6206a стабилизатор напряжения чем заменить

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..

Текущее время: 9 янв 2022, 08:58

Интегрированные стабилизаторы напряжения

Интегрированные стабилизаторы напряжения

1. Основные определения
2. Проверка исправности
3. Возможные замены

Re: Интегрированные стабилизаторы напряжения

Интегрированные стабилизаторы (LDO)

В связи с неопределённостью со стабилизаторами напряжения, применяемыми во вспышках Yongnuo, был выполнен поиск в сети спецификаций на стабилизаторы. Результаты поиска по маркировке «6201A» оказывались неудовлетворительными, как правило, из-за своеобразной цоколёвки выводов интегрированного стабилизатора. Пока я не обратил внимание на логотип производителя этих деталей — что-то вроде запятой, лежащей на боку. В большой коллекции логотипов нашёлся и искомый — me8508_181.jpg и адрес сайта Nanjing Micro One Electronics Inc. .

Дальше — проще, подстановка префикса ME и поиск по » ME6201 pdf» вывел на спецификацию ME6201A — интегральных стабилизаторов (LDO) с напряжениями от 3,0 до 5,0 Вольт и с цоколёвкой, как показано на рисунках выше: первый вывод «земля» (Vss), средний — «вход» (Vin), третий — «выход» (Vout). Цифры во второй строке маркировки на корпусе стабилизатора указывают на напряжение стабилизации . /33″ — это 3,3 В; . /44″ — это 4,4 В; . /50″ — это 5,0 В.

Возможная замена.
Серия стабилизаторов MCP1700 , XC6203 , XC6206 в корпусе SOT-89 — совпадают по цоколёвке выводов и по выходному току Iout. Близкие аналоги стабилизаторов HT7136-1 и HT7150-1 можно применять в случаях, когда Iout Стабилизатор серии XC6201, имеется в корпусах SOT-25 и SOT-89. Максимальный выходной ток до 250 мА.
В схемах вспышек Sigma применяется с выходным напряжением 5 вольт.

Стабилизатор серии XC6202, имеется в корпусах SOT-23, SOT-89, SOT-223, TO-92.
XC6202P332FR, интегрированный стабилизатор в корпусе SOT-223 на выходное напряжение 3,3 В и ток до 150 мА. Подробнее в спецификации на XC6202P332FR: https://pdf1.alldatasheet.com/datasheet . asheet.pdf
1 вывод — OUT, выход, здесь должно быть 3,3 В,
2 вывод — VSS (GND), земля,
3 вывод — IN, вход, здесь допустимо до 20 В.

Программируемый стабилизатор напряжения TL431CDBVR с маркировкой T3CG на корпусе SOT-23-5. При замыкании выводов «вход управления, ВУ» (Ref) и «катод» (cathode) работает как обычный стабилитрон на 2,5 вольта.

На старых материнских платах компьютеров часто встречаются регулируемые стабилизаторы типа LM1117ADJ, AMS1117-ADJ, APL1084, APL1085, LX8117. Определить регулируемую версию можно по двум резисторам около вывода «ADJ/GND». Причем этот вывод прозванивается на землю с сопротивлением около 24 Ом и больше, в отличие от версий с фиксированным напряжением, где этот вывод заземлен.

Датчик давления BMP180 / Линейный стабилизатор серии xc6206 (662K)

Был у меня датчик давления BMP180. Честно купленный на ебее за 80 руб. Вот такой, как на картинке справа (собственно датчик BMP180 — это металлический паралелепипед с еле заметной дырочкой на углу платы, остальное — обвязка).

Я его собирался использовать как часть погодной станции — мерять атмосферное давление.

А на самом деле он оказался датчиком давления и температуры в одном флаконе. С I2C шиной. Да еще и с максимальной точностью 2 Пa (если использовать его как барометрический высотомер это соответствует погрешности измерения высоты в 17 см). Ну и до кучи — микроскопический вес и малое потребление энергии, все это на крошечной платке 21 на 18 мм.

Читайте также: Стабилизатор напряжения способы подключения

В общем радующий душу девайс.

Но я его таки сломал. Припаял к нему сначала угловой коннектор, захотел заменить на прямой… угловой так интегрировался в плату, что ни нагрев паяльником, ни использование оплетки не помогло — разъем я вытащил вместе с куском платы и ошметками дорожек.

С новым разъемом датчик не заработал.

Убить датчик по собственной глупости было как-то исключительно обидно. Решил изготовить для него новую плату и перепаять на нее комплектующие со старой.

Даташит на датчик нашелся без проблем.

Неожиданно, деталей обвеса в даташите оказалось несколько меньше, чем было на плате. По даташиту датчику достаточно двух резисторов, подтягивающих шину I2C и двух конденсаторов по питанию (у BMP180 питание разделено на питание датчика и питание шины).
На плате же проглядывался какой-то транзисторноподобный корпус SOT-23 с плохо различимой маркировкой 662K.

По маркировке и удалось найти что это. Оказалось — линейный стабилизатор Torex серии xc6206 — xc6206p332mr (даташит).

Штучка тоже совершенно замечательная в своем роде — мелкая фитюлька 6 Вольт входного напряжения превращает в 3.3 Вольта (это в данном конкретном случае, а в зависимости от конкретной микросхемы — от 1.2 до 5.0 Вольт с шагом 0.1 Вольт) и выдает 250 мА тока.

При этом падение напряжения на стабилизаторе составляет всего 250 мВ, собственное потребление — 1uA.

Из обвязки требуется два керамических конденсатора по 1uF (Вот оно счастье! Никакого дорогостоящего, труднодступного и крупногабаритного тантала!).

А самое главное — на ебее 20 штук (!) таких стабилизаторов продается за 45 руб с доставкой. По 2.25 руб за стабилизатор!

То есть теперь если мне в пятивольтовом устройстве понадобится подключить что-то трехвольтовое (с учетом ограничения по току конечно — сетевая enc28j60 отпадает) я просто тут же, в том месте, в котором мне удобно, получу из 5 Вольт 3.3, причем из-за бросовой цены стабилизатора его можно ставить к каждому трехвольтовому устройству персонально! А из-за малых размеров и самого стабилизатора, и его обвеса проблем с габаритами тоже не возникнет.

Немного подумав на тему, а нафига я при наличии стабилизатора так трепетно подключал датчик к трем вольтам и заказав на ебее 20 стабиков на будущее, развел плату под восстановление датчика.

Принципиальная схема платы:

С1 и C2 по 1uF на схеме — обвес линейного стабилизатора.
R1 и R2 по 4.7К — подтяжка к питанию линий шины I2C.
С3 100 nF — только один из двух, положенных по даташиту BMP180, конденсаторов на питание.

Только один — потому, что на исходной плате он и был только один. По всей видимости, разработчики оригинала сочли, что 1uF керамика после линейного стабилизатора послужит вполне приемлимой заменой второго из шунтирующих конденсаторов.
Я не смог отследить по плате, к какому питанию относится единственный 100nF конденсатор и решил зашунтировать питание шины I2C, исходя из того, что теоретически на шине происходят более активные перепады напряжения.

Читайте также: Стойка стабилизатора подвески для чего

Сейчас я уже не так уверен в правильности моих рассуждений, хотя выбранная схема на работоспособности датчика не сказалось. Возможно, сказалась на точности, но вот это я проверить как раз не могу.
Собственно, я даже не уверен, что этот конденсатор (при наличии рядом с ним куда более емкого и тоже керамического собрата) вообще играет хоть какую-то роль. Или что он не служит фильтром для обоих входов, которые, в конце-концов, электрически объеденены в одной точке…

Кстати, как можно видеть на схеме, у BMP180 есть контакты CS (1) и SDO (4), что как бы намекает на наличие у датчика поддержки SPI. Увы. В даташите написано, что версии датчика с SPI доступны по запросу, стандартное же исполнение SPI не поддерживает и контакты 1 и 4 не должны быть никуда подсоединены.

Габариты платы выбрал исходя из габаритов оригинала. Из принципа. И из интереса, смогу ли в домашних условиях повторить промышленную плотность компонентов. Смог. Только долго не мог понять, куда делось место под огромную дырку, занимающую четверть площади оригинальной платы.
Когда я стал переносить комплектующие с поломанной платы на мою вопрос с исчезновением места прояснился — я по привычке развел плату под размер комплектующих 0805 а в оригинале использовались 0603!
Кстати, во-первых, я совершенно спокойно запаял вручную 0603, а во-вторых, хоть и “внатяг”, но они все-таки нормально упоялись на площадки для 0805.
В конечном итоге мне все же повезло, что площадки были под 0805, потому что один из конденсаторов 0603 я при отпайке потерял, а заменить его в мелком типоразмере было бы нечем…

Белая рамка — габариты платы.

Разведена плата в предположении, что вы смотрите на плату сверху, и “сквозь” текстолит видите фольгу и, соответственно, перевернутые пузом вверх SMD-компоненты на нижней стороне платы. То есть при печати платы для ЛУТ плату зеркалить НЕ НАДО.

Изготовление платы никаких особых сюрпризов не принесло. При запайке компонетов, как и ожидалось, самым сложным было запаять сам датчик. Контакты у него на пузе и с боков не очень то и виды.
Проблема решилась так: я нанес на каждую из контактных площадок датчика капельку припоя (получились такие “ножки” в виде шариков), примостил датчик на отведенное ему место и прогрел его по периметру паяльником с небольшим количеством припоя. Расплавленный припой с паяльника по контактным площадкам на плате втянулся под корпус датчика, расплавил “ножки” из припоя на самом датчике и за пару проходов паяльником по краям датчика он вполне сносно припаялся.

Наклейку с назначением пинов (учитывая сколько всего я второпях подключил неправильно — взял в привычку подписывать все разъемы крупными буквами) нарисовал в том же SprintLayout-е, распечатал на цветном струйном принтере и приклеил на плату полоской канцелярского скотча.

А, кстати. Немного про демонтаж со сломанной платы. Все детальки, кроме датчика отпаялись легко, чтобы снять датчик пришлось греть плату мелкой газовой горелкой снизу (К слову сказать, горелка эта — редкостная дрянь. Подача газа гуляет в огромных пределах при малейшем изменении ее положения в пространстве. Но я уже приноровился.). При прогреве платы снизу корпус датчика «поплыл» и легко снялся пинцетом.

Читайте также: Окоф автоматический стабилизатор напряжения

То, что осталось от старой платы после «разборки»

Все детали на новой плате, кроме одного утерянного конденсатора, про который я уже писал раньше — с оригинальной платы, сохранили работоспособность.

Для проверки датчика собрал комплект из Arduinio + LCD Shield несложный цифровой термометр, который тут же был с успехом применен на практике для замера температуры воздуха на выходе комнатного кондиционера (термометр окончательно подтвердил тот неприятный факт, что кондиционер в спальне перестал “холодить” — на выходе из него удавалось получить минимум 20 градусов, в то время как кондер в детской выдавал 8 и, похоже, это был не предел).

Линейные стабилизаторы для модуля ESP8266 (промахнулся с корпусом)

1.JPG» />

Нашел подходящий стабилизатор KB6206 и его китайский аналог XC6206P332. Но вот с заказом слегка «пролетел». Долго искал, где подешевле купить штук 10-20 для пробы. И нашеk на EBAY по сказочной цене меньше $1 за 20 шт. Заказал. И вот что из этого вышло.

При заказе, так как в поиске вбивал SOT-89, не обратил внимания на корпус. Ну бывает такое ))). Пришел обычный маленький конвертик. А там такие мааааленькие детальки.

Еле выколупал пальцем одну

Корпус то SOT23 оказывается! Загадка с ценой сразу решилась.


Ну что ж, корпус хоть и не тот, характеристики то у стабилизатора такие же. Значит будем тестировать.
Ругаясь разными словами припаиваю к стабилизатору три проводка

На вход даю 5В, на выход мультиметр. В разрыв вторичной цепи старую добрую Ц-шку.
Включаю без нагрузки — на выходе 3.2В. Маловато будет.

Зато под нагрузкой выходное напряжение стабильно держится чуть меньше 3.4В. Нагрузкой у меня мощный переменный резистор советского производства ПЭВР-25. 100мА полет нормальный

120мА тоже все хорошо

Ставлю 200мА — напряжение просаживается до 2.9В

Ну в общем то все нормально. По даташиту максимальный ток 150мА
Ставлю чуть больше 150 — напряжение на выходе стабильное

Поработал он у меня минут 15 в таком режиме — палец особого нагрева не чувствует. Термопара показала около 40С

Пробую припаять стабилизатор к плате ESP-шки. У паяльной станции моей накрылся нагревательный элемент. Жду посылку. Паяю китайским паяльником. Тяжко.

Включаю ESP8266 -все нормально работает без сбоев и перезагрузок.
Решил померить ток потребления в разных режимах. (Правда в цепи 5В, но для линейного стабилизатора это без разницы)

Режим записи прошивки — 59мА
Режим точки доступа — 73мА
Подключение к моей точке доступа — 80мА
Передача информации по WiFi — 71мА
Поддержка коннекта WiFi — 20мА

Судя по даташиту, максимальное потребление у модуля 170мА при работе в режиме 802.11b. Реально я больше 80 не увидел. Для моих задач стабилизаторы вполне годятся.

Выводы:
+ Стабилизаторы соответствуют своему описание и годятся для использование в платах для ESP8266 07/08/12
+ Цена очень привлекательная
— Паять SOT23 вручную очень неудобно, поэтому брать нужно данные стабилизаторы в корпусе SOT89

  • Свежие записи
    • Датчик положения педали газа 1: принцип работы и особенности
    • Что произойдет, если датчик кислорода на автомобиле перестанет работать?
    • Как очистить датчик массового расхода воздуха: эффективные средства
    • Причины выхода из строя датчика абсолютного давления
    • Где находится масляный датчик на ВАЗ 2112 с 16 клапанами?