842 свечения для лампочек

На многих лампах, предназначенных для освещения, производитель указывает такой параметр, как цветовая температура. Это ключевой фактор, на который стоит обратить внимания перед покупкой лампы. Цветовая температура указывает, какую длину волны испускает светоизлучающий элемент. В бытовых целей для градации спектра используют Кельвины (К).

Наш орган зрения способен воспринимать световое излучение в огромном диапазоне от 800К до 25000К. Наиболее оптимальный и комфортный диапазон для нас тот, который максимально приближен к дневному свету – 4500К-5200К.

Цветовая температура светодиодов

В светодиоде свет излучает специальное люминофорное покрытие. Традиционно все светодиодные источники освещения делят на три группы по спектру:

  • Теплый белый (до 3500К);
  • нейтральный белый (3500К – 5200К);
  • холодный белый (выше 5200К).

Условно мы имеем следующую таблицу цветовой температуры светодиодных ламп:

Что такое цветовая температура светодиодных ламп

С точки зрения физики световая температура это спектр, излучаемый нагретым телом относительно абсолютно чёрного тела. Что значит цветовая температура лампы? Это цвет свечения тела, раскалённого до соответствующей температуры.

Соответственно, цвет светодиодных ламп имеет три градации – жёлтый (до 3200К), белый (4000-5500К) и бело-голубой (выше 5500К). Чем выше температура, тем короче длинна волны излучаемого светового луча.

Существуют источники с цветом выше 9000К, но для освещения их использовать невозможно. Мы видим предметы благодаря тому, что от их поверхности отражается свет. При повышении цветовой температуры длина волны уменьшается, чем она меньше тем «хуже» свет отражается от окружающих объектов.

Если в мощный фонарь поставить светодиод на 18000К, то сторонний наблюдатель сможет заметить его за несколько километров, а вот под ногами он создаст пятно лишь в десятки сантиметров.

Индекс цветопередачи и цветовая температура

Индекс цветопередачи характеризует возможность воспринимать градации цвета. Когда температура света светодиодных ламп ниже 3200К цветовое восприятие существенно уменьшается. Попробуйте при свете свечи вытащить из коробки цветных карандашей зелёный или коричневый цвет. Поверьте, задача окажется не из лёгких.

Индекс цветопередачи очень чётко регламентируется для автомобильных светодиодных ламп, ведь при плохой цветопередаче может возникнуть ситуация, когда водитель не сможет различить полотно дороги и обочину.

Цветовая температура и качество освещения

Казалось бы для чего нужны светодиоды теплого и холодного цветов, если они не способны обеспечить нормальные условия восприятия.

Одной из основных областей применения светодиодов с низкой цветовой температурой (2400К-3000К) — освещение в «зашумленной» оптической среде. Проще говоря, освещение в условиях плохой видимости.

Возьмём автомобильную фору. При сильном тумане белый свет из-за малой длины волны отражается от водяной пыли, что существенно ограничивает дальность видимости. У желтого света длинна волны в несколько раз больше, она не отражается от мелких предметов, а огибает их. Поэтому противотуманные фары в автомобилях делают жёлтого цвета.

В то же время короткие волны распространяются без затухания дальше. В качестве аналогии рассмотрим радиоволны и жесткое коротковолновое рентгеновское излучение. Радиоволну блокирует даже тонкий лист металла, а для защиты от рентгена используют толстый свинец. Холодный белый свет используют в системах дальнего оповещения, прожекторах, сигнальных и поисковых фонарях.

Выбираем светодиодные лампы для дома

При выборе цветовой температуры надо изначально определиться, для каких целей будет использоваться светодиодное освещение.

Как показали исследования, спектр излучения лампы важен не только для субъективного восприятия. При освещении рабочих мест лампами с температурой 2000К-3000К способность обрабатывать информацию снижается почти на четверть. Видимо, это связано с тем, что подсознательно мозг ассоциирует такое освещение с закатом или рассветом.

В то же время холодный белый свет оказывает более тонизирующее воздействие на мозг. Еще одна особенность «холодных» светодиодов – высокая дальность видимости, благодаря этому такой тип источников света широко используют в прожекторах и поисковых фонарях.

Читайте также: Галогеновые лампочки выпадают из люстры

Цветовая температура светодиодных ламп для дома выбирается исходя из назначения помещений.

Как показывают многочисленные исследования, наиболее оптимальное освещение в квартире можно достичь лишь при использовании нескольких светодиодных источников света с разной цветовой температурой.

Теплый белый свет (2700-3200К)

Теплый свет предпочтителен для рекреационных зон, то есть мест, предназначенных для отдыха. Такие лампы устанавливают в спальнях, гостиных. В гостиной лучше комбинировать нейтральный и тёплый свет.

При недостаточном естественном освещении включаем нейтральный или оба, а в вечернее время либо при просмотре телепередач – тёплый. Для спальни однозначно стоит остановиться на лампах тёплого света.

Нейтральный белый свет (3200-4500К)

Такие лампы предпочтительнее использовать в помещениях, которые предназначены для зрительной работы. Этот спектр излучения не утомляет глаза и обеспечивает наилучшее цветовосприятие.

Холодный белый свет (более 4500К)

Как уже говорилось, холодный белый свет оказывает стимулирующее влияние на наш мозг. В бытовых условиях его используют в ситуациях, где желательна периодическая концентрация внимания, например смотровые кабинеты, операционные. Светодиодные лампы с холодным белым светом, размещённые в ванной комнате, помогу утром быстрее войти в рабочий тонус.

Цветовая температура ламп

Температура цвета ламп.

Светотехнические изделия занимают самую многочисленную группу электроприборов в каждом помещении. Лампы являются наиважнейшим элементом быта и в условиях труда человека. Для общего освещения в жилых и не жилых помещениях не рекомендуется сочитать различные разновидности ламп, так как это очень вредно для зрения. Не следует применять одновременно люминесцентные лампы дневного света и лампы накаливания.

К светотехническим характеристикам источников света относится цветовая температура или температура цвета. Это условная величина, описывающая цвет, излучаемый самой лампой, в сравнении с цветом абсолютно «черного тела», являющимся постоянной величиной. Измеряется эта характеристика в градусах Кельвина (сокращенно К). У ламп накаливания этот показатель близок к температуре накаливаемого тела. Зрение человека воспринимает свет ламп с разными цветовыми температурами по-разному, чем выше температура цвета, тем холоднее воспринимается излучаемый свет.

для стандартных ламп накаливания с мощностью от 40 до 100 Ватт, цветовая температура составляет 2700 — 2900К,

для галогенных ламп накаливания цветовая температура составляет 2900 — 3100К.

для люминесцентных ламп тепло-белый цвет при цветовой температуре 2700 – 3300К, белый нейтральный свет при температуре 3500 — 4500К, а холодно-белый (дневной) свет при 5000 — 6500К.

Постепенно нагреваемый идеальный излучатель (черное тело) испускает свет различной цветовой окраски в зависимости от температур. Цветовой температурой лампы является температура, до которой необходимо нагреть черное тело, чтобы тон испускаемого им света был примерно того же спектрального состава и цветовой окраски, что и свет заданного источника.

Как выбрать цветовую температуру для дома

Во времена, когда основным источником света были лампы накаливания, цветовая температура освещения не имела большого значения. У всех ламп этот параметр имел стандартное значение. Сегодня производители предлагают большой выбор ламп с широкой цветовой гаммой, и из-за этого у покупателей нередко возникают сложности с выбором.

Что такое цветовая температура

Это параметр, характеризующий оттенок цвета и его качество. Также под этим термином подразумевается температура, при которой монохромное черное тело начинает излучать свечение определенного спектра. Цветовую температуру не следует путать с физической (количество тепла, которое выделяет лампочка), это совершенно разные показатели.

При покупке светодиодных светильников обязательно надо обращать внимание на этот параметр, так как если он будет подобран неправильно – людям будет некомфортно находиться в помещении. Для разных видов помещений оптимальная цветовая температура источников света будет разной.

Читайте также: Перегорела лампочка зарядки аккумулятора

Важно знать. Чем теплее оттенок свечения прибора, тем ниже будет показатель.

