7150 1 стабилизатор аналог

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..

Текущее время: 9 янв 2022, 08:41

Интегрированные стабилизаторы напряжения

Интегрированные стабилизаторы напряжения

1. Основные определения
2. Проверка исправности
3. Возможные замены

Re: Интегрированные стабилизаторы напряжения

Интегрированные стабилизаторы (LDO)

В связи с неопределённостью со стабилизаторами напряжения, применяемыми во вспышках Yongnuo, был выполнен поиск в сети спецификаций на стабилизаторы. Результаты поиска по маркировке «6201A» оказывались неудовлетворительными, как правило, из-за своеобразной цоколёвки выводов интегрированного стабилизатора. Пока я не обратил внимание на логотип производителя этих деталей — что-то вроде запятой, лежащей на боку. В большой коллекции логотипов нашёлся и искомый — me8508_181.jpg и адрес сайта Nanjing Micro One Electronics Inc. .

Дальше — проще, подстановка префикса ME и поиск по » ME6201 pdf» вывел на спецификацию ME6201A — интегральных стабилизаторов (LDO) с напряжениями от 3,0 до 5,0 Вольт и с цоколёвкой, как показано на рисунках выше: первый вывод «земля» (Vss), средний — «вход» (Vin), третий — «выход» (Vout). Цифры во второй строке маркировки на корпусе стабилизатора указывают на напряжение стабилизации . /33″ — это 3,3 В; . /44″ — это 4,4 В; . /50″ — это 5,0 В.

Возможная замена.
Серия стабилизаторов MCP1700 , XC6203 , XC6206 в корпусе SOT-89 — совпадают по цоколёвке выводов и по выходному току Iout. Близкие аналоги стабилизаторов HT7136-1 и HT7150-1 можно применять в случаях, когда Iout Стабилизатор серии XC6201, имеется в корпусах SOT-25 и SOT-89. Максимальный выходной ток до 250 мА.
В схемах вспышек Sigma применяется с выходным напряжением 5 вольт.

Стабилизатор серии XC6202, имеется в корпусах SOT-23, SOT-89, SOT-223, TO-92.
XC6202P332FR, интегрированный стабилизатор в корпусе SOT-223 на выходное напряжение 3,3 В и ток до 150 мА. Подробнее в спецификации на XC6202P332FR: https://pdf1.alldatasheet.com/datasheet . asheet.pdf
1 вывод — OUT, выход, здесь должно быть 3,3 В,
2 вывод — VSS (GND), земля,
3 вывод — IN, вход, здесь допустимо до 20 В.

Программируемый стабилизатор напряжения TL431CDBVR с маркировкой T3CG на корпусе SOT-23-5. При замыкании выводов «вход управления, ВУ» (Ref) и «катод» (cathode) работает как обычный стабилитрон на 2,5 вольта.

На старых материнских платах компьютеров часто встречаются регулируемые стабилизаторы типа LM1117ADJ, AMS1117-ADJ, APL1084, APL1085, LX8117. Определить регулируемую версию можно по двум резисторам около вывода «ADJ/GND». Причем этот вывод прозванивается на землю с сопротивлением около 24 Ом и больше, в отличие от версий с фиксированным напряжением, где этот вывод заземлен.

7150 1 стабилизатор аналог

Итак. стала проблема сделать(найти,купить,собрать самому) стабилизатор на 3,3-5в с низким собственным потреблением(единицы микроампер) и небольшим выходным током(до 5 мА) для запитки микроконтроллера от 12 в АКК. так как устройств(микроконтроллеров и триггеров) планируется на начальном этапе около 12 шт. с последующим их увеличением до 25 (на этих элементах собирается умный дом,вся автоматика и электроника) то встал вполне резонный вопрос. так как все питание будет от автономки(12в АКК+солнечная бат.). какой тип стабилизаторов применить для получения +5в(как пример) из 12 вольт но что-бы каждый узел на ХХ «жрал» как можно меньше.
Первые-же попытки «втулить» ходовую серию типа 7805(78L05) вогнали меня в печаль. ток их собственного потребления был от 3 до 7 мА. что в сумме «выплывает» аж в целых 100мА. что ОООЧЕНЬ жирно!

Читайте также: Реле стабилизатор регулятор напряжения lifan lf163fml 2mp

давненько мной были приобретены стабилизаторы на 3,3в(в SOT-23) XC6206P332MR-штучка очень классная и хорошо себя зарекомендовала в некоторых разработках и самоделках. но у нее есть один очень существенный недостаток. она не допускает входного напряжения более 7 вольт. т.е. подходит только для 4,2 «лития» либо 4,4 «свинца» либо 5в «кадмия». а для 12в «форм-фактора»-она в пролете.

искал нечто похожее(с такими-же характеристиками) но с большим входным напряжением. что-то не густо. всего один вариант-5в стаб. и тот «тянуть с Алика». что вовсе не вариант-учитывая цену на данный тип стабов.

Решил пойти своим путем и собрать из «говна и палок» что-то свое(а может такая схема где-то уже и используется лет 20. ХЗ.
итак,получилось по «хочушкам» почти то,что и искал. всего пара полевиков n-канальных 4 резюка да пара кондеров керамики(обвес).
итак,собственное потребление-порядка 2мкА,выходное напряжение-4 вольта,входное напряжение-реально пробовал подавать-19,5в. ток нагрузки-5мА тянет без проблем вообще(думаю потянет и 1А если ключевой полевик поставить какой-нить PHB66NQ03LT «примазанный» на радиатор).

Все «замечтательно» за исключением всего одного «НО». а именно: при изменении входного напряжения от 11,2 до 14,8 (штатный режим работы АКК в автономке) выходная напруга меняется от 4,01 до 4,11. т.е. на 0,1в. причем,при изменении тока нагрузки от 0 до 11мА «дрейф» составляет всего 0,05в а при токе от 0 до 1мА 0,02в.

как это победить и возможно-ли. возможен виной всему «температурный дрейф» например резисторов или полевиков?
. схему прилагаю.

ЗАМЕНА ЛИНЕЙНЫХ СТАБИЛИЗАТОРОВ

Очень часто необходимо иметь в схемах стабильный источник питания + 5 В или + 3,3 В, поэтому решено сделать что-то, что заменит типичные линейные стабилизаторы 78xx + 5 В и + 3,3 В, которые крайне малоэффективны по современным меркам.

Требования к стабилизатору

  1. размер преобразователя не больше типичного 7805
  2. выводы соответствовали стабилизаторам 78хх
  3. возможность заменить 7805 новым стабилизатором там, где это необходимо
  4. работа в широком диапазоне входного напряжения от + 8 В до + 24 В

Так как это по-сути конвертер DC-DC, удалось добиться потрясающих результатов с точки зрения качества работы. Всем известно, что микросхемы 7805 неслабо нагреваются, даже когда через них протекает только 100 мА тока. И несмотря на то что существуют версии для 1 А, попытка пропустить даже 600 мА через 7805 приводит к тому, что без радиатора чип почти плавится — становится слишком горячим. Это конечно может быть сведено к минимуму — но придётся ставить гигантский радиатор.

Читайте также: Стабилизатор микрофлоры chrisal allergy free 200мл

В общем, почти все любят использовать 7805, а потом большинство тут и там жалуются, что схема нагревается, что она поднимает температуру в корпусе, а это действительно вызывает затраты.

Замена линейного стабилизатора на инвертор

Представленный здесь преобразователь полностью заменяет ЛМ-ку и имеет дополнительные преимущества:

  • Теоретически КПД по току 3 А, но практически при таких небольших размерах удалось достичь 1,8 А.
  • при 800 мА у преобразователя едва заметны нагрев.
  • при токе 1,2 А он начинает заметно нагреваться, но все равно работает хорошо и не требует радиатора.
  • Выше 1,2 А становится горячим, но все еще работает не сгорая.
  • Использовался один джампер, благодаря которому нет проблем с двумя разными напряжениями: + 5 В и + 3,3 В.
  • Размеры всего на несколько миллиметров больше чем у обычной 7805, поэтому можете свободно заменить стабилизатор 7805 везде с такой эффективностью тока.
  • Получить другое напряжение, например, + 2,5 В или + 4,5 В не проблема — изменяем только резисторный делитель на печатной плате.
  • Величины входного напряжения от 8 В до 24 В.
  • Расстояние между выводами является стандартным — 2,54 мм.

Все сделано по технологии SMD, и элементы имеют в большинстве типоразмеры 0603. Только входной конденсатор и диод Шоттки немного больше, а также дроссель.

Различные самодельные схемы, в том числе с микроконтроллерами уже работают с этим БП. В целом всё работает отлично. Инвертор тут построен на чипе A8498. Он выходит немного дороже, чем 7805, но с учетом всех преимуществ, которые описаны выше, и недостатков стабилизатора 78xx — смысл в замене однозначно есть.

Не даём печатную плату и схему, потому что ничего особенного тут нет — все практически так же, как в примечании даташита PDF к A8498:

В тех случаях, когда для получения напряжения от +5 В требуется 3,3 В, очевидно лучше использовать стабилизатор LDO. Поскольку будет небольшое падение напряжения и нагрев практически не произойдет.

Этот преобразователь должен стать универсальным способом создания прототипа различных систем, в которых часто требуется несколько отдельных напряжений, а входное напряжение обычно находится между 8 В и 40 В.

В примечании к этой м/с говорится, что диапазон входного напряжения составляет от 8 В до 50 В. Конечно провели и такие тесты, он работал спокойно при входном напряжении 40 В.

Форум по обсуждению материала ЗАМЕНА ЛИНЕЙНЫХ СТАБИЛИЗАТОРОВ

Что такое OLED, MiniLED и MicroLED телевизоры — краткий обзор и сравнение технологий.

Приводятся основные сведения о планарных предохранителях, включая их технические характеристики и применение.

Ультра малошумящий LDO стабилизатор снижает фазовые шумы в широкополосных коммуникационных системах

Analog Devices ADM7150 ADM7151

  • Вдвое снижает спектральную плотность шумов LDO регуляторов
  • Позволяет значительно уменьшить фазовые шумы ГУН и джиттер систем синхронизации СВЧ устройств

Analog Devices объявила о выпуске ультра малошумящих LDO стабилизаторов напряжения для питания радиочастотных устройств. Приборы ADM7150/1 работают при входных напряжениях от 4.5 до 16 В, отдавая выходной ток до 800 мА при напряжениях от 1.5 до 5 В. Спектральная плотность шумов новых микросхем в полосе частот от 10 кГц до 1 МГц не превышает 1.4 нВт/√Гц, что позволит значительно снизить фазовые шумы ГУН в СВЧ радиосистемах точка-точка, в военной электронике, устройствах спутниковой коммуникации и других широкополосных приложениях. Кроме того, с помощью выбираемого пользователем блокировочного конденсатора можно существенно уменьшить низкочастотный фликкер-шум (до 8 нВт/√Гц на частоте 100 Гц) и использовать регулятор для питания прецизионных аналоговых измерительных систем.

Читайте также: Стабилизатор напряжения однофазный штиль инстаб is12000 инверторный

Помимо ультра низких шумов ADM7150/1 отличаются хорошим подавлением переходных процессов на входе и выходе. Типичные значения при включении с 10-микрофарадным выходным конденсатором составляют 0.01 %/В и 0.4 %/А, соответственно. Коэффициент подавления пульсаций источника питания также высок и превышает 90 дБ в полосе частот 1…100 кГц и 60 дБ на частоте 1 МГц. Таким образом, микросхемы могут очень эффективно фильтровать пульсации DC/DC преобразователей, заменяя множество дискретных компонентов.

Цены и доступность

ADM7150 (с фиксированным выходным напряжением) и ADM7151 (с регулируемым выходным напряжением) выпускаются серийно в 8-выводных корпусах LFCSP размером 3 × 3 мм и в 8-выводных корпусах SOIC. На приборы, покупаемые партиями не менее 1000 шт., установлена цена $3.64 за одну микросхему.

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

HT7150A-1-TO92LF

Изображение дано только в качестве иллюстрации.
Ознакомьтесь c описанием продукта. Сообщить об ошибке.

Оплата онлайн или безналичный расчет

HT7150A-1-TO92LF характеристики

Фиксированный стабилизатор с малым падением напряжения, 6В до 24В, 100мВ, 5В, 30мА, TO-92-3.

The HT7150A-1-TO92LF is a 3-terminal low power high Voltage Regulator implemented in CMOS technology. It allows input voltages as high as 24V. The TinyPower™ LDO with several fixed output voltages ranging from 2.1 to 5V. CMOS technology ensures low voltage drop and low quiescent current. Although designed primarily as fixed voltage regulator, this device can be used with external components to obtain variable voltages and currents.

Линия Продукции 5V 30mA LDO Voltage Regulators
SVHC (Особо Опасные Вещества) To Be Advised
Количество Выводов 3вывод(-ов)
Минимальная Рабочая Температура -40°C
Максимальная Рабочая Температура 85°C
Номинальное Значение Выходного Напряжения 5 В
Упаковка Поштучно
Выходной Ток 30мА
Уровень Чувствительности к Влажности (MSL)
Минимальное Входное Напряжение
Максимальное Входное Напряжение 24В
Тип Выхода Фиксированный
Минимальное Регулируемое Выходное Напряжение
Максимальное Регулируемое Выходное Напряжение
Fixed Output Voltage Nom. 5 В
Падение Напряжения Vdo 100мВ
Стиль Корпуса Стабилизатора (LDO) TO-92

Техническое описание

Вы можете купить HT7150A-1-TO92LF от 1 штуки. Работаем с частными лицами и с юридическими лицами по безналичному расчету.

Цену HT7150A-1-TO92LF и наличие сообщим по вашему запросу.

  • Свежие записи
    • Ящик для стабилизатора напряжения уличный своими руками
    • Ямаха гризли 700 стойки стабилизатора
    • Яйца стойки стабилизатора поперечной устойчивости
    • Яйца стойки стабилизатора ваз 2114
    • Яйца стабилизатора приора какие лучше
    • Uncategorized
    • Лампы
    • Провод
    • Стабилизатор
    • Правообладателям
    • Политика конфиденциальности

    Электропомощь © 2023
    Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер