662к стабилизатор схема включения

Датчик давления BMP180 / Линейный стабилизатор серии xc6206 (662K)

Был у меня датчик давления BMP180. Честно купленный на ебее за 80 руб. Вот такой, как на картинке справа (собственно датчик BMP180 — это металлический паралелепипед с еле заметной дырочкой на углу платы, остальное — обвязка).

Я его собирался использовать как часть погодной станции — мерять атмосферное давление.

А на самом деле он оказался датчиком давления и температуры в одном флаконе. С I2C шиной. Да еще и с максимальной точностью 2 Пa (если использовать его как барометрический высотомер это соответствует погрешности измерения высоты в 17 см). Ну и до кучи — микроскопический вес и малое потребление энергии, все это на крошечной платке 21 на 18 мм.

В общем радующий душу девайс.

Но я его таки сломал. Припаял к нему сначала угловой коннектор, захотел заменить на прямой… угловой так интегрировался в плату, что ни нагрев паяльником, ни использование оплетки не помогло — разъем я вытащил вместе с куском платы и ошметками дорожек.

С новым разъемом датчик не заработал.

Убить датчик по собственной глупости было как-то исключительно обидно. Решил изготовить для него новую плату и перепаять на нее комплектующие со старой.

Даташит на датчик нашелся без проблем.

Неожиданно, деталей обвеса в даташите оказалось несколько меньше, чем было на плате. По даташиту датчику достаточно двух резисторов, подтягивающих шину I2C и двух конденсаторов по питанию (у BMP180 питание разделено на питание датчика и питание шины).
На плате же проглядывался какой-то транзисторноподобный корпус SOT-23 с плохо различимой маркировкой 662K.

По маркировке и удалось найти что это. Оказалось — линейный стабилизатор Torex серии xc6206 — xc6206p332mr (даташит).

Штучка тоже совершенно замечательная в своем роде — мелкая фитюлька 6 Вольт входного напряжения превращает в 3.3 Вольта (это в данном конкретном случае, а в зависимости от конкретной микросхемы — от 1.2 до 5.0 Вольт с шагом 0.1 Вольт) и выдает 250 мА тока.

При этом падение напряжения на стабилизаторе составляет всего 250 мВ, собственное потребление — 1uA.

Из обвязки требуется два керамических конденсатора по 1uF (Вот оно счастье! Никакого дорогостоящего, труднодступного и крупногабаритного тантала!).

А самое главное — на ебее 20 штук (!) таких стабилизаторов продается за 45 руб с доставкой. По 2.25 руб за стабилизатор!

То есть теперь если мне в пятивольтовом устройстве понадобится подключить что-то трехвольтовое (с учетом ограничения по току конечно — сетевая enc28j60 отпадает) я просто тут же, в том месте, в котором мне удобно, получу из 5 Вольт 3.3, причем из-за бросовой цены стабилизатора его можно ставить к каждому трехвольтовому устройству персонально! А из-за малых размеров и самого стабилизатора, и его обвеса проблем с габаритами тоже не возникнет.

Немного подумав на тему, а нафига я при наличии стабилизатора так трепетно подключал датчик к трем вольтам и заказав на ебее 20 стабиков на будущее, развел плату под восстановление датчика.

Принципиальная схема платы:

С1 и C2 по 1uF на схеме — обвес линейного стабилизатора.
R1 и R2 по 4.7К — подтяжка к питанию линий шины I2C.
С3 100 nF — только один из двух, положенных по даташиту BMP180, конденсаторов на питание.

Только один — потому, что на исходной плате он и был только один. По всей видимости, разработчики оригинала сочли, что 1uF керамика после линейного стабилизатора послужит вполне приемлимой заменой второго из шунтирующих конденсаторов.
Я не смог отследить по плате, к какому питанию относится единственный 100nF конденсатор и решил зашунтировать питание шины I2C, исходя из того, что теоретически на шине происходят более активные перепады напряжения.

Сейчас я уже не так уверен в правильности моих рассуждений, хотя выбранная схема на работоспособности датчика не сказалось. Возможно, сказалась на точности, но вот это я проверить как раз не могу.
Собственно, я даже не уверен, что этот конденсатор (при наличии рядом с ним куда более емкого и тоже керамического собрата) вообще играет хоть какую-то роль. Или что он не служит фильтром для обоих входов, которые, в конце-концов, электрически объеденены в одной точке…

Читайте также: Регулировка стабилизатора уаз буханка

Кстати, как можно видеть на схеме, у BMP180 есть контакты CS (1) и SDO (4), что как бы намекает на наличие у датчика поддержки SPI. Увы. В даташите написано, что версии датчика с SPI доступны по запросу, стандартное же исполнение SPI не поддерживает и контакты 1 и 4 не должны быть никуда подсоединены.

Габариты платы выбрал исходя из габаритов оригинала. Из принципа. И из интереса, смогу ли в домашних условиях повторить промышленную плотность компонентов. Смог. Только долго не мог понять, куда делось место под огромную дырку, занимающую четверть площади оригинальной платы.
Когда я стал переносить комплектующие с поломанной платы на мою вопрос с исчезновением места прояснился — я по привычке развел плату под размер комплектующих 0805 а в оригинале использовались 0603!
Кстати, во-первых, я совершенно спокойно запаял вручную 0603, а во-вторых, хоть и “внатяг”, но они все-таки нормально упоялись на площадки для 0805.
В конечном итоге мне все же повезло, что площадки были под 0805, потому что один из конденсаторов 0603 я при отпайке потерял, а заменить его в мелком типоразмере было бы нечем…

Белая рамка — габариты платы.

Разведена плата в предположении, что вы смотрите на плату сверху, и “сквозь” текстолит видите фольгу и, соответственно, перевернутые пузом вверх SMD-компоненты на нижней стороне платы. То есть при печати платы для ЛУТ плату зеркалить НЕ НАДО.

Изготовление платы никаких особых сюрпризов не принесло. При запайке компонетов, как и ожидалось, самым сложным было запаять сам датчик. Контакты у него на пузе и с боков не очень то и виды.
Проблема решилась так: я нанес на каждую из контактных площадок датчика капельку припоя (получились такие “ножки” в виде шариков), примостил датчик на отведенное ему место и прогрел его по периметру паяльником с небольшим количеством припоя. Расплавленный припой с паяльника по контактным площадкам на плате втянулся под корпус датчика, расплавил “ножки” из припоя на самом датчике и за пару проходов паяльником по краям датчика он вполне сносно припаялся.

Наклейку с назначением пинов (учитывая сколько всего я второпях подключил неправильно — взял в привычку подписывать все разъемы крупными буквами) нарисовал в том же SprintLayout-е, распечатал на цветном струйном принтере и приклеил на плату полоской канцелярского скотча.

А, кстати. Немного про демонтаж со сломанной платы. Все детальки, кроме датчика отпаялись легко, чтобы снять датчик пришлось греть плату мелкой газовой горелкой снизу (К слову сказать, горелка эта — редкостная дрянь. Подача газа гуляет в огромных пределах при малейшем изменении ее положения в пространстве. Но я уже приноровился.). При прогреве платы снизу корпус датчика «поплыл» и легко снялся пинцетом.

То, что осталось от старой платы после «разборки»

Все детали на новой плате, кроме одного утерянного конденсатора, про который я уже писал раньше — с оригинальной платы, сохранили работоспособность.

Для проверки датчика собрал комплект из Arduinio + LCD Shield несложный цифровой термометр, который тут же был с успехом применен на практике для замера температуры воздуха на выходе комнатного кондиционера (термометр окончательно подтвердил тот неприятный факт, что кондиционер в спальне перестал “холодить” — на выходе из него удавалось получить минимум 20 градусов, в то время как кондер в детской выдавал 8 и, похоже, это был не предел).

XC6206P332MR, (662K), стабилизатор напряжения, 3.3В 200мА, SOT23

День Время работы Перерыв
Понедельник 09:00 — 18:00 13:00 — 13:30
Вторник 09:00 — 18:00 13:00 — 13:30
Среда 09:00 — 18:00 13:00 — 13:30
Четверг 09:00 — 18:00 13:00 — 13:30
Пятница 09:00 — 18:00 13:00 — 13:30
Суббота 09:00 — 15:00 13:00 — 13:30
Воскресенье Выходной