Показатель оказывает существенное влияние на зрительное восприятие пространства и эмоциональное состояние человека. Одни оттенки повышают концентрацию внимания, другие помогают расслабиться, а третьи могут вызвать раздражение и чувство усталости.

  • дизайнерам по интерьеру;
  • фотографам, операторам, специалистам по коррекции и обработке фото и видео;
  • маркетологам, администрации магазинов и торговых центров, так как с помощью освещения можно повысить визуальную привлекательность товара и стимулировать потенциальных клиентов к покупке;
  • всем людям, которые хотят сделать свое жилище более уютным и комфортным.

В чем измеряется

Этот параметр измеряется в Кельвинах (К). Зачастую минимальный порог, с которого начинают оценивать освещение, начинается с 800 К. Нулем цветовой температуры (0 Кельвинов) обладает абсолютно черный цвет (черное тело). Максимальный показатель составляет 20 000 К, такое освещение создает небо в полярных широтах.

Типы ламп

Существует три группы ламп:

  • Теплый свет (2700-3500 К). Освещение аналогично тому, которое производят лампы накаливания. Рекомендуется использовать в жилых помещениях.
  • Дневной свет (3500-5000 К). Свечение таких ламп напоминает утренний солнечный свет, они подойдут для прихожей, ванной, школьного класса.
  • Холодный свет (5000-7000 К). Свет ламп аналогичен яркому дневному освещению, их рекомендуется устанавливать в больницах, лабораториях, общественных местах, парках.

Важно знать. Восприятие одного и того же цвета у всех людей индивидуально. Поэтому можно отходить от правил и выбирать ту цветовую температуру лампы, при которой вам комфортно.

В интернет-магазине «Свет Депо» можно заказать люстры, настенные светильники и другие осветительные приборы по низкой цене с доставкой по России. Сотрудники интернет-магазина помогут покупателям правильно подобрать цветовую температуру ламп с учетом того, для каких целей будет использоваться осветительное оборудование.

Что такое индекс цветопередачи

Индекс цветопередачи – это количественная мера способности источника света правильно отображать цвета объектов в сравнении с естественным освещением. Данный показатель передает степень насыщенности цветового оттенка и восприятие его глазами человека. Значение индекса цветопередачи – от 1 до 100, где 100 – идеальная цветопередача, 1 – наихудшая. Необходимость введения показателя была обусловлена тем, что разные типы ламп с одинаковой температурой цвета могут по-разному передавать цветовую гамму освещаемых объектов.

Особенности выбора

Для офиса

Специалисты рекомендуют использовать в офисах светодиодный свет, цветовая температура которого находится в диапазоне от 4400 до 5600 К. Это позволит достичь максимальной производительности сотрудников и повысить их работоспособность. Замечено, что лампы с нейтральным белым светом ускоряют концентрацию внимания и реакцию в дневное время. А лампы с оранжевым свечением снижают производительность человека на 80%.

Для дома

Оптимальная цветовая температура лампы для дома подбирается с учетом того, в каком именно помещении она будет установлена. Для спальни и детской комнаты этот параметр должен составлять от 2700 до 3200 К, такое освещение поможет расслабиться и снять накопившееся за день напряжение. Благодаря ему можно создать уютную обстановку. Для кухни, ванной комнаты, домашнего кабинета и места для чтения книг подойдут лампы с температурой 4000-5000 К. Для гостиной и зала лучше приобрести источники света, у которых этот показатель находится в диапазоне от 3000 до 6500 К. Большой ассортимент люстр для гостиной представлен здесь. Очень эффектно будет смотреться подвесная люстра Ambiente by Brizzi Alicante.

Важно знать. Человеческий глаз способен улавливать малейшие отклонения цветовой температуры. Их диапазон достаточно широк – от 2500 до 10000 К.

Диаграмма

В 1931 году на VIII сессии Международной комиссии по освещению основоположник квантовой физики Макс Планк представил свою разработку — цветовую модель XYZ, которая являет собой диаграмму цветности. На ней числовые значения X и Y определяют координаты цвета. Координата Z определяет яркость цвета, но она в данном случае не задействована, так как диаграмма представлена в двухмерном виде. Кривая Планка характеризует цветовую температуру цветов на диаграмме.

Читайте также: Установка лампочек в фарах

Где находится информация о цветовой температуре

Информация размещается на упаковке лампы, производители обязаны указывать ее в числе прочих характеристик. Также цветовая температура может быть указана на самой лампе. На данный параметр обязательно надо обращать внимание при покупке.

Если вы не хотите разбираться во всех этих тонкостях самостоятельно – воспользуйтесь советами сотрудников интернет-магазина «Свет Депо». Они помогут подобрать люстры, торшеры, бра, настенные и потолочные светильники с учетом всех ваших пожеланий.

Влияние на человека

Данный параметр напрямую воздействует на состояние человека и его работоспособность:

  • Теплые оттенки будут уместны в спальне, они способствуют мягкому пробуждению утром. В вечернее время оказывают успокаивающий эффект.
  • Лампы с высокой цветовой температурой обладают сильным активизирующим воздействием на организм, поэтому их нельзя использовать длительное время. Если постоянно находиться в помещении с таким освещением – эффект будет обратным и у человека начнется депрессия или замедленная реакция.
  • Осветительные приборы с нейтральным белым освещением идеально подойдут для помещений, в которых люди работают.
  • Холодный свет способствует концентрации внимания, активизирует мозговую деятельность, помогает быстрее воспринимать информацию. Поэтому его используют там, где люди работают или учатся: в офисах, государственных ведомствах, библиотеках, школах и т. п.

Рекомендации специалиста по выбору цветовой температуры

Какую цветовую температуру выбрать для дома, офиса и других помещений? Разобраться в этом поможет таблица.

Цветовая температура Тип света Какой эффект дает Где применяется
2700 К Теплый белый, красновато-белый, теплая часть спектра Способствует отдыху, расслаблению. Создает уютное теплое освещение. В домашнем интерьере, салонах, ресторанах, вестибюлях отелей.
3000 К Теплый белый, желто-белый, теплая часть спектра Подходит для создания в помещении интимной, дружеской атмосферы. В квартирах, офисах, магазинах, библиотеках.
3500 К Дневной белый, белая часть спектра Создает безопасную и располагающую к общению атмосферу. Подходит для квартир, офисов, общественных заведений, выставочных залов, книжных магазинов, фойе кинотеатров.
4000 К Холодный белый, холодная часть спектра Создает бодрящий холодный свет, который будет уместен там, где требуется обеспечить продуктивную атмосферу, а также хорошее цветовое восприятие предметов. В больницах, супермаркетах, образовательных учреждениях, подземных объектах.
5000-6000 К Бело-синий, дневная часть спектра Отлично передает все оттенки цветов, обеспечивает хорошую видимость предметов и окружающей обстановки. Но офтальмологи не рекомендуют долго находиться под таким освещением. В кабинетах для проведения медосмотров, картинных галереях, музеях и ювелирных магазинах. Также он подходит для рабочих и производственных помещений, теплиц, оранжерей и т.п.
6500 К Холодный дневной, бело-сиреневый, холодная часть спектра Создает яркую, но несколько тревожную атмосферу. Уличное освещение, освещение промышленных объектов.

Если у вас возникли сложности с выбором наиболее подходящей цветовой температуры лампы – вы всегда сможете обратиться за помощью к нашим консультантам. Подобрать красивую люстру или светильник можно в каталоге интернет-магазина «Свет Депо». Мы предлагаем покупателям только качественные осветительные приборы ведущих мировых производителей.

Выводы

Цветовая температура – это один из важнейших параметров светодиодных осветительных приборов. Используя ее, можно повлиять на эмоциональное состояние и визуальное восприятие пространства.

  • Свежие записи
    • Ящик для стабилизатора напряжения уличный своими руками
    • Ямаха гризли 700 стойки стабилизатора
    • Яйца стойки стабилизатора поперечной устойчивости
    • Яйца стойки стабилизатора ваз 2114
    • Яйца стабилизатора приора какие лучше
    • Uncategorized
    • Лампы
    • Провод
    • Стабилизатор
    • Правообладателям
    • Политика конфиденциальности

    Электропомощь © 2023
    Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер