Освещение на 12 вольт в доме — в чем достоинства и недостатки?

Человеку непосвященному такой вопрос может вообще показаться странным. Как вообще могла родиться идея использования 12-вольтных светильников и ламп в жилых помещениях, когда стандарт бытового напряжения в нашей стране составляет 220 вольт? Попробуем в этом разобраться.

Достоинства и причины популярности напряжения 12 вольт

Прежде всего, 12 вольт – это сверхнизкое напряжение, считающееся условно безопасным для жизни и здоровья человека. По этой причине в помещениях с высокой или повышенной степенью опасности применение 12-вольтовых светильников приветствуется нормами ПУЭ.

Ванная комната, кухня, двор на улице – вот места, в которых низковольтное освещение всегда было предпочтительнее. А в тесных и сырых подвалах и вовсе нельзя эксплуатировать сеть 220 вольт, и обязательна установка понижающего трансформатора даже для питания переносных электроприемников.

Электропроводка 12 вольт не требует к себе трепетного отношения, позволяет сэкономить на защитных материалах, таких как гофротруба или кабель-канал. Да и вообще, на душе гораздо спокойнее, когда знаешь, что максимум, что может произойти в твоей цепи освещения – это смешное короткое замыкание с выходом из строя дешевого трансформатора или срабатыванием защиты.

Пожары, серьезные поражения людей электрическим током в цепи освещения 12 вольт практически исключены.

Но есть и еще одна причина, по которой в жилых домах и квартирах приобрели популярность цепи освещения на 12 вольт. Речь идет о появлении и распространении точечных светильников.

Эти светильники в корне изменили взгляды на освещение как таковое. Они потому и приобрели название «точечных», что их свет буквально должен исходить из одной точки. А традиционную лампу накаливания, которая была популярна в то время, лишь с большой натяжкой можно назвать точкой. Что ни говори, это все-таки внушительных размеров колба, если только, конечно, мощность ее составляет хотя бы 60 ватт.

Поэтому и возникла идея использовать в точечных светильниках компактные галогеновые лампы. Колбы галогеновых ламп содержат не только инертный газ, но и пары какого-либо галогена, например, йода. Во время испарения вольфрама с нити накаливания лампы галоген вступает во взаимодействие с атомами металла, образуя галогенид вольфрама. Этот самый галогенид вновь оседает на нити накаливания, распадается на ней от воздействия высокой температуры и возвращает нити чистый вольфрам.

Таким образом, износ нити накала у галогеновых ламп очень мал по сравнению с износом нити обычных ламп. Это дает возможность нагреть нить лампы до более высокой температуры, при которой лампа меньшего размера стала светить ярче. Стало возможным создать яркую и долговечную компактную галогеновую лампу.

Вот тут-то и оказалось, что действительно долговечными и надежными получаются именно низковольтные компактные галогеновые лампы, нить которых толще и рассчитана на больший ток. Поэтому была реализована идея установки в цепь бытового освещения светильников с галогеновыми лампами на 12 вольт, получающими питание от компактных маломощных трансформаторов, как правило, электронных. Подобная схема была уже очень популярной, когда стали серийно выпускаться современные и надежные компактные галогеновые лампы на 220 вольт.

Итак, в чем же плюсы сетей бытового освещения на 12 вольт? Они состоят в:

— безопасности и, как следствие, возможности эксплуатации в опасных помещениях;

— менее строгих требованиях к устройству электропроводки;

— отсутствии необходимости квалифицированного обслуживания (светильник на 12 вольт может быть установлен даже человеком, далеким от электротехники – риска для здоровья ведь никакого);

— возможности реализации дополнительной защиты ламп от перегрузки по току и напряжению благодаря трансформатору.

Недостатки освещения на 12 вольт

Но у 12-вольтного освещения есть и недостатки. Тот же трансформатор – это дополнительный элемент цепи, который, во-первых, имеет свой КПД, а во-вторых, усложняет цепь, снижая ее надежность. К тому же трансформатор необходимо где-то прятать, обеспечивая ему охлаждение. Его нужно подобрать по совокупной мощности светильников с необходимым резервом, иначе он может не запуститься или быстро выйти из строя. Одним словом, трансформатор – это уже целая масса минусов.

Но на трансформаторе недостатки не заканчиваются. Еще один минус в том, что сеть низкого напряжения при равной мощности потребляет больший ток. А больший ток – это большее падение напряжения на проводах. Поэтому при монтаже 12-вольтных линий освещения приходится думать о том, чтобы длина проводников от трансформатора до каждого светильника была примерно одинаковой. Иначе светильники, расположенные дальше, будут светить менее ярко.

Таким образом, недостатки освещения на 12 вольт сводятся к сложностям монтажа из-за потерь в проводах и необходимости введения в цепь трансформатора.

Схемы подключения точечных светильников на 12 В и 220 В

Используя декоративную отделку потолков и для более привлекательного вида, все больше используются точечные источники света. И по своему техническому исполнению они могут работать от стандартного напряжения в 220 Вольт и от безопасного в 12 Вольт. В этой статье мы рассмотрим принципиальные схемы подключения обоих вариантов и узнаем, в каких случаях применяется тот или иной вид точечного освещения.

Где используют 220 В, а где 12 В

Безопасное напряжение в 12 Вольт можно использовать абсолютно везде, вот только с экономической точки зрения это будет не совсем правильно. Так как в этом случае вам нужно будет приобретать дополнительно понижающий трансформатор 220 на 12 Вольт, а если у вас предполагается довольно большое количество осветительных элементов и предполагается разбивка на группы, то на каждую нужно будет устанавливать отдельный понижающий трансформатор.

Поэтому рекомендованы низковольтные светильники использовать в таких помещениях, как: ванная комната, или же смотровая яма в вашем гараже.

А вот светильники на 220 Вольт отлично подойдут для: спальни, прихожей, кухни т. д.

Схема подключения на 220 В

Итак, вы решили, например, сделать освещение в зале. И при этом у вас предполагается все лишь одна группа освещения. В таком случае схема параллельного подключения в трехпроводной сети будет выглядеть так:

Существуют два варианта параллельного подключения светильников, а именно:

1. Лучевой . Это когда на каждую лампу приходит отдельный проводник.

2. Шлейфом . В этом случае на первый осветительный прибор поступает фаза и ноль, от первого на второй уходит отдельный кусок кабеля и так по порядку. Это значит, что кроме последнего источника света на все остальные идут два куска кабеля.

Давайте изучим эти варианты более подробно.

Лучевое соединение

Данный способ параллельного соединения считается наиболее эффективным. По причине того, если у вас выходит из строя одна из ламп, то не горит именно она, а все остальные прекрасно работают.

К недостатку можно отнести более высокий расход кабеля, а так же необходимость соединения в одну точку сразу большого количества фазных проводов.

И если расход кабеля это по сути своей мелочи, то вот долговечное соединение — задача сложная, но решаемая. Для этого нам с вами достаточно воспользоваться клеммной колодкой или же специальным ваго-разъемом.

С помощью специализированного ваго-разъема это соединение выполнить очень просто. Главное приобрести модель для параллельного подключения и желательно с пастообразным наполнителем. Это, конечно, дорого, но надежно и просто.

Так же, конечно, можно выполнить скрутку этих проводов, но потом обязательно нужно выполнить сварку.

Соединение шлейфом

Шлейфное соединение в основном используют в таком варианте, когда светильников довольно большое количество и необходимо сэкономить провод.

Недостатком такого способа соединения является то, что при выходе из строя одной лампы не будет гореть весь «хвост» осветительных приборов, идущих после нее.

Но выявить вышедшую из строя лампочку проще простого: повреждена именно та, оная идет сразу же после нормально работающей.

Для двух групп освещения схема будет выглядеть так

Принципиальная схема подключения равноценно подходит для всех видов параллельного включения.

Схема подсоединения на 12 В

Итак, вам нужно выполнить подсоединение именно 12 вольтовых светильников. Для этого в обязательном порядке нужно купить понижающий трансформатор 220/12 В.

Его устанавливают после выключателя и как можно ближе к светильникам.

Мощность трансформатора выбирается на 25-30 % больше, чем суммарная мощность всех ламп в данной группе освещения. Например, у вас в общей сложности 6 точек, по 6 ватт каждая (в примере рассматриваются светодиодные лампы). Получаем, что суммарная нагрузка будет равняться 36 ваттам, к этому показателю добавляем 25% запаса и получаем, что нам необходимо приобрести транс минимальной мощности в 45 Вт.

При разбивке освещения на группы приобретаем отдельный трансформатор на каждую из них. Схема подключения с трансформаторами на две группы выглядит так

Недостатком этих схем является то, что если из строя выйдет трансформатор, то нерабочей останется вся группа. Идеальным выходом из этого является подключение на каждую лампу отдельного транса.

В таком случае схемы параллельно соединяются сами трансформаторы, а уже к выходным клеммам трансов сажаются лампы. Это самый затратный способ из всех возможных вариантов. Но при этом если при перегорании лампы не горит лишь она, все остальные будут в работе.

Сечение проводов

Так как мы рассматриваем случай питания по 12 Вольтам, то это значит, что ток будет довольно больших значений, что приведет к большему нагреву и потери в проводах . Поэтому при подключении светильников на 12 В обязательно нужно учитывать длину и сечение питающего провода идущего после транса.

Чтобы воспользоваться таблицей, нужно узнать ток. Для этого делим мощность на напряжение. Например, подключаем 6 ламп, каждая мощностью по 12 вольт. Получается: 5*12/12 = 5 Ампер.

Выбираем близлежащее большее значение в таблице и видим, что при таком токе мы можем использовать кабель в полтора квадрата на длину линии до 7,4 метра.

Данный расчет действителен для шлейфного соединения, если у вас лучевая разводка, то для каждой лампы расчет производится отдельно.

Это все, что я хотел вам рассказать о вариантах схем подключения светильников на 12 и 220 Вольт. Надеюсь, моя статья оказалась вам полезна. Спасибо за внимание.

Лампы на 12 или 220 В: что лучше использовать для освещения квартиры?

С появлением галогеновых и светодиодных ламп напряжением 12 В у многих появился вопрос: какие лампы лучше, на 12 В или на 220 В? Поскольку светодиодные лампы наиболее экономичные и долговечные, в данной статье мы рассмотрим плюсы и минусы изделий разных напряжений на их примере.

Долгие годы мы пользовались светодиодными, галогеновыми и лампами накаливания с рабочим напряжением в 220 В. Однако с появлением низковольтных изделий напряжением 12 В встал закономерный вопрос: какие лампы лучше, на 12 В или на 220 В? Мы рассмотрим плюсы и минусы использования ламп разного напряжения, и для примера возьмем светодиодные модели.

Cветодиодные лампы на 12 В: за и против

Преимущества ламп 12 В

  • Безопасность. Благодаря пониженному напряжению можно не боятся поражения электрическим током. Это дает возможность использовать лампочки в помещениях с повышенной опасностью, таких как котельные. Например, можно ставить светодиодные лампы капсульного типа Foton Lighting G4.
  • Можно использовать в помещениях с повышенной влажностью. Например, их можно устанавливать в ванных комнатах, саунах, помещениях с бассейном и даже на улице.

  • Не нужна дополнительная защита для проводки. Низкое напряжение не требует дополнительных мер защиты электропроводки, например, применения гофрированных трубок или кабель-каналов.

Недостатки ламп 12 В

  • Необходимость использования трансформатора или блока питания. Для подключения низковольтных лампочек к сети 220 В нужен понижающий трансформатор (как вариант — отдельный блок питания). Стоимость такого трансформатора от 300 до 3000 рублей в зависимости от производителя. Плюс нужно найти место, куда его установить. При выходе из строя трансформатора перестанет работать и вся сеть освещения, подключенная через него.
  • Потребление более высокого тока. Чем ниже напряжение, тем больший ток потребляет устройство. Для ламп на 12 В нужен более высокий ток, чем для изделий напряжением 220 В, поэтому проводка для осветительной группы должна быть выполнена проводом не менее 1,5 мм 2 с минимальным количеством скруток.

12-вольтовые светодиодные лампы нашли широкое применение при организации точечных светильников в подвесных и натяжных потолках. Также они отлично подходят для освещения витрин, выставочных стендов, помещений магазинов и кафе. Например, создать уютную атмосферу можно с помощью лампочек софитовой формы Navigator.

Светодиодные лампы на 220 В: за и против

Преимущества ламп 220 В

  • Простота монтажа. Для таких лампочек не нужен блок питания или понижающий трансформатор. Достаточно просто вкрутить в люстру или бра и пользоваться. Такая лампа имеет несколько светодиодов и драйвер.
  • Всегда доступны. Лампы со стандартным цоколем можно купить в любом хозяйственном магазине.
  • Есть модели для точечного освещения. Например, лампа Wolta 25S с цоколем GU 5.3 и подобные ей идеально подойдут для подвесного потолка. Также они будут отлично работать в ванной комнате или кухне, где повышенная влажность. Для них не нужен импульсный блок питания.

Недостатки ламп 220 В

  • Небольшой срок службы. Мы уже писали, что в дешевых некачественных лампочках плохо организовано отведение тепла из цоколя, где расположен драйвер, из-за чего он быстро сгорает. В целом замечено, что 220-вольтовые лампы перегорают чаще 12-вольтовых.

  • Опасность поражения током. В сравнении с 12 В опасность напряжения в 220 В значительно выше. Хотя стоит отметить, что в домашних условиях при правильной эксплуатации люстр, точечных светильников и других осветительных приборов, попасть под напряжение можно крайне редко.

Если не хотите заморачиваться с монтажом понижающего трансформатора или установкой блока питания, смело берите обычные светодиодные лампочки на 220 В. А в ванной комнате или сауне используйте защитные плафоны.

Вывод

Если вы хотите организовать точечное освещение в подвесном потолке в ванной комнате, можете взять 12-вольтовые светодиодные лампочки с блоком питания. Они отлично выдерживают влажность, и такое напряжение более безопасное.

Если не готовы заморачиваться с дополнительными комплектующими, берите обычные светодиодные лампочки на 220 В. Для организации точечного освещения можно взять изделия софитовой формы соответствующей цветовой температуры.

Что еще стоит знать про светодиодные лампы: