7812 стабилизатор аналог отечественный

Как написано в технических характеристиках, L7812CV – это стабилизатор напряжения положительной полярности. Устанавливается в блоках питания различных устройств. Оснащён защитой от превышения порога по току и перегрева. При наличии соответствующего теплоотвода они могут обеспечивать выходной ток более 1 А.

Цоколевка

Стабилизатор L7812CV выпускается в корпусе ТО-220 нем же выполнена его распиновка. Если смотреть на неё со стороны маркировки, то первый слева вывод является входом, вторая – землёй, третья – выходом. Вес всего изделия 2,5 г. Габаритные размеры и расположение ножек можно увидеть на рисунке, расположенном ниже.

Технические характеристики

Рассмотрение возможностей стабилизатора начнём с максимально допустимых параметров устройства. Они критически важны для проектирования схем с использованием L7812CV, ведь при их превышении микросхема выйдет из строя. Перечислим их:

  • максимально возможное напряжение Vi = 35 В;
  • термическое сопротивление между кристаллом стабилизатора и окружающей средой – 50 ОС/Вт;
  • термическое сопротивление между кристаллом и корпусом микросхемы 5 ОС/Вт;
  • диапазон температур, при которых изделие может нормально функционировать – 0 … +125 ОС;
  • предельно допустимая температура кристалла – 150 °C ;
  • диапазон температур хранения — -65 …+150 °C ;

Теперь можно детально рассмотреть остальные характеристики микросхемы. Значения всех параметров были измерены при температуре +25 °C . Остальные условия проведения тестирования можно найти в колонке «Условия тестирования» приведённой ниже таблицы.

Электрические характеристики стабилизатора L7812CV (при Т = +25 оC)
Название Обозн Усл. тест. мин тип макс изм
Входное напряжение V O T J = 25°C 11,5 12 12,5 В
I O = 5 mA … 1 A,

Аналоги

Перечислим микросхемы, аналогичные по своим техническим параметрам с рассматриваемой: KA7812A, LM7812CT, MC7812C, MC7812CT, UA7812CKC. Данные изделия полностью идентичны даже по расположению выводов. Однако перед заменой все же лучше ознакомиться с их возможностями.

Схемы включения

Производители советуют схему включения, в которую будут входить два конденсатора и L7812CV. Ёмкости желательно располагать рядом с выводами чипа, чем ближе, тем лучше, чтобы обеспечить стабильную работу. Конденсатор расположенный на входе сглаживает помехи, которые могут идти от диодного моста. Ёмкость, стоящая на выходе, позволяет оптимизировать переходные процессы и уменьшит сопротивление, оказываемое ВЧ. Данная схема отлично подойдёт для изготовления 12 В стабилизированного блока питания.

Производители и datasheet

Перечислим главных производителей и приведем их datasheet на L7812CV:

Наиболее часто в магазинах можно встретить стабилизаторы компании STMicroelectronics.

Стабилизатор LM7812: характеристики и схема включения

Согласно техническим характеристикам, микросхема lm7812 (указано в datasheet) является стабилизатором напряжения на 12 В. Хотя и предназначена в основном для использования с фиксированными стабилизаторами напряжения, ее можно оснастить внешними компонентами для получения регулируемых напряжений и токов. Ещё одно немаловажное свойство — это защита от перегрузок и перегрева.

Цоколевка

Существуют две разновидности корпусов, в которых выпускается микросхема lm7812 – это ТО-220 и ТО-252 (DPAK). В обоих случаях если смотреть на устройство сверху, на то место, где нанесена маркировка, первый вывод это input (вход), второй – ground (общий), третий – output (выход). По рисунку, расположенному ниже, можно ознакомиться с расположением ножек (распиновкой).

Технические характеристики LM7812

  • предельно допустимое напряжение на входе – 35 В;
  • термическое сопротивление кристалл — окружающая среда – 62,5 О С/Вт;
  • тепловое сопротивление кристалл — корпус 3 О С/Вт;
  • рабочая температура– 0 … +150 О С;
  • температура хранения — -55 …+150 О С .

Выше указаны предельно допустимые характеристики — выход за их значения или долгая работа в этих режимах недопустимы, так как это приведёт к скорому выходу из строя устройства.

Электрические

Теперь можно детально рассмотреть электрические характеристики микросхемы lm7812 (официальные datasheet можно скачать в конце). Значения всех параметров были измерены при температуре +25 О С. Остальные условия проведения тестирования можно найти в колонке «Условия тестирования» приведённой ниже таблицы.

Название параметра Обозн Условия тестирования мин макс Ед. изм
Напряжение на выходе VO Vin=19V;

Схемы включения

Рассмотрим схему регулировки выходного напряжения на LM7812. Такие конструкции основаны на использовании простого приёма. Суть его заключается в следующем: при увеличении напряжения на выводе GND стабилизатора, разность потенциалов на выходе увеличивается на ту же величину. Добиться этого можно тремя способами:

  1. с помощью резистора, подключенного к земляному выводу, напряжение на котором создаётся током потребления стабилизатора (рисунок а);
  2. когда через резистор протекает ток потребления стабилизатора и делителя R1 и R2 (рисунок б);
  3. при помощи стабилитрона (рисунок в).

По этому принципу построена схема регулятора выходного напряжения, представленная на рисунке ниже. Эту схему, с небольшими переделками можно использовать, например, для корректировки разности потенциалов на нагрузке в зависимости от температуры. В зависимости от того, какого типа датчик температуры используется его можно включать вместо резистора R1 или R2.

Аналоги

Наиболее полным аналогом микросхемы lm7812 является IP7812. Можно также использовать устройства, которые не являются полными аналогами: AN7812, GL7812, HA17812, KA7812A, KIA78012, LM7812CT, MC7812C, MC7812CT, TA78012AP, TA7812AP, UA7812CKC, UA7812UC, UPC7812H. Однако в этом случае нужно проверить их характеристики и убедиться, что замена возможна.

Производители

Его выпускают следующие зарубежные компании:

В продаже наиболее часто встречается продукция компаний Texas Instruments и Unisonic Technologies. Другие производители на отечественном рынке практически не представлены.

7812 стабилизатор аналог отечественный

_________________
Меня зовут Денис

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет — любой!

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

Нашел транзистор. Понюхал.

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Друг Кота

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает

Рассмотрим особенности, характеристики и технологии проектирования продукции RECOM: AC/DC-преобразователи для установки на плату и для внешнего монтажа, изолированные DC/DC-преобразователи, импульсные регуляторы и силовые модули, а также средства отладки для поддержки разработчиков и ускорения выхода разработок на рынок.

Друг Кота

Кто вам сказал такую хню? 7812 — стабилизатор напряжения на ФИКСИРОВАННОЕ напряжение, LM317- РЕГУЛИРУЕМЫЙ стабилизатор напряжения..
142ЕН12 — считается АНАЛОГОМ LM317
«отечественные аналоги» 7812 это:
1145EH2B* 142ЕН8Б К142ЕН8Б К142ЕН8Д КР142ЕН8Б КР142ЕН8Д
Как поставить 142ЕН12 или LM317 вместо 7812 вам нарисовали..
Хотя, в общем- то можно получить 12 вольт от любого стабилизатора из серии 78ХХ — от 7805 до 7810 — достаточно добавить подходящий диод(ы) или стабилитрон между выводом микросхемы (GND) и «землёй»

Да- 7805 тоже можно заставить работать в режиме стабилизатора тока, только «опорное» напряжение надо считать не 1,2 вольта а 5 вольт, но при этом резистор придётся использовать бОльшей мощности, чам для ЛМ317..

Достижения компании Infineon в области силовых полупроводниковых приборов на основе кремния и карбида кремния позволяют создавать бортовые зарядные устройства с высокими значениями удельной мощности и КПД, предназначенные для электромобилей и гибридных автомобилей. В статье рассмотрены типовые схемы узлов бортовых зарядных устройств, а также приведены рекомендации по выбору элементной базы производства Infineon, которые могут быть использованы при их разработке.

Нашел транзистор. Понюхал.
Друг Кота

Уточню LM317 регулятор напряжения. Стабилизирует он только если входное напряжение стабильное, жрёт при этом тоже хорошо.
Любые элементы питания с цифрой 17 фуфло.
Из опыта если сгорает 78 микра, выход просто обрывается, что будет с 317 я не знаю, но 1117 просто пропускает всё что на входе.

Что интересно в телевизоры некоторые само мастера вместо защитных стабилитронов ставили 78 и естественно никакой защиты не получали, а вот еслиб они поставили современные 1117, вот они бы как раз и работали как стабилитроны, но тогда их не было.
Зато их теперь валом на материнках, причём они все на 4.2в если верить маркировке, других там не бывает.

У меня 317 стоит на клапане фильтра, он на 24в, питание 36в. Просто влепил что было, потомучто задолбало. Может даже предохранитель поставил, но врятли.
Ставить в серьёзную технику эту гадость я не буду, хотя и тут клапан 400р

Друг Кота

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15