Канализация отводы труб 100

Отвод канализационный — виды, размеры, углы поворота, выбор и монтаж

При монтаже любой трубопроводной системы всегда возникает необходимость в изменении ее направления — это происходит с помощью встраиваемых в магистраль деталей, называемых отводами. В бытовых системах вывода серых и фекальных вод таким элементом для изменения направления линии является отвод канализационный, изготавливаемый из различных материалов и имеющий несколько типоразмеров.

При самостоятельном монтаже канализационной линии в быту в основном используют пластиковые виды трубопроводов, при этом отводы для канализации внутри и снаружи зданий имеют некоторые отличия. Знание их технических характеристик поможет провести правильный монтаж наружной и внутренней канализационной магистрали с соблюдением технологии без лишних финансовых затрат.

Рис. 1 Какие бывают канализационные трубы

Какие бывают фасонные элементы для канализации

В случае выбора труб и фитингов для канализации на строительном рынке представлен широкий ряд изделий, которые можно разбить на несколько категорий. В зависимости от места расположения магистрали различают:

  1. Элементы для монтажа внутренней канализации. Устанавливаются внутри жилых помещений и служат для отвода сточных вод от унитазов, ванн, раковин, стиральных и посудомоечных машин. Изделия этой категории окрашивают в серые цвета.
  2. Части для наружной канализации. Элементы, рассчитанные по своим физическим параметрам на работу в тяжелых условиях внешней окружающей среды, служат для отвода стоков из жилых помещений в общую канализацию или отстойники. Для облегчения обнаружения их месторасположения под землей окрашиваются в оранжевые цвета.

Рис. 2 Чугунные трубы и фитинги

По материалу изготовления при индивидуальном использовании различают следующие элементы:

Чугунные. Морально устаревшие изделия, не находящие в настоящее время практического применения в домашнем хозяйстве. Чугунные канализационные трубы обладают большим весом, сложны в укладке из-за отсутствия встроенных герметизирующих колец, имеют внутреннюю шероховатую поверхность, со временем покрывающуюся наростами. Хотя трубы имеют высокий срок службы около 70 лет при эксплуатации внутри зданий, в земле они ржавеют и значительно быстрее приходят в негодность. Поэтому при укладке требуются их наружная гидроизоляция.

Стальные. Практически неиспользуемый вид канализационных труб в быту из-за своей низкой коррозионной стойкости, сложного монтажа с применением сварочных работ и тонких стенок. В промышленности и коммунальном хозяйстве для повышения коррозионной устойчивости применяется оцинкованная сталь.

Рис.3 Монтаж отводов системе канализации

Асбестоцемент. Неплохой выбор варианта для канализационных труб по сравнению с двумя предыдущими версиями, можно использовать напорные и безнапорные виды. В отличие от чугунных, асбестоцементные изделия легче, не подвержены коррозии, имеют гладкие внутренние стенки и высокий срок службы. Герметичность соединения достигается за счет использования уплотнительных резиновых колец системы САМ, к недостаткам можно отнести хрупкость и отсутствие отводов для поворота магистрали (используют полуотводы из металла).

Керамика. Керамический трубопровод отличается легкостью монтажа благодаря встроенным резиновым кольцам и поворотным фитингам, имеет гладкие внутренние стенки, покрытые глазурью, высокий срок службы и наилучшую устойчивость к агрессивным химическим веществам. К недостаткам керамики можно отнести очень высокую стоимость.

Рис. 4 Характеристики полипропилена (ПП)

Пластмасса. Абсолютный лидер среди всех видов канализационных трубопроводов в быту, которые изготавливаются из следующих пластмассовых материалов:

Полиэтилен (ПНД). Область применения полиэтиленовых трубопроводов не затрагивает индивидуальные системы канализации, они используются в промышленности и коммунальном хозяйстве. При монтаже таких линий трубы соединяются встык посредством сварки или с использованием наружных муфт, привариваемых сверху и герметизирующих стыковое соединение. Полиэтилен имеет черный цвет, устойчив к коррозионному воздействию и агрессивным химическим веществам.

Полипропилен (ППР). Полипропиленовые линии легко монтируются посредством раструбов с резиновыми кольцами, имеют гладкие внутренние стенки, легкий вес, высокую коррозионную стойкость и большой срок службы. В некоторых случаях (врезка тройников в линию) трубы могут соединяться посредством наружных муфт, имеющих по уплотнительному кольцу с каждой стороны.

Поливинилхлорид (ПВХ). Канализационные магистрали из ПВХ являются лидерами среди всех видов для индивидуального использования, имеют раструбное соединение с уплотнительным кольцом, для изменения направления используется широкий ряд отводов с разными углами. В отличие от полипропилена, применяются для устройства не только внутренней, но и наружной канализации.

Рис. 5 Характеристики поливинилхлорида

По конструктивному исполнению различают канализационные фитинги, позволяющие канализационной магистрали выполнять свои функции, следующих видов:

  • Отвод — элемент служит для изменения направления линии под углами 15, 30, 45, 67, 87 градусов.

В пластмассовых канализационных системах дополнительно используются тройники или крестовины для подключения труб диаметром 50 мм.

  • Муфта — предназначена для наружного герметичного соединения стыков труб одинакового диаметра при помощи двухсторонних резиновых уплотнительных колец.
  • Тройник — позволяет соединять две линии в единую магистраль.
  • Крестовина — предназначена для соединения труб под углом 90 градусов.
  • Редукция — применяется для стыковки двух труб разного диаметра.
  • Ревизия — фитинг для пластиковых труб обеспечивает доступ к магистрали изнутри при проведении очистных работ.

Компенсационный патрубок — элемент рассчитан на выполнение вспомогательных функций при выполнении инженерных работ в линии (врезка тройников).

Рис. 6 Виды фитингов для внутренней канализации

Полипропиленовые отводы для канализации

Канализационные отводы из серого полипропилена используются только внутри помещений, для наружных диаметров канализационных труб в 110 мм применяют изделия с углами поворота 15, 30, 45, 67, 87 градусов. Изделия из полипропиленового пластика имеют следующие основные характеристики:

  • Полипропилен боится ультрафиолетового излучения, поэтому применяется только внутри помещений.
  • Нейтральность по отношению к кислотным, щелочным и спиртовым растворам и неорганическим соединениям.
  • Температура плавления материала около 170 С., при эксплуатации допустимая температура рабочей жидкости не должна превышать 95 С.
  • Температура хрупкости материала составляет от -20 до -25 С.

Как видно из приведенных характеристик, полипропилен разрушается при недостаточно низких температурах, поэтому труба и канализационный полипропиленовый отвод не используются в наружных магистралях.

Рис. 7 Отвод канализационный — виды и размеры

Читайте так же: Труба стальная бесшовная 16х2

Отводы для канализации ПВХ

Канализационные линии из непластифицированного поливинилхлорида широко используется снаружи и внутри зданий, отвод канализационный 110 мм имеет стандартные углы отклонения от центральной осевой линии в 15, 30, 45, 67, 87 градусов. Канализационная линия из ПВХ имеет следующие особенности:

  • Элементы рассчитаны на работу жидкостями, температура которых не превышает 45 С. и не опускается ниже — 60 С.
  • Трубы имеют малый вес и внутреннюю гладкую поверхность, обеспечивающую высокую пропускную способность.
  • Изделия не подвержены коррозии, устойчивы к кислотному и щелочному воздействию, нейтральны к большинству химических веществ.
  • Материал имеет низкую теплопроводность, сопоставимую с теплоизоляторами — это уменьшает риск промерзания линии в зимнее время.
  • Благодаря химической устойчивости материала к различным веществам, срок службы канализации из ПВХ достигает 50 лет.

Отводы для гофрированных труб Корсис

Гофрированные трубы Корсис — изделия, выполненные по новейшим технологиям, особенностями конструкции является двухслойная структура с гладкими внутренними стенками и наружной гофрой черного цвета, защищающей поверхность от ультрафиолетового излучения. Благодаря такой структуре, трубы имеют высокую кольцевую жесткость, позволяющую эксплуатировать их на больших глубинах. Материалом трубных внутренних стенок является полипропилен — это позволяет эксплуатировать изделия при температурах протекающих жидкостей около 65 С.

Рис. 8 Трубы Корсис, раструб с кольцом уплотнительным – конструкция и внешний вид

Трубы Корсис при изготовлении имеют приварной раструб с внутренними гладкими стенками, для соединения поверх гофры другой трубы одевается выступающее уплотнительное кольцо, которое вставляется в раструб. При изменении направления линии используются отводы с наружной гофрированной поверхностью и внутренними гладкими стенками, они одеваются снаружи через уплотнительные кольца на трубах и вставляются внутрь также через герметичное кольцо.

Размеры канализационных фитингов и рекомендации по монтажу канализационной магистрали

Размеры канализационных отводов соответствуют трубам, к которым их присоединяют, и регламентируются ГОСТ. При этом следует учитывать, что для наружной канализации используются специальные трубы оранжевого цвета, имеющие по сравнению с внутренними большую толщину ( 2 мм. толщина стенки внутренних труб и 3,1 — 3,4 мм. наружных).

Рис. 9 Отвод канализационный из пластика – размерные параметры

При укладке наружной канализационной магистрали нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Траншея вырывается с таким расчетом, чтобы исключить промерзание труб зимой, при этом следует учитывать уклон, который для линии диаметром 110 мм. составляет 20 мм. на 1 погонный метр.
  • Если заглубление получается слишком большим, трубы теплоизолируют (можно использовать встроенный или наружный подогревной электрокабель) и поднимают выше.
  • На дно траншеи обычно помещают слой песка толщиной 100 — 150 мм., для теплоизоляции и уменьшения нагрузки на трубные стенки яму засыпают керамзитом и затем сравнивают с землей грунтом.

Отвод канализационный — правила монтажа

Рис. 10 Монтаж изделий в канализационных коммуникациях

Монтаж отводов в канализационную систему осуществляется раструбовым способом и состоит из нескольких простых операций:

  1. Труба ПВХ, от который будет происходить поворот линии, обрезается на нужное расстояние с помощью болгарки или ножовки по металлу. При этом следует следить за тем, чтобы срез был строго перпендикулярен центральной оси. Для этого можно воспользоваться листом бумаги, который оборачивают вокруг трубы и склеивают скотчем или клеем по кромке, после чего производят срез строго по линии.
  2. После обрезки внутреннюю кромку трубы очищают от заусенец, на наружной стороне делают фаску под углом 15 градусов напильником, болгаркой или наждачной бумагой. При этом следует особенно внимательно отнестись к внутренней части — за мельчайшие заусенцы могут цепляться волокнистые канализационные отходы, что приведет к забиванию канала на повороте.
  3. Аналогичным образом подготавливают поверхность наружной кромки отвода, который будет вставляться в следующую трубу — на ней делают фаску под углом 15 градусов.
  4. После обработки концы трубы и отвода покрывают технической смазкой или мыльным раствором, затем монтируют поворотный участок, вставляя отвод в трубы.

Соединение следует проводить посадкой деталей в раструбы с небольшим компенсационным отступом в 10 мм. Для этого детали прикладывают друг к другу и на наружных стенках делают отметки карандашом, углубляя элементы при монтаже не далее этой отметки.

Герметизация стыков труб

Рис. 11 Стыковка труб ПВХ в канализации

При монтаже канализационной магистрали из пластиковых труб не требуется специальная герметизация стыков — уплотнение осуществляется за счет встроенных резиновых колец. Для повышения надежности соединений можно воспользоваться нейтральными или кислотными силиконовыми герметиками для труб — ими дополнительно покрывают щели в раструбных соединениях. Можно применять и различные клеящиеся изоляционные ленты для труб (на битумной основе, фольгированный скотч, изолон) — они наматываются снаружи по спирали внахлест на стыковое соединение.

Пластиковые отводы играют важную роль при монтаже канализационной магистрали, позволяя изменять направление линии под широким спектром различных углов, иногда для плавного перехода в группе используются два отводных элемента. Они легко монтируются установкой в трубные раструбы после простейшей подготовки — снятия наружной фаски и смазывания поверхности мыльным раствором или маслом.

Отводы канализационные пластиковые 110, размеры и виды

Рассмотрим отводы канализационные пластиковые 110 — размеры и виды, какие бывают и какими характеристиками обладают — подробнее в данной статье!

Современная система канализации представляет собой сложное инженерное сооружение, основную часть которого занимают трубопроводы. При создании системы используются разные виды и размеры труб, но все они продаются в виде прямых отрезков. При необходимости изменения направления или присоединения одной линии трубопроводов к другой нужны специальные фитинги, которые имеют определенную форму и размер. Существует большое количество подобных элементов. Наиболее распространенными являются отводы канализационные пластиковые 110, размеры которых оптимальны для большинства трубопроводов. Рассмотрим этот вопрос внимательнее.

Читайте так же: Как убрать непроходимость маточных труб народными средствами

Что такое канализационные отводы

Канализационный отвод — это элемент системы, выполненный в виде отрезка трубы с изменяющимся направлением, или с дополнительным присоединительным патрубком. Наиболее распространенный вид — участок изогнутой трубы с присоединительной муфтой (раструбом) на одном конце. Также бывают конструкции, которые представляют собой прямой отрезок трубопровода с двумя муфтами. Одна из них находится на прямом отрезке, а вторая присоединена посередине под прямым углом или под 45°. Первый тип фитингов называется двойник, он выполняет функцию изменения осевого направления движения стоков. Второй тип — тройник. Фактически, это разветвитель, способный выполнять разные функции и задачи. Существуют разные виды канализационных отводов, которые полностью соответствуют номенклатуре основных трубопроводов и могут быть присоединены к соответствующим трубам напрямую или через специальный переходник.

Изначально они представляли собой чугунные фасонные отливки, монтаж которых представлял собой довольно сложную задачу. Соединялись путем герметичного заполнения раструба цементным раствором или специальным составом из сантехнической серы. Современные элементы пластиковые, они лишены практически всех недостатков чугунных труб и фитингов. Основным их достоинством считается гладкая внутренняя поверхность, не создающая участков оседания жировых наслоений и засоров.

Для чего они нужны

Основная задача канализационных отводов — обеспечить поворот канализационного трубопровода на определенный угол, или организовать присоединение одной линии к другой.

Существуют разные виды канализационных тройников или двойников, позволяющие организовать любое изменение конфигурации системы. Любой сантехнический прибор подключается к канализационному лежаку с помощью соответствующего тройника, вставленного в разрыв трубопровода. Сам лежак присоединяется к стояку канализации также путем установки тройника на 110 мм.

Стандартные размеры тройника канализации 110 позволяют подключить его к стояку, обеспечить присоединение слива унитаза или использовать в других частях системы. Если необходим поворот линии в любом направлении — в вертикальной или горизонтальной плоскости, используются двойники.

При создании проекта следует исключать резкие повороты трубопроводов. Рекомендуется отказываться даже от поворотов сразу на 90°, устанавливая последовательно два отвода на 120°. Это снизит опасность скопления отходов и появления засора.

Для исключения ошибок надо иметь достаточно полное представление, какие бывают канализационные трубы и отводы. Это позволит выбрать наиболее эффективные и безопасные элементы, организовать плавную конфигурацию системы без резких поворотов. Значительную помощь в этом окажет схема или чертеж канализационной сети, где видны все направления и указаны размеры. На схеме сразу видны наиболее проблемные участки системы, требующие внесения необходимых поправок.

Виды и размеры

В домах старой постройки до сих пор встречаются чугунные трубопроводы. Отводы, использованные в таких системах, также изготовлены из чугуна. Они тяжелые, трудно монтируются и требуют высокой квалификации от сантехников. Сегодня они практически не используются, хотя в продаже такие элементы до сих пор есть.

Современные канализационные отводы изготавливаются из разных типов пластика:

Все трубы, вне зависимости от материала, полностью совместимы друг с другом. Это означает, что размеры отводов канализации из ПВХ ничем не отличаются от параметров фасонных элементов из полипропилена или полиэтилена. Это удобно при монтаже или ремонтных работах. Наиболее распространены трубопроводы диаметром 50 мм (внутренняя канализация, проложенная до унитаза) и 110 мм (тройник унитаза и остальная часть системы, включая стояк). Иногда в маркировке встречается указание на диаметр 100 мм. Необходимо иметь в виду, что это те же трубы диаметром 110 мм.

Существуют разные типы канализационных отводов-двойников. Они представляют собой фасонные элементы, отличием которых друг от друга является диаметр и угол наклона. Наиболее распространенные виды отводов для канализационных труб 110 по величине угла:15°;

Виды тройников для канализации отличаются большим разнообразием. Их можно разделить по следующим признакам:

Диаметр фитингов соответствует размерам основных трубопроводов. Наиболее распространены тройники для канализационных труб 110, виды которых соответствуют всем возможным функциональным задачам. При этом, для наружной части канализации могут быть использованы элементы большего размера:

По углу наклона отводов:

Необходимо учитывать, что прямые отводы имеют угол, равный не 90°, а 87°. Это делается для удобства прочистки труб сантехническим тросиком, чтобы лучше задавалось направление.

По количеству отводов имеются следующие виды тройников для канализации 110:

По выполняемым функциям тройники делятся на:

  • присоединительные. Используются для подключения сантехнических приборов, или для присоединения другой канализационной ветки;
  • ревизии. Отвод имеет герметичную крышку. Устанавливаются, как правило, на стояках. Используются для выполнения ревизии системы и устранения засоров;
  • прочистки. Это тройники с углом наклона патрубка 45°. Обычно они устанавливаются на горизонтальных участках системы. Наклон отвода направлен в противоположную сторону от стояка, что облегчает введение сантехнического тросика или шланга для гидродинамической прочистки.

Ревизии и прочистки в обычном состоянии закрываются резьбовой крышкой или заглушкой, исключающими возможность протечек. Они относятся к фитингам служебного назначения, хотя в процессе транспортировки стоков участвуют наравне с любыми другими элементами системы. В то же время, рабочие отверстия этих элементов могут быть использованы для присоединения других трубопроводов. Такая необходимость чаще всего возникает при использовании косых тройников, если в помещении установлен новый сантехнический прибор.

Видеообзор: