Канализация минимальная глубина заложения трубы

Глубина заложения канализационных труб: определяем правильно

Глубина заложения канализации

На строительных форумах интернета на этот вопрос однозначного ответа не найти. Тем не менее, при обращении к правилам СНиП 2.04.03-85 п.4.8. находим ответ.

Предельно низкая глубина укладки канализационных труб определяется экспериментальным путем, по опыту проведенных работ в отдельно взятой местности. Но эта формулировка также не имеет конкретные величины. При отсутствии надлежащей информации можно оперировать следующими цифрами, показывающими зависимость глубины закладки канализационных сетей от диаметра трубопровода. Зависимость показана в нижеследующей таблице:

Диаметр трубы, мм Минимальная глубина укладки трубопровода, м
до 500 на 0,3 м выше уровня промерзания грунта
от 500 и выше 0,5 м выше уровня промерзания грунта или не выше 0,7м от поверхности земли.

Наименьшая глубина заложения труб со стабильным расходом стоков рассчитывается с использованием данных по статике и теплотехнике.

СОВЕТ: при сооружении ливневой канализации необходимо действовать по идентичному плану работ.

Глубина траншеи под канализацию частного дома должна соответствовать нескольким условиям:

  • выполнения минимального объем землеройных работ
  • иметь возможность предохранения труб от повреждений, которые могут возникнуть при нагрузке на поверхности земли
  • обеспечить невозможность замерзания жидкости в сточных трубопроводах
  • а также обеспечить прием стоков в центральные коммуникации или септик из наиболее дальнего и низкорасположенного пункта участка

При этом на предельно низкая глубина укладки канализационных сетей трубопроводов определяется на основании следующих факторов:

  • близости расположения подземных вод
  • качественного состава грунтов
  • рельефность участка, его протяженность и наибольшие глубины
  • уровень промерзания грунта
  • тип канализационной системы (самотечная или с помощью насоса)
  • технология выполняемых работ (в лотках либо в открытом виде)

Минимальная глубина заложения канализации

Самым важным фактором, на который нужно ориентироваться при расчете минимального заложения канализации является отметка промерзания грунта. Глубина прокладывания канализационных сетей берется выше отметки промерзания грунта на определенную высоту (как показано в таблице выше), так как температура сточных вод выше нулевой отметки.

Например, для жителей теплых регионов глубина закладки трубы составит от 30 до 50 см от поверхности земли. Тогда как для жителей северных регионов глубину нужно рассчитывать так: для трубы диметром до 500 мм из величины промерзания грунта вычесть 30 см, для трубы более 500 мм 50 см. Предположим, что величина промерзания грунта 2 метра, то для трубы до 500 мм глубина прокладки труб составит 2000-300=1700 мм или 1,7 метра.

Кроме того при прокладке канализации необходимо учитывать угол уклона канализационной трубы до системы сбора сточных вод или септика (если канализация работает по системе самотека). Согласно СНиПу «… участки трубопроводов диаметром 40—50 мм следует прокладывать с уклоном 0,03, а диаметром 85 и 100 мм — с уклоном 0,02 мм».

Все эти расчеты относятся к крупным проектам и большим домам, если вы производите укладку трубы для дачного дома глубину заложения можно сократить до 0,7 м или 0,9 м в местах с повышенной нагрузкой (например там где проезжает транспорт).

Меры по уменьшению глубины укладки труб

Использование греющего кабеля

Это удачное решение вопроса обогрева труб, кабель смонтирован на внешней поверхности трубы, в нем работает автомат, который автоматически включается на тех участках трубопровода, где возникают проблемы с понижением температуры ниже нуля градусов.

Использование высокачественных пластиковых труб

В наш век расцвета химической промышленности, особенно популярными стали полимерные трубы, используемые для прокладки канализационных сетей. Современное строительство зданий не предусматривает обеспечение канализационных систем чугунными или асбестоцементными трубопроводами.

По сравнению с предыдущими веществами для изготовления труб у их пластикового аналога существует довольно много «плюсов», а именно:

  • увеличенная износостойкость
  • пластиковые трубы не подвержены процессу зарастания
  • отсутствует коррозия
  • из-за относительной легковесности и податливости вещества монтаж сетей не требуются наличие необычных навыков и физического напряжения

СОВЕТ: полимерные канализационные трубы практически не подвержены заморозке, при проведении корректного монтажа и эксплуатации в них исключается застой жидкости, которая способна заледенеть.

Утепление траншеи

Утепление траншеи керамзитом, минеральным волокном или современными утеплителями. Толщина слоя, который обеспечивает теплоизоляцию, варьируется в пределах десяти-восьмидесяти миллиметров. Теплоизоляционный слой сверху укрывают гидроизоляцией (специальными гидрофобными материалами).

Увеличение диаметра и толщины стенок

При условии прокладывания труб увеличенного диаметра и высокой толщиной стенок, риск промерзания канализации значительно снижается.

Теоретически значительный объем сточной жидкости также благотворно влияет на снижение риска замерзания. Практически же установлено, что объем сточных вод может быть значительно ниже планируемого объема, что плохо сказывается на факторе промерзания системы. Применяемые большие глубины прокладывания сети зависят именно от этого природного явления, они предохраняют сеть от промерзания. Мощность промороженного грунта в различных областях указываются в Строительной климатологии, а значение величины промерзания грунта можно найти в строительной документации.

Читайте так же: Трубы стальные электросварные прямошовные прайс за метр

Важные особенности укладки канализационных труб

  1. При монтировании системы трубопроводов в подвалах, имеющих большую глубину, или в местах с понижением рельефа предусматриваются версии с предельно низкой глубиной прокладки канализации, в которой предусмотрен монтаж насосной станции. Глубина устройства напорной линии должна быть рассчитана по запросам нормативных документов.
  2. Практика показала, что в проблемных грунтах (водонасыщенных, уплотненных до крепких и илистых) укладка коммуникаций производиться глубиной четыре метра, в сухих почвах – глубина определяется от четырех до семи метров.
  3. Коммуникации, построенные глубиной менее 0,7 метра, обязательно должны располагать на поверхности земли охранную зону канализации. Охранная зона оборудуется системой предохранения от возможного механического повреждения трубопровода.
  4. При выполнении проектов на прокладывание канализационной коммуникации в обязательном порядке, необходимо учесть разность рельефных линий местности.

Как снизить стоимость прокладки труб

Для снижения финансовых вложений в устройство канализационной системы, с целью получения экономической выгоды минимальная глубина заложения канализации может быть выполнена по возможности на предельной наименьшей отметке.

С целью достижения максимальной выгоды необходимо соблюдение следующих условий:

  • раскройте возможность подсыпки земли в определенных участках сети
  • применяйте качественные, с улучшенными прочностными свойствами, канализационные трубы
  • разыщите возможность заложения коммуникаций на меньших глубинах, используйте перекачивающие насосные станции

Выполнение вышеперечисленных мероприятий поможет значительно сократить расходы, объемы, сложность работ.

После строительства канализационной системы ее хозяин находится в состоянии волнения по поводу возможного возникновения каких-либо инженерных проблем в сети. В процессе эксплуатации канализационных сетей проблемы могут возникнуть, но для их избегания в проекте должны быть запланированы работы по сооружению сети в соответствии с требованиями СНиП и другой нормативной документацией. При воплощении проекта в жизнь необходимо строго проследить тщательное выполнение проектных изысканий строительной бригадой.

Как неоднократно повторялось в данной статье, наиболее значимой величиной в проектировании строительства канализационной сети является глубина заложения трубопровода канализации и уже от ее запланированной величины на различных участках территории укладки канализации зависят следующие основные составляющие проектов — это ее стоимость, сложность конструкции и объемы выполняемых работ.

Укладка и утепление канализационной трубы видео

Глубина заложения канализации в частном доме

Если вы решили проложить сети коммуникации правильно, то у вас возникает логичный вопрос — какова глубина заложения канализации? При создании наружной канализационной линии (110 мм) в частном доме нередко возникает множество вопросов.

Один из них, интересующий практически всех — на какую глубину закапывать канализационную трубу, можно ли ее уменьшить и что произойдет, если ограничиться небольшим погружением в верхние слои почвы. Этот вопрос очень важен, поскольку от него зависит работоспособность всей канализационной системы. Рассмотрим его внимательнее.

Какими факторами определяется глубина погружения канализационных труб

Канализационную систему принято закапывать в землю по нескольким причинам:

  • необходимость спрятать трубы от взгляда жителей дома;
  • стремление освободить площадь для посадки растений или установки объектов благоустройства;
  • защита системы от низких температур.

Сборка внешней канализации производится по дну траншеи, глубина которой определяется различными факторами:

  • уровень промерзания грунта в зимнее время;
  • наличие вечной мерзлоты;
  • глубина залегания почвенных вод;
  • состав грунта на участке прокладки линии;
  • конфигурация и состав системы;
  • размер, объем и глубина погружения в грунт септика или выгребной ямы.

Факторов много, поэтому на практике обычно глубина прокладки канализационной трубы определяется самым значительным из них. Например, во многих регионах России грунт промерзает на 2,5 и более метров, с чем нельзя не считаться во время выполнения работ. Кроме того, важным фактором является состав системы. Обычно она представляет собой безнапорный трубопровод, в котором все стоки перемещаются естественным способом с небольшой скоростью. Это значит, что возможность замерзания жидкостей чрезвычайно велика и требуется принимать соответствующие меры.

Требования СНиП

Самым первым требованием СНиП относительно канализационной системы является запрет на создание наземных или надземных сетей. Это означает однозначную необходимость прокладывать трубопровод под землей.

Второе, не менее важное требование — использование труб с минимальным диаметром 150 мм для напорной системы и 200 мм, если система самотечная. Ливневые системы строятся из труб 250 мм (общие сети) или 200 мм (дворовые линии), Для маленькой частной системы загородного дома допускается использование труб диаметром 110 мм.

Прямого указания на то, какой должна быть глубина заложения канализации, не имеется. Это вызвано тем, что территория нашей страны велика, для разных регионов нужно принимать собственные правила. Поэтому указывается, что глубина канализации должна определяться для каждого случая индивидуально, на основе опыта эксплуатации подземных сетей в данной местности.

