с обозреваемым у которого размеры составляют 30 (23 без ушек) х 11.2 х 9.5 мм.

Подключение двухпроводное, соответственно вольтметр рассчитан на питание от измеряемой цепи. В принципе не думаю что трудно переделать его под трехпроводное подключение, когда питание и измерительный вход разделены. Длина проводов около 18см.

На плате установлен стабилизатор напряжения ME6203A, выходное напряжение 3.3 Вольта, но в характеристиках заявлен диапазон 2.5-30 Вольт.
Кроме того в наименовании товара фигурирует цифра в 40 Вольт, столько подавать нельзя так как по даташиту максимальное входное напряжение стабилизатора 36 Вольт, а рабочее до 30. Кроме того существует другой стабилизатор с подобной маркировкой, но имеющий входное напряжение всего до 8 Вольт.
Измеряет все отдельный чип, но маркировка с него стерта, также на плате есть подстроечный резистор для калибровки.

Индикатор запаян криво, это видно даже на фото. Под индикатором есть еще всякие резисторы.

Светит индикатор ярко, вполне возможно что в некоторых ситуациях даже может быть сильно ярко. Читаемость без светофильтра так себе, а на фото вообще выходит мрак так как вспышка сильно подсвечивает неактивные сегменты.

Попробовал разные фильтры, через два варианта красного вообще почти ничего не видно, что впрочем логично, через зеленый видно, но слабовато. Уже думал что делать, так как фотографировать в таком варианте почти нереально, но потом дома нашел синий светофильтр, вот с ним все просто отлично, хотя наверное если бы он был еще темнее, то было бы даже лучше.

И конечно же немного тестов. Дня начала я проверю ток потребления и напряжение при котором он перестает расти, т.е. фактически напряжение при котором стабилизатор уже стабилизирует.
Реально вольтметр стартует примерно с заявленных 2.5 Вольт, но из-за того что здесь стоит дисплей синего цвета, то светить он начинает только с 2.7-2.8 Вольта. и то еле-еле. по мере роста входного напряжения увеличивается яркость и ток потребления, начиная с 3.9 Вольта рост прекращается и дальше ток потребления зависит просто от количества включенных сегментов.

Читайте также: Как сделать стабилизатор для камеры телефона

Оценка точности измерения.
Тест в диапазоне 2.80-35 Вольт показал, что вольтметр завышает показания, кроме того я проверил до максимальных 35 Вольт, реально лучше не использовать его при напряжении выше 30 Вольт.

Но так как здесь «аппаратная» калибровка, то попробовал немного подстроить его. На удивление это оказалось довольно удобно так как регулировка очень плавная, вращение вправо уменьшает показания, влево — увеличивает, немного нелогично но особого значения не имеет.
В общем подал на вход 30 Вольт, вращением подстроечного резистора добился тех же показаний на индикаторе вольтметра и всё.
Лучше для калибровки использовать напряжение порядка 20-30 Вольт, проще регулировать.

В диапазоне 15-30 Вольт почти все отлично, при меньшем напряжении немного занижает, но не критично.

В процессе тестов и калибровки вылезли особенности.
1, 2, 3. На дисплее напряжение 3.71, 3.72, 3.73 Вольта, но входное неизменно. В данном случае это не дрейф последнего знака, а нечто другое. Дело в том, что хоть вольтметр и имеет плавающую точку и якобы при напряжении до 10 Вольт умеет измерять до сотых, на самом деле это не так, при плавном изменении напряжения значения переключаются 3.50, 3.60, 3.70 и т.д. Иногда последний разряд может смениться на 1-3 знака, но тогда показания принимают вид — 3.51, 3.61, 3.71 и т.д. получается что по факту вольтметр имеет только один разряд после запятой, а второй показывает все что угодно, но не то что есть реально. Цифр 4-9 я в последнем разряде не видел вообще.
4, 5, 6. Кроме всего прочего вольтметр имеет ощутимый гистерезис и можно получить как 5.01 при входном 5.00 так и 4.91 в диапазоне 4.97-5.05, зависит от того растет напряжение или падает.

Последнее, что мне не очень понравилось, это низкая скорость измерения, примерно 1 раз в секунду, но для большинства применений это не имеет значения.

В качестве итога могу сказать, что сами по себе вольтметры неплохие, имеют низкую цену, малое потребление, можно легко откалибровать, но реальная точность 1-2 знака после запятой, то что показывает сотые, на самом деле просто имитация.

На этом собственно и все, такой вот микрообзор, надеюсь что окажется полезным.

ЗАМЕНА ЛИНЕЙНЫХ СТАБИЛИЗАТОРОВ

Очень часто необходимо иметь в схемах стабильный источник питания + 5 В или + 3,3 В, поэтому решено сделать что-то, что заменит типичные линейные стабилизаторы 78xx + 5 В и + 3,3 В, которые крайне малоэффективны по современным меркам.

Требования к стабилизатору

  1. размер преобразователя не больше типичного 7805
  2. выводы соответствовали стабилизаторам 78хх
  3. возможность заменить 7805 новым стабилизатором там, где это необходимо
  4. работа в широком диапазоне входного напряжения от + 8 В до + 24 В

Так как это по-сути конвертер DC-DC, удалось добиться потрясающих результатов с точки зрения качества работы. Всем известно, что микросхемы 7805 неслабо нагреваются, даже когда через них протекает только 100 мА тока. И несмотря на то что существуют версии для 1 А, попытка пропустить даже 600 мА через 7805 приводит к тому, что без радиатора чип почти плавится — становится слишком горячим. Это конечно может быть сведено к минимуму — но придётся ставить гигантский радиатор.

Читайте также: Втулка стабилизатора с40r13 2906040

В общем, почти все любят использовать 7805, а потом большинство тут и там жалуются, что схема нагревается, что она поднимает температуру в корпусе, а это действительно вызывает затраты.

Замена линейного стабилизатора на инвертор

Представленный здесь преобразователь полностью заменяет ЛМ-ку и имеет дополнительные преимущества:

  • Теоретически КПД по току 3 А, но практически при таких небольших размерах удалось достичь 1,8 А.
  • при 800 мА у преобразователя едва заметны нагрев.
  • при токе 1,2 А он начинает заметно нагреваться, но все равно работает хорошо и не требует радиатора.
  • Выше 1,2 А становится горячим, но все еще работает не сгорая.
  • Использовался один джампер, благодаря которому нет проблем с двумя разными напряжениями: + 5 В и + 3,3 В.
  • Размеры всего на несколько миллиметров больше чем у обычной 7805, поэтому можете свободно заменить стабилизатор 7805 везде с такой эффективностью тока.
  • Получить другое напряжение, например, + 2,5 В или + 4,5 В не проблема — изменяем только резисторный делитель на печатной плате.
  • Величины входного напряжения от 8 В до 24 В.
  • Расстояние между выводами является стандартным — 2,54 мм.

Все сделано по технологии SMD, и элементы имеют в большинстве типоразмеры 0603. Только входной конденсатор и диод Шоттки немного больше, а также дроссель.

Различные самодельные схемы, в том числе с микроконтроллерами уже работают с этим БП. В целом всё работает отлично. Инвертор тут построен на чипе A8498. Он выходит немного дороже, чем 7805, но с учетом всех преимуществ, которые описаны выше, и недостатков стабилизатора 78xx — смысл в замене однозначно есть.

Не даём печатную плату и схему, потому что ничего особенного тут нет — все практически так же, как в примечании даташита PDF к A8498:

В тех случаях, когда для получения напряжения от +5 В требуется 3,3 В, очевидно лучше использовать стабилизатор LDO. Поскольку будет небольшое падение напряжения и нагрев практически не произойдет.

Этот преобразователь должен стать универсальным способом создания прототипа различных систем, в которых часто требуется несколько отдельных напряжений, а входное напряжение обычно находится между 8 В и 40 В.

В примечании к этой м/с говорится, что диапазон входного напряжения составляет от 8 В до 50 В. Конечно провели и такие тесты, он работал спокойно при входном напряжении 40 В.

Форум по обсуждению материала ЗАМЕНА ЛИНЕЙНЫХ СТАБИЛИЗАТОРОВ

Что такое OLED, MiniLED и MicroLED телевизоры — краткий обзор и сравнение технологий.

Приводятся основные сведения о планарных предохранителях, включая их технические характеристики и применение.

  • Свежие записи
    • Датчик положения педали газа 1: принцип работы и особенности
    • Что произойдет, если датчик кислорода на автомобиле перестанет работать?
    • Как очистить датчик массового расхода воздуха: эффективные средства
    • Причины выхода из строя датчика абсолютного давления
    • Где находится масляный датчик на ВАЗ 2112 с 16 клапанами?