6500к что это в лампочках

Цветовая температура светодиодных ламп это важная характеристика для снижения нагрузки на глаза. Температурное свойство света лампы определяет насколько комфортно и привычно для глаза будет освещение которое дает эта лампа.

Когда говорят о цветовой температуре, речь не идет о буквальной температуре, хотя используются даже такие выражения как теплый свет или холодный свет. Когда говорят — теплые светодиодные лампы — при этом не подразумевается теплоотдача этих ламп. Речь идет о субъективном восприятии света человеческим глазом.

Упрощенное определение термина цветовая температура таково — это условное свечение условного «черного» тела, которое нагрето до той или иной температуры. Например теплый свет это такой свет, характеристики которого совпадают с условным излучением «черного тела», которое нагрето до температуры в диапазоне от 800 Кельвин до примерно 3000 Кельвин.

Применительно к лампам, выражение «теплый свет» или «теплая лампа» обычно подразумевает что лампа дает свет, температура которого равна 2700 Кельвин. Свет такой температуры дает лампа накаливания мощностью примерно 80 Ватт. Для ламп накаливания цветовая температура повышается с повышением мощности лампы. Например лампа накаливания мощностью 40 Вт дает свет с температурой 2200 Кельвин, а лампа накаливания мощностью 100 Вт дает свет с температурой 2800 Кельвин.

Субъективно это ощущается как степень «желтизны» света. Маломощная лампа дает очень желтый свет, а при увеличении мощности свет становиться «белее», в нем уменьшается желто-красный оттенок. В лампах накаливания цветовая температура зависит от мощности лампы, чем мощнее лампа, тем сильнее нагревается вольфрамовая спираль. А чем сильнее нагревается спираль, тем «белее» становится свет от нее. Есть даже выражение — раскаленный добела.

В светодиодных лампах цветовую температуру задают при помощи люминофора, который наносят на поверхность светодиодов. А сами по себе светодиоды дают очень «холодный» свет, со сдвигом в голубую часть спектра.

Список цветовых температур для некоторых источников света:

  • 800 К — начало видимого темно-красного свечения раскалённых тел;
  • 1500—2000 К — свет пламени свечи;
  • 2000 К — натриевая лампа высокого давления;
  • 2200 К — лампа накаливания 40 Вт;
  • 2680 К — лампа накаливания 60 Вт;
  • 2800 К — лампа накаливания 100 Вт (вакуумная лампа);
  • 2800—2854 К — газонаполненные лампы накаливания с вольфрамовой спиралью;
  • 3000 К — лампа накаливания 200 Вт, галогенная лампа, люминесцентная лампа тёплого белого света;
  • 3200—3250 К — типичные киносъёмочные лампы;
  • 3400 К — солнце у горизонта;
  • 3500 К — люминесцентная лампа белого света;
  • 4000 К — люминесцентная лампа холодного белого света;
  • 4500—5000 К — ксеноновая дуговая лампа, электрическая дуга;
  • 5500—5600 К — фотовспышка;
  • 5600—7000 К — люминесцентная лампа дневного света;
  • 6200 К — близкий к дневному свету;
  • 6500 К — стандартный источник дневного белого света, близкий к полуденному солнечному свету.

Поскольку у светодиодных ламп температура света задается при помощи люминофора (как и в люминесцентных лампах), есть светодиодные лампы с разной температурой света — 2700 К, 4000 K, 6500 K.

Теплые светодиодные лампы

Так называемые теплые светодиодные лампы это светодиодные лампы с цветовой температурой 2700 К. Такие лампы лучше всего использовать в жилых помещениях. Спектр их света близок к свету ламп накаливания и поэтому будет более привычен для глаз. Теплый светодиодный свет лучше использовать и в том случае, если в помещении будут использоваться и лампы накаливания и светодиодные лампы. В этом случае глазам будет удобнее за счет отсутствия резкого различия света между лампами разного типа. Не будет резких переходов между «теплым» и «холодным» светом.

Читайте также: Умная филамент led лампочка

Но при выборе светодиодных ламп нужно иметь в виду, что у дешевых ламп реальная цветовая температура может быть выше, причем значительно выше, чем объявленная 2700 К.

Светодиодные лампы 4000 К и 6500 К

Лично я не советую использовать лампы с цветовой температурой 4000К или 6500К. Проблема в том, что у светодиодных ламп с температурой 4000К и тем более 6500К спектр (температура) света не соответствует силе этого света. В природе температура света повышается вместе с силой (интенсивностью) этого света. Например в солнечный летний день, в середине дня, солнечный свет имеет температуру более 6000 Кельвин. При этом интенсивность света очень высокая, он яркий, даже слепящий. А в случае светодиодной лампы с температурой 6500К и светимостью 1000 люмен, световой поток, который дает эта лампа никак не соответствует такой температуре. В природе температура света, для такого светового потока, будет примерно 2600 — 2700 К (например лампа накаливания).

Такое несоответствие между температурой и силой света создает дискомфорт. Не случайно еще для люминесцентных ламп (в которых впервые был использован холодный люминофор) придумали выражение «мертвенный свет».

Лампы с высокими (холодными) температурами предлагают как более подходящие для рабочих мест. Якобы они дают лучшее освещение. На самом деле это не так. Качество освещения рабочего места в первую очередь зависит от силы света. Поэтому две лампы, в 1000 Люмен каждая, с температурой 2700К дадут лучшее освещение чем одна лампа 1000 Люмен с температурой 4000К.

Если использовать лампы с температурой 4000К или 6500К то по крайней мере нужно ставить такое количество этих ламп, чтобы их суммарный световой поток составлял хотя бы 5000 — 6000 Люмен.

5 фактов о цветовой температуре. Какую выбрать?

В быту распространено мнение, что искусственный свет может быть «тёплым» и «холодным». Речь идёт, прежде всего, об оттенках светового излучения. Понятие «температура света» (или «цветовая температура») действительно имеет важное значение для светодизайна в интерьере. Но так ли на самом деле холодны «холодные» оттенки света? И как выбрать температуру света для конкретного помещения? Давайте разбираться.

В чем измеряют цветовую температуру?

Данное понятие относится к физике. Учёные давно установили, что каждый цвет имеет свою «температуру», которая измеряется в Кельвинах (К). Этот параметр указывают на упаковках ламп. Нулём цветовой температуры (0 Кельвинов) обладает абсолютно чёрный цвет (черное тело).

  • Тёмно-красный оттенок приобретет абсолютно чёрное тело, если его нагреть до температуры 800 К (что соответствует 527°С).
  • Ярко-красный цвет соответствует температуре 1300 К (или 1027°С). В реальной жизни данное явление можно наблюдать при нагревании некоторых металлов.
  • Оранжевый цвет — 2000 К (или 1727°С). Такой свет даёт свеча или раскаленные угли.
  • Жёлтый цвет — 2500 К (или 2227°С). Его можно наблюдать при восходе солнца.
  • Белый цвет — 5500 К (или 5227°С). Он соответствует цвету солнца в полдень.
  • Голубой цвет — 9000 К (или 8727°С). Это цвет термоядерной реакции, которую в жизни увидеть практически невозможно.

Факт № 1. Как видим, на самом деле те цвета, которые в быту считаются «холодными» (белый, голубой), получаются от максимально горячих тел.

Стоит заметить, что лампы не нагреваются до таких температур, а величина в Кельвинах — сравнительный условный показатель.

Читайте также: Canon 1410 мигают две лампочки

Как это работает в обычной жизни?

Данный температурный принцип работает при производстве источников света и их выборе для применения в интерьерах. Все лампы имеют определённую температуру.

При выборе источников света необходимо знать, какая температура соответствует тому или иному оттенку. Для некоторых зон в интерьере дизайнеры рекомендуют применять лампы соответствующей цветовой температуры.

Цветовая температура, K Оттенок Применение
2500–3000 Тёплый оранжевый Уютная вечерняя атмосфера в спальне, гостиной. Освещение обеденного стола. Торшеры, бра, прикроватные светильники.
3000–4000 Тёплый желтоватый Комфортный и расслабляющий свет для жилых комнат. Чаще всего такую температуру используют в лампах люстр и настенных светильников.
4000–5000 Нейтральный белый Дневной свет для жилых комнат, кухни, рабочих мест офисов, уголков для чтения. Подходит для потолочных и подвесных светильников.
5000–6500 Голубоватый Такую цветовую температуру не используют в доме. Чаще применяют в ювелирных магазинах, музеях.

Факт № 2. Для определённых зон в доме или квартире, а также под конкретные ситуации (для гостиной — приём гостей, романтический ужин и т. д.) подбирают источники света с наиболее комфортным оттенком и соответствующей цветовой температурой.

Цветовая температура источника света и восприятие её оттенков

Комбинируя источники освещения с разной температурой в пределах одного помещения, можно изменять цветовое восприятие предметов в интерьере. Но не увлекайтесь! Важно следить за гармоничностью цветов, так как в противном случае может получиться «цветовая дискотека», которая будет раздражать глаза. Да и неудачный светодизайн покажет вкус хозяина квартиры не с лучшей стороны.

  • Красный цвет можно смягчить за счет тёплого оранжевого оттенка света (2500–3000 К).
  • Оранжевый цвет (интенсивный) превращается в нежный и пастельный с помощью тёплого желтоватого оттенка (3000–4000 К).
  • Жёлтый цвет станет серым и невыразительным, если использовать лампы с голубоватым оттенком (5000–6500 К).
  • Зелёный цвет можно смягчить до салатового посредством тёплого оранжевого света или придать оттенок морской волны, использовав яркий голубоватый свет.
  • Синий цвет наиболее адекватно смогут передать источники света нейтрального белого оттенка.
  • Фиолетовый цвет при желтоватом оттенке освещения превратится в красный, поэтому его освещают с высокими показателями цветовой температуры.

Совершив ошибку при выборе лампы определенной цветовой температуры, вы можете существенно изменить цветовое восприятие интерьера.

Факт № 3. Наши глаза различают около 10 млн. различных оттенков, поэтому от освещения напрямую зависит, как мы будем воспринимать цвет предметов интерьера.

Что такое индекс цветопередачи?

Свет может изменять яркость и насыщенность цветов в помещении. Такое явление называют метамеризмом.

Читайте также: Каким бывает свет от лампочки

Каждая лампа обладает определенной цветопередачей, которая на упаковке обозначается индексом Ra (или CRl). Данный параметр источника определяется его способностью максимально точно передавать цвета освещаемого объекта. Лучшего результата вы добьетесь, используя лампы с индексом цветопередачи от 80 Ra и выше. Это позволит всем цветам интерьера выглядеть наиболее естественно.

Характеристика Коэффициент Примеры ламп
Эталон 99–100 Лампы накаливания, галогенные лампы
Очень хорошая Более 90 Люминесцентные лампы с пятикомпонентным люминофором, Лампы МГЛ (металогалогенные), современные светодиодные лампы
Очень хорошая 80–89 Люминесцентные лампы с трехкомпонентным люминофором, светодиодные лампы
Хорошая 70–79 Люминесцентные лампы ЛБЦ, ЛДЦ, светодиодные лампы
Хорошая 60–69 Люминесцентные лампы ЛД, ЛБ, светодиодные лампы
Посредственная 40–59 Лампы ДРЛ (ртутные), НЛВД с улучшенной цветопередачей
Плохая Менее 39 Лампы ДНат (натриевые)

Факт № 4. Различные типы ламп, обладая одинаковой цветовой температурой, могут передавать цвета по-разному. Индекс цветопередачи определяет степень отклонения цвета предметов интерьера от его настоящего при освещении той или иной лампой.

Цветовая температура и наши эмоции

Температура света способна напрямую влиять на психологическое состояние человека.Так, теплые оранжевые и желтоватые оттенки лучше всего использовать для утра, так как они способствуют мягкому пробуждению, настраивают на положительный лад и стимулируют деятельность. Также эти оттенки хороши для применения в вечернее время из-за их успокаивающего эффекта.

Источники света с нейтральным белым идеальны для помещений, в которых проводят большое количество времени, работают в течение длительного срока. Такие оттенки наиболее соответствуют полуденному солнечному свету, поэтому организм воспринимает такое освещение как сигнал к активной деятельности.

Лампы с высокой цветовой температурой нельзя использовать долгое время, так как они обладают чрезвычайно активизирующим воздействием на психику человека. При краткосрочном использовании такой свет стимулирует организм. А при долгосрочном возможен обратный эффект — торможения, депрессии.

При низком уровне освещенности (мало света), то есть при «теплом свете» (Тцв=3000 К), человек лучше чувствует себя, это наиболее комфортная температура для человека. Если освещенность будет высокая (>700 лк), то появится дискомфорт и боль в глазах. И наоборот: Тцв=5000 К — комфортно от 700 лк до 2500 лк, но при освещенности менее 150 лк свет будет восприниматься тревожно (лунный свет).

Факт № 5. Температура света влияет на психологическое состояние человека, создаёт определённую атмосферу в помещении, активизирует работу организма или, напротив, расслабляет.

Человеческий глаз устроен таким образом, что способен улавливать малейшие отклонения цветовой температуры. Причем их диапазон чрезвычайно широк — от 2500 до 10000 К. Изменения данного показателя влияют на наше эмоциональное и психологическое состояние, работоспособность. Именно поэтому при создании гармоничного и комфортного освещения нельзя пренебрегать фактами, приведёнными в этой статье.

В дальнейших публикациях мы познакомим вас с не менее важными особенностями светодизайна, которые позволят вам создавать комфортные и эстетичные интерьеры. Подписывайтесь на обновления нашего блога и черпайте идеи для своих работ!

  • Свежие записи
    • Ящик для стабилизатора напряжения уличный своими руками
    • Ямаха гризли 700 стойки стабилизатора
    • Яйца стойки стабилизатора поперечной устойчивости
    • Яйца стойки стабилизатора ваз 2114
    • Яйца стабилизатора приора какие лучше
    • Uncategorized
    • Лампы
    • Провод
    • Стабилизатор
    • Правообладателям
    • Политика конфиденциальности