Читайте так же: Замена выхлопной трубы ситроен с4

Максимальная глубина определяется по прочности материала трубопроводов, величине нагрузки от грунтовых слоев и прочим факторам. На практике принято руководствоваться наименьшими значениями, так как чрезмерно глубокая закладка — это излишние трудозатраты как во время строительства, так и при выполнении ремонтных работ.

При отсутствии данных минимальная глубина заложения канализации определяется как глубина промерзания грунта минус 0,3 м (для труб диаметром до 40 см). При этом, в любом случае труба должна быть погружена в грунт не менее, чем на 0,7 м. Требование вполне разумное, но на практике оно выполняется редко. Причинами этого являются:

  • невозможность выкопать глубокую траншею из-за близкого залегания почвенных вод;
  • наличие телефонных или электрических кабелей, иных подземных коммуникаций;
  • необходимость копать траншею своими руками.

Таким образом, глубина канализационной трубы 110 мм для наружной канализации частного или загородного дома не может быть меньше 70 см, а максимальный предел ограничен уровнем промерзания.

Утепление трубопровода

Утепление канализационной трубы позволяет предотвратить образование конденсата и наледи на внутренних стенках канала. Существует масса вариантов установки теплоизолятора, но наиболее эффективным и надежным считается использование формованного утеплителя (скорлупы). Могут быть применены и другие виды теплоизоляционных материалов:

Основное требование к материалу — полная непроницаемость и физическая устойчивость к воздействию влаги. Ошибкой будет применять минвату, сыпучие или рыхлые виды утеплителей, так как они не смогут образовать герметичную отсечку для воды, заполнившей траншею или лоток.

Необходимо помнить, чем больше глубина заложения канализационных труб, тем ближе будут располагаться грунтовые воды. Во время сезонного повышения их уровня труба может оказаться погруженной в воду, и, если вдруг ударит мороз, система неминуемо замерзнет. Поэтому, параллельно с установкой теплоизолятора следует обратить внимание и на гидроизоляцию системы.

Глубина выхода трубы из дома и уклон

Укладка канализационных труб производится под определенным уклоном. Он имеет определенное, регламентированное значение, определяющее режим движения стоков. Если его сделать слишком пологим, жидкости будут двигаться слишком медленно, что вызовет оседание ила и образование засоров. В то же время, слишком быстрый выход воды не сможет полностью удалить плотные частицы, что также послужит причиной появления наслоений и засоров. Должный уклон канализации имеет свои показатели для труб разного диаметра:

Необходимо учитывать, что эти значения являются рекомендуемыми значениями, которые оптимальны только при наличии соответствующих условий. Однако, в любом случае есть верхний предел величины уклона, составляющий 150 мм на каждый метр длины трубопровода.

Поскольку точка входа в выгребную яму или первую емкость септика находится на определенной глубине, а заложение труб надо произвести с заданным уклоном, можно подсчитать, на какой глубине следует выводить трубопровод из дома. Необходимо измерить протяженность горизонтального участка наружной части системы и умножить полученное значение на рекомендованную величину уклона. Результат покажет перепад высот между точками входа в септик и выпуска труб из дома. для того, чтобы глубина канализационной трубы не оказалась при этом не соответствующей нормативным требованиям, следует заранее произвести соответствующие расчеты. Это делается еще на стадии монтажа септика. Колодец надо копать с учетом уклона, специфики гидрогеологии участка и прочих факторов воздействия.

Земляные работы

После выполнения всех расчетов надо составить карту участка, на которой должны быть отмечены:

  • расположение емкостей септика;
  • точка выхода труб из дома;
  • линии укладки всех коммуникаций, проложенных на пути траншеи;
  • строения или иные объекты, которые придется обходить при прокладке линии.

Поскольку глубина прокладки канализации регламентирована, траншею приходится копать с учетом этих требований. Часто проблема возникает в наличии построек, растений или иных препятствий, не позволяющих пройти на участок строительной технике. Приходится рыть вручную, что требует немалых физических усилий. Если для самостоятельного выполнения задача оказывается слишком сложной, нанимают бригаду рабочих, которые обеспечивают создание траншеи с нужными параметрами.

Монтаж

Сборка трубопроводов не составляет никакой сложности. Начинают от точки выхода из дома и постепенно приближаются к месту входа в септик. Иногда помогает предварительная черновая сборка, позволяющая уточнить, насколько правильно произведены расчеты, соблюдены ли уклон и глубина канализации в частном доме. Небольшие расхождения с расчетными значениями возникают практически всегда, поэтому возможность внести необходимые поправки во время черновой сборки весьма полезна.

Окончательный монтаж производят одновременно с утеплением и герметизацией соединений. Особое внимание следует уделять изгибам и точкам входа/выхода трубопроводов, где возможность образования наледи и засоров наиболее высока. После окончания сборки производят проверку системы на работоспособность и наличие протечек. Если никаких проблем не возникает, траншею закапывают. С этого момента канализационная система считается введенной в эксплуатацию.

Видеообзор: